Antony_L, дарагой, каки проблемы? Спецом для тебя копирую текст из той темы в эту. Заодно, мож Mikle меня поправит...
Итак, про температуру... Я те объясню, как надо. Тока на последнюю инстанцию не претендую.
Вообще, это французы еще в средние века вывели правило, что вино (красное) должно быть "комнатной" температуры. Но вообще то, ИМХО, в то время в комнатах не было батарей центрального отопления и масляных радиаторов, о чем работники плохих волгоградских ресторанов забывают... И температура в средневековых замках была около +14 (частенько даже летом, не говоря уже о зиме). От этого и стоит отталкиваться.
В общем, усредненно могу дать следующие рекомендации подачи вина к употреблению: Холодными (4-8 градусов): белые сладкие (Токай, разные игристые Асти), белые немецкие полусладкие. Охлажденными (7 -10): белые сухие вина, французское шампанское, белые сладкие французские вина и красное итальянское Ламбруско с остаточной газированностью. Слегка прохладными (10-14): молодые красные вина, легкие красные вина, лучшие редкие белые сухие (немецкие, бургундские и т.д.). Комнатной температуры (14-18 ) : полновесные зрелые красные вина. Причем с температурой 18 пьют только небольшое количество вин (редкие дорогие очень зрелые Баролло, аргентинские кабернэ, бургундские и лучшие бордо).
Температуру вина определяю только на ощупь... Но в общем то, ошибиться тут сложно и т.к. я не пью очень дорогих красных вин, плюс-минус один градус - это не критично, ИМХО.
Ну впринципе все верно. остается только добавить, что дегустировать вина лучше при комнатной температуре (16 -18) градусов.
Так легче понять вино, оно лучше раскрывает свой аромат.
А уже пить правильно охлажденным.
Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
Эх, вот сейчас бы баролло открыть ТАКОЕ! но из погбеба...
Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает. Счастье не меняет нравов: оно их подчеркивает. Astra GTC, CORSA 3D black Всем нормальным сюда - MiklA ФОРУМ
А, забыл тебе отписать по твоему вопросу касательно открывания заранее бутылки...
Да, в некоторых клоунских ресторанчиках (у нас в провинции) так делают, чтобы дать вину "подышать". Так вот. Лично я в это не верю и не вижу никакого смысла. ИМХО, этой херней занимаются только странные люди.
Ну посуди сам. Площадь поверхности вина в горлышке настолько мал, что о каком "дыхании" может идти речь, мне вообще не понятно!
Да, бесспорно, насыщение кислородом вина может удивительным образом раскрыть букет вина и заставит заиграть его новыми красками (особенно, ИМХО, это может произойти с молодыми винами!), но для этого надо не пробочку на полчасика вытащить, а произвести процесс преливания вина в декантер (декантирование). Вот это то совсем другое дело. Впрочем, у меня лично не очень большой опыт в этом процессе, здесь тебе может лучше рассказать Mikle, он, как я понял, большой любитель декантирования.
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Сообщение от mikle
Эх, вот сейчас бы баролло открыть ТАКОЕ! но из погбеба...
Да, такое винцо декантированию, пожалуй, подвергать не стоит. Все угробишь там нахрен! mikle, я кстати, слышал, что молодые Баролло показывают себя с самой лучшей стороны, проведя в декантере СУТКИ. Если это правда, то охренеть!
слышал, что молодые Баролло показывают себя с самой лучшей стороны, проведя в декантере СУТКИ.
ниче себе! а я считал, что баролло моложе 4 - 6 лет пить вообще смысла нет.
Сообщение от Ди902
Да, такое винцо декантированию, пожалуй, подвергать не стоит. Все угробишь там нахрен!
Я уверен, что там уже давно не вино! Уже все в уксус превратилось. А очень старые скорее всего угробишь, но не факт. просто старые вина лучше сначала чуть отлить дать подышать, и попробовать, пошло ли ему это на пользу. Но это уже по истечению 12 -15 лет. и старше.
А в энотеке где я покупал вина, лежали пыльные коллекционные бутылчки в ящичках 60х - 70х годов. стоили по 65- 80 евро.
Да, а на моей бутылочке баролло которое я купил, на задней этикетке написано - декантировать за час минимум до подачи.
Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:
2164 О! вот еще кафешка клевая в Вероне
Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает. Счастье не меняет нравов: оно их подчеркивает. Astra GTC, CORSA 3D black Всем нормальным сюда - MiklA ФОРУМ
Я уверен, что там уже давно не вино! Уже все в уксус превратилось.
Сообщение от mikle
лежали пыльные коллекционные бутылчки в ящичках 60х - 70х годов. стоили по 65- 80 евро.
Чет недорого сравнительно... Или там имена не очень именитые и годы не очень удачные?
Сообщение от mikle
ниче себе! а я считал, что баролло моложе 4 - 6 лет пить вообще смысла нет.
Я тоже так считал. А видишь как оно...
У меня, кстати, дома, лежит Chateau Saint-Ignan Bordeaux Superieur 98 года... Отдал за него 18 евро в 2002 году в энотеке в Амбуазе (Франция). Интересно, скока бы оно стоило сейчас в Москве? Единственная сохранившаяся бутылка из тех 17 разных бутылок, что я еле допер из Франции когда то. ХЗ, чего ждет? Сам не знаю... Наверное, обмывка новой машины подходящий случай его открыть. Так что, скоро узнаю, 10 лет для "Гран Вэн де Бордо" - это нормально или мало?
Чет недорого сравнительно... Или там имена не очень именитые и годы не очень удачные?
так яж говорю, коллекционные! они просто красивые! пыльные и старые. их никогда не откроют, там 99% уже не вино а то, что от него осталось. а дома винодельческие с именами. просто я так думаю открывают пару тройку бутылок, пробуют, понимают что вино пропало. и продают как антиквариат.
Сообщение от Ди902
10 лет для "Гран Вэн де Бордо" - это нормально или мало?
это дохрена для условий хранения дома!
Я бы не рискнул так долго вино хранить в шкафу, ну год два. но не больше.
Лежала у меня в шкафу пятилетняя бутылочка чезари 2 года, винный камень выпал! но вино было отличное! думаю полежало бы дольше, пропало.
Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает. Счастье не меняет нравов: оно их подчеркивает. Astra GTC, CORSA 3D black Всем нормальным сюда - MiklA ФОРУМ
это дохрена для условий хранения дома!
Я бы не рискнул так долго вино хранить в шкафу, ну год два. но не больше.
Лежала у меня в шкафу пятилетняя бутылочка чезари 2 года, винный камень выпал! но вино было отличное! думаю полежало бы дольше, пропало.
У меня одна комната в квартире над подъездом (полы очень холодные, даже летом). Она на полу под шкафом в темноте лежит. Вся пыльная. Достал щас посмотрел, ниче вроде не выпало. Так что скоро открою. Ну а если пропало, то и хрен с ним, другое куплю!
э-э-э-э! хватит вино тревожить! оно этого не любит!
потом поставишь, аккуратненько откроешь, декантируешь, и насладишься!
А вертеть и искать осадок не надо! он потом месяца 2 опять выпадать будет!
Добавлено спустя 51 секунду:
Сообщение от Ди902
(полы очень холодные, даже летом).
у меня такого места нет, покупаю винный шкаф.
Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает. Счастье не меняет нравов: оно их подчеркивает. Astra GTC, CORSA 3D black Всем нормальным сюда - MiklA ФОРУМ
Винный шкаф не покупаю, т.к. придерживаюсь принципа "купил -выпил". И всегда любил молодые вина, которые не надо хранить. Мне кажется, они более "честные". И по цене и по качеству. Просто несколько раз было так - купишь дорогое зрелое вино, дома откроешь - так себе... Поэтому 90% вин которые пью - молодые.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Кстати, братья по разуму - какие вина любите больше всего? Молодые или зрелые? Страна урожая? Белые, красные или розовые? Тихие или игристые? Интересно будет узнать.
откроешь - так себе... Поэтому 90% вин которые пью - молодые.
Дим, видишь ли, я конечно не эксперт. но как я для себя понял, 99% смысла употребления зрелых вин - это их аромат! раскрыть его не так просто, декантор нам поможет! бывает и так, постоит вино в деканторе час - полтора, и умирает.
Лично я, когда пью достойное вино, стараюсь начинать нюхать его как можно дальше от бокала
(кстати! о бокалах! для красного вина они непременно должны быть большие! у меня в один бокал помещается примерно 450 -500 м.л. если налить под завязку)
Потом почти полностью опускаю в бокал нос, и аромат различен!
