Доброго всем времени суток.
У меня Opel Astra H 1,8 AT (Z18XER), седан.
С какого-то времени стал замечать, что машинку мою стало слегка уводить вправо, причём иногда вроде кажется что всё нормально, возможно калейность сказывается, но и на ровной дороге бывает. Сейчас пробег 101000 км (3,5 года), примерно на 90000 делал схождение, но симптомы не ушли. Последний раз при замене задних колодок в Формуле Опель попросил сделать диагностику подвески и мастер сказал, что всё с ней у меня нормально. Но ведь не может же без причины уводить в сторону... Ещё одно есть, например стоишь на месте, ставишь руль прямо, затем начинаешь движение слегка нажимая газ (руками руль не держишь) и руль поворачивается вправо бывает градусов на 15 -20. Предполагаю, что может иметь отношение к делу. Есть идеи, что это может быть?
И хочу у знающих людей спросить про рулевые наконечники. Прочитал на этом форуме, что у этой модели рулевые наконечники или тяги (если это не одно и то же) входят в число "Обычных неисправностей" - http://astraclub.ru/threads/14078-Ос...ре-на-2008-год . Машина прошла уже 101000, езжу я, бывает, не по самым хорошим дорогам, а на диагностике говорят, что всё с подвеской хорошо. Наводит на некоторые сомнения: или мастер оказался фламастером или пофигистом, или у меня действительно всё хорошо. А как самому понять я не знаю, не специалист. Может быть уже их пора менять давно. Подскажите, как можно самому это продиагностировать, может видео есть на эту тему?
mihail00000 , сайлентблоки таким способом не отдиагностируешь!
Но ход мысли я твой понял! По рулю: guvijur если вы ставите руль перед движением авто ровно а он после движения смещается, значит был неправильно отцентрован руль во время регулировки развала-схода, либо параметры современем сбились! Если же положение спицы слегка меняется во время ускорения или торможения авто, то люфт в сайлентблоках либо наконечниках!
mihail00000 , сайлентблоки таким способом не отдиагностируешь!
Но ход мысли я твой понял! По рулю: guvijur если вы ставите руль перед движением авто ровно а он после движения смещается, значит был неправильно отцентрован руль во время регулировки развала-схода, либо параметры современем сбились! Если же положение спицы слегка меняется во время ускорения или торможения авто, то люфт в сайлентблоках либо наконечниках!
Уход руля при трогании это скорее связанно с разной длинной приводов . у меня пробег 145тык.наконечники ещё живые паравда шаровые на 140тык.поменял ,и енто не рекорд .может ты куда влетел ну в смысле яма или колдобина сделай ещё раз развал 500 р.недорого.
"Уход" руля при трогании ни как не может быть связан с длиной приводов! это бред! Давайте разберемся что у guvijur с авто происходит досконально! Перед началом движения он выравнивает руль в горизонтальной плоскости, после чего начинает движение. В этот момент у него незначительно смещается руль. Из за чего это происходит? Правильно из-за того, что по отношению к рулевой спице у его авто разница в схождении левого и правого колес, т.е. где-то больше где-то меньше! При движении передние колеса стремятся встать по отношению к друг другу симметрично! Отсюда вывод: сбито схождение! Возможно после развала- производился ремонт подвески (любая деталь в передней подвеске, в т.ч. амортизаторы и шаровая опора могут изменить параметры развала-схода), изменился угол развала, который "потянул" за собой схождение. Но эти два параметра не могут повлиять на увод авто в сторону! За это отвечает еще один параметр: продольный угол наклона шкворня. Вы заметили что при повороте колес они наклоняются?! Это и есть продольный угол....! Как он может измениться? На большинстве современных автомобилей, в т.ч. и на Опеле любой марки он не регулируется и может измениться в результате дефекта подвески, либо кузова. Как правило это - повреждения рычага подвески (ну это если сайлентбоки живые еще) либо согнутый лонжерон кузова. Согнуть рычаг или сложить в гармошку лонжерон- это надо постараться! Как минимум от такого удара колесо должно тоже стать квадратным! Дак а что подразумевает продольный угол? Почему из-за него может тянуть? Правильно: потому что при нарушении сего параметра колеса в воображаемой оси становятся по отношению друг к другу как бы доганяющими, т.е. одно колесо по отношению к другому смещено вперед или назад. В этом случае автомобиль будет уводить в сторону где угол наклона будет более отрицательным, т.е. в воображаемой оси будет стоять чуть позади! Исходя из характеристик всех современных автомобилей разность углов продольного наклона допускается до 30 минут(пол градуса). В этом случае этот параметр влиять на увод авто в сторону не будет! Вторая и более вероятная причина увода авто в сторону, это колеса, т.е. неравномерный износ покрышек, какие либо-скрытые повреждения! В общем суть такая: продиагностировать переднюю подвеску перед регулировкой, после чего произвести регулировку развала-схода вновь! Попутно уточнить у регулировщика про разность углов продольного угла! Ну или пояснить причину регулировки, чтобы автослесарь обратил на этот параметр внимание! А после регулировки, распечатку с параметрами до и после регулировки в студию! Если продольные углы будут соответствовать допускам, то однозначно резина.
