Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Короткоходная кулиса от MTech (установка)

1. Местный Астравод Angry Engineer Брежнев? Angry Engineer Брежнев? Angry Engineer Брежнев? Angry Engineer Брежнев? Angry Engineer Брежнев? Аватар для Angry Engineer
    Спасибо
    2 / 0

Короткоходная кулиса от MTech (установка)

Получил я кулису, поставил, вот небольшой отчет. Простыня будет большая (я не страдаю графоманией я ей наслаждаюсь ) так что наберитесь терпения. Не знаю стоило ли отдельную тему делать, но думаю модераторы это решат.

Мне как и практически всем не нравился хруст при переключении с первой на вторую передачу, а так же длинные ходы рычага МКПП. Поэтому перерыв весь астраклуб а так же британский форум Vauxhall -оводов на тему МКПП М32 пришел к выводу, что укороченному переключателю (кулисе) — БЫТЬ!

Вариантов исполнения задумки было 2:

— известный в наших кругах кулибин MadCat
    — купить готовый переключатель от MTech (британцы просто брызжут любовью и обажанием при упоминании MTech)

Взвесив все за и против пришел к выводу, что не хочу заморачиваться с пересылкой своего переключателя MadCat-у (с известным шансом остаться без него - привет почте России) и в случае обращения по гарантии хотелось иметь стоковый вариант в состоянии боевой готовности.

Итак, кто не в курсе купить этот девайс можно вот тут opel-tuning.nl для моей коробки он находится вот по этой ссылке ТЫЦ! там же можно скачать инструкцию по установке. Если у вас другая кулиса (машина производства до 2013 модельного года то там же найдете и другой вариант). После заказа приготовился к томительному ожиданию, но каково же было мое удивление когда уже через неделю железяка была у меня в руках (а я то думал на ТО1 успею еще сгонять). Ну и установка не заставила себя долго ждать.

Инструкция говорит нам, что времени понадобится около 10 минут (plug & play мать его ити ) а так же что желательно таки снять АКБ и его коробку, но мне было откровенно влом это делать поэтому я пошел другим путем:
    Вот собственно старая кулиса, которая, как гласила инструкция снимается очень просто

— переключаем коробку на нейтралку
    — снимаем трос переключения передач с кулисы (например отверткой)
    — откручиваем гайку головкой на 15 (удерживая кулису чтоб не повредить коробку)
    — снимаем старую кулису
    — одеваем трос на новую
    — одеваем кулису на шток
    — закручиваем гайку (придерживая кулису рукой иначе можно повредить коробку)
    — проверяем включение передач для того чтоб убедиться в правильности установки
    — КАТАЕМСЯ!

Далее просьба убрать от экранов детей и беременных женщин

А ВОТ ФИГ вам (народная индейская хижина) а не plug & play! Единственное что пошло по плану так это снятие троса переключения передач.

В инструкции эти голландские нехорошие люди уверяли, что достаточно взять головку на 15 и придерживая одной рукой открутить гайку которой крепится кулиса, но жадные до всяческой содомии немцы посадили эту гайку на фиксатор резьбы, так что вариант с придерживанием рукой отпал, и пришло понимание того что надо как то освобождать поле деятельности, решено было снять ЭБУ

Для этого его достаточно просто потянуть вверх (перед этим отстегнув 2 пучка проводов от крышки АКБ)
    Спустя часа полтора гайка таки сдалась, но кулиса сидела на штоке достаточно плотно, так что мне понадобилось еще около часу чтобы расшатать ее и снять. Далее все пошло по плану.

Собственно старая и новая кулисы:

Из отличий новой от старой: более близкое расположение крепления троса переключения передач к оси штока (благодаря этому ход рычага уменьшается) и отсутствие демпфера (резиновая шайба около оси сгиба) досылателя (благодаря этому и получается эффект якобы более четкого включения передач).

Новая кулиса на своем месте

А теперь, комрады, я попытаюсь ответить на вопрос который уже давно возник в ваших умах: НА СКОЛЬКО ЖЕ СТАЛ КОРОЧЕ ?! Так вот, комрады, короче у меня не стал, не дождетесь А если серьезно то вот вам 2 кина (до и после):

До: http://youtu.be/ObEHhzhd0Ks

Полный ход рычага стоковой кулисы как видим составляет 14 см.

