Вставлю свои 5 копеек:
Имеется VW Passat CC 1.8 MT + опции (2009г. 1 150 000 р), Opel Astra О 1.6AT Cosmo + опции (2011г. 750 000 р)
Цену указал специально, чтобы почувствовать и её разницу
Сравнивая их:
Плюсы орла:
1. Быстро греется
2. Обогрев руля - вещь! (невозможно установить на VW)
3. Клевый ксенон (на копейку лучше, чем в CC, но в новых VW он исправился)
Минусы орла:
1. Штатные сиденья неудобны!!!
2. Автомат часто переключается и часто не по делу.
3. Неудобный БК (управление на подрулевом переключателе крутилкой меня угнетает)
4. Нечеткое срабатывание кнопок на центральной консоли
5. Мелковаты цифры на спидометре и тахометре
6. Неважный прием радио.
Плюсы VW:
1. Очень удобные кресла (водительское всегда с частичной, или опционально полной, электрорегулировкой)
2. Отличная магнитола с двумя FM антеннами и уверенным приемом в любых условиях + SD карта + отображения парктроника на магнитоле
3. Удобный БК с удобным управлением (у меня оно тоже на подрулевом переключателе)
4. Расход.. у меня при тех же режимах езды на 1-4 литра меньше (сравниваю только город, т.к. астра по трассе не ездит)
5. Разные мелочи, которые облегчают жизнь водителя (сама встает на ручник и т.п.)
Минусы:
1. Очень долго греется зимой (на х.х. прогреть машину в -15 нереально, а в -25 она будет остывать, если надолго встать в пробке)
2. Нет обогрева руля (специально пишу, т.к. в орле эта штука мне ну очень нравится
3. Уже случилось 3 гарантийных обращения (за два года и 50 т.км. пробега: с новой машиной пришет неисправный подголовник, замена вакуумника, замена заднего ступичного подшипника + хром)
Как то так... могу ответить на вопросы.