Ну что любители присадок, сальники ещё не потекли? Поглядывайте почаще. Наночастицы замещения сальнички потрут точно и способность присадки снижать трение не поможет.
Уже отписал в другой теме, но отпишу и тут. Вчера менял масло в КПП. Пробег 130 тысяч. Масло и прокладку купил давно, но всё доехать было не досуг. И тут появилась проблема, которая меня ускорила, плохо стала заходить вторая передача после долгой стоянки. Почуял, что масла маловато и сразу записался на замену. Так и есть слили всего литр, машине 3,5 года, ни разу уровень не проверял (потому как самостоятельно без ямы это практически нереально сделать). Маслице было черненькое, залили красненькое ) ~1,6 литра, т.е. до контрольки, потом ещё грамм 100-200. Вторая стала втыкаться как положено, буду надеяться что серьезных последствий от голодающей езды не будет. Теперь буду проверять уровень каждый год, лишние пара сотен рублей не утянут. Удивляет, что немцы так осложнили процедуру проверки, подлезть ключем к пробке крайне тяжело. Хотя если эта коробка перекочевала с предыдущей модели, тогда можно предположить, что просто положили на это болт.
По поводу присадок, вообще не понимаю зачем это нужно? У коробки вполне достаточный ресурс и заливать в неё какие то присадки сомнительная процедура. Не зря немцы закладывают масло на весь срок службы, коробка не двигатель, и масло там не имеет такого решающего значения. Гораздо важнее качество и точность изготовления валов, шестерней и т.д. Ну и само собой в случае с МКПП очень многое зависит от водителя.
Astra H 5-dr Cosmo (2008-2013) 1.8 MT5 Moonland +U68+ZQ8+AH4+C32+A23+TT6+A33+К34. ПРОДАНО
Audi A3 3-dr (2011-....) 1,4Т S-tronic, Brillantrot, Exclusive line, Webasto
BMW 320d Xdrive (2013-....) полноприводный трактор - пузотерка
-Никола-
Ну так а если кому-то не повезло с таким делом: "Гораздо важнее качество и точность изготовления валов, шестерней и т.д". И как это проверить заранее? И что значит масло в КПП не имеет решающего значения? Машину покупают люди разного ездового темперамента. Более высокие скорости перемещения авто в пространстве и буксование увеличивают возможность отказа отдельных элементов КПП. Для F17 выявлено две возможные проблемы: подш-к ВВ и "разбалтывание" оси сателлитов. Недостаток масла или его загрязнение продуктами износа только может ускорить возникновение этих проблем. Те присадки, какие добавляли в КПП в основном помогают поверхностям зубьев, а значит уменьшат износ и температуру в зоне контакта. Подшипнику присадка не поможет, его спасет только качественное "омывание" маслом - следить за уровнем и чистотой.
По поводу присадок, вообще не понимаю зачем это нужно?
Тут по принципу - хуже не будет. Ты всё верно рассудил. И тем более в коробке нет поцессов горения, как в движке.
Тем не менее
Сообщение от -Никола-
эта коробка перекочевала с предыдущей модели, тогда можно предположить, что просто положили на это болт.
это практически так. F17 старенький коробас. Тут уже упоминали человека, который их с закрытыми глазами перебирает. Они реально ломучие. Так что присадка возможно отодвинет проблемы. А кто-то пишет, что втыкаца стало полегче.
Присладку купил бюджетную, как Влад_34, всё не залью никак. Всего залито в коробас около 1900. Посмотрим.
Более высокие скорости перемещения авто в пространстве и буксование увеличивают возможность отказа отдельных элементов КПП
Ну я бы не сказал что езжу как пенсионер ). По крайней мере колодки по 50-80 тысяч у меня не живут, еле на 30 хватает. Регулярно кручу в красную зону. Однако 130 тысяч коробка прожила. Тьфу 100 раз ))
Сообщение от Влад_34
Те присадки, какие добавляли в КПП в основном помогают поверхностям зубьев, а значит уменьшат износ и температуру в зоне контакта.
