Вот только не надо про паспортные данные. Сами меряем, сами и пишем то что надо. При современной методе измерения ничего общего с реальным расходом паспортные данные не имеют. Более того. подозреваю, что и придумана эта метода для демонстрации преимуществ прямовпрысковых движков, которые только и могут показать свою сверхэкономичность, что на холостых и на низких нагрузках.
Про полку момента на низах тоже скользкая тема: чем ниже обороты, тем дольше по времени "перекладывается" поршень, тем больше нагрузка на него, палец и шатун, зеркало цилиндра и это, заметьте под нагрузкой и в условиях низкого давления масла. Дольше живут моторы с "полкой" момента между 2000 и 3000, чем 1500-2000. К тому же на низах насос высокого давления может относительно недоливать, забедняя смесь и снижая ее детонационную стойкость. Короче, как объясняли мне специалисты киевского "Мазда гараж" (он же "Турбо гараж") смерть прямовпрыскового движка Мазда МПС приходит в момент полного открытия дросселя на оборотах ниже 2000 при желании счастливого владельца резво рвануть со светофора, поэтому хочешь продлить ему жизнь - крути его. Так что, если повезет, успеете наэкономить на топливе, насилуя мотор низкими оборотами, для последующего его ремонта.
Ну, а про вес мы уже проходили, и не то что "опытным астраводам", но и всем ВАГовским PR-менеджерам меня не переубедить. Лучше я провоз трехсот лишних кило оплачивать буду, чем собственные похороны.