Особенности самостоятельной установки Pandora DXL 3500 на Opel Astra H
Хотелось бы поделиться с форумчанами особенностями самостоятельной установки Pandora DXL 3500 на Opel Astra H, а так же с трудностями с которыми пришлось столкнуться. Фотоотчет решил изначально не делать, так как на форуме и в интернете информации предостаточно. На свои машины сигнализации ставил сам. С Pandora, поразившей меня своими возможностями, пришлось немного «попотеть», но главное - желание.
В принципе, штатная сигналка на опеле достаточно неплоха: в замке зажигания и антенне иммобилайзера нет проводов, чип с ключа не считывается если ключ будет вынут из замка на 5 мм и более, клаксон-сирена находится в секретном месте и достаточно громкая, концевик капота находится у основания капота, есть датчик объема, датчик наклона, у универсалов защищены задние боковые стекла.Наверное, угнать эту машину проще, просто отобрав у владельца ключи, в другом случае придется изрядно помучаться. Поэтому штатка + каско вполне достаточное мероприятие. Другое дело если появляется необходимость в дополнительных сервисных функциях, таких как автозапуск или оповещение владельца в случае тревоги.
Короче мне нужен был автозапуск, встроенный кан модуль, брелок с двусторонней связью, возможность совместной работы со штатной сигналкой, диалоговый код, ну и так же на будущее – GPS маячок (что бы по смс иногда запускать машину и т.д.).
Сразу же по всем функциям подошла Pandora DXL 5000i за 23000руб или Старлайн победит 4 за 26000р, цены без установки - для меня это и без установки дорого.
Рассматривал из того, что есть в магазинах города и подходило по цене: Pandora DXL 3500 (почти 14000 руб «душила жаба»), StarLine A92 CAN (в одном из магазинов отдавали за 6000 руб – весьма заманчиво). StarLine B94(A94) в продажу еще не поступали, а StarLine B92 с каном и Сталкера в магазинах не оказалось. К слову, изначально в магазин шел за StarLine B92 САN, а оказалось, что эту модель даже и не выпускали.
Прикольный брелок пандоры, а так же её функционал одержали победу над привлекательной ценой старлайна.
Но первую Pandora DXL 3500 пришлось вернуть обратно в магазин – основной блок никак не хотел входить в режим программирования и обнаружиться компьютером для обновления. Неприятная ситуация для дорогой системы. Так же одни из минусов – наличие «ляпов» в инструкциях, не соответствие единичных картинок, отсутствие карты монтажа сигнализации в открытом доступе (необходима регистрация), что впрочем мелочь. Для человека впервые устанавливающего пандору было трудно, некоторые моменты приходилось перечитывать и додумывать, читать форум и задавать вопросы специалистам. В Alarm Trade конечно по этому поводу скажут, что сигнализация, тем более не дешевая, не предусматривалась к установке не в авторизованном установочном центре и что инструкция по монтажу и техническая карта – написаны для специалистов. Кстати, в магазине, где я ее купил, под ценником было подписано: для автосервисов и установочных центров. Тем не менее это не помешало её установить мне самостоятельно. Кстати, в установочном центре просили за установку 7000 рублей, узнав что на что ставить, записывать не стали, попросили подъехать в свободное время для предварительного обсуждения чего то, в общем не поехал!
Немного о PandoraDXL 3500 - сигнализация прекрасно управляет штатной системой, при этом при постановке на охрану ставятся обе системы, если закрыта водительская дверь последней, замки закрываются «мертво», так же как и от штатки. При срабатывании например датчика объема «орут» обе сигналки, на брелке отображается это в виде срабатывания дополнительного датчика. Дальность действия радует, заявленные параметры соответствуют действительности, у торговых центров автомобиль закрывается и открывается сразу. Если забыл закрыть машину – брелок будет периодически напоминать об этом, потеряет двустороннюю связь – пропоет. При постановке на охрану напомнит о не выключенных фарах.
При активации автозапуска машина снимается со штатки (отменяется мертвое закрытие замков, отключается датчик объема), отключается датчик удара, датчик перемещения перестраивается в наиболее чувствительный режим, автомобиль запускается на установленное время (на брелке). По окончании прогрева включается датчик удара, а штатка, впоследствии, не активируется.Если автомобиль будет открыт нажата педаль тормоза, или он будет перемещен, работа от дистанционного запуска прекратиться, сработает блокировка и начнется режим тревоги. Жалко, что брелок не показывает сколько осталось времени автозапуска.
Для самостоятельной установки рекомендую изучение следующих ресурсов:
На точках подключения не останавливаюсь, так как в ссылках выше такая информация есть. Пробуждение CAN я не ставил, как то кан шина сама просыпается и засыпает неплохо, может кто-нибудь меня поправит. Под капотом все скрытно, у меня туда идут два провода: однотонную сирену купил специально маленькую, чтобы поставить её скрытно и вместе с температурным датчиком спрятал все провода в гофру. Световая сигнализация управляется по CAN, при этом если управление штаткой включено, то штатка управляет поворотниками, а Pandora - габаритами, если управление штаткой выключено, то Pandora управляет поворотниками. Концевик капота используется штатный, через диодную развязку.
