pvsin для применения ст. 40 нужно только доказать взаимозависимость, дальше НК позволяет увелицить цену сделки для целей налогообложения до рыночной по формальным основаниям, даже если проджа в действительности совершалась по заниженной цене (в общем то для этих случаев статья и вводилась). по поводу недобросовестности вопрос сложнее, т.к. само поняте субъективное. но уже то, что его ввёл ВАС осложняет жизнь, т.к. позволяет налогововикам опираться просто на свою точку зрения, ничем не подтверждённую. а т.к. ответственности налоговых органов за неправомерное доначисление налогов или штрафов пока нет, они, бывает, предъявляют такие претензии, что удивляешься, на что способна их больная фантазия. а выход в такой ситуации только один - суд.
Это всё к тому, что прежде чем вписывать в договор заниженную цену, нужно просто прочитать соответствующую часть НК РФ и проверить возможность использования законных льгот.
pvsin, я привел тебе статьи НК, чтобы ты понял, что эта статья не применима к данной ситуации. Чтобы применить данную статью в отношении налогоплатильщика, должны выполняться определенные условия:
1) Стороны сделки взаимозависимы
2) Приобретение товара (машины) у лиц, ведущих регулярные продажи идентичных (однородных) товаров (машин)
в нашем же случаи, рассматривается сделка купли продажи авто, м/у простыми физиками, видящие друг друга первый и последнний раз
засим:
а) проблемотчность, а в данном случаи невозможность доказательства, что стороны в сделке являются взаимозависимыми
б) если даже по какой то нелепой случайности налоговикам удастся доказать, что стороны в сделке являются взаимозависимыми, то они не смогут определить налоговую базу, т.к. в нашем рассматриваемом случаи сделка носит единичный характер.
kiyan
Меня смущает другое. На примере. Ты продал мерс 2005 года в 2006 году, владел менее трех лет. В справке-счете указал для подстраховки, что продал за 100 тыс руб (чтоб налог не платить)
А налоговая знает, что среднерыночная цена этой машины намного больше. Смогут ли они это доказать и заставить тебя заплатить налог с разницы?
если интересует возможность увеличения цены сделки - ст. 40:
3. В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
...
много всего про условия сделки и сопоставимые товары
...
11. При определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках.
но это всё лирика. как уже говорили выше, в обсуждаемом случае уменьшаем доход на сумму подтверждённых расходов и спим спокойно
ст. 40 НК РФ в данном случае не приминима... она применяется в 4-ех срого оговоренных случаях... не нада людей пугать доначилением налогов исходя из рыночных цен. Эти случаи оговорины в п. 2 ст. 40 НК РФ который Вы не копируете а очень зря....
странно может посты невнимательно читал, но не увидал взаимозависимости, а потом даже если где она проскачила то рыночная цена в данном случае не доказуема )) нет у нас таких сттистических данныХ ) а газета из рук в руки таким источником не может служить )
pvsin, ты наверное не понял про что я тебе пытаюсь рассказать Это написал я для того, чтобы ты не вводил людей в заблуждение и вот по какому поводу
Сообщение от pvsin
Kot писал(а):
Сейчас может быть другая проблема. Если ты пользовался машиной менее трех лет, то налоговая оценивает твою проданную машину по среднерыночной цене, а если у тебя в документах укзана цена ниже среднерыночной, то с тебя возьмут налог.
Т.е. у тебя в справке-счете указано, что машину ты продал за 100 тыс., а на рынке машина стоит 200 тыс, то с этой разницы с тебя возьмут налог.
На сколько это правда, кто точно знает?
налог возьмут с покупателя - у него материальная выгода в виде сэкономленных 100т. по твоему примеру. продавцу (физ. лицу) - похрен за сколько продавать. хоть за 50 копеек.
gtc_
Улыбаться то же люблю
По поводу поста в отношении тебя, частично приношу извинения, невнимательно прочитал твой пост(был под впечатлением предыдущих), а обратил внимание только на концовку(Все правильно написал, только перепутал ДОХОД с Налогооблагаемой базой)
Сообщение от kiyan
БОДРЫЙ ФЕЙ, никогда не сомневался, отечественные налоговики - это КОСМОС Very Happy. Или не налговик ты вовсе, а пристав? Хотя бы ознакомился вкратце с мат. частью, перед тем, как глубокомысленные выводы делать о двоечниках.