А кто это сказал, что помогут? Моё мнение, что все эти присадки "гербалайф". Да и температура в коробке не запредельная.
Сообщение от d_Core
Так что присадка возможно отодвинет проблемы. А кто-то пишет, что втыкаца стало полегче.
Да тут большинство до 100 тысяч никогда на этих машинах не докатает ), просто руки хочется чем то занять и времени много ).
Тот же ЛМ производит трансмиссионные масла, почему же не сделать тогда премиум линейку масел с уже включенной присадкой? Да потому что это маркетинг, обычное плацебо и толку от них ноль, просто способ срубить денежек. Это мое мнение, никому его не навязываю.
А ломучесть коробки (которая кстати далеко не массовая, достаточно глянуть опросы с этого форума), связана с её конструктивом, а не с маслом.
Ну а самое главное, мы никогда не узнаем, дает что то присадка или нет. Чтобы это узнать, надо сделать выборку хотя бы в несколько сотен машин.
Последний раз редактировалось -Никола-; 23.06.2011 в 21:46.
Astra H 5-dr Cosmo (2008-2013) 1.8 MT5 Moonland +U68+ZQ8+AH4+C32+A23+TT6+A33+К34. ПРОДАНО
Audi A3 3-dr (2011-....) 1,4Т S-tronic, Brillantrot, Exclusive line, Webasto
BMW 320d Xdrive (2013-....) полноприводный трактор - пузотерка
Никто не агитирует за присадки, тем более название темы о масле в МКПП.
Вывод из темы один и однозначный - проверить уровень (количество) и увидеть есть ли продукты износа (цвет масла и опилки на пробке).
Даже какое масло залить (или долить) - онанизм индивидуальный...
-Никола-
Крутить двигатель в красную зону на 1-2-3 передачах с оттормаживанием и длительное движение с высокими скоростями для КПП (в частности для под-ка ВВ) не одно и то же, последнее губительнее.
Конструктив КПП и классы применяемого масла - вещи взаимоувязанные, применение "не того масла", а тем более заниженный его объем приведет к снижению такого показателя, как наработка на отказ. Так что мне не понятно, как ты отделяешь роль масла от "живучести" КПП. С плохим смазыванием ни какая конструктивно удачная КПП свой 100% ресурс без поломки (ремонта) не отработает. То что в КПП нет процесса горения, значит быстрого окисления - поэтому и срок его эксплуатации очень велик. Но температура в зоне контакта зубьев при передаче полезного крутящего может быть достаточной, при плохом смазывании (неважно, из-за недостатка или качества масла), чтобы происходило "сваривание" и последующее выкрашивание поверхности зубьев. Так что масло выполняет еще роль теплоотвода. И греется достаточно хорошо, присмотрись на трассе на картеры заднеприводных машин в слякотно-дождливую погоду, они сухие.
Про маркетинг рассуждать не будем, но явно выгоднее продавать присадки отдельно, чем выпускать дополнительную линейку масел, которую еще и сертифицировать надо. Если и идут на это, то опять же исключительно в маркетинговых целях, что и такое существует. А 70-80 % выручки делается на вполне бюджетных продуктах, т.к. ведущую роль играет массовость. А к массовым продуктам предложить еще и дополнительную автохимию.
Почти как, если сравнить с водкой и ликером, отдельно продается водка, спрос стабильно высокий, отдельно пить можно, отдельно продается ликер, который отдельные гурманы добавляют в водку и очень довольны получившимся коктейлем. В продаже можно увидеть и готовую смесь водяры и ликера - но качественного такого коктейля нет, а продаваемая бодяга (подделка) быстро дает негативный результат.