Стараюсь понять, ароматы чего присутствуют в букете! хотя для меня это очень сложно.
И самые первые ощющения от вина на кончике языка интересны, но самое приятное, это вкусить добрую порцию вина всеми рецепторами рта! Для усиления этого ощющения, я вдыхаю сквозь вино воздух! Тут появляется ОЧЕНЬ богатый аромат! В нем, вино предстает во всем своем великолепии!!!!
Но надо отметить, что мне нравятся вина старые, вяжущие! с ярко выраженными тонинными нотками! Barollo! Bacca Nera! Barbaresco!
Сообщение от Ди902
более "честные". И по це
вот ради этого я и покупаю холодильник, покупаешь вино за 20 евро, кладешь в шкаф, а через 8 -10 лет, наслаждаешься вином за 500 евро! я такое дорогое пока не куплю... максимум 100 евро.
Но можно и не угадать... но это интересно!
Добавлено спустя 54 минуты 41 секунду:
Пожалуй, выложу еще несколько фоток! вот вроде и не отдыхал уже, вроде и денег кучу слил! А впечатления так сильны, что нежалко ни цента! на следующий год обязательно поеду опять! только теперь в сентябре!
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
2498 San marino остальное Como
Добавлено спустя 1 час 3 минуты 34 секунды:
Ди902
Слушай! Дим! а ведь у нас еще одна очень важная тема не обмусоленная осталась! ЧТО и КАК? КУШАТЬ с ВИНОМ!
Добавлено спустя 14 минут 52 секунды:
Ну я потихоньку начну...
Первое, это стаканчик чистой воды! я предпочитаю АКВА НАТУРАЛЕ (это из разряда Перие и San Pelligrino)
М ы тут уже упомянали, что белое вино прекрасно сочетается с изысканными твердыми и козьеми сырами в тандеме с домашними джемами и медом! для меня королем сыров попрежнему является Parmidgiano Reggiano и причем в возрасте от 2 лет! эти сыры созревают в подвалах сыроварен, их постоянно поворачивают, и тщательно за ними присматривают!
Вторым идеальным спутником вина является хлеб! хлеб белый, пресный! его прекрасно готовят во всех ресторанах Италии! и в каждом ресторане он по своему хорош!
Вино Красное: оно более самодостаточно, но прекрасно терпит соседство с PROSHUTTO сыровяленным мясом выдержанном в пещерах Пармы!
И самое главное! вино любит прекрасно приготовленную еду!
Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает. Счастье не меняет нравов: оно их подчеркивает. Astra GTC, CORSA 3D black Всем нормальным сюда - MiklA ФОРУМ
Дим, видишь ли, я конечно не эксперт. но как я для себя понял, 99% смысла употребления зрелых вин - это их аромат! раскрыть его не так просто, декантор нам поможет! бывает и так, постоит вино в деканторе час - полтора, и умирает.
Я согласен с тобой. Бывает, вино умирает в деканторе через час, а бывает уже сам перелив "ломает" аромат напрочь! С зрелыми винами, ИМХО, поаккуратнее надо бы, тонкая, черт побери, натура.
Сообщение от mikle
кстати! о бокалах! для красного вина они непременно должны быть большие! у меня в один бокал помещается примерно 450 -500 м.л. если налить под завязку
+1! У меня тоже бокалы большие - 450 мл (если всклянь).
Сообщение от mikle
Потом почти полностью опускаю в бокал нос, и аромат различен!
Стараюсь понять, ароматы чего присутствуют в букете! хотя для меня это очень сложно.
И самые первые ощющения от вина на кончике языка интересны, но самое приятное, это вкусить добрую порцию вина всеми рецепторами рта! Для усиления этого ощющения, я вдыхаю сквозь вино воздух! Тут появляется ОЧЕНЬ богатый аромат! В нем, вино предстает во всем своем великолепии!!!!
Тоже люблю "помучать" вино. Понюхать его, ощутить аромат, потом во рту пополоскать... Подружка не понимает, смеется. А потом люблю сделать большой глоток! Эх, бляха-муха, чет вина сразу захотелось...
Правда, ароматы различаю плохо. Я только точно знаю, нравится мне аромат или нет и этого для меня достаточно.
Сообщение от mikle
Но надо отметить, что мне нравятся вина старые, вяжущие! с ярко выраженными тонинными нотками! Barollo! Bacca Nera! Barbaresco!
