Ввиду вынужденного безделья на больничном, затянувшегося ожидания новой машины ну и просто ради того, чтобы было, таки дерзну черкнуть энное количество строк для сравнения хетчбека Лачетти с Астрой J.
Про муки выбора машины рассказывать не буду - то отдельная тема для отдельного опуса. Попробую изложить то очевидное, что извлек за последние две недели, не углубляясь в технические особенности.
Итак. Лачетти. Я владел машинкой с движком 1.4 на ручке, с кондеем.
Что мне в ней нравилось:
1. Достаточно просторный салон для всех пассажиров. Факт.
2. Толстый металл с оцинковкой.
3. В меру жесткая, неубиваемая подвеска. Тяги стабилизатора в расчет не беру - расходник.
4. Экономична, как по городу, так и по трассе.
5. Нонсенс для хетча, но на Лаче это доказанный пятью годами эксплуатации факт: заднее стекло не загаживается при езде! Здний дворник становится актуальным только если машина стояла и обросла пылью-грязью, снега насыпало, дождя накапало. В общем, если стоишь - дворник нужен, если едешь - нафиг не нать.
6. Просвет и проходимость - можно легко составить конкуренцию полюбившейся многим Октавии Тур. Восьмидесятисантиметровый брод на Селигере машина проходит уверенно, диагональные вывешивания держит легко и без скрипов.
7. Кстати, о скрипах. За пять с половиной лет эксплуатации сверчков не обнаружено.
8. Гидрач! Гидроусилитель - это хоть и пережиток теперь, но каков же кайф от его рулежки, особенно во дворах: автовозврат в околонулевую зону при движении избавляет от необходимости лишних телодвижений.
9. Задние фонари - верх практичности. Нормальные фонари заднего хода. Нормальные противотуманки. Это просто праздник какой-то! Честно говорю.
10. Немаленький бак в комплекте с экономичным двиглом - это почти 1000 км запаса хода.
11. Накладки на ВСЕХ порогах. Побейте меня, если это плохо.
Минусы, как есть:
1. Салон можно было бы и прорестайлить, чай машинка-то аж с 2005-го выпускается.
2. Багажник, будь он неладен, маловат. на 90 литров меньше, чем у крайней Астры.
3. Фиксированные комплектации и кислые движки убивают на корню.
4. Очень требовательный к горючке движок, что при любви к автопутешествиям - фактор плохой.
5. Бестолковый головной свет.
6. Отвратительная приборка (см п.1 по минусам)
7. Шумная она. Особенно на штатной резине. Аж уши закладывает.
8. Решетка в бамере - ниочем. Нужно апгрейдить. Мне радиатор пробило шипом от впереди идущей машины, и антифриз тихонько сваливал через эту милипизерную пробоину. Пока я не встал на набережной у Кремля в -20.
В общем, по Лачетти все. Если что впомню или кто добавит - зер гут.
Могу резюмировать одно: Машина достаточно неплоха, дизайн внешний до сих пор не выглядит устаревшим. Достаточно надежна (у мну кореянка была). В городе хватает более чем, на трассе не хватает двигла.
Ну а теперь поговорим об Астре J.
Вообще, хотели с женой кроссовер взять, но потыкав пальцами всяких разных и много. в данном сегменте несколько разочаровались. Решающим фактором были... Сиденья!
1. Сиденья в Астре, с ярко выраженными поясничной зоной и боковой поддержкой. Это песня! Усадив благоверную в салон Астры, я услышал стон экстаза. Вопрос с машиной был решен.
2. Дизайн салона. Даже в самой скромной комплектации он внушаетЪ! Колодцы циферблатов, бортовик, вообще эргономика - хорошо. Не пять. Об этом в минусах. Не смущает даже перегруженная кнопками центральная консоль. Не так часто я туда лазить буду, если уж на то пошло.
3. Внешность - узнаваема, но от прежней практически ничего не унаследовано. Клоном в дизайне назвать сложно, но это на мой взгляд.
4. Багажник - больше чем у Лачетти, что радует меня, как потенциального пользователя.
5. За подвеску особо пока сказать не могу, но наличие задней балки с механизмом Уатта - интригует. Будем попробовать на дороге.
6. Комплектация в целом. Подкрылки по кругу - хоть какие - это большой прогресс. И, хоть и пластиковая, но защита картера - тоже гут.
7. Для задних пассажиров места осталось ровно столько же, что и в Лачетти. РадуетЪ. Комфорт повысился только)))
Ну, теперь за минусы выскажусь.
1. Задняя оптика. После лачеттивской вызывает недоумение. Ведь можно же было решить нормально, но в ущерб практичности, в угоду дизайну выросло то, что имеем.
2. Просвет. Просвет, конечно. средний по больнице, но от этого не легче.
3. Диски 17". нафига козе баян? Да еще и альтернативу поискать, если прижмет. В общем - спорное решение.
4. Диапазоны регулировок на месте водителя. Руляка хоть и регулируется тудой-сюдой и вверх-вниз, но мне вертикальные настройки показались скромными. В общем, пока настроился идеально - автосалон чуть не закрылся. При этом проемы дверные низковаты, честно. У мну 181 рост и сидеть на полу машины не люблю.
5. Обзорность, в т.ч. и по зеркалам. Понятно, что дело наживное, но у меня каждый день два суперэкстрим момента вылезает, когда аккурат на зеркала и обзорность вся надежда. Это перестроение на Моховой от Знаменки до Воздвиженки и выезд с Лубянского проезда на Новую площадь у политеха с последующим перестроением.
6. Замена лампы в левой фаре обещает быть интересной.
7. Отсутствует обшивка (тепло-шумоизоляция) на внутренней стороне крышки капота - недоумеваю.
8. Пороги от варварских подошв несознательных пассажиров не защищены никак. Накладки надо городить самому.
9. Пространство для докатки настолько скромное, что заставляет задуматься, куда запихнуть насос и прочую нужную в дороге мелочь. В Лаче у меня под полом багажника вокруг докатки и чего только не жило: и пылесос, и инструмент, и насос, и ремкомплект для колес, и запасные лампы, и воронка. В общем, дохренища чего. На ашановскую желтую мечту мародера набиралось.
10. Родные брызговики. Судя по отзывам - редкое гуано. Ну да есть альтернатива, что можно причислить к плюсам.
Вроде пока все. Сильно не бейте, я и так на больничном)))