Поймать г-на Моисеева на вранье довольно легко - например: "Хотя ни разу, нигде и ни один официальный представитель Церкви не говорил о том, что в школах необходимо изучать Закон Божий."
При этом в тексте академиков присутствует: "В циркуляре Алексия II № 5925 от 9 декабря 1999 г., обращенном ко «всем епархиальным преосвященным», отмечается, что «мы не решим задачи духовно-нравственного воспитания будущих поколений России, если оставим без внимания систему государственного образования». В заключительной части этого документа сказано: «Если встретятся трудности с преподаванием «Основ православного вероучения», назвать курс «Основы православной культуры», это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе»"
Я отношу себя к верующим людям.
При этом - хорошо представляя, кто и как будет преподавать моей дочери в школе "Основы православной культуры" - категорически против введения подобного предмета.
Кроме того, нахожу подобные поползновения РПЦ прямым нарушением действующей Конституции РФ.
Поэтому предлагаю всем желающим направить письма в адрес главного редактора отдела новостей официального сайта Московской Патриархии М.Ю. Моисеева и (или) главы Пресс-службы Московской Патриархиии священника Владимира Вигилянского. Email-ы соответственно m.moiseev@patriarchia.ru и v.vigilyanski@patriarchia.ru .
Содержание - какое Вам нравится.
Например: "Я верующий, крещен по православному обряду. Выступаю против позиции РПЦ в отношении преподавания "Основ православной культуры" в общеобразовательных школах."
Или "Я атеист. Выступаю за преподавание "Основ православной культуры" в школах. Горячо поддерживаю ваши начинания, а тупых академиков пора мочить в сортирах."
Извиняюсь за беспокойство.
Александр Пономарев aka Пчак
P.S.
В своем ответе на мое письмо г-н Моисеев попросил меня привести доказательства нарушения ст. 28 Конституции РФ при введении подобного предмета в школах.
А также доказать, что у иерархов РПЦ "есть некое тайное намерение действительно ввести в светских школах обязательное изучение "Закона Божьего".
Re: Про преподавание "Основ православной культуры"
Сообщение от Barra
... я за свободу выбора.
Вот именно, пускай вводят это факультативно, часов в 9 вечера. Кто хочет тот пускай и ходит. У детей и так сейчас нагрузки в школе немерянные - я смотрю и ужасаюсь. В свое время, помню в час дня все уже в футбол гоняли, сейчас сидят за партами с утра до вечера, чуть ли не интегралы в первом классе берут. Это вообще нормально?
А духовное воспитание - дело сугубо индивидуальное, в конце концов родители и церковь на то и есть.. Но чтоб в школе еще этим детям мозг разрушать. Не говоря уже о том, что у нас в стране полно людей разных вероисповеданий и живут все вперемешку. Зачем мусульманину ходить учить Закон Божий? И соответственно наоборот
Астрочка продана
Zafira Tourer 2.0CDTI/165hp *Silky Shadow* - возвращена криворукому дилеру
Ford Galaxy 2.0TDCi голубенький - служит верой и правдой...
Сообщение от Barra
Ничему плохому думаю на таких уроках не научат
Цитата: "На предыдущих Рождественских чтениях министр образования и науки А.А. Фурсенко сообщил, что закончена работа над учебником «Истории мировых религий». Лоббисты православия встретили сообщение в штыки. Между тем учебник, написанный сотрудниками Института истории РАН (он называется «Религии мира» и предназначен для учащихся 10—11-х классов средней школы), хорошо сбалансирован и содержит много сведений, которые следует знать каждому человеку, считающему себя культурным."
- это хуже?
- В свое время я посещал подобный семинар в своем ВУЗе - он действительно полезен. А преподавание основ православия в школах - прямое нарушение Конституции РФ.
- Ребенку одного моего знакомого влепили в дневнике такое замечание: "Ваш сын не верит в Бога! Прошу принять меры!"
...
- Вы вообще представляете уровень сегодняшнего преподавания в школе? - Им сейчас явно не хватает именно православия.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Сообщение от G60
пускай вводят это факультативно, часов в 9 вечера.