"Уход" руля при трогании ни как не может быть связан с длиной приводов! это бред!
Ты не прав в этом. На отечественном переднем приводе это очень хорошо проявляется и это связано с длиной приводных валов. Они вращают колеса слегка под разными углами, отчего момент делится на тот ,что вращает колеса вперед и на тот, что стремится повернуть каждое колесо во внутрь. Часто владельцы вазов ставят прокладки под пружины, увеличивая клиренс. Тогда такое явление становится особо заметно. Сам проходил такое.
В остальном ты прав.
Так же на небольшой увод в сторону может еще еще быть от просадки пружин(неравномерной)
z18XER AT Station Wagon (A-H) Сделан ЧИП-тюнинг 26.07.2016 вернул СТОК!
Товарищи, а сам-то я могу проверить на эстакаде состояние тяг? Может поболтать их с силой? Покрутить? Что я должен увидеть при изношенных деталях? Должны ли быть люфты?
Проверить подвеску может любой автослесарь в сервисе за минимум денег. Но вообще уважающий себя регулировщик развал-схождения обязательно производит визуальный осмотр подвески и проверяет ее на наличие люфтов. Иначе грошь -цена его работе! guvijur, дак у тебя рулевая спица смещается только при трогании или во время езды тоже смещена?
P/S Когда в свое время направленная резина встречалась крайне редко, определить причину увода можно было поменяв передние колеса местами. Если после перемены колес увод в сторону тоже изменился, то 100% виноваты колеса! С если покрышки направленные, то можно перекинуть колеса по осям параллельно, т.е. передние назад и наоборот!
Кстати, я весной переобувал колеса на лето и не обратил внимание на износ поставил на передок пару, а одно колесо из этой пары оказалось раньше стояло на задке и вот тебе причина увода в право! Потому, что передние колеса изнашиваются быстрее!
а визуально можно было отличить переднюю пару от задней, собственно что и сделал и поставил колеса попарно. Авто перестало тянуть!
Последний раз редактировалось Kollegator; 23.06.2015 в 11:55.
Проверить подвеску может любой автослесарь в сервисе за минимум денег. Но вообще уважающий себя регулировщик развал-схождения обязательно производит визуальный осмотр подвески и проверяет ее на наличие люфтов. Иначе грошь -цена его работе! guvijur, дак у тебя рулевая спица смещается только при трогании или во время езды тоже смещена?
Здесь ключевое "уважающий себя".
Многие заточены тупо на получение денег, поэтому боюсь доверять иногда.
восьмерка, девятка и все модели автоваза построенные на данном типе подвески, яркий пример безграмотности! Там продольный угол всего пол градуса, что является самым минимумом! На дороге со сломанным полотном машина на больших скоростях просто плывет! Проехал на авто километров 100-300 со скоростью 120 км/ч, а потом понимаешь, что у тебя руки отваливаются! Было такое, проходили!
guvijur, ты не ответил на вопрос про спицу руля в движении!
Во время движения не могу точно определить. Точно то, что есть ненавязчивый увод вправо. Да, при торможении бывает усиливается увод немного, если не резко тормозить.