А то что проблемы F17 имеют не массовый характер возможно, но об этом легко рассуждать когда ты в итоге после некого средне-большого пробега понимаешь, что оказался по хорошую сторону статистики, а что могут сказать те, кто оказался пусть в меньшестве, но в кругу невезунчиков. Поэтому на всякий случай, огрехи конструкторов или технологов, лучше постараться минимизировать на раннем этапе, хотя бы в виде добавления присадки, тем более той, которая выпускается и применяется достаточно давно и есть положительные отзывы её применения на тематических форумах.
и длительное движение с высокими скоростями для КПП (в частности для под-ка ВВ) не одно и то же, последнее губительнее.
Ну пару раз в неделю отъезжаю по минке или симферопольке от Москвы километров на 100, и меньше 130-150км/ч не езжу.
Сообщение от Влад_34
и последующее выкрашивание поверхности зубьев.
Этот процесс называется питинг, помнится на лекциях "Детали машин" нам рассказывали почему он образуется на шестернях, дело там было не в температуре. Правда тот же лектор выделял огромное значение смазки и её до конца не раскрытый потенциал.
Сообщение от Влад_34
С плохим смазыванием ни какая конструктивно удачная КПП свой 100% ресурс без поломки (ремонта) не отработает.
Речь идет о хорошей смазке штатным маслом.
Сообщение от Влад_34
Почти как, если сравнить с водкой и ликером, отдельно продается водка, спрос стабильно высокий, отдельно пить можно, отдельно продается ликер, который отдельные гурманы добавляют в водку и очень довольны получившимся коктейлем. В продаже можно увидеть и готовую смесь водяры и ликера - но качественного такого коктейля нет, а продаваемая бодяга (подделка) быстро дает негативный результат
Ну тут дело вкуса, а механика слава богу точная наука )).
Сообщение от Влад_34
А то что проблемы F17 имеют не массовый характер возможно, но об этом легко рассуждать когда ты в итоге после некого средне-большого пробега понимаешь, что оказался по хорошую сторону статистики, а что могут сказать те, кто оказался пусть в меньшестве, но в кругу невезунчиков.
И греется достаточно хорошо, присмотрись на трассе на картеры заднеприводных машин в слякотно-дождливую погоду, они сухие.
Но не дымятся же и доп охлаждения не требуют.
Если отбросить все личные мнения, можно посмотреть на рекомендацию завода, "масло залито на весь срок службы автомобиля", т.е. 300 тысяч должно служить. Думаю на заводе испытания проводили и установили, что масло этим требованиям отвечает. Всё же немцы не идиоты и инженеры у них очень серьезные.
Сообщение от d_Core
а лить-не лить присадку дело личное.
Уж лучше лишний раз в моторе масло махнуть, толку будет больше )).
Последний раз редактировалось -Никола-; 24.06.2011 в 10:19.
Astra H 5-dr Cosmo (2008-2013) 1.8 MT5 Moonland +U68+ZQ8+AH4+C32+A23+TT6+A33+К34. ПРОДАНО
Audi A3 3-dr (2011-....) 1,4Т S-tronic, Brillantrot, Exclusive line, Webasto
BMW 320d Xdrive (2013-....) полноприводный трактор - пузотерка
У меня когда вторая заедать стала, я первым делом посмотрел сколько новая коробка стоит, 120 килорублей. Немного погрустнел ). Хорошо что дело оказалось в уровне масла ).
Кстати, а во сколько обычно выливается ремонт наших коробок?
Astra H 5-dr Cosmo (2008-2013) 1.8 MT5 Moonland +U68+ZQ8+AH4+C32+A23+TT6+A33+К34. ПРОДАНО
Audi A3 3-dr (2011-....) 1,4Т S-tronic, Brillantrot, Exclusive line, Webasto
BMW 320d Xdrive (2013-....) полноприводный трактор - пузотерка
-Никола-
Ну раз ты изучал ТММ, то просто тогда процитирую про одну из трех проблем поверхностной прочности:
"Заедание происходит в высоконагруженных и высокоскоростных передачах. В месте контакта зубьев возникает повышенная температура, приводящая к молекулярному сцеплению металла с последующим отрывом. Вырванные частицы затем царапают трущиеся поверхности. Обычно заедания происходят вследствие выдавливания масляной плёнки между зубьев при совместном действии высоких давлений и скоростей. Меры предупреждения здесь те же, что и при абразивном износе. Рекомендуется также фланкирование зубьев, правильный выбор сорта масла и его охлаждение."