"Хотел бы напомнить Вам, что в нашей стране среднее образование все еще остается обязательным. При этом добровольный (т.е. необязательный, да?) характер изучения ряда дисциплин является фикцией - школа не в состоянии составить сетку таким образом, чтобы соответствующие уроки приходились исключительно на первые или последние часы. Дети будут вынуждены участвовать в учебном процессе против своей воли и воли опекунов." - цитата из моего письма М.Ю. Моисееву.
...
Меня удручает, почему никого не смущает явная ложь на сайте РПЦ?
- Т.е. вранье под эгидой христианства - это нормально?
Сообщение от Пчак
"Хотел бы напомнить Вам, что в нашей стране среднее образование все еще остается обязательным. При этом добровольный (т.е. необязательный, да?) характер изучения ряда дисциплин является фикцией - школа не в состоянии составить сетку таким образом, чтобы соответствующие уроки приходились исключительно на первые или последние часы. Дети будут вынуждены участвовать в учебном процессе против своей воли и воли опекунов." - цитата из моего письма М.Ю. Моисееву.
Согласен
Астрочка продана
Zafira Tourer 2.0CDTI/165hp *Silky Shadow* - возвращена криворукому дилеру
Ford Galaxy 2.0TDCi голубенький - служит верой и правдой...
Сообщение от ff2fun
А вот интересно,к верующим людям в рамках какой конфессии?
Полагаете, человек с фамилией "Пономарев" может оказаться магометанином? - Крещен по православному обряду. Других религиозных отправлений (исповедь, причастие, пост) и пр. не придерживаюсь и не практикую.
Сообщение от G60
Сообщение от Barra
... я за свободу выбора.
Вот именно, пускай вводят это факультативно, часов в 9 вечера. Кто хочет тот пускай и ходит. У детей и так сейчас нагрузки в школе немерянные - я смотрю и ужасаюсь. В свое время, помню в час дня все уже в футбол гоняли, сейчас сидят за партами с утра до вечера, чуть ли не интегралы в первом классе берут. Это вообще нормально?
А духовное воспитание - дело сугубо индивидуальное, в конце концов родители и церковь на то и есть.. Но чтоб в школе еще этим детям мозг разрушать. Не говоря уже о том, что у нас в стране полно людей разных вероисповеданий и живут все вперемешку. Зачем мусульманину ходить учить Закон Божий? И соответственно наоборот
Духовное воспитание - дело как раз общественное, и во времена СССР это очень хорошо понимали, проповедуя атеизм, но используя в своих теориях те же основы, что у религий. Государство наше сейчас пытается стать сильным, а для этого необходима ИДЕЯ, идея патриотизма, идея НАШЕГО общего дома, идея НАШЕЙ ортодоксальной религии итп. Но как всегда все делается черезх ж..у, вы еще не привыкли? С точки зрения конституции все в порядке, ведь православие - ОСНОВНАЯ религия в РФ, какое ж тут нарушение? Я думаю детей не будут заставлять молиться на уроках, преподаватели же будут светские, нет? А историю и основополагающие принципы этой религии в принципе не повредят никому, хотя, на мой взгляд было бы правильней ввести предмет "история мировых религий", чтобы знать про все, а не однобоко.
Меня окружают хорошие люди... Но я без боя не сдамся!
Сообщение от CyberGSM
ведь православие - ОСНОВНАЯ религия в РФ
- это откуда?
- РФ - светское государство. Все религиозные конфессии должны быть одинаково удалены от власти и властных институтов - в том числе и с точки зрения преподавания чего-либо в государственных учебных учреждениях. В частных, духовных - пожалуйста.
Наконец, про "основную религию" - это вообще бред. Православным, по мнению тех же иерархов РПЦ, может считаться человек, следующий обрядовому канону. - Посты держат немногие. К исповеди ходят немногие. Причастие принимают немногие.
"Основной религией" в РФ по-прежнему остается гуманизм - в разнообразных его формах.
