Страница 1 из 5 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 129

Тема: Простая доработка CD30MP3 для рукастых - устраняем срез НЧ.

1. Новичок Начинающий Астравод sergsok на верном пути
    Спасибо
    0 / 1

Простая доработка CD30MP3 для рукастых - устраняем срез НЧ.

Типовая претензия к штатной магнитоле CD30MP3 в Astra H - "отсутствие басов" или срез НЧ. Астру купил 13 января 2013. Машина очень нравится, но как и многих владельцев просто раздражал искаженный тональный баланс, не выправляемый и приводящий к инстинктивному увеличению громкости, а значит и искажений, но никак не появлению низких частот в спектре звучания.
    Не буду разглагольствовать! Доработка: замена 4х емкостей (конденсаторов) в фильтре НЧ-ВЧ между предусилителем и УМЗЧ, т. е. сдвиг среза фильтра примерно со 100 Гц ниже. Штатно с завода стоят 220 нФ, я поставил 1 мкФ на фронтальные каналы и 560 нФ на тыловые из-за размеров динамиков и их собственных частот среза.
    Результат: приемлемый мягкий бас появился, тональный баланс при настройке эквалайзера Джаз вполне приятен. Я доволен, осталось проклеить двери, крыша уже виброизолирована.
    Выводные конденсаторы по доработке сегодня заменю на керамику тех же емкостей типоразмер 0603.

Если разглагольствовать, то это уже 3й схемотехнический вариант CD30MP3. Теперь производитель Delphi без Грюндика ). Процессор свежий на сайте NXP описание есть кому интересно посмотрите. Микросхема тюнера также свежая и поддерживает цифровое радио. Схемотехника не супер, но что делать ). Сегодня ещё будем дорабатывать магнитолу в астре друга 2012 года.
    Изображения
    Последний раз редактировалось sergsok; 16.07.2013 в 22:42.
    Новый хэтч 5D Astra H 2013 Z16XER MT essentia+

2. Новичок Начинающий Астравод sergsok на верном пути
    Спасибо
    0 / 1
    В Астре друга магнитола с предыдущим вариантом платы, однако аналогичная доработка дала такой же результат. Типоразмер конденсаторов 0805.
    Изображения

3. Местный Астравод серж76 на верном пути Аватар для серж76
    Спасибо
    0 / 0
    Привет земляк ни понял я что именно надо поменять покажи поточнее.

4. Местный Заслуженный Астравод Inv Астранафт Аватар для Inv
    Спасибо
    19 / 6
    Угу плохо видно - такое ощущение что ты просто сверху в паралель допоял...и если можно поподробнеее про выводные емкости -
    Цитата Сообщение от sergsok Посмотреть сообщение
    Выводные конденсаторы по доработке сегодня заменю на керамику тех же емкостей типоразмер 0603.
    В качесте оффтопа.
    Я так понимаю - при выпайке линейников такое проделывать нет смысла... Я просто уточнить - сам пока нерешил что лучше

5. Местный Бакалавр АСТРАномии Caravanscheg Астранафт Аватар для Caravanscheg
    Спасибо
    21 / 3
    Эх, если бы все было так просто... Срез зашит в аудиопроцессор. И сделать тут что-либо сложно.

Входное сопротивление м/с УНЧ примерно 100кОм. Совместно со ШТАТНЫМИ емкостями 220нФ это дает частоту среза примерно 50Гц. Увеличивать емкости смысла никакого нет, ибо нет там частот ниже 50Гц - порезаны они уже аудиопроцессором.

Про эффект плацебо приходилось слышать?
    Астра Караван 2006 МКПП 1.6ХЕР ESP - была.
    Пересел на Tiguan 1.4 122лс.

6. Местный Заслуженный Астравод Inv Астранафт Аватар для Inv
    Спасибо
    19 / 6
    а если подключать источник с AUX входа - частоты режутся ?

7. Местный Заслуженный Астравод -ZHULIC- на верном пути
    Спасибо
    5 / 1
    пришел Caravanscheg и разрушил все иллюзии ...

8. Местный Бакалавр АСТРАномии Caravanscheg Астранафт Аватар для Caravanscheg
    Спасибо
    21 / 3
    Цитата Сообщение от Inv Посмотреть сообщение
    а если подключать источник с AUX входа - частоты режутся ?
    На мой слух - со входа AUX зарезания НЧ нет. Басов там явно больше. (на большой громкости у меня шок-сенсор видеорегистратора начинает срабатывать )

Да. При воспроизведении с AUX-входа процедуру можно назвать полезной.

