Захотел спросить после того как услышал заявления одного из наших несомненно компетентных чиновников, что сегодня собрать ребенка в школу стоит 1000 р. Долго с женой смеялись. Ребенок, видимо, должен пойти в школу в одних трусах, с пакетом-майкой из супермаркета, с несколькими ручками и тетрадками на год и парой учебников. Я, конечно, понимаю, что наши правители давно живут в другой вселенной и там же делают расчеты, но "иногда лучше жевать, чем говорить".
Собирали своего в 3-й класс:
Обувь. 5000 р. - туфли на первое время до морозов ходить по улице, полегче туфли на сменку, кроссовки на физкультуру. Капика/Антилопа.
Одежда. 12000 р. - брюки, жилетка, 2 рубашки, толстовка, теплая кофта, несколько пар носков, теплая куртка. Одежда наша, но качественная, куртка Benetton.
Рюкзак - 2500 р. какой-то фирменный импортный, жена выбирала. Начали искать легкий, в районе килограмма, сразу попадаются за 6-7 тыс. немецкие, Самый веселый ценник у Самсонита - 12 тыс. Нашли в Рязани в Зельгроссе за 2500 р. то, что в Москве стоит 6000 р.
Канцелярия. 3000 р. Тетрадки, альбомы, нормальные ручки, карандаши, краски... Вобщем целый пакет получился.
Итого на круг получилось около 23000 р. И это на одного, при том, что на учебники мы сдавали в конце прошлого учебного года и нам их выдадут "бесплатно", а у кого больше...? Да и всего этого, особенно одежды, хватит в лучшем случае до Нового года - укандохивает только в путь.
Еще отдельным пунктом хочется вспомнить нынешнюю рекламу. "Выбрось конспекты - возьми ноут", "Собери ребенка в кредит - ноут, принтер, планшет, мобила", "Дай листочек, я тетрадку дома забыл. Зачем листочек, у меня второй ноут с собой!" Маразм крепчал. А училке сдавать вместо конспектов и классной работы они тоже будут ноуты и планшеты? Или отсылать ей на почту набранные и исправленные в Ворде документы? Вообще на них можно подать коллективный иск в суд за введение в заблуждение покупателей - ни где не указано, что электроника не заменяет традиционные канцелярские принадлежности.