Вот и случилось, то чего меньше всего хотелось от так любимой мной Астры J.
Вчера по пути на работу, остановился на перекрестке и вдруг... БК зазвенел, вывел надпись "Перегрев двигателя. Холостой ход", стрелка температуры ОЖ за пару секунд подскочила почти до 130 градусов!
На улице температура +26! Все произошло крайне резко, когда тормозил на светофоре было стандартные 90 градусов (есть у меня привычка за температурой ОЖ следить еще с Омеги, где ОЖ текла постоянно).
Естественно, сразу заглушил, открыл капот - подтеков нет, ОЖ ниоткуда не льется.
Сидел минут 30 на жаре, ждал пока двигатель хоть чуть-чуть остынет, искал телефоны автоэвакуаторов и думал, что же случилось, неужели снова происки термостата или вентилятор из строя вышел... После получаса ожидания решил проверить температуру и о чудо... температура оказалась на уровне 90. Завел... температура держалась на 90... посидел, понаблюдал и поехал потихоньку к ближайшему дилеру. Рисковал, конечно, но эвакуатор оказалось просто нереально быстро вызвать, а работать нужно.
Вердикт официального диллера - накрылась помпа системы охлаждения. Причина - "а х.з." Случай гарантийный однозначно. Агрегат - под заказ, от 2-х недель, а скорее 4 недели.
Мало того, что минимум на пару недель остался без автомобиля, так ещё в голове грустные мысли: сильно перегрел или автоматика вовремя подсказала, если перегрел, то головку блока не повело случаем, а что с турбиной - заглушить пришлось резко на супер-высокой температуре, охладиться не успела, а ну как закоксовало масло и турбинке придет каюк скоро... ???
Короче грущу не по-детски...
Для справки: Astra J, 5-дв., 1.6АТ, COSMO, выпуск конца 2010 года, эксплуатирую 1 год и 5 месяцев, пробег - чуть больше 16000 км.
За время эксплуатации: из списка стандартных косяков - позиции 3, 4, 6, 14, 15, 21 (см. в соответствующей теме http://astraclub.ru/threads/68039-%D...BA%D0%BE%D0%B2 ). К этому добавлю из негатива - повышенный расход топлива - 17 л. на 100 км (хоть что делай, не падает), стала замирать температура забортного воздуха (машина стоит в подземном гараже - там сейчас +14, выезжаю на улицу с температурой +25 и за пол часа поездки температура на дисплее продолжает стоять на отметке +14), был скрип тормозов (тему открывал http://astraclub.ru/threads/71235-%D...B7%D0%B0%D0%B4 ).
Но в целом, машиной был очень доволен: современна, с достаточной для меня резвостью в 180 л.с., напичкана практически всеми "радостями жизни" (обогрев руля и АФЛ - это вообще СЕКС). И все эти косяки как-то не портили особо впечатление от машины, даже гарантийная замена термостата. Когда покупал, понимал, что авто "сырое" и к недостаткам был готов.
Но... простой автомобиля на 2 недели, а может и на месяц - это все впечатления убивает накорню. Реально разочарован, блин. Ашка так меня не подводила за 5 лет и 75000 км! Наевшаяся сама по себе помпа - это уже не недостаток, это уже поломка, которая может повлечь выход из строя крайне дорогостоящих узлов и агрегатов и длительный ремонт.
Уважаемые одноклубники! Не видел на форуме таких поломок, если было, у кого какие последствия?
Aristo Сочувствую. Из личного опыта: на моем Фиате на МКАД лопнул шланг охлаждения, вся ОЖ вылилась на дорогу за 5 секунд. Сразу остановиться не смог и дотянул еще метров 800 до поста ГАИ. Сходил за ОЖ в магаз, прилепил патрубок и потом еще ездил на авто 3 года, пока не продал. Ничего не текло, ничего не коробило.
Aristo Сочувствую. Из личного опыта: на моем Фиате на МКАД лопнул шланг охлаждения, вся ОЖ вылилась на дорогу за 5 секунд. Сразу остановиться не смог и дотянул еще метров 800 до поста ГАИ. Сходил за ОЖ в магаз, прилепил патрубок и потом еще ездил на авто 3 года, пока не продал. Ничего не текло, ничего не коробило.
Спасибо! У меня опыт перегрева на атмосферниках тоже был, и лопнувшие бачки и дыры в радиаторах, и шланги. Здесь особо за турбину переживаю, неизвестный мне агрегат и капризный. Головку блока конечно врятли повело, длительность нагрева не такая длительная была, но блин, кто знает... Видимо дальнейшая эксплуатация покажет.
Aristo У тебя же не масло вылилось... А турбине пофиг. Она сама до 800 градусов нагревается, и твои +30 ей пофиг... Единственное что, можно наверное маслице поменять, да и то, я не думаю, что оно подгорело.
Aristo У тебя же не масло вылилось... А турбине пофиг. Она сама до 800 градусов нагревается, и твои +30 ей пофиг... Единственное что, можно наверное маслице поменять, да и то, я не думаю, что оно подгорело.
Ну успокоил, чё )) Говорят мысль материальна, значит все будет ОК. Один позитив - заставил себя на работу на велике ездить, правда есть здесь загвоздка - сразу появляются мысли, что можно и пивка выпить, не за рулем ведь, а на велике! Так бутылочку выпил, несколько километров проехал, калории от пивка сжег - баланс однако!
Было много проблем и правда не на J и вентилятор ломался, и термостат, Ехал на малом круге 50 км в жару + 30, нечего не повело, затем еще 100 000 км проехала машина без проблем, так что 800 метров ерунда !
Вот интересно, как помпа может выйти из строя?! Нет правда?! Крыльчатку обрубило? Или может её мгновенно заклинило?
Максимум может подшипник начать свистеть и сальник продтекать, и то тысяч через 80 - 100
Оф.дилеры это нечто конечно...
На будущее - если закипели не глушите сразу двигатель! На холостых дайте поработать с открытым капотом (за исключением случаев утечки антифриза)
Astra J 1.6T МТ (OPC Line, FR, AFL, AGR, QH и т.д.) vs Focus2 2.0мт (тоже всего дофига)
Aristo У меня заменили насос охлаждения на 12 тыс. Хорошо что обратил внимание на появившийся гул в моторном отсеке, поэтому до перегрева дело не дошло.
Заменили по гарантии за 1 неделю.