9. Местный Заслуженный Астравод Inv Астранафт Аватар для Inv
    Спасибо
    19 / 6
    Цитата Сообщение от Caravanscheg Посмотреть сообщение
    На мой слух - со входа AUX зарезания НЧ нет. Басов там явно больше. (на большой громкости у меня шок-сенсор видеорегистратора начинает срабатывать )

Да. При воспроизведении с AUX-входа процедуру можно назвать полезной.
    Вот и отлично - записал на смартфон файлы с частотами 30-50-70-100Гц. Попробую пропустить через AUX. Если все будет ок - то буду допаивать кандеры на питании и в звуковом тракте, а так же вокруг процессора как в соседних темах отписанно. Подключу хорошие колонки на перед, хорошо звукоизолирую дверь - а зад отключу и кину на усилитель - в шатаную полку седана на заводские посадочные места кину два небольших сабвуферных динамика дюйма на 8 и к этому усилку. Просто давно понял мне значительно удобнее иметь источник музыки в андройд смартфоне, т.к. во первых коллекция в облаке - всегда можно что то закинуть и удалить. во вторых что то найти и скачть послушать вконтаке - послуашть интернет радио и если все стерлось то сразу все восстановить.

10. Astra H 07 г, 1.4хер,мкпп Магистр АСТРАномии ra4yel Астранафт Аватар для ra4yel
    Спасибо
    205 / 92
    Типовая претензия к штатной магнитоле CD30MP3 в Astra H - "отсутствие басов" или срез НЧ. Астру купил 13 января 2013. Машина очень нравится, но как и многих владельцев просто раздражал искаженный тональный баланс, не выправляемый и приводящий к инстинктивному увеличению громкости, а значит и искажений, но никак не появлению низких частот в спектре звучания.
    Не буду разглагольствовать! Доработка: замена 4х емкостей (конденсаторов) в фильтре НЧ-ВЧ между предусилителем и УМЗЧ, т. е. сдвиг среза фильтра примерно со 100 Гц ниже. Штатно с завода стоят 220 нФ, я поставил 1 мкФ на фронтальные каналы и 560 нФ на тыловые из-за размеров динамиков и их собственных частот среза.
    Результат: приемлемый мягкий бас появился, тональный баланс при настройке эквалайзера Джаз вполне приятен. Я доволен, осталось проклеить двери, крыша уже виброизолирована.

Если разглагольствовать, то это уже 3й схемотехнический вариант CD30MP3. Теперь производитель Delphi без Грюндика ). Процессор свежий на сайте NXP описание есть кому интересно посмотрите. Микросхема тюнера также свежая и поддерживает цифровое радио. Схемотехника не супер, но что делать ). Сегодня ещё будем дорабатывать магнитолу в астре друга 2012 года.
    а можешь показать стрелкой какие кондеры на зад а какие вперед??? Спасибо!

11. Новичок Начинающий Астравод sergsok на верном пути
    Спасибо
    0 / 1
    Доработано уже две магнитолы. Заменены конденсаторы, обведенные желтыми рамками. Одна предыдущей версии платы и процессора, вторая моя-свежее. Процессоры разные, схемотехника аналоговой части идентична, отличается лишь разводкой платы. Результат на обеих магнитолах одинаков. Конденсаторы на пробу в своей магнитоле паял выводные-проверял идею. Сегодня заменил на чипы для приличия. На фото слева направо фильтры (конденсаторы) тыловых каналов, затем фронтальных. На очереди доработка магнитолы в Зафире.

Сами уже думали на счет выпайки выходов на усилитель, но решили порыться в схемах. Теперь желания менять магнитолы нет, есть желание прилепить Блютус.

По схеме и магнитолы и процессора AUX приходит до усилителя и его входных фильтров, так что отличие в звуке вы можете наблюдать лишь из-за иной АЧХ подключаемого устройства.

Слушаю CD и CD с mp3. AUX пробовал-у меня нет такого портативного устройства, которое бы выдавало звук чище чем с CD магнитолы через этот процессор SAF7741

Обведенные желтыми рамками конденсаторы. В магнитоле 2010 года выпуска они типоразмера 0805, в моей 2012 года типоразмер 0603. Впаяли конденсаторы емкостью 1 мкФ.
    Последний раз редактировалось sergsok; 17.07.2013 в 23:41.

12. Местный Заслуженный Астравод Inv Астранафт Аватар для Inv
    Спасибо
    19 / 6
    Как же ты все таки тяжело пишешь - вот читаю и ничего непонимаю

13. Новичок Начинающий Астравод sergsok на верном пути
    Спасибо
    0 / 1
    Пишу так видимо потому, что инженер-конструктор электроники. Что конкретно не понятно? Нужно перепаять (заменить) конденсаторы обведенные желтыми рамками на фото на конденсаторы емкостью 1 мкФ типоразмера 0805 для магнитол до 2012 года выпуска и 1 мкФ типоразмера 0603 для магнитол с 2012 года.

