С Уважением ко всем Астраводам,
Форумчане подскажите! Двигатель Z14XER. Покупал машинку с рук прошлой осенью. Зиму пережили, пришло тепло и в один прекрасный день по дороге домой пришлось постоять в пробке. Включился вентилятор и минут двадцать работал и не выключался. За рулем была моя девушка, естественно, она заглушила двигатель когда добралась до дома. В результате лопнул патрубок и тосол оказался под машиной. Мое первое мнения было, что накрылся термостат, поставил патрубок, убрал термостат совсем. В очередной пробке винт включается и выключается только когда включаешь печку на полную. Стал разбираться с вентилятором, видно, что что-то наколхозил предыдущий владелец. Это заметно по скрутке перед фишкой разъема, а так же провод от фишки до моторчика делает большой круг по диффузору, что позволяет думать, что вентилятор не родной. По логике, винт должен обдувать двигатель, а он стоит в правой стороне радиатора где смысла обдувать двигатель нет не какого, можно обдуть АК. Но и даже с этой задачей он вряд ли справляется, движения воздуха еле заметно, еще одна деталь, вентилятор работает не привычно громко. У меня вопросы такие, правильно ли расположен вентилятор? Должен он обдувать двигатель или радиатор?