...
А ст. 28 Конституции РФ, в частности, гласит: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними."
- Фига се свобода выбора - когда в школе детям основы православия будут читать как один из предметов. - А почему не основы буддизма - самой массовой мировой религии? - Или не основы мусульманства - второй по численности религиозной конфессии в РФ?
- Фига се свобода выбора - когда в школе детям основы православия будут читать как один из предметов. - А почему не основы буддизма - самой массовой мировой религии? - Или не основы мусульманства - второй по численности религиозной конфессии в РФ?
А потому. У нас в хлеву все животные равны. Но некоторые животные ИСТОРИЧЕСКИ, что подчёркивается постоянно, РОВНЕЕ.
Это ж Россия.
Религиозное воспитание должно начинаться с родителей и родителями, а не в школе )) Смешно ))
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Сообщение от CyberGSM
Государство наше сейчас пытается стать сильным, а для этого необходима ИДЕЯ, идея патриотизма, идея НАШЕГО общего дома, идея НАШЕЙ ортодоксальной религии итп.
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫы ))))))))))))))))
Для этого, молодой человек, нужно РАБОТАТЬ. Хорошо, качественно, энергично работать.
со всем сказанным выше согласен на 100%
Считаю неуместным вводить обязательный курс православия в школах. Факультативно-пусть дети ходят в церковь, зачем в ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ учереждениях это вводить? Мне кажется детский мохг все воспринемает и впитывает как губка и поэтому церковь хочет загнять ребят в свои ряды... Напоминает сектантство.
Очень все неправильно. Поп-политик это вобще новое что-то! Возвращаемся обратно в 1900-ый год а то и раньше. Ватикан прямо тут развели.
ИМХО это выбор каждого во что верить а во что нет. Думаю все сведется к принуждению.
Поэтому категорически против данного нововедения.
Opel Astra GTC 1,6 MTA Black Sapphire COSMO 2007+ESP+Ксенон
*523**150
Фига се свобода выбора - когда в школе детям основы православия будут читать как один из предметов.
Абсолютно верно, да еще и оценки ставить! Придеться учить на зубок, эту галиматью, как таблицу умножения.
Четно говоря это бред, - преподавать к.-л. религию в школах, тогда как быть в бурятии, татарстане? какую религию там преподавать?
Религию, если хотят и сами верят, должны давать родители своим детям.ИМХО.
Государство наше сейчас пытается стать сильным, а для этого необходима ИДЕЯ, идея патриотизма, идея НАШЕГО общего дома, идея НАШЕЙ ортодоксальной религии итп.
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫы ))))))))))))))))
Для этого, молодой человек, нужно РАБОТАТЬ. Хорошо, качественно, энергично работать.
Что за выражения у Вас, простите, не знаю ваш возраст...Ну предположим, не заметил "научающего тона" Ну конечно, работать, как же я сам-то не догадался
Меня всегда поражал один момент, как люди любят говорить "У нас же Россия", когда сами все вместе и каждый в отдельности делают ее такой. Почему у нас грязно на улицах, разбитые дороги и замусоренные детские площадки?А почему, например, в Германии все наоборот? Потому что у них есть,например, субботники, это когда люди, вместо того, чтобы писать в интернете иронично-хамские посты убирают детскую площадку возле своего дома и территорию рядом с ним.Это называется "работать"? У них все и каждый думают о своем государстве, а у нас? Менталитет у нас такой, надо воспитывать народ. А воспитание должно начинаться с детства и, коль уж государство у нас светское, должно начинаться в школах, а не в религиозных обьединениях, какую бы веру они не исповедовали. Почему я до сих пор помню слова гимна СССР, который написан на первом же развороте советского букваря? А наши дети знают текст гимна своей страны? А взрослые? Или по-вашему работать должны только в госаппарате?Дескать, я им налоги плачу? Мы ж все по мере возможностей ищем варианты от них уклониться
А православие - основная религия России, несмотря на то, что законодательно это не закреплено нигде. Основная просто потому, что самая многочисленная.