14. Местный Магистр АСТРАномии U-ran Астранафт Аватар для U-ran
    Спасибо
    318 / 160
    Пишу так видимо потому, что инженер-конструктор электроники. Что конкретно не понятно? Нужно перепаять (заменить) конденсаторы обведенные желтыми рамками на фото на конденсаторы емкостью 1 мкФ типоразмера 0805 для магнитол до 2012 года выпуска и 1 мкФ типоразмера 0603 для магнитол с 2012 года.
    вооот,теперь понятно
    Astra H 5D Cosmo 2012 Honda CB400SF

15. Местный Опытный Астравод Eugeniy_016 на верном пути Аватар для Eugeniy_016
    Спасибо
    2 / 0
    А нужны ли все эти перепайки конденсаторов при установке внешнего усилителя, если в нем есть "bas bust" (подъем баса) и можно с него поднять низкие частоты до необходимого уровня?
    Просто у меня стоит моноблок и саб в багажнике, сейчас меняю фронт и ставлю двухканальный усилитель на него и вот думаю, стоит ли заморачиваться с перепайкой или достаточно будет грамотно настроить усилки.

Opel Astra H 1.8, МКПП, Cosmo + ESP + чип-тюнинг АДАКТ - продана
    Теперь Mazda 6 2.0 Active AT у меня
    Opel Corsa D у жены

16. Местный Заслуженный Астравод Inv Астранафт Аватар для Inv
    Спасибо
    19 / 6
    Это хорошо что ты в схемотехнике шаришь По хорошему бы объеденить всю инфу по твикингу магнитолы - и можно было бы получить неплохую инструкцию для тех кто хочеть улучшить звук без замены ГУ. Сделать побольше фото - поближе. Пока я так понимаю это улучшение питания магнитолы, замена конденсаторов на входе микросхемы УМНЧ и допайка конденсаторов вокруг процессора (если их нет с завода).

17. Местный Опытный Астравод Eugeniy_016 на верном пути Аватар для Eugeniy_016
    Спасибо
    2 / 0
    и еще, в начале темы написано я поставил 1 мкФ на фронтальные каналы и 560 нФ на тыловые

всетаки как правильно то, на все каналы 1 мкФ или на тыл 560 нФ, на фронт 1 мкФ ?

Opel Astra H 1.8, МКПП, Cosmo + ESP + чип-тюнинг АДАКТ - продана
    Теперь Mazda 6 2.0 Active AT у меня
    Opel Corsa D у жены

18. Новичок Начинающий Астравод sergsok на верном пути
    Спасибо
    0 / 1
    Цитата Сообщение от Eugeniy_016 Посмотреть сообщение
    и еще, в начале темы написано я поставил 1 мкФ на фронтальные каналы и 560 нФ на тыловые

всетаки как правильно то, на все каналы 1 мкФ или на тыл 560 нФ, на фронт 1 мкФ ?
    Вчера впаяли все 4 конденсатора по 1 мкФ в обе магнитолы. Оптимальная настройка Фэйдера +2 на наш вкус.

Какие-либо конденсаторы допаивать по питанию смысла не вижу, тем более что сначала надо смотреть на разводку платы, т.е. подо что предусмотрены эти пустые контактные площадки. На фото доработанных плат отличий от заводского варианта нет вообще, т.к. новые конденсаторы выглядят также.

если выпаять линейные выходы после предусилителя, т.е. до этих фильтров, то доработка конечно бессмысленна ведь на внешний усилитель пойдет необрезанный сигнал. Вытягивая отрезанные этим фильтром НЧ добавляете искажений, хоть и немного, все зависит от внешнего усилителя и характеристик его входного тракта по шумам, коэффициенту усиления и динамическому диапазону.

19. Местный Заслуженный Астравод Inv Астранафт Аватар для Inv
    Спасибо
    19 / 6
    Такой небольшой вброс - тут уже обсуждалось - кроме ТDA7560 аналога TDA7561 нету? Ну или может более есть качественная микросхема или может с совмещенным режимом - например AB+H типа TDA1562Q ток на 4 канала и с нашей распновкой

20. Местный Бакалавр АСТРАномии Caravanscheg Астранафт Аватар для Caravanscheg
    Спасибо
    21 / 3
    Как то народ очень уж возбудился... Слишком большое значение придается этим конденсаторам. Обычная RC цепочка с частотой среза около 50Гц. Не ждите хоть сколько-нибудь заметного "прихода" от этой процедуры.

Да, можно увеличить. Но по большому счету - мертвому припарки.