Тогда тебе однозначно надо попробовать Божоле Нуво этого года. Вот там ТАНИНЫ, так танины.
А мне наоборот нравится, чтоб танниные нотки присутствовали, но не превалировали. Вообще, люблю любые вина, если они сделаны на совесть и с душой, но больше всего нравятся белые немецкие высококачественные вина. И еще очень нравятся белые луарские и белые бордосские вина (т.н. "Муале", т.е. нежные). Ну, и естественно, люблю шампанское и вообще, качественные игристые вина. Из красных очень нравятся Речото Вальполичелла (Речото - это вина, которые делаются из верхней части грозди, отрезанной и подвяленной) с насыщенным богатейшим ароматом и ярким сладковатым вкусом. Просто бомба! Тебе обязательно надо попробовать, если ты еще не успел.
Сообщение от mikle
покупаешь вино за 20 евро, кладешь в шкаф, а через 8 -10 лет, наслаждаешься вином за 500 евро! я такое дорогое пока не куплю... максимум 100 евро.
Честно признаюсь: для меня и 100 евро за бутылку - это заоблачная цена, такие вина практически не пью.
Теперь вопрос: а что за огоньки на последней фотке? И на горе и внизу... Какие-то странные огоньки.
а что за огоньки на последней фотке? И на горе и внизу... Какие-то странные огоньки.
наверху столбики, а внизу машинки!
Сообщение от Ди902
если ты еще не успел.
Ну как же! нет, я конечно много чего еще не пробовал, но все основные вкусы познал, я ведь регулярно хожу на дегустации, и т. д.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Сообщение от Ди902
Тогда тебе однозначно надо попробовать Божоле Нуво этого года. Вот там ТАНИНЫ, так танины.
нет, ну тут надо справедливо отметить, что танины с годами утихают, и дают приятное послевкусие! вот его то я и уважаю! а ни их яркий вкус в начале пути вина.
Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает. Счастье не меняет нравов: оно их подчеркивает. Astra GTC, CORSA 3D black Всем нормальным сюда - MiklA ФОРУМ
нет, ну тут надо справедливо отметить, что танины с годами утихают, и дают приятное послевкусие! вот его то я и уважаю! а ни их яркий вкус в начале пути вина.
Понял. Ну да про Божоле Нуво нельзя сказать "с годами". Не пролежит, боюсь, даже в твоем шкафу.
Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает. Счастье не меняет нравов: оно их подчеркивает. Astra GTC, CORSA 3D black Всем нормальным сюда - MiklA ФОРУМ
mikle, ок, поддержу ранее начатую тобой темку.
Конечно, "пармиджано реджано" из подвалов Реджо-Эмилии или "прошутто" из подвалов Пармы - это хорошо. Но ведь далеко не всегда возможно. Кстати, мне данный сыр больше всего нравится, когда его натерли и посыпали им пасту. И все! ИМХО, больше ничего не нужно. Но, знаешь, мне очень нравится НАРЕЗКА сыров. Я всегда старался заказывать к вину именно нарезку - интересно пробовать разные сыры и ощущать, насколько по-разному они сочетаются с данным вином.
Но вообще, мой любимый сыр - Бри. Просто не могу пройти мимо прилавка в магазине. Несколько кусочков сыра Бри и бутылка холодного белого игристого из Италии, Франции или Германии - и все! Ниче больше не нужно!
С белым вином люблю паштеты. Причем, не обязательно из ГУСИНОЙ печенки. Есть множество других прекрасных паштетов. И, конечно, белый свежий хлеб должен вместе с паштетами присутствовать, здесь я с тобой согласен.
Потом, к сладкому и полусладкому игристому ИМХО подходят разные десерты. Особенно, к итальянским Асти.
С красным вином же больше всего уважаю пиццу! Ветчина тоже идет хорошо (и необязательно прошутто ).
Но по большому счету, твоя фраза о том, что вино любит в первую очередь ХОРОШО приготовленную еду - она верна на 100%! Это самое главное.
И хотел еще сказать, что практически никогда не соблюдаю правило "красное - к мясу, белое - к рыбе". ИМХО, устаревший взгляд на вещи! Да и правила надо иногда нарушать! Конечно, есть такие "жесткие" сочетания (просто, подходят друг к другу), но мне кажется, что их очень мало.
