А зачем ее обосновывать? Безрисковая ставка- ставка по государственным ценным бумагам. Гипотетически, они никогда не рухнут, стабильный доход исключая дефолта. Тебе зачем? Для расчета WACC?
Был Опель Астра Н Караван 1,8 АКПП Cosmo
Теперь Citroёn C4 Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 5 мест, серебро.
Да, для рассчета WACC.
То ли я плохо гуглю, то ли - где искать само значение ставки по гос.облигациям? долгосрочным, около и более 30 лет.
Учитывает эта ставка инфляцию? хотя бы МЭРовскую?
Смотря каким методом ты считаешь стоимость собственного капитала. Кумулятивным или же по средством суммы рисков: страновых, безрисковых, отраслевых и прочих. Ну я так понимаю последний метод. Ставка для какой страны нужна? России? Тогда тебе в помощь блумберг или .... Блин.. Забыл как ресурс называется. Да в яндексе задай ставка ГКО 30 лет и будет тебе ставка Безрисковая. Это самое простое из всех рисков, потом нужно будет смотреть страновой риск, хотя многие считают, что он входит в безрисковую ставку, но многие все равно считают. Один из самых геморов это отраслевой. Смотря какая компания по крупности, где находится, какой рейтинг этой отрасли в данной стране поставил мудис или фитч, ну и так далее. Вообще wacc рассчитывают как правило по Дамодарану и Ибатцону. И сравнивают потом. Ну или у нас в Deloitte был крендель который сделал свой метод. Ну немного расширил имеющиеся, обновив все данные, скажем так)) Вообще в оценке самая сложное это посчитать правильно WACC и макроэкономического показатели. Саму DCF модель составить особо не трудно. Что касается инфляции, то думаю ставка по ГКО не включает её. Она показывает насколько стабильно и инвестиционно привлекательно государство. Тем более о какой инфляции ты говоришь. О PPI (отраслевая) или о CPI (потребительская).
Был Опель Астра Н Караван 1,8 АКПП Cosmo
Теперь Citroёn C4 Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 5 мест, серебро.
Ну, суть проекта такова, что пришли ребята с БПланом, накатали эффективность, просят у нас 3,5 ярда деревянных на строительство, WACC рассчитали ссылаясь на Дамодарана, но(!) слишком уж маленькая ставка получилась и слишком кучерявый проект нарисовался. Надо пересчитать, вроде доходы/расходы их я переделал, прогнозные потоки построил заново, а вот как за ними WACC - а) проверить, б) пересчитать - хрен его знает, WACC никогда не считали. Вроде зарубить нельзя потому что ставка хз как рассчитана, а пересчитать тоже не получается.
Проект российский, производство российское, отрасль металлургия.
Инфляцию я имел ввиду - потребительскую, так как доходы/расходы своей отраслевой инфляцией уже прогнозирую.
ЕЩё хрень в том, что они проект сделали по типу шаблонов PwC и EY, а мы в Альте работаем.
Какой wacc? Сколько процентов? Если от 20-до 30 то нормально. Если ниже, то фигня...накалывают.Может вам принести проект в области микроэлектроники? Там инвестиций на 10 лямов зелени. Срок окупаемости 3,5 года+10% типо кредита, ну как бы сверху.
По DCF можно уложиться в 120-130 лямок рублей.
Проект реальный, область инновационная и очень востребована.
Если интересно, могу скинуть презу)
Правдо там расчеты годом раньше сделаны, но это фигня...
Был Опель Астра Н Караван 1,8 АКПП Cosmo
Теперь Citroёn C4 Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 5 мест, серебро.
В том-то и дело, что 13%!
Не, тема микроэлектроники не наша не профильная, так сказать.
Интересно, скинь глянуть, если не КТ, конечно.
Слуш, а по поводу самого WACC - может есть какая инфа для даунов, чтоб понять её можно было? ну там, типа из чело сложилась и может ссылки на источники премий рисковых?
Скину в понедельник. А у вас именно профиль? Этот проект практически проинвестировал американский венчурный фонд, но сделка сорвалась, так как у них экзисты с прошлых проектов хреновые были. На счет WACC посмотрю что есть но только в понедельник, когда на работе буду. А вообще это фигня 13%, учитывая, что американские бонды 4%, наши ГКО процентов 12, следовательно страновой риск 8%, и того уже 20. Надо смотреть рост металлургии и перспективы на ближайшие лет 10. Считать макру и конкуренцию. В нашей стране wacc меньше 20% это бред 20 самое то, больше уже стремно просто, а меньше быть не может. Мой совест, запроси расчет wacc у них. Потом расскажешь, посмотрим где они сжухлили. Сколько они своих бабок вкладывают? Если 0 рублей, тогда понятно почему 13%. А сроки окупаемости какие? Дискантируемый и простой? кстати, учитывай вступление в ВТО. Главные потребители наш рынок или экспорт? Проект старт ап?
