eduard77 January 21st, 3:09
у меня изначально M54B30 на Х5 не сильно горячий, в пробках не выше 95, на трассе 80-93. Расход невысокий, на трассе нередко в 10л укладывается при благоприятных условиях и скоростях не выше 120. Но обычно на трассе 11-12, в городе 16-17.
Интересны наблюдения за другой машиной - 645Ci с мотором N62B44. C начала моей эксплуатации этого автомобиля ошибок по термостату не было, но и за точной температурой я в то время не наблюдал (не читал еще этот блог). Расход на трассе укладывался в 10л при скоростях не выше 140, в городе с умеренными пробками - литров 17. Когда начал следить за температурой - примерно в то же время начала прописываться в мозгах ошибка по термостату - подклинивает, к результате чего температура ниже ожидаемой мозгами. Летом в пробках обычно 96, изредка до 100 бывало, на трассе поначалу было (уже с проблемным термостатом) 93-95, а последние пол года - 88-93, наиболее часто 90. Температура масла показывает 95-105гр, чаще - меньше, т.е.95. Расход топлива тоже сильно добавился, аналогично твоему случаю! На трассе теперь стабильно 12,3-12,6л, в городе - около 20. Увеличение расхода я тоже связал с понижением температуры. Интересна была практика других, но только сейчас впервые встретил аналогичный чужой опыт.
Сергей, прокомментируй - всё это ожидаемо и логично? Или надо искать другой источник повышенного расхода топлива?