Ромк, а зять к тёще на блины в четверг - так положено в масленицу...
Ксюша, привет!
Точно в среду
Смотри:
Масленица — пожалуй, самый веселый из праздников восточнославянского календаря, разделяющий зиму и весну. Она отмечается непосредственно перед Великим постом, причем как у восточных, так и у западных христиан.
Согласно славянской легенде, Масленица родилась на Севере, и отцом ее было Мороз (или Морозко) — кузнец, сковывающий воду, олицетворение зимних морозов, кузнец, однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее за огромными сугробами, и попросил помочь людям: согреть и развеселить.
И Масленица пришла, но не хрупкой девочкой, а здоровой бабой с толстыми румяными щеками, коварными глазами и хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела замерзшую в нем кровь и пустилась с ним плясать до обморока.
В одном из стихотворений, опубликованных в «Сатирическом вестнике» в 1870 году, нарисован такой ее «портрет»:
«Вот вам румяная и жирная богиня,
Обжорства и питься и драк всех героиня,
Шатается по городам, по селам, деревням…».
Народ действительно называл масленицу веселою, разгульною, широкою, честною, тридцати братьев сестрою, трех матерей дочкой, сорока бабушек внучкой.
Что олицетворяло собой такое количество братьев, матерей и бабушек, знают, наверное, только фольклористы и этнологи. Но суть в том, что масленица действительно была широким, разгульным праздником, до упаду — для всей деревни.
И это неудивительно — наесться и нагуляться нужно было на весь Великий пост, а этот в период постоянные запреты и обрядовые границы исчезали. Поэтому что в России, что в Европе старались «нагуляться впрок». К тому же, считалось, что от количества схеденный на масленой неделе блинов зависело благополучие в будущем году.
От встречи до проводов
Праздник продолжался неделю, и каждый день имел свое название и связанные с ним традиции:
понедельник — встреча,
вторник – заигрыш,
среда — лакомка,
четверг – перелом или разгул,
пятница — тещины вечери,
суббота — золовкины посиделки,
воскресенье — проводы, целовальник, прощенный день.
Нам сегодня, как ни печально, известны только Прощенное воскресенье и день, «когда к теще на блины». Это происходило на лакомку, то есть в среду, когда тещи приглашали к себе зятьев с женами. Особенно строго этот обычай соблюдался в отношении молодых. Обычно в этот день на гулянье собиралась вся родня.
В четверга начиналась собственно «широкая масленица». Праздновалась она очень шумно и не было грехом
«…есть до икоты,
пить до перехоты,
петь до надсады,
плясать до упаду».
А в пятницу уже теща с тестем шли к молодым в гости. Хотя на самом деле блины «обеспечивали» опять же они. По обычаю, зятья и дочери звали старших поучить их уму-разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью. О нем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции порицалось, тяжело переживалось и сеяло между зятем и тещей вечную вражду. Но в том-то и дело, что приглашенная теща была обязана с вечера (т.е. в четверг) прислать в дом к молодым весь «блинный инвентарь»: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой ставится тесто. Муку и кадушку с коровьим маслом присылал тесть.
Вообще первый блин на масленицу обычно предназначался умершим: его клали на божницу или слуховое окошко — «для родительских душ», а иногда отдавали нищим (тоже на «помин души»).
В московских и петербургских ресторанах на Масленой неделе посетителям дарили потешные открытки на «блинную» тему, с изображениями сцен гадания по блинам и надписями вроде: «Ходил к теще на блины — по шву лопнули штаны», «Люблю Демушку, как блинчик с семужкой».
Гадание по блинам, как и многие другие виды гаданий, преследовало чаще всего следующую цель: выяснить как можно больше о будущем суженом. С наступлением темноты девушка с блином в руках выходила на улицу и спрашивала первого попавшегося мужчину, как его зовут. Очень важно было, чтобы первый встречный оказался не кривым, не косым и т.п.: считалось, что его имя и внешность совпадут с «параметрами» будущего мужа. В тому случае, если девушка оставалось довольной результатом, блин следовало отдать прохожему. Если нет — съесть самой.
«Проводы масленицы» сопровождались избавлением от скоромной пищи — и от блинов. Поэтому в кострах иногда сжигали их остатки, а также, масло, молоко (их лили прямо в огонь). Однако чаще просто говорили детям, что в костре сгорели все скоромные блюда: «Молоко сгорело, в Ростов улетело».
Прополоскать зубы и вытряхнуть блины
Но прощание с Масленицей завершалось только в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считался днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно «полоскали зубы» (то есть в изобилии пили водку: якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного). В некоторых местностях устраивали кулачные бои — для «вытряхивания блинов». Учитывая количество съеденного и выпитого за предыдущую неделю, можно представить, какие последствия они имели для участников.
Кроме того, в Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.
неа! усе узнали! седня я к теще, в тяпницу теща ко мне..! Question Question Question Question
странно...всю жизнь было в четверг..ну да ладно...
приятных и вкусных посиделок вам!
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Сообщение от Toffy
Ксюша, привет!
Точно в среду Smile
Приветик, Ален!
нда...вижу...а у нас всегда енто дело было в четверг, да и на этой недели я подобную инфу уже слышала... это и не главное...
желаю вам вкусных и приятных посиделок!