После: http://youtu.be/T7cpMDEMeSM

После переделки полный ход составил 10 см (синей изолентой отметил ход рычага со стоковой кулисой). Так что наши голландские братья нас опять обманули: This MTech short shift shortens the gear throw by approx.50%. Ну нет тут никаких 50%. Но как по мне так оно того все равно стоило.

А теперь пожалуй позволю себе немного порассуждать о том, что же выбрать (MadCat или MTech), учитывая то, что кулису от MadCat я в глаза не видел. MadCat, если в чем не прав поправь, исправлю, ибо как выяснилось холивары по поводу этих вариантов идут знатные:

- если вы - замкадыш и как и я подсыкаете насчет гарантии то естественно лучше брать MTech так как стоковый вариант всегда под рукой и перекинуть его можно не отходя от подъезда. Однако как я уже писал у данной кулисы отсутствует демпфер досылателя и при включении передачи вы будете в полной мере ощущать как там "ежики ебутся"

- если же вы обитаете чуть ближе к столицам и/или хотите чуть больше комфорта, а так же хотите установку "под ключ", то думаю вариант от MadCat придется вам впору, так как насколько я знаю демпфер остается. Кстати помимо "гражданского" варианта им уже запилен более "злой" вариант.
    Цену переделки обоих вариантов кулис вы можете узнать у MadCat-а лично (я не в курсе). Цены на нидерландские изделия ищите на сайте (там кстати много еще вкусняшек).

Кстати MadCat (если читаешь и тебе не лень) а запили у себя в БЖ видео хода рычага с обоими вариантами переделки, думаю как рекламный ход будет очень ОК.

Всем спасибо за внимание.

Ах да, совсем забыл: ТЕПЕРЬ НИЧЕГО НЕ ХРУСТИТ!
    Последний раз редактировалось Angry Engineer; 21.10.2013 в 13:23.
    Opel Astra J GTC (1.6 turbo, 6-ст МКПП, Sport)

Мы на Drive2

2. Местный Заслуженный Астравод СтаниславСВ звездун Аватар для СтаниславСВ
    Спасибо
    11 / 12
    У меня установлена короткая кулиса от MadCat-а. Как раз недавно читал в каком-то журнале обзор горячих хэтчей, так они там измеряли ход рычага КПП между 1-2 передачами. Subaru BRZ 8 см - отлично, Megane RS 10 см - хорошо, Focus ST 12 см - так себе. Дай думаю на своей ход измерю. Итого 9,5 см., т.е. немножко лучше, чем хорошо, даже в сравнении с такими нехилыми соперниками. На том и успокоился. И, кстати, MadCat сразу говорил, что ход уменьшится не в 2, а раза в 1,5. Истинно - ровно в 1,5 раза. В общем без обмана. И да, также ни чего не хрустит. Не рекламирую, а лишь констатирую факты.

3. Местный Астравод Angry Engineer Брежнев? Angry Engineer Брежнев? Angry Engineer Брежнев? Angry Engineer Брежнев? Angry Engineer Брежнев? Аватар для Angry Engineer
    Спасибо
    2 / 0
    как и говорил оба варианта считаю достойными, просто каждый выберет для себя наиболее удобный

Мы на Drive2

4. У меня вопрос, на который до сих пор не могу найти точный ответ: коробка М32 и М20 отличается кулисой или нет? у меня М20 на дизельной астре, нужна кулиса короткоходная, но везде только на М32. у меня тоже 6ст. Спасибо

5. Вчера тоже поставил кулису от Mtech!
    В общем времени заняло минут 20, в основном возились с заглушкой, пришлось высверливать.
    Когда кулису поставили решил в гараже посмотреть как включаются передачи, хотел воткнуть первую а она не идет, у меня паника пару секунд, а потом понимаю что 1я уже включена)
    Ход ручки уменьшился по ощущения на треть, передачи включаются теперь с большим усилием, надо привыкнуть, но субъективно переключения более четкие и упругие что ли.
    В общем если на считать цены (у меня брат взял новую рулевую рейку на собаку 9.3 с рулевыми тягами за ту же цену что и эта железяка) то одно удовольствие!
    Cosmo J-ка 1.4T на ручке, чип+декат

6. Местный Астравод Angry Engineer Брежнев? Angry Engineer Брежнев? Angry Engineer Брежнев? Angry Engineer Брежнев? Angry Engineer Брежнев? Аватар для Angry Engineer
    Спасибо
    2 / 0
    bbk2112, я даже не в курсе может MadCat чего придумал спроси у него

Мы на Drive2

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)