В соседней теме с цепочками народ борется, а у нас другая засада.
В свое время у нас был построен небольшой микрорайон, двух и трехэтажные многоквартирные дома. Между всеми домами был проезд, схематично как сетка, т. е. везде можно было проехать, все дворы были сквозные.
Везде найдутся умники, у которых есть возможность привезти бетонных блоков или при помощи старых труб и сварки соорудить мини-баррикаду. В итоге на 11 многоквартирных домов имеем 1(один) въезд – выезд, остальное перегорожено чем угодно, в т. ч. теплотрассами То, что осенью на этой дороге лужи чуть не по колено, а весной, когда снег начинает таять, дней десять не выедешь – это одно. Хуже другое – случись какая ЧС и кто-то заглохнет или забуксует – ничего хорошего
Для себя решил, что надоело давать лишний круг в полкилометра, чтобы попасть к дому и чиркать порогами и на форуме в разделе администрации города обозначил данную проблему – то, что дорога ОДНА и что по ней не заехать, ни выехать. Ответ через полтора месяца меня убил – я им про дорогу, они мне – про обустройство придомовых территорий и что вообще это типа не к ним. Поискал похожее в Интернете, есть кое-что полезное, но картина получается достаточно смазанная, конкретики никакой. В основном о противопожарных проездах и МЧС, советы обратиться в ГИБДД (при чем здесь они?) и т. д. Я же считаю, что все начинается с городских властей – им обращение поступило, пусть и применяют административный ресурс и привлекают к решению данной проблемы кого хотят
Посему два вопроса:
- кто должен разблокировать проезды, от кого инициатива или предписание?
- дорога (выезд) от группы многоквартирных домов – зона ответственности УК или города?
Друзья, был у кого опыт разрешения подобных ситуаций или сможет кто юридически грамотно разъяснить данный вопрос?