К слову, развал на астре не регулируется, только схождение, после замены деталей подвески ничего сбиться не может. Резина может уводить на скорости,но ни как не при начале движения, если конечно одно колесо не пустое. Скорее всего есть повреждения от дтп или сильного удара при попадании в яму, бордюр и т.п.
К слову, развал на астре не регулируется, только схождение, после замены деталей подвески ничего сбиться не может. Резина может уводить на скорости,но ни как не при начале движения, если конечно одно колесо не пустое. Скорее всего есть повреждения от дтп или сильного удара при попадании в яму, бордюр и т.п.
Да? А ты в курсе, что за счет люфта в болтах крепления стойки амортизатора развал можно изменить до полуградуса? а щаровые опоры, которые лепят разные производители все до миллиметра одинаковые? а сайлентблоки если слегка подсели, на них сделали развал, а потом их поменяли, развал-сход останется прежним? Все это неизбежно приведет к изменениям геометрии! Незначительное изменение развала и продольного угла не критично для современных автомобилей так как по этим параметрам заложены большие допуски, но вопрос вот в чем! Если схождение не влияет на изменения развала и продольного угла, то вот изменение развала и продольного угла неизбежно изменит схождение! Изменится развал или продольный угол хотя бы на 15 минут, соответственно сход уйдет на эту же величину как минимум. а 15 минут, это лишние 15 миллиметров в сходе. Допустим положено схождение 1,5 миллиметра положительное, а станет 3 мм. а допуск всего 1 миллиметр! Не критично, но все же! А если больше? Первый признак изменения параметров развала-схода после ремонта - это изменение положения рулевой спицы!
Добавлено спустя 26 минут:
Сообщение от guvijur
Во время движения не могу точно определить. Точно то, что есть ненавязчивый увод вправо. Да, при торможении бывает усиливается увод немного, если не резко тормозить.
Блин, столько постов по твоей проблеме исписано уже! В общем сделай следующее: переставь параллельно колеса, если проблема останется, то вряд ли ты ее решишь! Параметр (продольный угол), ответственный за увод авто в сторону на Опель не регулируется, мог измениться в следствии повреждения элементов подвески! Но я думаю, что ты решишь эту проблему поэксперементировав с покрышками, как я выше написал!
Последний раз редактировалось Kollegator; 23.06.2015 в 15:26.
Не, не слышал про это! Слышал, что они принимали участие в разработке подвески для Опеля Зафиры (Астра)! У меня 14 машин было до Опеля Астры, все машины как машины, даже Форды ездили безотказно! А Астра...., такое г....! Хотя, по управляемости она впечатляет( ну, здесь видимо заслуга именно Порше)!
Мне 40 лет! Первый авто ВАЗ купил в 1994 году, назывался он ВАЗ 2103, 1982 г.в., сея машинка была из солнечного Айзербайджана. Военный перетащил ее в Калининградскую область, а потом продал мне за 1500 уе, я же ею не впечатлился, и поменялся с отцом на только что приобретенный им Фольксваген Гольф 1, 1983 г.в. Вот это была машина, супер!!! Девятка, 1991 г.в., была 4-й по счету, в 1995 году. купил ее за 2300 уе, через три месяца продал за 4300 уе. Задолбался ее чинить по мелочам! Недаром есть поговорка: купил себе автоваз и стал лучшим другом автослесаря! С тех пор отечественного производителя обходил стороной! Лучше худой немец, чем новый ВАЗ! Мля, опеля походу это тоже не касается!
После того как движок на евро-2 перепрошил, т.к. проблемы с катализатором были, через 15000 пробега заметил, что свечи белые как мел и стал улавливать детонацию! Стал искать причины и выяснил, что мне ЕГР программно отключили, хотя я настаивал, на том, чтобы его не отключали, т.к. предвидел проблемы со смесеобразованием. Сейчас пытаюсь восстановить работоспособность клапана ЕГР. Ну, попутно опорные подшипники заклинили, суппорта задние закисли, левый блок электро стеклоподъемников развалился, "гена" ошибку выдает, левый наружный ШРУС захрустел - но это все мелочи!