Рассказал мне эту историю мой коллега с работы. Ездил он летом на юга с семьей на авто. Проезжая очередной пост ДПС и не разобравшись в "тонкостях" установленного кругового движения через данный пост выехал он на встречку. Гаишник, офигевший от такой наглости, конечно же его тормозит. Начинается примерно следующий диалог:
Г: Нарушаем
В: Да, каюсь не разобрался. Не местный я. Вот еду на юг отдыхать с семьей
Г: Составляем протокол, изымаем права.
В: А на месте вопрос решаем?
Г: Конечно - 1500 р.
В: А меньше?
Г: Если меньше, то составляем протокол и изымаем права.
Водитель отдает ему 1500 р и едет дальше.
Проехав примерно 10 км останавливает его очередной ГАИшник с целью проверки документов. Во время проверки ГАИшник просит выйти его из машины и сообщает ему следующее: что ему по рации сообщили, что водитель совершил грубое нарушение ПДД в районе стационарного поста ДПС и не остановился по требованию инспектора ДПС. Данное нарушение (выезд на встречку) было зафиксировано видеокамерой на посту. И в настоящий момент инспектор с поста направляется с данной видеозаписью сюда, дабы наказать нарушителя. Водитель чисто и откровенно признается что да он нарушил, но вопрос был решен "полюбовно" на посту ДПС. Услышав это, инспектор по-видимому разозлися (или сделал вид что разозлился), разъяснил статью УК о даче взятки должностному лицу, а так же пояснил, что по всей видимости отдых у водителя закончился и с ним будет теперь разбираться мировой судья. А в настоящий момент они ждут инспектора с записью нарушения. Проходит около 30 мин. Инспектора нет. Водитель начинает уламывать инспектора порешать вопрос на месте и забыть про данный случай. Наконец инспектор нехотя соглашается на 2500 р. Водитель отдает деньги забирает права и едет дальше.
Вот такой вот развод на 4000 р!
Этот случай произошел в июле, т.е. до принятия поправок в КОАП. И тогда данное нарушение тянуло на штраф 300-500 р либо лишение прав на 2-4 мес.(как решит судья).