Да ладно, фиг с ней теорией, но ты сам себе иногда противоречишь, то в одном месте ты пишешь:
- У коробки вполне достаточный ресурс ... Не зря немцы закладывают масло на весь срок службы, коробка не двигатель, и масло там не имеет такого решающего значения.
- можно посмотреть на рекомендацию завода, "масло залитона весь срок службы автомобиля", т.е. 300 тысяч должно служить. Думаю на заводе испытания проводили и установили, что масло этим требованиям отвечает. Всё же немцы не идиоты и инженеры у них очень серьезные.
а в другом - пишешь другое:
- Речь идет о хорошей смазке штатным маслом.
- Масло и прокладку купил давно, но всё доехать было не досуг. И тут появилась проблема, которая меня ускорила, плохо стала заходить вторая передача после долгой стоянки. Почуял, что масла маловато и сразу записался на замену.
Предпринятые тобой профилактические действия не увязываются с обещанным немцами ресурсом масла на весь срок службы КПП.
И как ты пишешь "Маслице было черненькое, залили красненькое", черное масло - достаточно окислившийся и загрязненный продукт, а если еще учесть что в КПП много деталей, у которых требования к смазке очень разнообразные, то к такое масло явно не обеспечит их беспроблемное сосуществование. Причина того, что теперь автозаводы обещают незаменяемое масло скорее всего чисто "зеленная" - не надо будет лишний раз загрязнять мать-природу. И при определенной культуре производства с современными технологиями можно достичь массового качества изготовления деталей и узлов, которые смогут ужиться с маслом до окончания заложенного в них ресурса без промежуточного ремонта. Но увы, конкуренция требует укладываться в определенные ценовые диапазоны, а значит что-то необходимо упрощать, если упрощать - сразу брачок-с присутствует, плюс огрехи эксплуатации.
Остается не ждать появления сюрпризов, а делать какие-то профилактические работы. Ведь ты же не долил просто масла до необх.уровня, а заменил полностью, хотя эта процедура более трудоемкая.
Предпринятые тобой профилактические действия не увязываются с обещанным немцами ресурсом масла
При существующей бизнес-модели современного автопрома, при расчете ресурса/надежности допускаются серьезные погрешности. Если есть доступ к проектам стратегов по оптимизации модели производства (МкКинзи и проч.) то можно наглядно на это посмотреть. Особенно в "бюджетном" секторе, куда наши машинки попадают. Наглядно сокращение затрат на ресурсные (в т.ч. "полевые") испытания и большая доля применение мат. моделей (каждая из которых несет в себе свои допущения/ограничения).
В итоге имеем сокращение надежности, качества и "детские" болезни у новых авто.
Поэтому на расчет производителя на 100% полагаться не стоит - они ограничены существующей моделью бизнеса.
"Заедание происходит в высоконагруженных и высокоскоростных передачах. В месте контакта зубьев возникает повышенная температура, приводящая к молекулярному сцеплению металла с последующим отрывом. Вырванные частицы затем царапают трущиеся поверхности. Обычно заедания происходят вследствие выдавливания масляной плёнки между зубьев при совместном действии высоких давлений и скоростей. Меры предупреждения здесь те же, что и при абразивном износе. Рекомендуется также фланкирование зубьев, правильный выбор сорта масла и его охлаждение."