Я не хочу ни с кем спорить, это бесполезно. Я имел ввиду в предыдущем посте, что рассматривая возможность преподавания основ православия в нашей стране в школах, государство пытается заниматься духовно-патриотическим воспитанием. А т.к. менталитет наш одинаков и у верхов и у низов +православная церковь давит, потому что ей это выгодно, то результат этих попыток получается таким, как описано у автора поста.
Кстати,вот часть текста ФЗ на соответствующую тему:
Федеральный закон
О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ
№ 125-ФЗ от 26.09.1997г. (в ред. Федеральных законов N 45-ФЗ от 26.03.2000, N 31-ФЗ;от 21.03.2002, N 112-ФЗ от 25.07.2002, N 169-ФЗ от 08.12.2003)
ПРЕАМБУЛА
Федеральное Собрание Российской Федерации, подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений, основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством, признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, считая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания, принимает настоящий Федеральный закон
Статья 4. Государство и религиозные объединения
Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство:
не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания;
не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления;
не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит настоящему Федеральному закону;
обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.
Ст.5
...
4.По просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы...
От осинки не родятся апельсинки. К сожалению,по причине известных событий начала 20 века,в России умных,культурных,благовоспитанных людей осталось очень мало.Мы счас пожинаем плоды геноцида лучших представителей нации.Люмпены составляют огромное большинство страны и плодят таких же приматов.
От осинки не родятся апельсинки. К сожалению,по причине известных событий начала 20 века,в России умных,культурных,благовоспитанных людей осталось очень мало.Мы счас пожинаем плоды геноцида лучших представителей нации.Люмпены составляют огромное большинство страны и плодят таких же приматов.
Ну умных-то как раз у нас хватает, даже нет, скорее сообразительных, а вот с культурностью у нас явные проблемы...
я бы поддержал идею равного освещения всех мировых религий, потому что христианство, как и ислам - тоталитарная и агрессивная религия. Вот буддизм - религия мира и созерцания... что подтвержается населением индии и китая. и японии кстате тоже. там на территории в 20 раз меньшей чем территория россии проживает на 15% меньшще жителей - 120 млн.
Христианство (православие) - не спасет мир.
вывод - идею в топку вместе с РПЦ
А почему, например, в Германии все наоборот? Потому что у них есть,например, субботники, это когда люди, вместо того, чтобы писать в интернете иронично-хамские посты убирают детскую площадку возле своего дома и территорию рядом с ним.
- Дорогу перед домом - да, моют. И получают за это деньги в виде списания коммунальных платежей (минус дворник, в общем).
- "Субботников" у них нет. Вот в спортивных секциях и клубах бесплатно тренером работать - это да, это нормально.
- Ну и я 3 года детей тренировал (младшую группу) - просто так.
- Короче, аффтар, выпей йаду.
Сообщение от CyberGSM
А православие - основная религия России, несмотря на то, что законодательно это не закреплено нигде. Основная просто потому, что самая многочисленная.
- Извините, это полный бред.
- Во-первых, сама РПЦ не причисляет к православным людей, не соблюдающих обряды (не постящихся, не ходящих к исповеди и причастию).
- Во-вторых, всего 10 лет назад не менее 90% населения были атеистами. С чего вдруг они все стали православными - и как у Вас получилось это число?
Сообщение от CyberGSM
Ст.5
...
4.По просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы...
- Выделяю отдельно. Вне рамок образовательной программы - т.е. вне рамок школьного образования вообще. Пожалуйста - вечером, вместе с родителями, кто желает - и т.д. и т.п. Школьный волейбол, в общем. Для желающих.
- По просьбе опекунов.
- При согласии детей.
Я вот не видел где-то, чтобы "Основы православной культуры" собирались преподавать в таком формате.
- Вообще, уважаемый CyberGSM, начальный пост не об этом. - Т.е. суть не столько в желании РПЦ преподавать основы православия - сколько в том, что РПЦ врет, и врет официально.