Был Опель Астра Н Караван 1,8 АКПП Cosmo
Теперь Citroёn C4 Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 5 мест, серебро.
Насчет наших ГКО... http://www.cbr.ru/hd_base/GKOOFZ_MR.asp - это не оно? почему 12, там, вроде 7,87 по долгосрочным...?
Низя у них расчет запросить... имидж и всё такое.
Своих там 60% первоначальных + выгодное предложение по кредиту.
Сроки 15/18, насчет ВТО - тут сложно, проект российский и потребитель тоже планируется российский.
Там везде либо недопонимание, либо магия по чуть-чуть
В общем, в расчет WACC всё упирается, остальное прошерстить не проблема.
Значит ошибся. Государство Российское усиливает свою инвестиционную привлекательность))
Ой ____ имидж. Я помню в Делойте это первый раз услышал и сказал, что вы идиоты. Тратите 2-3 суток, что бы понять, что имел ввиду клиент. Запрос не в плане как вы считали, а то мы не умеем. А в плане ваш метод для сравнения и понимания какие риски вы туда включали. Ну в любом случае политика компании мне понятна)) если российские, то в скором времени откроются границы для импорта и наша многая продукция загнется. Второй момет это кризис, который имеет как правило волнообразные скачки раз в 10 лет. Так что грубо в 2018 ожидаем 2008 года, а тогда все сильно рухнуло. Вообще нюансов много. Вашей компании надо самим разработать методику wacc ну и макру считать серьезно. С окупаемостью в 15 лет wacc дожен быть процентов 35)))) короче в понедельник посмотрю. Хотя бы спроси какие риски они учитывали при расчете и методом исключения вычислишь косяк.
Отредактировано.
В следующий раз накажу
Был Опель Астра Н Караван 1,8 АКПП Cosmo
Теперь Citroёn C4 Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 5 мест, серебро.
Да это понятно, что не в форме - научите нас, идиотов, а обоснуйте - какие риски, как учли и обосновать - почему именно так, а не иначе, но(!) такой разговор уже был. Прислали презенташку Дамодарана, и набор ставок - риск сша, страновой, премия компании и т.д. Хреново то, что ссылок - что, откуда и почему - не указали. Повторно запрашивать расшифровку - уже нелепо, поэтому ситуация как раз та, что надо понять что "клиент" имел ввиду.
Кризис и прочие риски в составе прогнозируемых коэффициентов корректировки денежных потоков не учтёшь, ну т.е. можно учесть, но не обоснуешь - почему именно так (обосновать конечно можно, но это будет докторская диссертация, наверное), а вот анализом чувствительность прогнать с хорошим шагом - нормально, кмк.
Мы не разрабатываем WACC, в том-то и дело, мы его вообще не используем, у нас своя реальная и номинальые ставки, с учетом инфляции и прочего. Специфика такова, что мы, в некотором роде, монополисты, с акциями не имеем дела.
А что ты имеешь ввиду под серьезно считать макру? МЭР во всю используем, но он "общий", а для учета специфики макро-влияний, нужно знать структуру и, соответственно, влияние экзогенных факторов на материалы в операционных расходах... а инфы о структуре и степени влияния смежных отраслей на наши проекты - почти ноль!
Ну при прогнозе ты же учитываешь различные мультипликаторы. Надо посмотреть различные зависимости роста или спада металлургии от скажем авто промышленности, роста цен на нефть, сезонности и так далее. Это целая наука))) Искать регрессионеые зависимости. Ну Вобщем хрень всякая. Ну с рисками понятно, а риск компании какой? И т.д. это какие риски? И какие цифры? Вообще терпеть не могу оценку))))) особенно макру ))
Был Опель Астра Н Караван 1,8 АКПП Cosmo
Теперь Citroёn C4 Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 5 мест, серебро.
Вот о чем я и говорю, т.е. есть мэровские общие индексы, да, они структурированы по видам, по отраслям, но для того, чтобы взвесить влияние каждого из прогнозных дефляторов на эксплуатационные расходы необходимо понимать - какая, допустим, доля электроэнергии приходится на себестоимость потребляемых проектом товаров и услуг и т.д. Такой мультипликатор можно рассчитать, но инфы о структуре затрат на потребляемые ресурсы - нету чаще всего. Поэтому и говорю - докторская
Сейчас нету цифр, тоже только в понедельник будут на руках. Интересно у них получилось, ставка возврата 13%, коэфф.дисконтирования потоков ~9,5... Вообще не ясно - как и почему... В общем, весь секрет кроется именно в методологии расчета и применения WACC и формирования из него ставки возврата, если я правильно понимаю. Так что, ежели сможешь откопать какой-нить мануальчик на эту тему - было бы супра!