Есть прямозубые передачи, есть косозубые, а есть шевронные. Не знаю какие в F17 но думаю не прямозубые, именно они греются и изнашиваются быстрее всего, но они и самые дешевые. Я писал про этот эффект:
Единой теории питтинга нет. Обычно полагают, что на первом этапе образуются микротрещины – результат сдвиговых напряжений в области контакта. Затем микротрещины развиваются в серые пятна – оспины. Если процесс происходит в среде смазывающего вещества, то он ускоряется за счет эффекта Ребиндера и просто гидравлических ударов в результате проникновения масла в трещины. Эти представления подтверждаются тем, что при абразивном износе питтинг уменьшается (стираются микротрещины). Он уменьшается также в присутствии присадок, уменьшающих напряжения сдвига, таких как дисульфид молибдена или графит.
Одним из современных методов борьбы с питтинг коррозией считается высокоскоростное газопламенное и плазменное напыление твердых металлокерамических и керамических покрытий. К сожалению, данные методы не работают на подшипниках качения.
Сообщение от Влад_34
но ты сам себе иногда противоречишь
Я с этим не спорю, противоречу. Срок службы автомобиля ~7лет, исходя из этого рассчитываются все основные узлы. При среднеевропейском пробеге, это ~150тысяч км. Кстати именно 150 тысяч км является ограничителем гарантии на многие автомобили в Германии, в том числе на опель. Значит 150 тысяч без замены ходить должна. Поэтому для себя решил к этому пробегу поменять масло.
Насчет черненького, никто ведь не знает сколько бы ещё на нем прожила коробка если бы не ушел уровень. Может быть ещё тысяч 100 отходила, просто я решил для себя судьбу не испытывать, вдруг под понятием всего срока службы, немцы подразумевают гарантийный период (не обрезанный как у гас до 2х лет).
Astra H 5-dr Cosmo (2008-2013) 1.8 MT5 Moonland +U68+ZQ8+AH4+C32+A23+TT6+A33+К34. ПРОДАНО
Audi A3 3-dr (2011-....) 1,4Т S-tronic, Brillantrot, Exclusive line, Webasto
BMW 320d Xdrive (2013-....) полноприводный трактор - пузотерка
Влад_34
А как объяснить , что присадка (например гир протектор) намного более жидкая чем родное масло? Не для того-же чтобы разжижиить масло, а отсутствие загустителя ничем не объяснить, кроме экономии. А что в основе - какое -то масло + два-три элемента системы Менделеева. Чистый торговый трюк.
Виктор Васильевич
Присадки ЛМ в трансмиссионные масла разведены обычной минералкой (в ней лучше всего все растворяется), какой оно вязкости не знаю, могу предположить, что SAE80. Само добавление присадок ЛМ в применяемое масло не меняет ни физических, ни химических свойств масла и не приводит к изменению классов качества и вязкости масла. Как заявляют ЛМ-щики, их главный принцип в производстве автохимии - "Не навреди".
Объем 80 гр. при добавлении в 2000 гр. - 4%, это почти как капля в море, "разжижить" или наоборот "сгустить" такой объем физически не может. А вот какой набор из таблицы Дмитрия Ивановича - ноу-хау.
И напоследок, я ни кого не агитирую лить присадку, это сугубо личное дело каждого автовладельца. Кто-то видит в это зло, кто-то добро, кто-то развод на деньги. Но факт есть, металл применяют все "мягче", поверхностное упрочнение делают все попроще, как такой детали продержаться без ускоренного износа не представляю. Доп.присадки дают дополнительную надежду.
Кстати, свое слитое масло оставил отстаиваться в прозрачной бутыли, на дне постепенно собирается осадок светлого цвета, завтра буду на даче, более внимательно посмотрю, какой он породы, хотя явно какой-то из металлов, а сменил я при пробеге менее 50 тыс. при, в общем-то, щадящей эксплуатации. Так что металл в F17 - не ахти какого качества и исполнения. Это не крупповская сталь 1937 года.
У меня сейчас 2 литра залито, сальники пока не текут. Сапун не потеет. Жду 2000 км. трассового пробега по М6, тогда и посмотрим.
Это как насморк, с таблетками пройдёт за неделю, без за семь дней.
