Скажу сразу – мысли и идеи не мои, проделать все это побудила эта статья http://lst-group.ru/audio/index.php/...ashqai-pn2805f
В итоге было сделано три дела:
1. Вместо родной емкости по питанию (3300мкф – беспредел!!! ) установлены два низкоимпедансных конденсатора по 6800мкф. (3300мкф для усилителя, отдающего 80Вт – это вообще ни о чем, а вот 13600мкф – уже кое-что… )
2. Вместо SMD-керамики 0.22мкф на входе УМНЧ поставлены электролиты 1мкф. (Во-первых SMD-керамика портит звук, во-вторых питаю надежду, что появятся низкие…)
3. В обвязке аудиопроцессора добавлено 9 (девять!!!) SMD-конденсаторов по 0.1мкф. Место под них на плате есть, но они не установлены. (я охреневаю просто – экономить на этом?? Они ж реально копейки стоят…).
После модернизации послушал диск FSQ с тестовыми треками, кое-какие любимые записи… ИМХО стало лучше. Больше прозрачности, воздуха в звучании. Низкие тоже пособраннее стали… Хотя я вполне даю себе отчет, что это может быть самовнушением… Сравнить вариант “до” и “после”, к сожалению, возможности нет. Переделка не за 5 минут делается.
ЗЫ. Из непонятного. Обнаружены емкости 3300пФ прямо по выходам SAF7730. Есть большое желание их убрать (они однозначно валят высокие частоты), но что-то останавливает… Может быть так должно быть? Фильтрация ступенчатого сигнала ЦАПа, например?
A!exT
ИМХО с точки зрения звука самый поганый электролит лучше SMD керамики.
по пропусканию ВЧ-диапазона электролит тоже лучше керамики???
Я не об этом. Я о конденсаторе как нелинейном элементе, расширяющем спектр входного сигнала. Подали на вход чистый синус (одну палку частоты), на выходе имеем эту палку + гармоники частоты. Керамические конденсаторы - самые "противные" из всех. Особенно те, которые маленькие при относительно большой емкости (в нашем случае - 0.22мкф 0805). Любой электролит будет вести себя лучше (амплитуда и число гармоник будет меньше). Звук, соответственно, будет чище.
Впрочем, это уже аудиофильские изыски, для CD30MP3 малозначимые Будем считать, что керамику на входе я заменил на электролиты для расширения диапазона снизу.
вот как бы баса на тыльных динамиках поднять... не нашли метод?
С аудиопроцессора все четыре канала выполнены по одной и той же схеме. Вероятно, частотка тыловых каналов задается обработкой в самом аудиопроцессоре... "Залезть" ему в мозги и перепрограммировать... Не думаю, что кто-нибудь когда-нибудь это сделает.
Хотя я вполне даю себе отчет, что это может быть самовнушением… Сравнить вариант “до” и “после”, к сожалению, возможности нет. Переделка не за 5 минут делается.
Подниму темку...
Возникла тут у меня необходимость в AUX-входе, в связи с чем была приобретена CD30MP3 с AUX-ом. Появилась возможность честного сравнения звучания переделанной и оригинальной магнитоллы. Честного в том смысле, что я долгое время ездил с переделанной, привык к ее звучанию, а тут за 5 минут меняем все на штат и сравниваем...
Ну что сказать? Лучше. 100% лучше! Разница примерно как слушаешь МР3 с невысоким битрейтом и оригинальный CD - в звучании на высоких частотах. Штат - шипящий звук, переделанная - намного лучше, прозрачность, воздух в звучании. На штатной акустике, возможно, разницы будет меньше (штатные пищалки - дешевое г), но у меня DLS R6A LE (http://astraclub.ru/threads/42999-%D...B8.-DLS-R6A-LE ), а у них пищалки вполне приличные.
Новый аппарат тоже переделаю. Однозначно.
Действительно такое улучшение, что даже посторонний человек послушав оба варианта, скажет что переделанная лучше?
Ну я же все честно расписал... Я разницу слышу и на 100% уверен, что это не самовнушение. Но у меня сравнительно приличная акустика (особенно твиттеры) и я долго ездил с переделанной магнитоллой, привыкнув к ее звучанию.
Разница заметна, но не так уж чтоб бросалась в глаза. Думаю, что при штатной акустике ее вообще не заметишь, поскольку штатные пищалки - пятидолларовое изделие.
ЗЫ. Из непонятного. Обнаружены емкости 3300пФ прямо по выходам SAF7730. Есть большое желание их убрать (они однозначно валят высокие частоты), но что-то останавливает… Может быть так должно быть? Фильтрация ступенчатого сигнала ЦАПа, например?
Эти кондеры нельзя отпаивать. Я пробовал и посмотрел осцилографом сигнал. Полез шум. Скорее всего ими давится цифра.
mmu а что режет низы (судя по тест-обзору CD30mp3).... на уровне 200-400гц?
Видел я эти графики. Ересь какая та. По их графикам получается, что у тыла басов больше, чем у фронта. Даже глухой услышит, что в тыле басами и не пахнет по сравнению с фронтом. Я сам снимал АЧХ магнитолы по тестовому диску, но завала на частотах 200 -400 гц не заметил. График можете посмотреть в моем посту про доработку CD30MP. Ниже 200 гц начинается спад.
mmu а что режет низы (судя по тест-обзору CD30mp3).... на уровне 200-400гц?
Обработкой сигнала занимается м/с SAF7730. Видимо, ее прошивкой "заказано" ограничение НЧ. Сделано это, чтобы поганенькие штатные миды хоть как-то работали. Нормального НЧ сигнала они не переварят.
Изменить прошивку и убрать ограничение?... Едва ли это реально сделать. О-оооочень сложно. Высочайшая(!!!) квалификация нужна.
Сообщение от Dafff
Caravanscheg а новую с АУКСом взял...у нее какой производитель?