отображение скважности открытия не есть само открытие. мозг подает сигнал на соленид например открытся на 10% и смотрит что происходит на выходе, если мало он добавита много убавит. например при клине клапана мозг отправил ему 40% и смотрит что все нормально а клапан не выполнил это, подзаел, но мозг все устраивает и он успокаивается. потом при изменении режима он дает другую команду и может открывать его до 100% пока не получит нужный результат, если результата нет то получим ошибку клин клапана а если мозг не увидит нагрузку на конце провода то даст обрыв. в твоем случае может клинить немного в закрытом положении и после всяких команд клапан закрыт а мозг думает что открыл его на 40% но результат который ему нужен достигнут(машина то работает нормально?). я так вижу ситуацию и тебе проверить бы сам клапан путем пальцевых манипуляций без снятия самого клапана, только соленоид открутить и потыркать его энергично часа четыре без остановки
а и еще, мозги отслеживают нужнуое открытие через датчик массового расхода воздуха(ДМРВ), чем больше клапан открывается тем на ту же величину уменьшается расход воздуха и наоброт. у меня без сажи мозг вычисляет дополнительно величину на которую открыть через лямбду по наличию кислорода в выхлопе, чем больше кислорода тем больше открывает клапан и больше замещается кислорода на входе выхлопными газами и контролирует через ДМРВ чтоб не обманули его юзеры из россии. с сажей в отсутствии лямбды я не знаю, может просто матрица есть в мозгах какая, я не в курсе. по большому счету там все сложно, учитывается положение педали газа( что ты хочешь, разгоняешся, тормозишь или просто едеш ровно), оборотов, скорость, расход воздуха и соляры