Я ни в коем случае не веду битву- лить или не лить- в споре рождается истина, плюс позитивные аргументы услышать.
Виктор Васильевич
Ну кому-то по душе только хирургическое вмешательство в агрегат (узел), а автохимия (в случаях, не связанных с восстановлением геометрии деталей) позволяет отсрочить (иногда очень существенно) капитальную разборку.
Еще пример про ресурс, у нас на работе есть Маверик (Эскейп), в эксплуатации с 2004 года (сейчас 3-й водитель), пробег 270 тыс., масло в трансмиссии не менялось ни разу. В аккурат перед НГ 2011 происходит скоротечное грохотание из КПП, "бац" и заклинивание. "Бац" - оказалось трещиной в корпусе под главной передачей. Вскрытие показало - полное разрушение подшипника ВВ (со "слизыванием" места посадки на ВВ), шарики и остатки малой обоймы пошли гулять по всему объёму, покрошили часть зубьев шестерен, пока один из крупных кусков не попал под нижнюю точку главной передачи, где ему и стало тесно. Понятно, что вина есть на водителе, вовремя не отличившим шум "умирающего" подшипника (не довел бы ситуацию до "Сталинграда"), но тем не менее, эта КПП - достаточно долговечна без вмешательства из вне.
А масло просится всё же менять, даже в "долговечных" коробках, я так думаю тыс. через 150, а в "проблемных" почаще раза в 2. А контроль нашей МКПП каждые 30 тыс. Жаль только одного, в F17 нет щупа, оперативной проверки не организовать, только во время ТО, если смочь как-то брать пробу масла на визуальный контроль.
Последний раз редактировалось Влад_34; 27.06.2011 в 15:51.
Как считаете есть смысл крутить (мучаться) контрольку, если надумал МЕНЯТЬ масло, может сразу слить через крышку, поменять прокладку и залить через сапун 1,6-1,8 масла?
И еще вопрос, если лью через сапун - я так понимаю ведь сверху двигателя, как я увижу вытекание из контрольки? Это если по правилам менять!
Спасибо!
И еще не по теме, хачу сразу поменять антифриз, у меня есть новая канистра 5л(от лансера осталась) Mobil Antifreeze Extra (вроде как синий). На него можно или покупать придется GM красный?
Спасибо!
Мне говорили, что этот синий меньше жрёт люминь. Но от старого наверное лучше промыть водой.
Контрольку придётся вывернуть, чтоб почистить бороду на магните. А заливать не глядя 2 литра сверху и всё ИМХО.
И еще не по теме, хачу сразу поменять антифриз, у меня есть новая канистра 5л(от лансера осталась) Mobil Antifreeze Extra (вроде как синий).
Лучше купи красный, не обязательно GM.
Сообщение от Макро
Как считаете есть смысл крутить (мучаться) контрольку, если надумал МЕНЯТЬ масло, может сразу слить через крышку, поменять прокладку и залить через сапун 1,6-1,8 масла?
Именно так и нужно делать. Ради интереса замерь потом сколько слил, чтобы знать, убегает или нет.
Сообщение от Макро
И еще вопрос, если лью через сапун - я так понимаю ведь сверху двигателя, как я увижу вытекание из контрольки? Это если по правилам менять!
Ты скорее увидишь струю снизу, сверху ничего не увидишь.
Сообщение от Drivemoto
Контрольку придётся вывернуть, чтоб почистить бороду на магните.
А, точно, с магнита желательно стружку снять. С другой стороны может его можно будет достать через снятую крышку.
Astra H 5-dr Cosmo (2008-2013) 1.8 MT5 Moonland +U68+ZQ8+AH4+C32+A23+TT6+A33+К34. ПРОДАНО
Audi A3 3-dr (2011-....) 1,4Т S-tronic, Brillantrot, Exclusive line, Webasto
BMW 320d Xdrive (2013-....) полноприводный трактор - пузотерка