Привет всем форумчанам!
Предлагаю поделиться опытом. Кто как пользуется режимом "Sport" на Астрах с автоматической коробкой передач: нужен ли этот режим вообще, в каких ситуациях, насколько часто и длительно используете, достоинства-недостатки этого режима, особенности использования, риски запороть что-нибудь (коробку, двигатель) и т.д.
Вроде такой темы еще не было, только отдельные разрозненные высказывания в разных темах.
Я стал использовать этот режим совсем недавно, после пробега в 3 тыс.км.
Использую так:
1. При необходимости быстрого обгона (включаю перед обгоном и сразу выключаю после его завершения). Обгон получается более динамичным, чем с использованием кикдауна.
2. При необходимости или желании резко стартануть со светофора
3. После многочасового тошнения в пробках для прокрутки двигателя на высоких оборотах в профилактических целях (очистка свечей форсунок и что там еще..) Обычно кручу в течение 5-10 минут. По городу больше не получается или тяжело, т.к. машина слишком дергается и рвет.
4. Длительно (например в течение всей поездки на работу) не использовал никогда. Уж очень ревет, рвет и т.л.
Из отрицательных ощушений (возможно субъективных):
1. Слишком сильно раскручиваются движок, коробка . Машина километров до 90-100 идет только на второй передаче (обороты почти у отсечки). На третью при этих скоростях даже не переключается. А в городе я выше, как правило, и не езжу. В этой связи есть опасения, не запорешь ли АКПП (фрикционы или что еще там, я не очень разбираюсь) или движок, если юзать этот режим длительно.
2. Машина слишком становится слишком дерганной и в плотном потоке есть риск в кого-нибудь вмочиться... Педаль газа приходится нажимать крайне осторожно, особенно при трогании с места.
3. Наверное сильно возрастает расход бензина (я не замерял)
4. Движок сильно ревет.
(п.3 и 4 - это мелочи, а вот 1 и 2 вызывают опасения)
У кого какие впечатления и опыт использования этого режима и рекомендации ?