AVK
спасибо за ссылку, посмотрю, я еще 16 радиус.
с дисками определились, а вот с резиной пока нет.
может подскажешь где и какую лучше купить?
Какую? Я бы брал "Michelin X-Ice North" (я ее себе и взял), "Nokian HKPL 5" (дороже), с "Континенталем" в свое время была нестабильность с качеством, не люблю я эту марку. Взял в не самом дешевом месте - www.prokoloff.net (15" 195/65-R15 по 3100, минимум где-то был около 2800). Как определишься с маркой, на яндекс-маркете ищите, где дешевле взять.
По поводу неоригинальных дисков и гарантии.
Снять могут запросто, т.к в гарантийном талоне явно прописано, что гарантии не будет, если использовались незаводские комплектующие либо ремонт делался не там, где нужно.
Тут два варианта.
Или едем на обум, и если что, то едем к другому дилеру предварительно заменив колеса на штатные.
Либо сначало меняем, а потом едем.
Если бы у меня было подозрение на неполадки в ходовой, я бы ОБЯЗАТЕЛЬНО обул бы штатные, и только тогда бы поехал к дилеру.
Одно дело, когда едем масло менять, и дилер даже на диски не посмотрит, другое дело когда жалуемся на ходовую!!
Ведь дилер будет прав, неродной диск (если к примеру его размеры не такие как нужно) запросто может стать причиной поломок в ходовой!!!
Простой пример.
Рулевая рейка стоит под 2 тыс $, и нештатные диски оправданная причина для отказа в замене по гарантии.
Рисковать не стоит, черт его знает, по идее у дилеров в компьютере все данные в одной базе, может же быть такое, что дилер занесет в комп что у вас стояли нештатные диски, и тогда даже поездка к другому дилеру не поможет!!
Хотя по поводу компьютера я не уверен, но все же, зачем так рисковать.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
А если диск не родной, но размеры, и другие параметры все как у родного, да и хоть там сто сертификатов качества будут, и даже если независимая экспертиза покажет что диск качественный, все равно, ФОРМАЛЬНО дилер будет прав, ибо вы подписывались под тем, что потеряете гарантию, если будете юзать нештатные запчасти.
Так то вот...
А если диск не родной, но размеры, и другие параметры все как у родного, да и хоть там сто сертификатов качества будут, и даже если независимая экспертиза покажет что диск качественный, все равно, ФОРМАЛЬНО дилер будет прав
торгуют неоригиналом и еще как торгуют!
но почему неформально? Вполне формально, ведь торговать они могут чем угодно! хоть пирожками, хоть левыми колесами!
Тут надо быть очень осторожным!
Представим ситуацию.
Вы купили нештатные диски у одного дилера, через год поехали по гарантии на ремонт ходовой к другому.
Он вам в ремонте отказал и будет прав!!!
Ведь по гарантийному соглашению вы обязаны ставить только оригинальные диски!!!!
И факт того, что купили вы эти диски у дилера, а не на базаре не оправдывает вас!!!!!
ведь тот дилер скажет, а откуда мы знали что он эти диски на гарантийную машину покупал, он нам сказал дайте диски подешевле на старую и не гарантийную машину.
Что такое попасть в лапы бюрократической машины знают думаю все, и бегай потом доказывай что ты не верблюд!!
Конечно, в данной ситуации в случае отказа ремонта по гарантии, можно поехать к дилеру где покупал диски, и если откажут и там, то набить им морду, но это поможет? Может быть, а может и нет, а может еще и вам набьют!
В таких случаях просто крайне рекомендую при покупки дисков заказывать также и переобувку и установку колес, там же и в то же время.
И сохранить заказ наряд и квитанции об оплате.
В этом случае с гарантии другие дилеры уже хрен посмеют снять, а если снимут, через суд будет очень просто добиться правды.
Тоже последнюю неделю голова была забита переобувкой на зиму... Резину купил почти сразу (не очень долго ездил по магазинам) KUMHO KW19 205/55 R16. Говорят, оптимальное соотношение "цена-качество", а вот с дисками пришлось помучаться... Сегодня только был в конторе, в которой брал машину 2 недели назад. Спрашиваю: "какие размеры PCD и диаметр центрального отверстия должны быть?" Они мне: "Такой информации у нас нет. Она закрытая.Надо искать или в Москву обращаться." Короче, в конце-концов, взял оригинальное литье 6,5 х16 ЕТ39. Вот теперь возникает вопрос, у меня на штамповке, с которой взял машину, стоит ЕТ37, а эти диски с ЕТ39, могут быть какие-либо проблемы в эксплуатации и подойдут ли болты. которые сейчас стоят с штамповкой?
Взял на зиму штамповку 15" 195/65 и Nokian HKPL-4, родные пока стоят 16"-е литые. - болты от литья на штамповку идут? Или надо покупать, если-да, то где??? и какие??? Спасибо!!!!