- Причем это делают далеко не самые бесталанные ее представители.
- А кто будет читать Вашим детям курс догматов веры?
- Может, стоит просто дать прослушать ребенку курс лекций А.И. Осипова?
я бы поддержал идею равного освещения всех мировых религий, потому что христианство, как и ислам - тоталитарная и агрессивная религия. Вот буддизм - религия мира и созерцания... что подтвержается населением индии и китая. и японии кстате тоже. там на территории в 20 раз меньшей чем территория россии проживает на 15% меньшще жителей - 120 млн.
Христианство (православие) - не спасет мир.
вывод - идею в топку вместе с РПЦ
вы космополит????
GTC Sport XER MT - классный был машин
теперь езжу на "носке"
- Дорогу перед домом - да, моют. И получают за это деньги в виде списания коммунальных платежей (минус дворник, в общем).
- "Субботников" у них нет. Вот в спортивных секциях и клубах бесплатно тренером работать - это да, это нормально.
- Ну и я 3 года детей тренировал (младшую группу) - просто так.
Сам выпей. Ели б не знал точно - не писал бы. Прошлой зимой был у родни в Кобленце (недалеко от Кельна), у них именно так. Убирают и не мусорят, потому что знают,что самим убирать. Дворников у них нет я думаю не по причине экономии, а хоть и так - представьте себе состояние наших дворов ,если нашим дадут возможность сэкономить на дворнике!
Какой Вы молодец (я про тренерскую работу).Я вот не могу так...
Сообщение от Пчак
Извините, это полный бред.
- Во-первых, сама РПЦ не причисляет к православным людей, не соблюдающих обряды (не постящихся, не ходящих к исповеди и причастию).
- Во-вторых, всего 10 лет назад не менее 90% населения были атеистами. С чего вдруг они все стали православными - и как у Вас получилось это число?.
Извините, но бред пишете Вы.
- Во-первых, РПЦ причисляет к православным всех ею же крещеных, независимо от соблюдения ими всех ее так называемых "таинств", кстати крещение тоже является одним из семи "таинств" РПЦ, следовательно так или иначе многие из нас уже одно выполнили, даже если после этого не заходили в церковь ни разу в жизни. По канонам РПЦ всякий грешник может быть прощен и всякий некрещеный может стать таковым.Где же вы тут увидели непричисление кого-либо к РПЦ?
- Во-вторых, в отличие от Вас, я никакого числа не указывал, я лишь написал что православная религия в РФ самая распространенная и многочисленная из 4-х мировых, признанных ортодоксальными. А Ваше предположение насчет 90% неверно. В советское время многие крестились, держали дома иконы, лампадки и пр.Просто это было запрещено, из-за этого можно было вылететь с работы, лишиться премии, что с учетом того, что большинство организаций было государственными превращалось в большую проблему.
Сообщение от Пчак
- Выделяю отдельно. Вне рамок образовательной программы - т.е. вне рамок школьного образования вообще. Пожалуйста - вечером, вместе с родителями, кто желает - и т.д. и т.п. Школьный волейбол, в общем. Для желающих.
- По просьбе опекунов.
- При согласии детей.
Я вот не видел где-то, чтобы "Основы православной культуры" собирались преподавать в таком формате.
- Вообще, уважаемый CyberGSM, начальный пост не об этом. - Т.е. суть не столько в желании РПЦ преподавать основы православия - сколько в том, что РПЦ врет, и врет официально.
- Причем это делают далеко не самые бесталанные ее представители.
- А кто будет читать Вашим детям курс догматов веры?
- Может, стоит просто дать прослушать ребенку курс лекций А.И. Осипова?
Я как раз размещал эти выдержки, чтобы было увидено то, что Вы выделили, умные и так бы поняли, можно было не разжевывать. А тема не о том, что православная церковь врет, а о том, что она пытается навязать всем детям, вне зависимости от убеждений и традиций их семей изучение постулатов именно православия.