Авто сервис в Италии, не какого то официального диллера, там все гораздо круче! просто сервис!
Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает. Счастье не меняет нравов: оно их подчеркивает. Astra GTC, CORSA 3D black Всем нормальным сюда - MiklA ФОРУМ
И главное - очереди нету!
Кстати, видел в Италии повсеместно (цифровой фотки, к сожалению нет, тогда был еще пленочный фотик) автозаправки, расположенные в доме. Т.е. типа магазина на первом этаже дома, только вместо входа для людей есть въезд и выезд для машины. Понимаю, что это из-за недостатка и дороговизны земли, но все равно необычно и прикольно смотрится.
А! вот, вспомилось - сидим обедаем в Римини в ресторане Osteria de Borg. Заходят два чувака. вид у них будто они на дискотеку собрались... У одного набриалиненные волосы, в ухе серьга из белого металла в виде гвоздя. Светлые штаны, джинсовая кртка с руковами на 3/4 и отвернутые белые манжеты льняной рубахи из грубой ткани.
Второй чуть постарше, джинсы, вязанный джемпер, и пуховик без руковов. начищенные модные ботинки.
Прошли, о чем то перетерли с хозяином...
Смотю, А ЭТО САНТЕХНИКИ! тащат фитинги, чемоданчик с инструментами. прошли на кухню.
Им бы наших сантехников показать
Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает. Счастье не меняет нравов: оно их подчеркивает. Astra GTC, CORSA 3D black Всем нормальным сюда - MiklA ФОРУМ
ностальжи
Хотелось бы сопроводить данные изображения классической музыкой, но нет такой возможности...
Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает. Счастье не меняет нравов: оно их подчеркивает. Astra GTC, CORSA 3D black Всем нормальным сюда - MiklA ФОРУМ
про сырок мой любимый опять говорите.. еслип на Земле кончился сыр.. я бы улетела с этой планеты.. )))..
Дим, пармиджано, как и пикорино, грана падана.. эти сыры колют, а не режут.. )).. я люблю пикорино.. старый с "гниловатой" корочкой.. ммм.. )))).. это очень правильная корочка.. просто корочку, нигде и никогда не отрежут.. ни за какие деньги.. ))
в Италии либо молодые сыры, либо зрелые.. ни те, ни те не практически не режуцца.. ))..
пошла добывать сыр в холодильнике.. у меня сыр есть всегда, причём сортов 5-7 - это минимум.. ))..
...инсайт... мечта - была бы абсолютно бесполезной штукой, если бы не имела шанса стать частью реальности.. ).. (Астрид)
у меня сыр есть всегда, причём сортов 5-7 - это минимум.. ))..
И у менЯ! и у менЯ!
Алюша, приветик! я тоже точу сырики!
И вилла Антинори тоскана 2003 ! вкусненькое!
А сыры и правда не режут! есть такой специальный круговой нож! его центр как у циркуля втыкают в центр головы сыра, и за ручку, кругвыми движениями срезают верхнюю корочку. затем, копьевидным очень коротким ножом для сыров! начинают выкрашивать и откалывать созревший сыр! это как выковыривание мякоти у половинки буханки...
Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает. Счастье не меняет нравов: оно их подчеркивает. Astra GTC, CORSA 3D black Всем нормальным сюда - MiklA ФОРУМ
Дим, пармиджано, как и пикорино, грана падана.. эти сыры колют, а не режут.. ))..
Ася (ты позволишь себя так называть? ), я вообще то ел пармиджано и знаю, как он выглядит. Естественно я знаю, что его либо колют, либо трут, поэтому и писал, что мне больше всего нравится просто паста, посыпанная зеленью и тертым пармиджано.
А про нарезку я написал образно, просто "набор сыров" звучит как-то не очень. Мы несколько раз заказывали в ресторанчиках "набор" разных сыров, и там на тарелке были и отколотые кусочки и, кстати, нарезанные тоже присутствовали.
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Сообщение от mikle
есть такой специальный круговой нож! его центр как у циркуля втыкают в центр головы сыра, и за ручку, кругвыми движениями срезают верхнюю корочку. затем, копьевидным очень коротким ножом для сыров! начинают выкрашивать и откалывать созревший сыр!
