Приветствую Вас почтенные Астроводы!
Прошел месяц эксплуатации моей астры, пройдено 4000 километров дорог и уже можно поделиться первыми впечатлениями.
В начале необходимо дать краткие характеристики моего аппарата:
Opel Astra GTS cosmo 1.8 (140 л.с.) МТ 2007 год выпуска, черный.
Опции:
IDS +, ксенон, шторки безопасности, активные подголовники, спортивный руль.
КУЗОВ:
Дизайну астры ГТЦ могут позавидовать многие производители. Согласитесь, что встретить настолько гармоничный дизайн машины в наше время достаточно сложно. Это машина, которая всегда привлекает внимание и выделяется в потоке. Ее хочется разглядывать еще и еще!
Стиль яркий и спортивный, она как затаившийся хищник – всегда готова к прыжку и бою. Дизайн настоящего купе, хотя это только антураж, т.к. астра естественно им не является. Но назовите мне какой-нибудь хетчбек с таким же ярким дизайном и благородным стилем. Астра ГТЦ воспринимается всеми как купе, что, несомненно, идет ей на пользу.
Признаю, что все вышеперечисленные хвалебные эпитеты весьма условны, существует много машин, от которых захватывает дух и ими хочется овладеть, как красивой женщиной (мужчины меня поймут), но мы говорим о среднем классе, а здесь астра самый прекрасный цветок.
Когда открываешь дверь и загорается свет в салоне, то понимаешь, что лучшей отделки салона, чем в астре в этом классе просто не встретишь (здесь я говорю о комплектации космо). Все выглядит очень стильно и дорого. Даже дерматин на дверях и креслах на ощупь и на вид как дорогая кожа. Пластик мягкий и добротный, обивка кресел очень качественная.
Кресла жесткие и удобные, но задница чествует себя весьма комфортно. Боковая поддержка крепко сжимает водителя в своих объятиях и в крутых поворотах чувствуешь себя комфортно, чего не скажешь о задних пассажирах, которых носит по заднему сидению из стороны в сторону, т.к. для них даже не предусмотрели ручек, что является минусом, ведь это все-таки не купе, а пятиместный хетчбек, а это уже предполагает наличие задних пассажиров. Относительно простора для ног задних пассажиров, то им там вполне комфортно (конечно для среднестатистических пассажиров) на свою судьбу они не жалуются. Однако вызывает нарекания механизм отодвигания передних сидений - работает не четко, заедает, что очень напрягает.
Эргономика водительского места на мой взгляд весьма достойная – все под рукой, информативно и понятно, разобраться во всем можно путем научного тыка.
Хочется высказаться относительно горячо обсуждаемых «недостатков» - подстаканников и подрулевых переключателей.
«ПОДСТОКАННИКИ ЕСТЬ!!!». Они находятся на каждой двери, а для задних пассажиров на боковых стенках. Туда спокойно влезает бутылка воды объемом 0.6 литра (пепси, кола и т.д.). Говорю об этом, т.к. многие ставят это в недостатки, а вообще я не люблю, когда в машине валяются всякие бутылки и банки, поэтому даже если бы не было подстаканников я бы не расстроился.
Относительно не фиксируемых подрулевых переключателей. Очень, очень удобная вещь. Захотел обогнать – слегка надавил, обозначил маневр и все само выключилось. Если надо долго мигать – нажал сильней и все как на любой другой машине. Какие могут быть с этим проблемы? Эту тему всем продажные авторевюшники навязали, а народ в большей своей части начитался и попал под впечатления ИМХО. Еще раз повторю: очень удобная вещь, кстати применяется на многих более дорогих моделях.
Штатная музыка вполне приличная. Допускаю, что есть гораздо лучше даже в штатном исполнении, но мне лучше и не надо. Если кто увлекается автозвуком, то его не одна штатная система не устроит, а для обычного слушателя вполне подходит. Поэтому любые сетования относительно штатной системы считаю неразумными.
Шумоизоляция автомобиля достаточно средненькая, если честно ожидал большего. Особо вдаваться не буду, но обязательно поставлю изоляцию колесных арок и моторного отсека. Однако справедливости ради хочу отметить, что в городе на разрешенных скоростях все весьма достойно, а вот на трассе шум сильно напрягает.
А теперь самое главное ходовые качества. Автомобиль довольно жесткий и сбитый – настоящий спортсмен. Подвеска достаточно энергоемкая, но в силу своей псевдо спортивности передает на жопу водителя многовато вибраций и толчков, которые ей (жопе) бывает не очень нравятся. Возможно это из-за системы ИДС +.
Кстати система ИДС весьма интересная вещь. В гражданском режиме (когда режим спорт отключен) с ростом скорости машина становиться все жестче и жестче. В крутых поворотах крены минимальные, машина как прилепленная двигается по заданной дуге. Испытываешь потрясающие эмоции от управления этого автомобиля.
