Добрый вечер уважаемые соклубники! Хочу предупредить сразу, что данный пост не является какой – либо рекламой/антирекламой московских заправок, и я ни в коем случае не навязываю своё мнение по поводу обслуживания и эксплуатации Ваших астр, а просто делюсь своими соображениями по данному поводу исходя из 23300 км пробега или 1.5 года эксплуатации астры j 1.6T![]()
С момента покупки менеджер сказал сразу, что никакого 0-ого ТО проходить не нужно и заправлять можно и нужно качественным 95 – м бензином, а менять расходники не чаще установленного регламентом интервала. Глушить можно сразу (в крайнем случае ждать 30 секунд после аццкого отжига) Однако машина эта не первая, а я по своей натуре ужасный педант и перестраховщик. Сигналку с турботаймером я установил прямо в салоне при покупке и первый раз масло решил поменять на 10.000 км. Какого же было удивление мастера ОД, когда он слил всю эту гадость. Оно было в ужасном состоянии, хотя БК показывал, что его ресурс еще около 40-45% (не помню точно). С тех пор я для себя решил, что менять масло буду через каждые 7-8 тысяч км, а фильтр ДВС – через каждые 15-16. После замены масла я приятно удивился, что двигатель стал работать намного мягче, а после замены воздушного фильтра на 16.000 и вовсе запел. Динамика заметно улучшилась. К слову, фильтр тоже был изрядно загажен и 30.000 регламентских километров в условиях Москвы и МО он ну ни как бы не прошел. Но все это касается здоровья авто, а не нашего с вами. Честно говоря, я вообще не понимаю из чего исходили инженеры GM, когда устанавливали укороченный интервал замены расходников для наших дорог. К 15-16 тысячам климат – контроль практически перестал дуть, и я поехал заменить салонный фильтр. О его состоянии даже говорить страшно, и я твердо решил, что буду менять его каждые 10 тысяч, вместо 30.
Еще одним открытием для меня стало, что при езде в стиле «гонщик», когда двигатель работает в натяг, отчетливо слышен звон пальцев. Бензин 95ый на проверенных заправках. На Лукойле и ТНК слышен побольше, на BP поменьше, но все равно слышен. Еще меня начал напрягать обильный черный нагар на глушителе после каждой поездки (специально протирал и следил). Поэтому с 20.000 км я решил перейти на 98ой. Что тут сказать, небо и земля. Но опять же не на каждой заправке 98ой одинаково полезен. Поменяв кучу заправок, я остановился на 2ух более удобных по всем параметрам для меня, а именно BP Новорижское шоссе из области на подъезде к Москве и BP Очаково на Аминьевке в сторону Рублевки (опять же ни в коем случае не реклама, но 98 там честное слово отменный). Теперь заправляюсь только там и только 98ым: никаких признаков сажи на глушителе, никакого звона пальцев, очень мягкая работа ДВС, отличная динамика. Лично я готов переплачивать по 100-150 рублей с каждой заправки в пользу комфортной и динамичной езды. Что же касается расхода топлива – упал, но не более чем на 0.5 литра на 100 км и сейчас (летом) в смешанном цикле 50:50 город/трасса при довольно динамичной езде и пробках составляет 12.2 -12.5 литров на сотню.
Подводя итог, для себя я решил, что для комфортной и динамичной езды только АИ-98, для стабильной работы ДВС и турбы – замена масла раз в 7-8 тысяч и замена воздушного фильтра раз в 15-16, отдельно для турбы – турботаймер (я жуткий лентяй =) ), а для собственного здоровья – замена салонника раз в 10т км.
Буду рад, если для кого-нибудь мой пост окажется полезным. Надеюсь, вы не сочтете, что я чересчур внимательно отношусь к своей машине =)
Ровных дорог!