О, а я ниразу не видел, как круговым ножом корочку срезают. Прикольно ты описал. А я в кабачке каком-то видел как раз только как колют сыры коротким ножом.
Добавлено спустя 12 минут 10 секунд:
Блин, Санта Кроче на фотке... Эх, воспоминания... Знаешь, а ведь очень многие считают Санта Кроче красивейшим готическим храмом всей Италии! О как! А мне гробницы внутри понравились! Правда гробница Дантэ пустая (кенотаф), зато памятник ему слева на ступеньках просто великолепен!
Вот, никогда не брать! ценник у нас 580 руб! не брать!
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
вино было разлито в 2002 а урожай 2001. оно просто мертвое!
Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает. Счастье не меняет нравов: оно их подчеркивает. Astra GTC, CORSA 3D black Всем нормальным сюда - MiklA ФОРУМ
Дим! вечер добрый! слушай, так приятно что ты все так хорошо помнишь! я и то помню с трудом, а что то и вовсе по книжке!
Мне приятно, что ты держишь все это в голове! завидую! хотя я никогда не беру экскурсий, и мне про это никто не рассказывал! я просто вкушаю все, что меня окружает! мне нравится, а уже потом, я люблю про все это читать!
Добавлено спустя 10 минут 35 секунд:
Сообщение от Ди902
А че так? Поясни.
Вино абсолютно не проявляет себя при открытии.
цвет насыщенно гранатовый ПИРОП, мясного цвета с признаками окисления
Побыв полтора часа в деканторе ароматом не наполнилось, после 2 часов, потихоньку начало преобретать ароматы но очень скудные, появились нотки чернослива, едва заметные, очень блеклые!
Вкус бедный, слегка пресноватый, с нотками чернослива и трубочного табака.
Еще раз, очень бедное вино!
разлито через год после сбора урожая, пробка нормальная, темная, насыщенно сиреневая.
Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает. Счастье не меняет нравов: оно их подчеркивает. Astra GTC, CORSA 3D black Всем нормальным сюда - MiklA ФОРУМ
Дим! вечер добрый! слушай, так приятно что ты все так хорошо помнишь! я и то помню с трудом, а что то и вовсе по книжке!
Привет, Миш. Спасибо, но я не так хорошо все помню, как ты думаешь. Просто у меня на НЕКОТОРЫЕ вещи хорошая память, а на некоторые не очень. Вот не поверишь, я, например, помню название отеля в Париже, в котором я жил в 2002 году и название УЛИЦЫ, на которой он находится (Рю де Фильоль в районе Дефанс). Хотя не понимаю, нахрена мне это нужно? А вот название отелей Италии почти не помню (хотя это было позже) и отель во Флоренции тоже не помню, помню только, что он был где-то в центре минутах в 10 прогулочным шагом от Санта Мария дель Фьоре.
Сообщение от mikle
Мне приятно, что ты держишь все это в голове!
Не все в голове, очень много помнится, потому что фотки смотришь. Начнешь иногда фотки пересмативать и все вспоминается.
Сообщение от mikle
хотя я никогда не беру экскурсий, и мне про это никто не рассказывал! я просто вкушаю все, что меня окружает!
Я тоже люблю побродить просто так, сам... ИМХО, хочешь что-нибудь упустить или не увидеть, ходи по экскурсиям!
Сообщение от mikle
мне нравится, а уже потом, я люблю про все это читать!
Такая же фигня! Походишь-посмотришь, потом присядешь отдохнуть и листаешь путеводитель. Интересно, черт побери!
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Мне вот именно про гробницы запомнилось, потому что в Санта Кроче захоронены Макиавелли, Галилей, Микеланджело, Россини и др. А вот Данте Алигьери похоронен не в Флоренции (в Равенне, насколько я помню), поэтому в Флоренции в Санта Кроче установлен его кенотаф (пустышка). Смешно. Сначала выгнали его из города, а потом, когда он прославился, но умер, установили муляж гробницы. Идиоты!
Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:
mikle
Кстати, где фотки из Садов?! Ну-ка, выкладывай! Ты же всю Флоренцию облазил. Не мог же ты пропустить Жардино ди Боболи? Так что фоток у тебя должно быть куча антиресных! Вон какая фотка базилики Санта Кроче у тебя классная! Откуда, кстати, сделал такой кадр не пойму? С верхней площадки Санта Мария дель Фьоре или с Флорентийской Бадии?