А я знаю, о чем говорю. 1500 км эта машинка пробежала по трассе Кузбасс – Алтай и дорогам горного Алтая. Кто там был, тот помнит эти бесконечные повороты, то вправо-влево, то вверх-вниз. Именно на таких дорогах эта машина раскрывает себя во всей красе. Низкий центр тяжести и жесткая подвеска с системой ИДС позволяет ей входить в повороты, а главное выходить из них на очень приличной скорости. Все кто пытался пристроиться за моей машиной очень быстро отставали.
Но хочу всех предостеречь – главное в нашем деле это РАЗУМ, не надо совершать излишне самоуверенных действий, можно поплатиться жизнью! Любите себя и будьте осторожны!
В режиме «спорт» система ИДС затягивает аммы, делает острее руль, а педаль акселератора становиться просто бомбой – нажал и получил взрыв эмоций! Но все это вы почувствуете только после 3000 т. км., а пока проходит процесс обкатки, машина достаточно вялая в любом режиме.
Именно поэтому мы часто слышим, что астра машина не динамичная и вялая. Но братцы, дайте всему притереться и вы почувствуйте, что вы не зря заплатили деньги.
Теперь про двигатель и коробку.
Новый двигатель 1,8 (140) очень эластичный. Дает возможность двигаться на 3 передаче в диапазоне от 25 до 80 без особого дискомфорта. Более того, с третьей передачи можно достаточно легко тронуться. Двигатель достаточно мощный и доставляет массу хороших эмоций, как на трассе, так и в городе. В режиме «спорт» дает очень хороший разгон с места, ощущаешь как тебя вдавливает в сидение. Очень приятное чувство. Конечно, астра это, прежде всего, гражданский автомобиль и когда некоторые пытаются сравнить ее динамику с субару wrx, то это просто некорректно. Для нормального человека с нормальными запросами автомобиль то что надо. А кто желает погорячее, для них есть специально разработанные «горячие» версии автомобилей.
У меня практически отсутствовал опыт вождения машины на механике, но на астре ручка очень дружелюбная, передачи переключаются легко, четко и непринужденно. Немного навыка – и вы с машиной как одно целое.
Единственное нарекание по работе коробки – это очень короткое передаточное число первой передачи. Фактически она необходима только для того, чтобы тронуться с места, а затем нужно срочно переключаться на вторую, т.к. передача начинает довольно резко тормозить автомобиль. Но выход есть, я теперь практически всегда на ровном участке стартую со второй передачи, что всегда получается без проблем.
Автомобиль отлично держит прямую на больших скоростях, разгонял свою до 215 км.ч. Все стабильно и уверенно. За рулем чувствуешь себя спокойно. Осталось впечатление, что может пойти и больше, но участок с прямой, широкой и ровной дорогой закончился, и пришлось затормозить.
Как уже отмечалось выше, в повороты машина входит уверенно и держит дугу как прилепленная. Испытываешь приятные перегрузки, если не грубить со скоростью и стараться держать правильную траекторию все будет ОК.
На городской парковке машина радует управлением, т.к. достаточно компактная и маневренная. Рулевое управление острое, всего 2,5 оборота рулевого колеса от предела до предела. Есть мнение, что руль очень острый, по мне это удобно, не надо вращать как сумасшедшему баранку, несколько легких движений и ты там где нужно.
Обзорность. Это отдельная песня. ИМХО с более худшей обзорностью автомобиля я не встречал. Про зеркало заднего вида можно вообще забыть, в него видно только подголовники задних сидений. Кроме того, оно очень сильно приближает, так что оценить реальное расстояние на парковке не представляется возможным, что не есть гуд.
Боковые зеркала, на мой взгляд, тоже не идеальны. Если настроить их так, чтобы во время парковки можно было видеть где находится бордюр, то уже не увидишь в них машин при движении и наоборот. Очень трудно было привыкнуть после моей предыдущей машины, там обзорность в зеркала была идеальной.
Передние стойки и зеркало заднего вида очень сильно перекрывают обзор вперед, иногда приходится выглядывать за них при повороте, чтобы случайно не задеть пешехода. В общем, обзорность была явно принесена в жертву дизайну.
Подводя итог всему вышесказанному хочется отметить следующее. Любые достоинства или недостатки автомобиля должны быть пропущены через призму своих личных ощущений. Если кто-то не представляет себе автомобиль без подстаканников, то ему необходимо покупать авто только с ними. Если вы готовы пожертвовать обзорностью и некоторым комфортом взамен яркого дизайна, отличной управляемости и хорошей динамики, то астра ГТЦ автомобиль для вас. Лично мне обладание этой машиной приносит много удовольствия и положительных эмоций.
А для всех зануд хочу сказать, нет идеальных автомобилей, в каждом есть свои достоинства и недостатки. И, пожалуйста, не читайте Авторевю (и ему подобные) перед выбором автомобиля, вы же его выбираете для себя, а они только зарабатывают деньги.