В процессе установки возникли трудности:
- базовый блок с подсоединенными разъемами упорно не хочет обнаруживаться компьютером при подключении через usb. Для обновления пришлось отсоединять от автомобиля.
- снять обшивку руля; мучился целый час, боялся сильного усилия, что бы не повредить ни чего, хотя время на съем в документации – 1 минута. Проблема разрешилась, когда я с фонариком и с отверткой залез под руль, что бы было видно куда и как тыкать: поняв, что надо не только давить, но больше сдвигать в сторону, наконец то снял подушку.
- долго не мог понять как снять солнцезащитный козырек,там есть маленькая хитрость, надо внимательнее было посмотреть, ерунда впрочем.
- в схеме подключения автозапуска были особенности: реле защиты стартера (это когда на заведенной машине провернув ключ в положение старта, прокрутки не происходило), подключать не нужно – в астре предусмотрена встроенная защита, поэтому это реле можно использовать как реле обходчика ИММО, что я и сделал. Пятое встроенное реле можно задействовать на блокировку, например к бензонасосу. К замку зажигания идут три провода: коричневый, желтый и оранжевый, а коричнево-красный, желто-красный и оранжево-красный, которые с предохранителями идут не к замку, а к +12В.
- управление и команды по CAN заработали не сразу, будто сначала «учились».
- после автозапуска, в процессе прогрева, при снятии авто с охраны двери не открывались (управление по CAN), и не закрывались на работающем авто. Это потому, чтопри включенном зажигании управление ЦЗ отсутствует из-за особенностей электроники авто. Выхода здесь два, либо отключить управление штаткой IV-3.5, что меня не устраивает, либо сделать двойное запирание (отпирание) разрешить I-9.15, I-11.3 и разрешить контроль статуса ЦЗ IV-2.11;
Хотелось бы выделить «борьбу» с обходчиком ИММО - наверное самая «трудная трудность», с которой пришлось столкнуться, мучился долго, даже была уже мысль засунуть чип из ключа в рулевую колонку к антенне иммо, но не хотелось отдавать второй рубеж обороны без борьбы. Первоначально для обхода я купил StarlineВР-03, который у меня работать отказался, скорее всего сигнал с чипа терялся или загасал в системе обхода Starline. Что я только не делал: наматывал самостоятельно рамки на замок, меняя число витков, увеличивал число витков в коробочке обходчика – все тщетно! Правильное решение пришло, когда я полностью исключил из своих опытов купленный мною обходчик. Я взял простой провод, с тонким сечением, один конец которого намотал на чип (именно на чип в плате, вынутой из ключа), другой на антенну иммобилайзера на замке, по десять витков с обоих сторон, все заработало. Для эксперимента я предельно уменьшил количество витков, и при 3 витках на чипе и накинутом проводе на антенне (один неполный виток), система работала. Когда в самодельный обходчик добавил реле, сигнал чипа видимо немного стал теряться, и с 3 витками обход уже не работал, поэтому, на всякий, оставил на замке 6 витков и на чипе 10. И все же, машина заводилась почему то только со второго раза, показывая в первом неудачном запуске, что дистанционный запуск отменен из-за не поднятого ручника. (у меня АКПП), пришлось менять настройки - разрешить пункт I-5.10 –сделать нормально замкнутым концевик АКПП (еще можно было обновить прошивку), догадался не сам, подсказали на алармфоруме. Ключ с батарейкой в машине не оставлял, поэтому по окончании АЗ высвечивается на БК, что ноль заряда в батарейке, это минус (кстати можно чип с батарейкой оставить, ноль заряда появляться не будет). Плюс же в том, что на руках остался ключ, который, совместно с запасным брелком способен заменить первый комплект в полном объеме, с одной лишь оговоркой: сначала запустить дистанционно, потом вставить ключ и ехать, проверил - работает.
Наверное, именно в результате тестирования обходчика ИММО, наловил несколько ошибок: 161450 (неправильный транспондерный ключ), 161600 (неправильный идентификатор рулевой колонки), 065070 – неисправность CAN-BUS. Ошибки сбрасывать не пришлось. Через некоторое время они исчезли сами. И на всякий случай я разрешил II – 13.14 (не включать обходчик во время глушения двигателя), что бы сигналы с чипов не встретились (у меня встречались неоднократно), может быть это создает ошибку. Сигнал с чипа для запуска нужен только при старте, поэтому II– 13,13 – разрешено.
Ну вот пожалуй и все. Если в чем ошибся – пишите, исправлю, надеюсь моя тема поможет кому-нибудь.
Последний раз редактировалось Conmon; 07.12.2013 в 21:35.