За плечами первая тысяча километров по Москве. До этого три года ездил на Митсубиши Лансер, 1.6 ручка, теперь Астра Караван 1,8 ручка, энджой. На мешалке беру осознано, хотя тут могу ошибаться, так как автомато завоевывает все больше поклонников.
Теперь к делу. Начну с того, что ранее было проблемой, а именно при трогании на низах из-за электронной педали газа. То ли привык, то ли она как-то побыстрее стала срабатывать, но этой проблемы больше нет. Трогаешься, лишь бы был накат, потом отпускаешь газ, включаешь вторую и только потом плавно нажимаю опять газ. В итоге машина набирает скорость очень плавно и вообще без рывков. На верхних передачах проблем нет, работаю как на любой другой машине. Если при трогании добавлять газ одновременно с отпусканием педали сцепления, как я привык это делать на Митубиши, то движок успевает мгновенно раскрутиться до двух тыс. минимум и когда включается сцепление машина ускоряется с небольшой перегрузкой, семье некомфортно, запросто может укачать (двое детей и жена). Двигатель в 140 л.с. очень тяговитый и мощный, особенно заметно при движении в гору на второй-третьей-четвертой передачах, например на пологом подъеме на Братеевском мосту, вообще редко кто может поравняться и чувствуется удивление как это так какой-то опель всех обгоняет, наравне с лэнд роверами, хондами аккордеонами и т.д. Обращаю внимание, что это только в гору, на прямой тягаться бесполезно, т.к. у того же аккорда под капотом 190 лошадей. Особенно паникуют девятки, десятки и жигулевская классика, т.к. они привыкли на светофорах делать иномарки с двигателями 1,6, что проверено лично т.к. я был владельцем 10-ки после которой пересел на альмеру (не классик, а ту что была перед ней) и потом на лансер. Но в гору русские движки несмотря на удачно подобранные передаточные числа КПП не прут против 1,8 немецкого. Тут же двигатель энергично ускоряется на всех передачах включя пятую. Кстати, последняя передача всегда прямая, на всех машинах, поэтому, если кто-то говорит, что не хватает шестой, я никогда не понимаю какой она должна быть, эта шестая, ведь обороты коленвала уже передаются один к одному на коробку.
Или я ошибаюсь?
Второй проблемой было отсутствие датчика температуры двигателя. Для успокоения первое время включал бортовой компьютер в тестовый режим. Температура всегда 103-108, причем на 108 включается карлсон и дует что есть дури. Достаточно часто, по сравнению с Лансером, хотя может он там работал бесшумно. Я за три года его ни разу не слышал.
Теперь самый большой плюс - климат контроль, она же печка. Двигателю хватает мощей не замечать работу компрессора кондиционера. Это раз. Влага из салона удаляется моментально - очень удобно в дождь, ни одно стекло не запотевает и окна открывать не надо. Это два. Установленный один раз на т=22 градуса он позволяет забыть о том что он вообще есть. Ни дыма от других машин, ни духоты, ни холода - все очень комфортно. Оценка - жирная пять с плюсом. Температура по салону распределяется гораздо лучше чем на лансере. Левая нога не мерзнет, правая не потеет.
Радио с мп3. Очень качественный звук. 6 колонок.
Расход бензина 9,3 литра на сто километров, компютер показывает точно, подтверждается опытным путем. Считаю на обкатке неплохо. Лью 95 на новой Шелловской заправке на верхних полях.
Дворники - вода из бачка омывателя льет очень низко, наверное, надо поднять форсунки. Задний дворник - нормально, но пока использовал только один раз ради интереса.
Шумоизоляция - на низах хуже чем у Лансера, на верхах лучше. Двигатель работает шумнее, или солиднее, можно сказать. И глушитель как будто маленький прямоток. На японце шума вообще не слышно на холостых, очень тихо.
Колеса, 205 на 55 эр 16. Зимние дороже на тысячу рублей чем 195 на 60 эр 15. Это минус. Надеюсь, что сцепление и устойчивость на них лучше.
Зеркала - сравнимые, ничего особенного.
Головной свет - супер, намного лучше чем на Лансере, хотя и там был не плох.
По поводу уважения на дороге. На Лансере вообще не боялся перестраиваться. поворачиваю руль и еду, конечно, сначала оценив расстояние до сзади идущей машины. Теперь, наверное потому что машина новая, а может люди считают что опель подождет, перестроение обходится большими нервами, иногда просто не пропускают. Думаю вот был бэ мерседэс или газель, вывернул бы рожу и пошли все нах, а тут жалко. Не могу позволить какому-то козлу на первом фокусе или жигулях поцарапать такую красивую новую машину. В общем, пока это есть проблем.
Бардачок подсвечивается, это хорошо, на митсубиши приходилось искать в нем вещи на ощупь.
Теперь салон. Как ни странно, колесная база опеля каравана 2703 против 2600 на митсубиши. Но салон реально теснее, особенно для задних пассажиров. Вроде багажник не сильно огромный, ничего не могу понять. Это пока загадка. На зафире салон реально больше,
Что еще... Переключатель поворотов, привык, где три раза моргну, а где пока руль не выверну.
Все, появились дела, надо бежать. Всем пока!