По схеме и магнитолы и процессора AUX приходит до усилителя и его входных фильтров, так что отличие в звуке вы можете наблюдать лишь из-за иной АЧХ подключаемого устройства.
    Мне кажется, ты не прав. АЧХ, "зашитые" в аудиопроцессор разные для CD и AUX-входа. В CD канале режется НЧ-диапазон, в AUX - этого вроде бы нет (измерений никто не делал, я так считаю исключительно на основе того, что слышу).
    Хотя, если предположить, что в МР3 плеере у меня крутой подъем НЧ (но откуда?..), то возможно ты и прав.

21. Местный Заслуженный Астравод Inv Астранафт Аватар для Inv
    Спасибо
    19 / 6
    TDA7565 4х60 со встроенным преобразователем питания нам точно неподходит?

22. Местный Бакалавр АСТРАномии Caravanscheg Астранафт Аватар для Caravanscheg
    Спасибо
    21 / 3
    Inv
    Оставь надежду. Интегральных усилителей, совпадающих по цоколевке, но существенно большей мощности нет.
    Так что без большого кроилова ничего не получится. Да и вообще - качественный звук и режим АВ+Н - вещи не совместимые.
    Куда проще поставить усилитель за 2-3 тыс.

23. Местный Заслуженный Астравод Inv Астранафт Аватар для Inv
    Спасибо
    19 / 6
    Ок. Ограничусь 7560

24. Новичок Начинающий Астравод sergsok на верном пути
    Спасибо
    0 / 1
    Не буду ничего доказывать и спорить. Я не говорил что результат супер или тем более затмевает применение внешнего качественного усилителя, но мне, как человеку имеющему хорошую звуковую аппаратуру дома, этой доработки достаточно-низы для авто хорошие, микросхема усилителя аналогична применяемым в брендовых нештатных магнитолах. В выходные проклеиваю двери.

На вопросы по существу отвечу с удовольствием.

Всем кому что-то кажется, рекомендую запастись фактами и документами. ) В случае с AUX дело не в магнитоле, а в подключаемом устройстве и его настройках.

25. Читатель форума! Заслуженный флудер Алексан Астранафт Аватар для Алексан
    Записей в дневнике
    3
    Спасибо
    380 / 79
     т962ме 55
    Вот я такую тему уже читал. http://astraclub.ru/threads/71757-До...ющий-усилитель .
    Сначала даже захотелось....потом остыл...
    z18XER AT Station Wagon (A-H) Сделан ЧИП-тюнинг 26.07.2016 вернул СТОК!

Была Астра Караван Метро 1,6МТ с 2010 по 2014 годы
    В ПРОДАЖЕ СИДЕНЬЯ-тынц

26. Местный Бакалавр АСТРАномии Caravanscheg Астранафт Аватар для Caravanscheg
    Спасибо
    21 / 3
    Всем кому что-то кажется, рекомендую запастись фактами и документами.
    Прости мне мой нескромный вопрос - а какими фактами и документами располагаешь ты???

ЗЫ. С конденсаторами - была уже тема
    http://astraclub.ru/threads/35286-%D...%D0%B9-CD30MP3

Цитата Сообщение от Алексан Посмотреть сообщение
    Вот я такую тему уже читал. http://astraclub.ru/threads/71757-До...ющий-усилитель .
    Сначала даже захотелось....потом остыл...
    Всякие бас-бустеры и прочие "улучшайзеры" - зло.

27. Участник Астравод Aleksey777 на верном пути Аватар для Aleksey777
    Спасибо
    0 / 0
     к826нк 77
    К вопросу:" Почему AUX звучит ниже по частотам, чем CD?"- хотел свою версию предложить. Так приходящий аналоговый сигнал АЦПуха обкатывает - не хватает частоты и разрядности. Такая хрень на многих девайсах наблюдается. Ну мне так ощущается...
    Astra H GTC 1.8 МКПП 2007

28. Местный Заслуженный Астравод leha080 на верном пути Аватар для leha080
    Спасибо
    2 / 0
    Вставлю 5 копеек, замена кондеров, может дать эффект! но мизирный! Кому делать не чего вечером, вперед перепаивать. Единственное что смд конденсаторы изначально плохи для звука,
    но если менять то во всем тракте, и разницу надо слушвать ,не с мп3 и не через штатные колонки!

Установка Автосигнализации на Jку 3т.р. пишите! На Нку 5т.р. спецпредлжение!
    Сертифицированный установочный центр StarLine и Pandora........... В Подольске!

29. Местный Бакалавр АСТРАномии Caravanscheg Астранафт Аватар для Caravanscheg
    Спасибо
    21 / 3
    leha080
    Золотые слова!
    +100

30. Участник Астравод Aleksey777 на верном пути Аватар для Aleksey777
    Спасибо
    0 / 0
     к826нк 77
    Вот правда-матка!!!
    Astra H GTC 1.8 МКПП 2007

Страница 1 из 5 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы