По плотности можно судить насколько аккумулятор набирает заряд, состояние отдельных элементов оценить (это, пожалуй, первое, что надо делать). Можно еще контрольный цикл заряд/разряд сделать, но это сложно в домашних условиях (можно засадить в ноль по неосторожности). Нагрузочная вилка вещь хорошая, но, думаю, для разового теста её можно и у автоэлектриков стрельнуть.
Сегодня купил новый аккум, потому что старый за ночь даже с сигналки машину снять не смог. Короче поехали с Отцом на его машине, купили varta silver dynamic. Поставил, крутит отлично, завелась с пол тыка. Позвонил в автосервис, решил проверить генератор на заряд и электрику на утечки. Генератор выдал 14,3-14,6 без нагрузки и 13,8-14,3 с включенными фарами, работающим радио и подогревом заднего стекла. Ток утечки в устоявшемся режиме 0,004 вроде. короче цифра в 3 знаке после запятой. Получается дело было в аккумуляторе, которого не хватило даже на 3 года...
Igorvk
я с эбея заказывал бу за 7500...а тебе предлагаю купить нагрузочную вилку,а не мидтроникс...я профессионально чиню машины,любителям достаточно и вилки...
RS-232, подскажите, пожалуйста, как владелец устройства - какие типы батарей тестирует прибор (стартерные, тяговые, кислотные, щелочные и т.п.)? У меня на работе аккумуляторщики до сих пор с "дедовскими" приблудами упражняются.
Зарядил я свой аккумулятор.
Заводится бодро, но за ночь напряжение падает до 11.9В с 12.7В (после нормальной езды).
Посмотрю что будет в морозы. Если все таки опять начнет с трудом заводиться, то наверное перед следующей зимой поменяю аккумулятор.
Да мой не обслуживаемый. Хотел посмотреть что там внутри, но так и не получилось. Стоит VARTA.
Opel Astra J, 1.4T, 6МКП, Cosmo, Misty Lake, AFL+, 119000 км
Igorvk
я с эбея заказывал бу за 7500...а тебе предлагаю купить нагрузочную вилку,а не мидтроникс...я профессионально чиню машины,любителям достаточно и вилки...
я уходил на цену по вашей ссылке.
и ключевое слово для покупки указанных аппаратов я профессионально чиню машины В реальной жизни аккумулятора хватает на 4-5 лет работы, у кого-то больше у кого-то меньше.
У меня на астре стоит со дня производства, я ни разу его не заряжал и не обслуживал, в 25 градусный мороз этой зимой машина завелась с 4 прокрутки стартера причем крутилось относительно бодро.
а вот на хонде всегда проблемы были с запуском и в 30 градусный мороз батарейка (на 45 ам\ч) может и не запустить автомобиль, так как требуется более длительное прокручивание стартера и по нескольку раз.
Astra J 1,6 атмо АКПП, 2011 год
Honda Civic 1,8 (ехе) АКПП, 2011 год
Honda Orthia 2,0 АКПП, 1996 год
подскажите, пожалуйста, как владелец устройства - какие типы батарей тестирует прибор (стартерные, тяговые, кислотные, щелочные и т.п.)? У меня на работе аккумуляторщики до сих пор с "дедовскими" приблудами упражняются.
то,что у меня,предназначено для тестирования стартерных кислотных АКБ стандартов SAE,DIN и EN...есть приборы,которые могут диагностировать и батареи AGM-типа...у меня был на работе аналогичный тому,что я использую сейчас,но начальном этапе проверки он спрашивал-обычную батарею я тестирую или AGM...что касается тяговых батарей-я своим не проверял,но полагаю,что он не подойдёт,поскольку тяговые и стартерные батареи изначально имеют разное назначение-одни должны отдавать ток мгновенно и максимально за короткий период времени,другие постепенно и длительное время...при тестировании стартерных вводится значения тока холодной прокрутки (например 800А ССА),а на тяговых-я предполагаю-такого параметра нет...там должна быть ёмкость в Ампер-часах(и немаленькая-300-500 и больше) и тестируется скорей всего по остаточной ёмкости и напряжению...честно говоря,не приходилось сталкиваться...что касается моего прибора-за редким исключением он не обманывает...к тому же есть нагрузочная вилка,я обычно контролирую показания прибора ей...для себя)))) http://www.logic-cell.ru/product/Cel...x_CMA-7000_KIT
вот наверное прибор,подходящий для всех типов батарей,но мне в работе такой не нужен,хотя в большом хозяйстве с большим парком всякой техники он вполне может сгодиться)))
In-e
а и кстати-какими "дедовскими методами" помимо вольтметра,можно отдиагностировать тяговую АКБ?
Последний раз редактировалось RS-232; 08.01.2013 в 18:33.
точно...я уж отвык от обслуживаемых батарей...вот только интересно-сколько там банок на круг выйдет??
по поводу нагрузочной вилки кстати...если на обслуживаемом АКБ открыть банки и проверить батарею вилкой,короткозамкнутая банка начнёт кипеть...также о выходе из строя может говорить и цвет электролита-мутный-скорей всего банке капец...
RS-232, у меня в основном стационарные (очень много и старые). Но т.к. производство требует прочего оборудования, то есть стартерные и тяговые. В тяговые пока никто руки не запускал (только появились), так что "дедовских методов" им, наверное, не видать. По-сути у специалиста ареометр, вольтметр и вилка - более ничего (советские пережитки). Вот и спросил, т.к. появляются гелевые (в конечном счете большой парк будет), а контроль необходим, причем, качественный. А тяговые/стартёрные до кучи (их немного, одна вышка да пара-тройка буханок + куча автолюбителей коллег).
На вышке, вроде, гелевые-тяговые, но я не вдавался в подробности - могу ошибаться.
Всем доброго времени суток!
Как я понял из личного опыта (в том числе, 1200 руб. за диагностику АКБ), генератор астры-J не заряжает до конца АКБ.
Что это? Так задумано GM или гарантийный случай?
Прошу дать совет: как часто в таком случае нужно заряжать АКБ или нужно жать на дилера?
Заранее благодарю!
Астра 1,4 турбо. Машине полгода, пробег 5 000 км. Расход зимой: около 12л/100км по городу (пробки), менее 9л/100км по трассе.
Да ....
Не завелась после двух суток стоянки при минус 20. GM (помощь на дорогах) предложил помощь через сутки-двое, купил ЗУ, зарядил АКБ. Через пару суток поехал к дилеру (Автосити Видное, 23 км МКАД), все тип-топ. Проверяю напряжение на АКБ регулярно, садится 0,05-0,1 В за сутки.
Последний раз редактировалось Алекс50; 09.01.2013 в 13:45.
Тоже думал ехать в Автосити Видное, но мне как бы намекнули на платную диагностику в 1200 руб (если в разряде моя вина). Пришлось отложить поездку, тем более, что новый АКБ стоит около 3500 руб. PIVO70 в этой теме мне посоветовал подольше зарядить аккумулятор. Первый раз заряжал его 6 часов, после чего машина завелась. Напряжение на клеммах было 11.9 В.
Решил последовать рекомендациям, купил в магазине аэрометр для АКБ, подержал батарею в тепле и сделал замеры. Ни один поплавок не всплыл. Самое малое значение 1.19. Поставил на зарядку на 24 часа. Зарядное устройство само регулирует силу тока в зависимости от напряжения на АКБ. Изначально выставил 5А, через несколько часов ЗУ упало в буферный режим с током в 1А.
Сразу после зарядки сделал замеры плотности. Всплыл только самый крайний поплавок. Получается, что у моего аккумулятора плотность всего 1.19. Странно. Но напряжение было уже 12.5 В. Немного поездил, сейчас 12.2 В.
Мне тоже готовиться к замене батареи? Пройдясь по магазинам понял, лучше это делать заранее. Цены в магазинах просто ломовые. За Varta серии Blue хотят от 4 тысяч. Silver и того дороже.
[QUOTE=Алекс50;5534692]Всем доброго времени суток!
Как я понял из личного опыта (в том числе, 1200 руб. за диагностику АКБ), генератор астры-J не заряжает до конца АКБ.
Что это? Так задумано GM или гарантийный случай?
Прошу дать совет: как часто в таком случае нужно заряжать АКБ или нужно жать на дилера?
Заранее благодарю!
У Вас машина новая? Новая. Стоит ли что-нибудь из не заводского доп.оборудования? Скорей всего - да. Вот и копайте по не штатному электрооборудованию...
За пол года, на новом авто, со штатным электрооборудованием аккумулятор не разрядиться в ноль, ну только если на стоянке по два часа не слушать музыку под пиво. Либо, у Вас очень маленькие пробеги, и аккумулятор Ваш не заряжается от генератора зимой(АКБ принимает заряд при положительной температуре, при отрицательной, в связи с высоком сопротивлении - нет)
Советую раз в два-три месяца заряжать АКБ ЗУ. Если есть гараж, то подключайте ЗУ на ночь, а утром имеете заряженную батарею.
Добавлено спустя 10 минут:
Сообщение от lion-like
PIVO70 в этой теме мне посоветовал подольше зарядить аккумулятор. Первый раз заряжал его 6 часов, после чего машина завелась. Напряжение на клеммах было 11.9 В. Решил последовать рекомендациям, купил в магазине аэрометр для АКБ, подержал батарею в тепле и сделал замеры. Ни один поплавок не всплыл. Самое малое значение 1.19. Поставил на зарядку на 24 часа. Зарядное устройство само регулирует силу тока в зависимости от напряжения на АКБ. Изначально выставил 5А, через несколько часов ЗУ упало в буферный режим с током в 1А. Сразу после зарядки сделал замеры плотности. Всплыл только самый крайний поплавок. Получается, что у моего аккумулятора плотность всего 1.19. Странно. Но напряжение было уже 12.5 В. Немного поездил, сейчас 12.2 В. Мне тоже готовиться к замене батареи? Пройдясь по магазинам понял, лучше это делать заранее. Цены в магазинах просто ломовые. За Varta серии Blue хотят от 4 тысяч. Silver и того дороже.
Ваш аккумулятор безвременно пал на поле битвы. Он стар и разряжен в ноль по вашему описанию (сульфатация пластин при длительном не до заряде батареи, убили её).
После заряда в 24 часа, нужно было перемешать электролит в каждой банке грушей ареометра, далее, дать АКБ отстоятся хотя бы часа три, и замерить плотность электролита. Если плотность электролита не поднялась и не выровнялась по банкам, то эта батарея безвозвратно потеряна (только в помойку).
p.s. Береги честь смолоду, а аккумулятор с нова.
Последний раз редактировалось PIVO70; 09.01.2013 в 20:10.
а плотность электролита в 1,19 в зиму уж не мало ли?
в книжке "о пошаговом ремонте по астре Jв картинках" на странице 224 есть табличка 10.5, так вот в ней при температуре воздуха от 0 до +15 плотность 1,19 означает разрядку батареи на 25%. Ну а в зиму это разряд на 50%.
Пы.Сы. И зарядкой плотность ну вряд ли поднимется до 1,28-1,29 без использования электролита.
Я бы наверное выкачал весь электролит (сколько бы смог) побадяжил бы его с концентратом и довел бы плотность бадяженного до 1,30-1,35 и залил бы обратно в банки. Как раз там все перемешалось и плотность бы поднялась до 1,23-1,25, а вот уж потом поставил бы на зарядку.
Astra J 1,6 атмо АКПП, 2011 год
Honda Civic 1,8 (ехе) АКПП, 2011 год
Honda Orthia 2,0 АКПП, 1996 год
PIVO70, есть вопрос а плотность электролита в 1,19 в зиму уж не мало ли? в книжке "о пошаговом ремонте по астре Jв картинках" на странице 224 есть табличка 10.5, так вот в ней при температуре воздуха от 0 до +15 плотность 1,19 означает разрядку батареи на 25%. Ну а в зиму это разряд на 50%.
Пы.Сы. И зарядкой плотность ну вряд ли поднимется до 1,28-1,29 без использования электролита. Я бы наверное выкачал весь электролит (сколько бы смог) побадяжил бы его с концентратом и довел бы плотность бадяженного до 1,30-1,35 и залил бы обратно в банки. Как раз там все перемешалось и плотность бы поднялась до 1,23-1,25, а вот уж потом поставил бы на зарядку.
Не в коем случаи так делать нельзя! Это не поможет АКБ, ни сколько!!!
Только зарядка ЗУ может поднять плотность электролита + если потребуется перед зарядом дистиллированная вода. Всё, кроме воды и заряда ЗУ никакого электролита добавлять в АКБ нельзя!!!
Плотность 1.19 конечно низкая, но напряжение сейчас в норме - 12,3 В. Где-то видел таблицу, в которой приводится зависимость плотности от напряжения. Возможно, что не все так плохо.
lion-like, плохо, причем, очень. Изменение плотности происходит из-за электрохимической реакции (пластины <-> электролит). У Вас аккумулятор, видимо, прошел точку не возврата из глубоко разряженного состояния. Конечно, есть еще вариант разрядить-зарядить, но это мертвому припарки и в лучшем случае эта батарея сгодится на хоз. нужды. В качестве автомобильной батареи её лучше уже не использовать - в самый неподходящий момент она даст сбой.
У Вас машина новая? Новая. Стоит ли что-нибудь из не заводского доп.оборудования? Скорей всего - да. Вот и копайте по не штатному электрооборудованию...
Установлена только дополнительная сигнализация, которую ставил дилер. Если я правильно понимаю, то она потребляет энергию вне зависимости от того поставил я авто на сигнализацию или нет.
За пол года, на новом авто, со штатным электрооборудованием аккумулятор не разрядиться в ноль, ну только если на стоянке по два часа не слушать музыку под пиво.
Был случай осенью, когда я оставил в гнезде прикуривателя блок питания видеорегистратора (сам регистратор был выключен и отсоединен от блока питания). Астра тогда не завелась (не знаю, насколько глубоко я разрядил АКБ), но обошлось банальным прикуриванием.
Либо, у Вас очень маленькие пробеги, и аккумулятор Ваш не заряжается от генератора зимой (АКБ принимает заряд при положительной температуре, при отрицательной, в связи с высоком сопротивлении - нет)
Пробеги действительно очень маленькие – до метро с утра и от метро до дома вечером по пробкам (не больше 15 км суммарно и не каждый день). При суточном пробеге 200 и более км заметил, что АКБ заряжается (или это обманчивый вывод???), но не до конца, в лучшем случае до 12,6 В. Что значит «АКБ принимает заряд при положительной температуре»? При прогретом двигателе температура явно будет выше 0.
Советую раз в два-три месяца заряжать АКБ ЗУ. Если есть гараж, то подключайте ЗУ на ночь, а утром имеете заряженную батарею.
Гаража с 220 В нет. Но не проблема снять АКБ и зарядить дома. У меня АКБ 60 Ah. Значит, заряжать надо током 6 А. Через некоторое время зарядки зарядный ток уменьшается где-то до 2 А. Вопрос в том, сколько продолжать зарядку? Если я правильно понял, то АКБ необслуживаемая, могу только измерить напряжение на клеммах. Но будет ли это являться каким-то показателем?
Машина пока на гарантии, так что буду на этом АКБ ездить до упора. У istukalov напряжение еще меньше. Но почитав в соседней теме, что пишет Doktor77 у меня возникли сомнения, что мне его поменяют. Скажут что мало ездил и сам его убил. АКБ 2 года будет только в феврале. Маркирован GM Varta, есть пробки (полуобслуживаемый). Заряжать его без гаража еще то удовольствие. Кто-то может мне сказать, есть шанс гарантийной замены или нет? Пробки я откручивал, на них видны следы механического воздействия. Внутрь ничего не лил, только плотность измерял.
Вопрос не просто разряда АКБ, свинцовые батареи, если они хронически разряжены или недозаряжены (пусть немного) неизбежно деградируют - за три месяца, за полгода, за год.
По заряду: при более-менее адекватном зарядном устройстве падение тока говорит о завершении процесса заряда АКБ.
По разряду-утечкам: для современного автомобиля наличие доп. устройства, особенно на шине данных (или импульсного зарядного устройства, например), может оказаться критическим по следующему механизму:
Например, сигналка по какому-то своему алгоритму один раз в час обращается к шине данных кузова - это может быть буквально секундный импульс. Но этот импульс "будит" блоки на шине, и они начинают обмениваться данными. А в результате "побудки" шины ток мгновенно возрастает до 40А, затем блоки снова "укладываются спать" в течение нескольких минут, и ток падает до рассчетных 15 мА. Этот ток измеряется и делается вывод, что с авто ОК, и утечки нет.
На деле же происходит достаточно мощная периодическая разрядка АКБ.
[QUOTE=Doktor77;5538643]Вопрос не просто разряда АКБ, свинцовые батареи, если они хронически разряжены или недозаряжены (пусть немного) неизбежно деградируют - за три месяца, за полгода, за год.
Допускаю, что установка доп. сигнализации увеличивает потребление тока, что отрицательно сказывается на АКБ (как минимум, в части понижения напряжения).
Тогда другой вопрос: почему генератор не дозаряжает АКБ? Вопрос, может, тупой, но машина первая, а, например, законЫ Ома и правила Кирхгофа (типа того) я знаю.
Но на практике, тупо, могу констатировать что за сутки напряжение на АКБ понижается на 0,1 В. Кстати, за напряжением слежу дистанционно, через сигнализацию (может, это и является дополнительным расходом). Но, проверил, что разница показаний с брелка сигнализации и мультиметра не превышает 0,01 В.