я посоветовался с разными людьми по поводу наводки от стартера или модуля зажигания,в том числе и с клубнями...именно теми,кто занимается опелями...и версия наводки от стартера на мозг у всех вызывает сомнения...если не сказать больше...наводка при вращении стартером может мешать запуску ДВС-согласен...но как ЭБУ ДВС или неисправная катушка могут блокировать включение стартера-это может кто-нибудь объяснить?
и какого рода помехи может выдавать непробитая катушка,абсолютно исправно работающая на моторе?
ладно,щас после вчерашних развлечений(подробности опустим,хоть и 18+),голова и тело пришли в норму-буду обосновывать мысль...
почему я тоже не согласен с наводкой...
Добавлено спустя 46 минут:
я встречался с наводкой на машинах разных производителей-не только опеля...я имею в виду именно наводку при запуске двигателя...симптомы всё время разные,но у всех есть один общий знаменатель-стартер КРУТИТ...с провалами или без,с рывками,какими-нить звуками,но крутит...причин как правило две-сам стартер либо его подсоединения-как правило масса ДВС...
при появлении наводки искажается сигнал того датчика,который как правило стоит недалеко от стартера-ДПКВ...соответственно-ЭБУ ДВС либо не видит ВМТ первого цилиндра,либо видит её неправильно...отсюда очень часто возникают проблемы с коррекцией угла зажигания,потому что ДПРВ считывает положение первого цилиндра,но начальная точка отсчёта отсутсвует-поэтому синхронизации впрыска и зажигания нет-отсюда,хлопки в коллекторе или вообще отсутствие вспышек...либо их полная хатотичность...на некоторых машинах стоит два датчика коленвала-один датчик ВМТ,а другой-датчик количества оборотов...так вот часто бывает так,что без датчика ВМТ,когда он неисправен, машина хоть не сразу,но заводится,а без датчика количества оборотов-нет...и как правило именно он стоит у стартера,а датчик ВМТ-на шкиве...я подключал осциллограф на такую машину-сигнал количества оборотов идёт с одинаковой амплитудой,но частота при этом скачет пачками с разной периодичностью,синхронно сбоям во вращении стартера,а не ровным потоком с одинаковой частотой...верхний фронт импульсов,как правило,тоже искажён(пила)...но на одной машине мне попалось иначе...в момент старта импульсы чуть "пилят",а потом-когда завелась-должны выровняться...так вот на этой машине они шли практически прямоугольные,без начального пиления...кроме того-поскольку датчик индуктивный-верхний левый угол импулься должен был быть чуть скруглён,а там шёл почему-то прямой...
добавлю потом...
Последний раз редактировалось RS-232; 03.03.2013 в 19:05.
Тут можно соглашаться или нет, но факты остаются фактами таких случаев много. Я те ссылки за пять минут нагуглил, если поискать, найдется еще больше. И дело не в красивых объяснениях, а в определённой статистике, которая набирается в процессе как в процессе работы с машинами, так и при общении на форумах.
А почему на стартер влияет, так тут объяснение простое: дело в том, что у Астры Н стартер управляется не напрямую с замка, а через ЭБУ двигателя, т.е. без ЭБУ крутить не будет. Поэтому отключается, вместе с отвалившимся ЭБУ.
Чиню, диагностирую, реанимирую. Куплю неисправные ЭБУ двигателя и изитроники.
Да нет, на ЭБУ то я не грешил, он не причина, а следствие как раз. У меня первый случай как раз такой и был на практике, меня сервис вызвал ЭБУ менять, а в итоге. через полдня танцев с бубном поменяли стартер, года три назад, я тогда не знал, МТ35 этим болеет.
Чиню, диагностирую, реанимирую. Куплю неисправные ЭБУ двигателя и изитроники.
дело в том, что у Астры Н стартер управляется не напрямую с замка, а через ЭБУ двигателя, т.е. без ЭБУ крутить не будет. Поэтому отключается, вместе с отвалившимся ЭБУ.
я всё это знаю...вопрос-что такое отвалившийся ЭБУ...для меня это только одно-исчез со связи...хорошо...первый прокрутили-не завелась...второй раз-отрубило стартер и исчез с шины...выключили зажигание,включили-чё б ему не появиться обратно...ладно,отклонился...
к чему я?
с катушкой всё ясно...если идёт сбой по ДПКВ и искра хреначит несинхронно,она может затруднять процесс раскручивания мотора,если например всплеск идёт с бОльшим,чем надо опережением...вполне естественно,что отключая катушку,мы просто-напросто снимаем эту проблему-искры нет,нет препятствий для раскручивания двигателя-он и будет крутить как монстр...если это именно проблема катушки,каким образом она даёт наводку,если нет пробоя высоковольтной части?непонятно...кривое опережение-да!!будет мешать...отключаем катушку-вуаля! крутит...
а как окисленные клеммы АКБ могут влиять на это?да запросто!!!
если они окислены,то мотор без искры может крутить,а если она мешает ему крутить,то стартеру элементарно может не хватить силы тока и он отрубается... пока переставляем катушку,достаточно чуть шевельнуть жгут проводов АКБ,либо клеммы чуть остывают и контакт появляется...с этой проблемой на Астрах сталкивался много раз-контакт как сам по себе появляется,так точно таким же образом может и пропасть...это пощупано много раз...у одной дамы на зафире-А из-за этого вообще свалился ключ...
Добавлено спустя 10 минут:
ну а с заменой стартера вообще всё ясно...при замене снимается клемма с АКБ...поменяли стартер,чуть стёрли окись,пока снимали-ставили её и всё работает...причём может работать долго...
а вот периодическое внезапное отключение стартера как раз и говорит о проблемах с питанием...и попадись мне такой автомобиль,я бы первым делом проверил стартер напрямую...
ну и наконец плохая масса на клеммах АКБ,и как следствие плохая масса на ДВС,может являться причиной наводки на ДПКВ...
никаких других объяснений у меня нет...
и кстати,я думаю,что в Тесн-2 наверняка есть параметр активации реле стартера и в таком случае можно тупо посмотреть в момент старта-активировано оно или нет...и от этого сплясать...
ЗЫ.Написано при участии gm-autodiagnoz и AleXRE...
Добавлено спустя 35 минут:
для сравнения-здесь полно тем о том,как ведёт себя машина с севшим АКБ-поворачиваем ключ на старт,"а в ответ тишина",АКБ отъехал чуть ниже уровня минимально допустимого для старта напряжения и всё...
Сообщение от navalion
я забыл сказать вам что официалы после проверок тоже грешили на ЭБУ ДВС
kostia111
Кость,с этим я сталкивался...и согласен,что блокируется прокрутка,но всё равно модуль сначала должен эту наводку дать,а чтоб её дать-надо,чтобы мотор прокрутился...и тогда могут такие последствия...я сталкивался на восстановленных МЗ...в приведённом тобою случае картина очевидна и спорить нет смысла... если сразу после этого попробовать покрутить стартером,то вполне может быть,что запуск будет заблокирован...но здесь есть пара моментов-началось всё после замены МЗ-раз...и второе-мотор начал глохнуть во время работы,а не тупо просто просто перестал крутить стартер при запуске...
Последний раз редактировалось RS-232; 24.03.2013 в 11:18.