Я повторюсь специально для Вас - я считаю неверным однобокое изучение только православия в школах, если религиозные предметы все же будут введены, что само по себе палка о двух концах, если учесть отношение к жизни нынешних учителей. Но сами по себе попытки государства как-то влиять на духовность и патриотизм своих будущих полноценных граждан считаю верным на 100%, при условии, что это позволит получить шанс в будущем хоть на шаг приблизиться к порядку.
Меня бесит наше государство, его люди, те люди, которые проезжают мимо женщины, упавшей в обморок от жары на обочине, которые срут в собственных подьездах, проходят мимо, когда в двух шагах совершается насилие, которые идут в милицию, чтобы брать взятки, а не ловить преступников, которые не знают, что хорошо, а что плохо, которые не знают своей истории, которые не верят в будущее и живут одним днем. И менять что-то явно нужно, вопрос как? Ведь, может статься, благими намерениями устлана дорога в ад?
Но сами по себе попытки государства как-то влиять на духовность и патриотизм своих будущих полноценных граждан считаю верным на 100%, при условии, что это позволит получить шанс в будущем хоть на шаг приблизиться к порядку.
Никто, вроде как, с этим не спорит... Вопрос в другом. Государство не может играть определяющую роль в воспитании. Только родители могут в достаточной степени влиять на своих детей и воспитывать их достойными.
Иначе, это не родители, а просто люди, которые родили других людей.
Сообщение от pvsin
христианство, как и ислам - тоталитарная и агрессивная религия
Аккуратней с такими эскападами. Дело в том, что никто, кто является христианином или мусульманином - не может быть мудаком.
Просто даже потому, что являться христианином или мусульманином может только тот, кто не является как раз-таки мудаком, тоталитаристом, идиотом, террористом, хоругвистом и прочей дрянью.
Допускаю мысль, что ты, читая об этих религиях, не пытался вникнуть в них и проникнуться светом религий.
Сообщение от CyberGSM
Меня бесит наше государство, его люди, те люди, которые проезжают мимо женщины, упавшей в обморок от жары на обочине, которые срут в собственных подьездах, проходят мимо, когда в двух шагах совершается насилие, которые идут в милицию, чтобы брать взятки, а не ловить преступников, которые не знают, что хорошо, а что плохо, которые не знают своей истории, которые не верят в будущее и живут одним днем. И менять что-то явно нужно, вопрос как? Ведь, может статься, благими намерениями устлана дорога в ад?
Забей. Когда у тебя будут детки - воспитай их достойными людьми. В настоящем смысле этого слова. Вот тогда ты изменишь весь мир. Ведь все люди из детства и из родителей...
хм... я вот верю в ядерный синтез... в бога не верю.
и не хочу, что бы моему ребенку навязывали Закон Божий или еще чего. Не позволю. Историю мировых религий следует преподавать в рамка курса истории.
Долой попов из школ !!!
Astra H Cosmo 1,8 AT papyrus
[Саня Питерский ]
Что для Москвы гламурно, то для Питера готично
А вообще кто сказал, что православие русская религия? Пусть каждый сам выбирает себе религию, чему верить и каких принципов по жизни придерживаться.. Еще не пойму крещение в младенчестве... Я вот избежал этой участи, чему безумно рад...
При этом - хорошо представляя, кто и как будет преподавать моей дочери в школе "Основы православной культуры" - категорически против введения подобного предмета.
раскажи о своих представлениях. возможно будет более понятна твоя точка зрения.
Сообщение от Пчак
\"есть некое тайное намерение действительно ввести в светских школах обязательное изучение "Закона Божьего"
а что в этом плохого? думаешь интеграл полезней школьнику? ты в своей жизни много их поприменял?
Сообщение от Пчак
министр образования и науки А.А. Фурсенко
главный враг образованию, культурному воспитанию.... имхо. один только ЕГЭ чего только стоит... дряная американская система, от которой все отказываются
Сообщение от Пчак
«Религии мира»
очередное запудривание мозгов. здесь вопрос не о религии идет, а о нравственном воспитании.
