не знаю на счет хрупкости, из знакомых 4х машин примерно одного года выпуска, поменял только я и из-за того что помыл моторный отсек шлангом, хорошо так пролил водой, помыл губкой, завелся и поехал, не просушив отсек где свечи вкручиваются, посему они плавали в воде. Считаю что пробило исключительно по моей вине. Как чинится эпоксидкой на форуме тоже есть. Я не чинил, купил новый модуль.
Часто читал, что подвеска на астре жесткая... Фигня... Подвеска очень хорошая, в меру жесткая (на японцах конца 90-х намного жестче), не валкая. Сам вожу двоих маленьких детей, нареканий со стороны жены нет... Катал знакомого, который на логане ездит, так тот сказал, что лежачие астра проходит в разы мягче логана. А у свояка киа сирато последняя, так та шибко мягкая, дорогу держит плохо, при не полной загрузке (4 чел и немного вещей) часто пробивает. На астре подвеска - золотая середина ИМХО. И довольно надежная!
Кто-нибудь может прокомментировать? Мягко говоря заставило подзадуматься...
На сколько я знаю эти коробки, в них проблема была в основном в системе клапанов управления (при прорыве теплообменника), да и вообще других проблем с этими коробками не встречал на практике. Хотя к дилерам машины с большим пробегом и возрастом не заруливают... Отправляли в ремонт коробки с пробегом около 60-70 т.км (после смешения жидкостей), так в ремонте говорили, что коробка в идеальном состоянии по всем признакам, кроме эмульсии... Вот на пежо и меринах проблема в конструктиве, там проблемы встречаются и на малых пробегах, а японские коробки на опелях старые и надежные...
Имею айсин AF-40(6), машина под 400 тыщ уже прошла(375.000)коробка после установки допрадиатора работает корректно. Но увы- пробег/ ресурс( на горячую может толкаться).Буду менять.
Не знаю как на джетте и октавии, не ездил, а вот на Subaru Legacy II подвеска в разы жестче. Абсолютно не считаю ASTRA H SEDAN жесткой. Ну если по ямам с отвесными краями ездить, то наверное - да, Ваз 2111 и киа серато были мягче, в остальном не соглашусь, что она жесткая. А вообще лучше самому прокатиться и пощупать своей "пятой точкой". Если сомневаешься брать ASTRA H или что-то еще, просто съезди на осмотр какой-нибудь б/у машины да прокатитесь с хозяином по кочкам и лежачим (типа подвеску проверить). Ну или на тест-драйв к дилеру.
Учитывая особенность наших дорог , подвеска в Ашке то что нужно.... и ямку проглотит... болтаться на трассе не будет… для меня комфортно. Даже в городе то асфальт есть, тот его нет. Даже на ТТК стыки наверно 15 см.... Катался на Джетте и Октавии… по всем показателям Астра Форевер!!! По поводу модуля они конечно "жгут"... может с собой и генератор с рейкой возить! Так на всякий случай!
Подвеска на астре один из неоспоримых ее плюсов! Энергоемкая, не валкая. На скорости по трассе глотает неровности, в повороты входит как по рельсам, не пробивная! Не разу за год эксплуатации не пробил до отбойников. Как новая (тьфу три раза).
"даже при исправной системе охлаждения ресурс автомата едва превышает 160 тыс. км"
Да... а не так давно о том же автомате, да и об автомобиле в целом, они отзывались более лестно http://www.youtube.com/watch?v=5uP9jqfFJc4