ну и занимайтесь на здоровье. как будто хто-то запрещает!...
бу
Это письмо – отклик на «личный опыт» «Объясните, куда деваться мужчинам» – ред.
Любой нормальный мужчина, если бы только у него не было необходимости отсиживать ж... в офисе и обязательств перед женой, родителями и детьми, жил бы совершенно иной жизнью. Какой? А вот такой. Проснулся, размял кости, позавтракал, посмотрел в окно. Как там погодка? Ага, хорошая погодка. Ну что ж, пойду прогуляюсь. Не важно, один или с семьей. Когда один, а когда и с семьей.
Пришел с прогулки. Ну, что делать? Ну, книжку можно почитать. Почитал. Теперь что? Пообедать. Пообедал. Теперь можно немного поспать.
Проснулся. Ну что, опять хорошая погода. Ну, пора кости размять. Как разминать? Подчеркиваю, мы рассматриваем ситуацию, когда у человека все есть. Ему не нужно колоть дрова, убивать мамонта и приносить с работы 5 тысяч
долларов в месяц. Ну, как разминать? Конечно, спортом. Зарядка, футбол, теннис, хоккей, любой вид спорта, в том числе экстремальный. Теперь о том, почему одни предпочли бы футбол, а другие непременно хотят на сноуборд или с парашютом. Да, это по сути одно и то же. Просто кому-то нравится селедка с картошкой (читай футбол), а кому-то суши (читай парашюты).
Большая часть тех, кому сейчас за 40, выберут футбол. Самые ленивые вообще шахматами ограничатся.
Большая часть тех, кому сейчас в районе 30, выберут кайт, сноуборд, парашюты или виндсерф. Почему так? Потому что сейчас другое время, другая мода, другие интересы. Потому что стать чемпионом по футболу, если ты начал заниматься спортом в 25, нереально. А вот стать лучшим кайтером в стране можно.
Но и это не самоцель. Не всем нужен чемпионский титул. Многим хватит и простой каталки или прыгов. Это такая же потребность, как завтрак или прогулка. Мамонта нет, дрова пилить не нужно, деньги вроде бы есть.
Позанимался спортом – пришел домой, посвятил время семье. Почитал дочери книжку, сходил с женой в театр, зашли в ресторан, прогулялись по ночному городу и счастливые уснули. А завтра все по-новому. Только если будет плохая погода, придется побольше почитать и поменьше погулять.
У этой схемы, конечно же, имеются всякие вариации.
Кому-то вместо спорта или вместе со спортом захочется снять фильм, на гитарке сыграть, кому-то написать книгу, кто-то будет строить дома. Не потому что это приносит деньги, а потому что творчество приносит удовольствие. Но творцов такого рода процентов, наверное, 5 из всего числа мужиков на земле. Всем остальным вместо этого лучше на рыбалку сходить Опять же не потому что рыба нужна. Просто надо как-то время проводить и это приносит удовольствие.
Ну, это все мы про идеал говорили. А теперь про реалии.
В реальности позволить себе отказаться от работы может не каждый, но жить вот так вот, как описано выше, хотят, мне
кажется, все. Вот поэтому и ездят на рыбалку, и прыгают с парашютом, и катаются в Альпах, и ждут, когда задует в Дахабе. Только делают это, к сожалению, не так часто, как можно было.
Это не мужской эгоизм. Это наше обычное состояние.
Никому же в голову не приходит упрекать женщин в том, что они любят готовить, вышивать бисером, носить платья, выращивать цветы или ходить на танцы. Да, у них не всегда на это хватает времени, но все равно они стараются уделить любимым занятиям как можно больше времени.