Ну, что? Мое сравнение Мегана Универсал и Опель Астра Караван. Обе машины не покупал – рабочие. Так же есть и своя машина, тоже Меган Универсал, только предыдущий Меган 2003 г.в. в комплектации (Espression что ли?)
Естественно результаты сравнения будут в некоторой степени субъективными, но постараюсь представить объектива побольше. Мало ли? – может кто колеблется, Меган ему взять, или Астру?
Итак, Меган 2 Универсал 2007 г.в. комплектация Аутентик (не балует меня контора хорошей комплектацией) + подогрев сидений и подлокотник. Прошел 170 т. км. за 4,5 года владения. В дороге не подводил ни разу. Детские болезни Мегана - как то умирание фазорегулятора и катушек зажигания меня обошли стороной. Честно говоря, не помню километража по замене, приблизительно каждые 50000 км – замена рулевых наконечников и стабилизаторов. Один раз замена подушки движка. Да, сразу оговорюсь, все ремонты оплачивала контора. Ремонт всегда у ОД, поэтому стоимость и количество ремонтов можно смело делить на 2 – деньги то не мои – чуток люфт – меняйте. Так вот… Колодки менял на 86000 км вместе с сайлентблоками на задней балке. Второй раз менял колодки на 136000. Лампы ближнего света забодали, перегорали каждые 25-30 т.км. После 120000км Меган начал требовать деньжат побольше.
Где то на 120000 перетерся шлейф в подрулевом переключателе – только замена подрулевого полностью – 13000 р Через месяц отказал обратный клапан бензонасоса – меняли полностью бензонасос 10000 р (хотя клапан – копеечный, и будь машина моя, поменял бы за час с расходом 500 р) Лопнула задняя левая пружина – результат транспортировки груза 400 кг на 450 км – меняли парой – 10000 р. Где то на 150 т. км полетели сальники подрамника. Подрамник меняли целиком 25000 р + работа 5000 р (сальники отдельно с работой 4000 р, без замены подрамника, но ОД на это не идет)
Достался OPEL Astra Caravan 1.6 (115) Essentia 5MT, год выпуска 2012, цвет (GAN) - Серебристый, Металлик.
Комплектация: Эссентия + доппакет Эссентия плюс.
Ну, сравниваем что ли?
Безопасность:
Меган в базе имеет 6 подушек безопасности, Астра 4. Тестам Евронкап, я думаю верят все. Здесь Меган вне конкуренции среди одноклассников – травмобезопасность пешеходов и водителя выше чем у Астры.
Комфорт:
Салон в Мегане шире. По длине – такой же как и в Астре (позади меня в обеих машинах пассажир умещается с трудом) Багажник – хз. По моему одинаковый. Что понравилось в Астре, заднее сиденье складывается 1:2 в отличии от Мегана в этой комплектации.
Шумоизоляция двигателя такая же, но в движении Астра однозначно проигрывает по аэродинамическим шумам и шумам от резины.
Усилия на руле Меган требует меньше. Кто-то здесь писАл, что руль Мегана вата-ватой. Эта «вата-ватой» позволяла пальчиками одной руки рулить не в ущерб управляемости. На Астре руль тугой, но в этом есть плюс – при заезде в снежную кашу Астра идет стабильней. А вот из колеи выходит с неохотой.
И, итить ма!!!, что бы мне не говорили, Астра ЖЕСТЧЕ Мегана. Если Меган по трассе идет, пусть не как крейсер, но как эсминец – это точно, то на Астре как на вибростенде.
Управляемость:
Здесь не могу судить. И не думаю, что оценки других объективны. Для того, что бы утверждать, что одна машина лучше при резком повороте, чем другая, нужно тестить эти машины на одинаковой резине, на одинаковом дорожном покрытии, с одинаковой загрузкой и пр. Одно могу сказать, что Астра, что Меган при повороте на льду «на грани фола» уходят всеми колесами на внешний радиус и легко ловят дорогу при малейшем повороте руля в сторону заноса.
Салон:
Здесь Меган однозначно проигрывает. У Астры салон и повеселей и побогаче. Салон Мегана какой-то спартанский, что ли. Но в Астре нет всяких ниш. Сейчас ломаю голову, куда приспособить колхозный подстаканник (люблю в дороге кофе пить не останавливаясь) Есть держатель для бутылок, но он так «удачно» расположен под правым локтем, что я когда-нибудь сверну этот псевдоподлокотник. Той же бутылкой. Потом, не знаю как приспособить без ущерба для внешнего вида тройник от прикуривателя для подключения радар-детектора, телефона, навигатора.
Органы управления печкой и пр. – тоже двойственные ощущения. На Астре гораздо информативнее, но неудобнее. Что бы подкрутить регуляторы печки необходимо отвлекаться от дороги. На Мегане все в поле зрения.
Обзорность:
По боковым зеркалам у Астры обзор гораздо лучше. Большие лопухи внешних зеркал лучше Мегановских штатных. К тому же на Мегане грязной «чачей» с дороги забрызгиваются боковые стекла с зеркалами. На Астре такого нет.
Прочее:
Запас топлива. На Мегане бак 60 л, на Астре 52 л. Если вы передвигаетесь в основном по городу, то этого достаточно. Если ваш удел безлюдные трассы до 800 км в один конец (как у меня), то разница в 8 литров, а это дополнительные 100 км, ощутима.
Нет ни визуального, ни звукового сигнала ремня безопасности. Это косяк. Если я сам пристегиваюсь на автомате, то за пассажиром иной раз и не уследишь.
Нет указателя температуры двига. Я уверен, что Астра даст знать о превышении температуры, но не уверен, что будет тоже самое при недостаточной температуре (например, отказ термостата)
Нет понижения работы стеклоочистителей при остановке авто. На Мегане при работе дворников в непрерывном режиме на скорости, дворники автоматом переходят на прерывистый режим при остановке.
АКБ – ну что это за 66 а/ч и 300 А токоотдача? На Мегане 75 а/ч и токоотдача 750 А. С таким АКБ стартер Мегана проворачивал двиг в узел в любые морозы, как белье при отжиме.
Потом не совсем понятен отзыв на нажатие педали акселератора при понижении передачи. Особенно это заметно при переходе со второй передаче на первую. По моему запаздывает машинка. Или это дело привычки?
Фу-у. Замучалси печатать. Пока счет в пользу Мегана. Ежели что вспомню – добавлю.