Думаю, что сей отзыв будет полезен тем, кто выбирает несколько машин С класса и рассмтривает в качестве вариант Опель Астра Н
Опель - моя четвёртая машина. В 2008 году купил ВаЗ 2112, через год сменил её на мазду 3 седан из салона, которую через 2,5 года пришлось продать из-за необходимости покупки квартиры, а в качестве подменной машины любимый тесть дал попользоваться своим Рено Логан. Ну и после года езды на последнюю пришла пора отдавать и встал вопрос о покупке авто в условиях весьма ограниченных ресурсов (что весьма важно, т.к. увеличение стоимости даже на 20т.е. было для меня весьма существенно), т.к. параллельно идёт ремонт квартиры, а это как многие знают чёрная дыра просто.
Начал с просмотра бюджетных иномарок аля Солярис, Рио, Шевроле Авео. Требования были следующие: что бы машина более менее ехала, т.е. больше 115 сил, имела климат, желательно круиз и ЕСП, подогрев сидений и подушки безопасности не только фронтальные, грубо говоря в топе, но не на автомате, ибо все современные автоматы, кроме фордовского Time-Shift и немецко-японских люксовых марок, откровенный шлак.
Глянул на цены и загрустил. Ценик в данных комплектация начинался от 580к за корейцев и 540 кажется на авео, причём мало того, что скидку не выбьешь, так ещё и ждать несколько месяцев. На солярисе за эту цену даже не было бы дисков литых, да и на рио, по-моему, тоже. Авео же по отзывам и тест-драйву очень "слабая" машинка, да ещё и дизайн спорный, скажем так.
Начал смотреть старые модели С класса, которые ещё не успели снять с продажи. Тут, в принципе, картина начала вырисовываться не плохая, учитывая акции и скидки на данные авто. В итоге в бюджет 600к укладывался Пежо 308, Опель Астра Family и Chevrolet Cruze.
В Пежо за 610к имеется 2-х зонный климат, круиз, но без подогрева сидений, очень странно, задние стеклоподъёмники, подушки безопасности, хороший резвый мотор от мини купера, который даст фору большинству конкурентов. Но дорогая КАСКО, узкий дорожный просвет и наличие только одного авто на механике красного цвета заставило отказаться от выбора.
Сид и ай30 дороговато даже в старом кузове, да и в наличие поискать ещё надо.
В итоге кто то посоветовал глянуть Астру Н, на неё, мол, сейчас скидка при покупке в кредит от сбера 60к. Ну что же, мне подходит. Приехал смотреть в салон. И вот тут начинаются муки выборы, т.к. в салоне попутно торгуют ещё и Шевроле и на Крузы оказывается тоже акция.
В итоге получается что Астра Хетчбек Cosmo 1.8 MT выходит как Chevrolet Cruze 1.8 MT хетчбек. Разница тысяч 5 в пользу Астры (она дешевле).
Что входит в комплектацию Космо я писать не буду, все и так наверное знают, напишу что предлагает шевроле за эти деньги.
В комплектацию LS входит кондей, подогрев сидений, задние стеклоподъёмники, подлокотник и самое, пожалуй, важное - это ESP и шторки безопасности, плюс человеческие подстаканники впереди. Литые диски + 10к по желанию, вменяемо. Почитав форумы крузоводов и понял, что машинка хоть и имеет уже несколько пофикшеных багов с момента выпуска в 2009 году, но пока всё равно достаточно "сырая", и как и с опелем "как попадёшь". Мне было странно читать про проблемы на новых машинах, т.к. в мазда клубе все проблемы были охвачены несколькими объединёнными топиками и этого хватало!! А тут такое... Ну ладно, денег то просят не много, да и машина на гарантии вроде как. В крузе смутила всеволожская сборка, повышенный расход бензина (топик про расхода топлива в 530 страниц доставил отдельно) вследствие большого веса и всякая мелочь типа гула суппортов и т.д. В итоге думал-думал думал-думал, да и решился на Астру, проверенная машина, несмотря на множество косяков, болячки знакомы, богаче комплектация и качественней отделка салона, хотя сам салон проигрывает крузовскому в эргономике.
Чуточку дешевле КАСКО, расход поменьше, плюс у круза не нравятся задние фары ну хоть убей. В общем выбрал.
А теперь впечатления от машины в сравнении с мазда 3 (базовая комплектация), проехал пока 600 км:
Плюсы:
- Хорошая обзорность зеркал
- Качественные материалы салона
- Хорошая штатная музыка
- Задним пассажирам больше места не смотря на то, что хетчбэк
- Руль наливается тяжестью на скорости
- Штатная сигналка
Минусы:
- Нет подлокотника в максимальной комплектации
- Нет кнопки mute
- Прикуриватель работает после выключения зажигания
- Один подстаканник и тот под локтём (в мазде они есть даже в задних дверях)
- Нельзя установить шторки и ЕСП (ЕСП, правда, можно заколхозить вроде бы)
- Разложенные задние сиденья лежат не параллельно полу
- Непривычные переключатели поворотов и дворников, для меня пока это минус
- Нет иконки температуры двигателя
- Нет брызговиков
- Плафон центрального освещения нельзя отключить после выключения зажигания, гаснет сам.
- Странно включается первая скорость, с небольшим усилием, как будто немого задевает за что то на середине хода.
Вот это то, что приходит в голову на данный момент, а проехал я всего ничего. Какие то из минусов исчезают при дополнительных вложениях
За эти деньги лучшего сейчас, конечно, не возьмёшь, поэтому машина своих денег стоит, да и меня, собственно, удручает только отсутствие ESP и шторок безопасности. Поэтому если бы было ещё время подумать, то даже и не знаю, что выбрал бы. Думаю круз, менеджер в салоне меня, молодец, дожала на опель))) Надеюсь не прогадал. Если для кого то эта писанина окажется полезной - мне будет приятно. Старался писать объективно.