Прикольно, а на форуме Ниссан Ноут, наоборот при сравнении с Астрой, все хают Астру. Каждый кулик свое болото хвалит.
Не буду писать про преимущества, скажу только факты, ну и развею некоторые мифы. Сам владею Ноутом 2007 года, 1.4МТ, комплектация Лакшери, пробег 110 тыс. Буду сравнивать в первую очередь с Астрой Н. Джейка конечно заметно современнее, но некоторые моменты актуальны для обоих поколений.
1. Дизайн. На вкус и цвет все фломастеры разные. Дизайн по мне очень так симпатичный, но не во всех цветах машина выглядит выгодно. По внешности если сравнивать с Астрой Н, Астра выглядит более консервативно, кому-то нравится, кому-то - нет. По салону, сейчас конечно передняя панель смотрится устаревшей, но и в Астре не верх дизайна, все достаточно скромненько.
2. Салон. В Астре нравится бортовой компьютер, куда выводится много полезной информации, в Ноуте комп попроще. При этом уже во второй комплектации в Ноуте есть все что нужно, АБС, ЭУР, 4 подушки, кондиционер (в более новых версиях климат), датчики дождя и света, омыватели фар, двойной пол в багажнике, столики на спинках сидений, нычка для контрабанды под передним пассажирским сиденьем, охлаждаемый бардачок.
Материалы салона в Ноуте простые, но в тоже время практичные, за 7 лет ничего не вытерлось, не затрепалось. Сиденья достаточно удобные, по крайней мере при поездке за 5-6 часов по трассе, ничего не затекает, спина не болит.
Салон поскрипывает при езде по неровностям, но в пределах разумного, не известно как ведут себя салоны других машин при таком возрасте, да и шумка эти проблемы решает.
Но самый большой плюс машины конечно огромный салон, в первую очередь по длине, по ширине он как и любой В класс, сзади втроем тесно, но к слову сказать и в С классе втроем тесно. Задний ряд сидений можно двигать, в отодвинутом состоянии я при росте 188 см спокойно с запасом сажусь сам за собой. На работе у ребят есть Сивик, Октавия и Астра Джей, места сзади во всех машинах намного меньше. Багажник небольшой, но его хватает, чтобы сделать закупку на неделю в Ашане, если нужно перевезти что-то крупное, складываются сиденья, причем и переднее пассажирское тоже. Чего я только не возил, всё всегда влазило.
3. Динамика и управляемость. Вообще машина конечно в первую очередь городская, но можно ездить спокойно на дальняк, крейсерская скорость 120-130 км/ч, дальше идет жор бенза, т.к. 5 передача короткая. на 1.4 разгонялся на ровном участке по навигатору до 172 км/ч, спокойно ехать можно при 150 км. Боковой ветер конечно заметно чувствуется, сказывается высокий кузов, скидывашь 10-15 км и едешь спокойно. Зато по городу на машине можно отлично зажигать, короткие передачи и небольшие размеры позволяют шустрить между рядами.
4. Надежность. За весь концерн Ниссан говорить не буду, но конкретно Ноут - очень надежная машина. Он простой как велосипед, и там ломаться не чему. Движки 1,4 и 1,6 старые и надежные, цепные, я не слышал, чтобы у кого-то сломался движок. Движок 1.4 спокойно переваривает 92 бенз. Коробки как механика так и автомат очень надежны, тоже проблем с поломками нет. Подвеска обычная, не многорычажная. Металл действительно тонкий и от удара соседской дверью может образоваться вмятинка, но проблем с коррозией нет.
В общем очень практичная, небольшая городская машина без явных косяков и проблем. Машина имеет очень вместительный салон и удобный трансформируемый багажник. Мало ест, денег не просит.
Забыл сказать, машинка очень проходимая, имеет приличный клиренс 16-17 см, ровное днище, короткие свесы, только передний бампер низковат. Ездил на нем и на природу и по зиме, когда снега по самые я*ца насыпало.
Так что как-то так.