Ты мне цифирки потом кинь поглядеть. Мануала то наверно нет. Я восновном сам модельки делаю по разным расчетам. Ну там по wacc , по АФХД. Забиваешь 5 цифр, а вылезают 25))) посмотрю что есть. Может от Делойте осталось. Кстати на счет доли э/э в себестоимости товара, ну это они должны были прислать нормальный БДР. Или они все дали укрупненно. Я когда делал проект по микроэлектроники то рассчитал все до мелочей, ве понятно, а эти все носители проектов, что б их, нифига не хотят делать, но глотку рвут мол бабки давайте. Просто уже столько проектов через меня прошло, что становится противно. 1 из 10 достойный))
Был Опель Астра Н Караван 1,8 АКПП Cosmo
Теперь Citroёn C4 Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 5 мест, серебро.
Нифига не присылают! Либо они думают, что мы гении, либо что полные идиоты и всё равно нифига не поймём, либо очкуют по поводу своих типа дорогих и шибко умных моделей... блин и эти люди ещё хотят, чтобы им помогли кучу бабла качнуть
Да это нормальная практика. Клиенты никогда не присылают модели. Или их просто нет и расчет "на коленке", или же есть, что скрывать и wacc подгоняли просто))
Был Опель Астра Н Караван 1,8 АКПП Cosmo
Теперь Citroёn C4 Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 5 мест, серебро.
Romanich
Привет, ну что, удалось что-нибудь найти?
Ставка возврата у них 14
безрисковая сша 3,15
страноввой риск 3,4
Размер премии на рынке сша 3,0
премия за размер компании 0,5
премия проекта 0,8
unlevered beta 0,3
бета компании 1,2
WACC 9,1
При этом, чистый поток денежных средств дисконтируют по WACC (достал учебник дамодарана и, судя по нему, ЧИСТЫЙ поток ден.ср-в нужно дисконтировать по ставке возврата, а поток на фирму - до налогов и процентов по wacc)...
блин, то ли везде косяки, то ли я не до конца въехал!
Привет. Дай совй e-mail.
Скину тебе мини модельку по расчету WACC. Ну это я для себя делал.
И могу скинуть один листик из DCF модели, где рассчитывается дисконтированный денежный поток.
Там по формулам все понятно.
Посмотришь.
Ну и презу по микроэлектроники, если интересно.
Был Опель Астра Н Караван 1,8 АКПП Cosmo
Теперь Citroёn C4 Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 5 мест, серебро.
Сатвка возврата это кредитный процент?
безрисковая и страновой - вроде нормально.
Что такое Размер премии на рынке сша 3,0 - это мне не понятно. Если это американские бонды, то это и есть безрисковая ставка. Если так, то она 3,15 ,а не 3 и зачем ее повторять.
Вот эти две ставки вообще надо обосновать. Очень маленькие. Но я собственно и не знаю что за компания.
премия за размер компании 0,5
премия проекта 0,8
бета компании 1,2 - так они считали методом CAPM, а не кумулятивным методом. Тогда как они расчитали этот бетта коэффициент. Вот большой вопрос.
Пересчитай сам WACC, как можно обоснуй все риски и вышли им. ну или своему руководству. Пусть думают.
По CAPM редко кто считает ставку.
Был Опель Астра Н Караван 1,8 АКПП Cosmo
Теперь Citroёn C4 Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 5 мест, серебро.
Alex_Koff
привет, если сможешь подождать, могу сбросить в личку небольшой расчетик. Постараюсь, сегодня завтра Romanich
если не сочтешь за наглость, можно мне прислать расчет "мини модельку по расчету WACC. Ну это я для себя делал.
И могу скинуть один листик из DCF модели, где рассчитывается дисконтированный денежный поток." Интересно посмотреть
спасибо.
Покопался в материалах и теперь не совсем понимаю, а нафига брать безрисковый США и потом брать страновой для России, когда тот же самый коэфф.получается, если брать только безрисковый для России...?
Потому, что Безрисковая ставка, это ставка самых надежных ГКО, а они самые надежные в штатах. Поэтому и делают подобный расчет. Он более верный, нежели , чем просто Безрисковая для РФ, к тому же они иногда могут и не совпадать. Так же это показывает, более детальное изучение ставки со стороны оценщика
Был Опель Астра Н Караван 1,8 АКПП Cosmo
Теперь Citroёn C4 Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 5 мест, серебро.