Сообщение от Пчак
- Ребенку одного моего знакомого влепили в дневнике такое замечание: "Ваш сын не верит в Бога! Прошу принять меры!"
какая область, какая школа? общеобразовательная?
Сообщение от Пчак
характер изучения ряда дисциплин является фикцией - школа не в состоянии составить сетку таким образом
твое утверждение является необоснованным домыслом. во многих областях России "ОПК" успешно преподается, несмотря на все претеснения.
Сообщение от Пчак
почему никого не смущает явная ложь на сайте РПЦ?
в чем ложь? объясни, пожалуйста
Сообщение от Пчак
человек с фамилией "Пономарев" может оказаться магометанином?
сорее иудеем, а точнее 50/50.
CyberGSM практически во все согласен, кроме
Сообщение от CyberGSM
было бы правильней ввести предмет "история мировых религий"
этот раздел и так есть (по крайней мере был, когда я учился) в общем курсе истории. так и должен там остаться.
Сообщение от Пчак
CyberGSM писал(а):ведь православие - ОСНОВНАЯ религия в РФ - это откуда?
это статистика. опрос ВЦИОМ был, по-моему, в прошлом году. цифра около 80%.
Сообщение от Пчак
А ст. 28 Конституции РФ, в частности, гласит: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними."
каким образом "ОПК" не соответствует Конституции я не понимаю. видно, что г-н Моисеев тоже, если он
Сообщение от Пчак
попросил меня привести доказательства нарушения ст. 28 Конституции РФ
Сообщение от andrus
Люмпены составляют огромное большинство страны и плодят таких же приматов.
именно поэтому родительского воспитания часто не хватает. в советское время воспитывали школы. и неплохо это делали. правда по причине утопичности идеи, получилось то что имеем - религия денег.
Сообщение от pvsin
христианство, как и ислам - тоталитарная и агрессивная религия.
и откуда у людей такие мысли появляются... почитай книжки, хотя бы в перерыве между боевиками, ужасами и порно. сам поймешь написанную глупость.
Сообщение от pvsin
идею в топку вместе с РПЦ
топка будет, не переживай.
Сообщение от Пчак
когда кончаются аргументы, начинаются словоблудия
Сообщение от Пчак
всего 10 лет назад не менее 90% населения были атеистами.
откуда у тебя такая цифра? да будет тебе известно, что во время "перелома" в ВОВ Сталин сам лично общался с иерахами РПЦ. и сразу после победы была снова открыта Лавра, а неистовые гоненея прекратились. а атеистами были по большему счету лишь наркомы - фанатики. которых и сейчас полно...
Сообщение от CyberGSM
Меня бесит наше государство, его люди,
а вот это не надо... христианство, а тем более православие учит любить и помогать... что плохого, если это будут знать наши дети?
христианство, а тем более православие учит любить и помогать...
Добре. Давайте посмотрим КАК оно учит. Открываем Ветхий завет. Как нет?! Ведь это основа основ. И начинаем читать...
Исх 2:12 Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он [Моисей] убил Египтянина и скрыл его в песке.
Исх 12:29 В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота.
Исх 12:26 И когда скажут вам дети ваши: что это за служение [Пасха]?
Исх 12:27 скажите: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил.
Мы до сих пор празднуем ПАСХУ, что за праздник то? А оказывается празднуем когда БОГ убил ВСЕХ МЛАДЕНЦЕВ, кроме еврейских...
Продолжать?!
Если мужчина готов на все ради женщины, значит он ее любит.
Если женщина готова на все ради мужчины, значит она его родила.
уфффффффффффф
и ко мне вы тоже приходили - иеговисты - проповедники американской теологии. не будет вас русский человек слушать... даже под гипнозом.
Сообщение от Heruvim
Открываем Ветхий завет. Как нет?! Ведь это основа основ.
а вот и нет. православный человек знает, что основа православия - НОВЫЙ ЗАВЕТ. а Ветхий завет - основа основ иудейства. вот к ним и обращайтесь. но им и без вас хорошо.