В общем, если есть вопросы, спрашивайте. имеются в семье обе такие машины. Астра ашка по счету у меня вторая, первый был седан 1.6 на ручке. сейчас сарай 1.6 с роботом космо. а недавно жене вместо ее приоры приобретен хетч ниссан тиида, комплектация элеганс, двигатель 1.8, 126 кобыл, коробка ручная шестиступка. тиида выбрана потому, что и мне, и жене нравится (кому-то дизайн не нравится наружный, по мне из всех епонцев-одноклассников у тииды хетча самый зачетный дизайн). Тиида обошлась в 644 со скидкой, есть литые диски, все стеклоподъемники, абс, шесть подушек, открывается и заводится без манипуляций с ключем фароомыватель, складывающиеся зеркала, музыка (без мп3, чейнджер 6-ти дисковый, непонятно на кой ляд в 2012-м году такое чудо аудиотехники), противотуманки, цвет металлик. очень привлекла эта машина просторнейшим для своих габаритов салоном, задняя сидуха туда-сюда сдвигается, багажник получить можно не маленьким (хотя конечно никакого сравнения с огромным багажником астры-сарай, все же узкий проем на ниссане.
Первые впечатления – машины разные. Астра – настоящая немецкая машина. Тиида – покемонец, похож на всех других японцев. Двигатель безусловно резвее на тииде, трогаться даже со второй можно, а на 60 врубается пятая передача и вполне прилично можно ускоряться (шестую передачу не пробовал пока). С низких оборотов хорошо едет тиида, я бы сказал, примерно как тигуан 1.4 с шестиступкой. Астра 1.6 менее динамичная. По шумоизоляции – на астре экотек шумнее по моему, чем ниссановский мотор. Но.. моторный отсек астры лучше зашумован. Так что суммарно – паритет. Астра прилично плавнее, астра мягче проходит неровности даже несмотря на то, что на астре колеса 205/55/16, а на тииде 195/65/15 (чую, что поставь на тииду 16-е колеса, будет почти как табуретка). Астра как утюг по дороге идет. А эта японка.. Нет, нормально управляется, не рыскает (читал на форумах, что ветром сносит, нифига не заметил), но не так как астра. Фары светят одинаково, тоже паритет. Посадка вертикальная и более высокая на тииде. И там и там удобно. Сиденья передние намного удобнее в астре, с нормальной боковой поддержкой, отличные немецкие сидухи. В тииде аморфные. Борткомпьютер на тииде просто убогий по сравнению с астровским (который чуть температуру на луне не кажет). Фиксируемые переключалки поворотов и стеклоочистителя удобнее на тииде, чем на ашке. Форумы прочитал – вроде не нашел про расширенный режим борткомпа. Там пять параметров кажет и все. Нет даже мгновенного расхода. Еще удивило, что на руле кнопки управления мафоном не подсвечиваются, как и кнопки регулировки зеркал (в астре светится все, что можно). Копеечная ведь экономия.
В городе ездить куда ловчее на тииде, верткая, короткие свесы (хотя и астра не сильно большая). В общем, жене нравится, мне тоже. Буду ездить и на том, и на другом и отписываться. Если что интересно- задавайте вопросы.