Не нравятся отечественные - дуй за бугор, или скажи ИНН своей фирмы, я тебя с "хорошими" налоговиками познакомлю
С мат. частью все нормально, можем на практике сравнить, еси че to All
Мой пост относился к правильности определения понятий ДОХОДА и Налогооблагаемой базы.
Самый полный и доходчивый ответ по САМОМУ порядку начисления и уплаты Подоходного налога далаTatiana_vn, с которой я абсолютно согласен, как говориться: "Даже НЕУЯ добавить"
З.Ы. У кого остались вопросы - пишите в Личку, чтоб потом очередной Астравод, озаботившийся этим вопросом не лопатил 10 страниц ФЛЕЙМА Ответ ДАН, Тема закрыта
kiyan
Меня смущает другое. На примере. Ты продал мерс 2005 года в 2006 году, владел менее трех лет. В справке-счете указал для подстраховки, что продал за 100 тыс руб (чтоб налог не платить)
А налоговая знает, что среднерыночная цена этой машины намного больше. Смогут ли они это доказать и заставить тебя заплатить налог с разницы?
ст. 40 НК РФ в данном случае не приминима... она применяется в 4-ех срого оговоренных случаях... не нада людей пугать доначилением налогов исходя из рыночных цен. Эти случаи оговорины в п. 2 ст. 40 НК РФ который Вы не копируете а очень зря....
вот 4 пункт, который очень даже применимый
4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
Добавлено спустя 24 минуты 57 секунд:
Сообщение от БОДРЫЙ ФЕЙ
Не нравятся отечественные - дуй за бугор, или скажи ИНН своей фирмы, я тебя с "хорошими" налоговиками познакомлю
Да уж, ты бы помягче чуток, я же не в твоем кабинете сижу. Выдыхай и не напрягайся сильно, сначало научись читать все от начало до конца, а потом смайлики ставь и оценки раздавай. Тебе ИНН куда выслать или сам на сайте Газпрома посмотришь?
Сообщение от БОДРЫЙ ФЕЙ
С мат. частью все нормально, можем на практике сравнить, еси че
что сравнивать то будем на практике?
Общение с тобой закончил в этой ветке, пиши в личку еси че
Статья 19 НК гласит, что налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги. http://www.garweb.ru/project/law/doc...200-006.htm#19
Добавлено спустя 16 минут 50 секунд:
Сообщение от Kot
Ты продал мерс 2005 года в 2006 году, владел менее трех лет. В справке-счете указал для подстраховки, что продал за 100 тыс руб (чтоб налог не платить)
Если налоговая не сможет доказать, что проданный якобы за 100тыс мерс был в технически исправном состоянии, то пусть идет лесом. Сами знаете, что цена на ушатанную или совсем разбитую машину, требующую капитального ремонта, значительно ниже среднерыночных цен
kiyan
пункт про 20% отклонение цен не применим, т.к. маловероятно, что физик продаёт несколько аналогичных автомобилей в течение непродолжительного периода времени
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
Tatiana_vn
Вы как бухгалтер со стажем, должны знать, что несмотря на презумпцию невиновности, установленную НК, именно налогоплательщикам приходится доказывать свою невиновность. Так что если налоговая считает и имеет хоть какие-то свидетельства, что машина может стоить дороже и предъявляет претензию, продавцу придётся собирать справки, что машина была неисправна, битая и т.п., если это не было указано в договоре. Это по жизни так.
А вообще, о чём спор то? на вопрос вроди ответили. хотя я раньше про налоги поспорить любил, правда больше по юрикам.
Не понимаю только одного.
Авто например было куплено новым. С него были уплачены все налоги: НДС, на прибыль, таможенные пошлины и т.п.
и при продаже авто уже б/у владельцем снова идет уплата налогов?
Двойное налогообложение получается ведь...
kiyan
пункт про 20% отклонение цен не применим, т.к. маловероятно, что физик продаёт несколько аналогичных автомобилей в течение непродолжительного периода времени
ARV
есть имха, что налоговая забьет на то, что должна рассматривать аналогичные сделки за период времени именно налогоплательщика, а рассмотрит аналогичные сделки по рынку в целом. А так ты прав, что данный пункт без дополнительных трактовок трудноприменим в данном случае. [/b]
Товарисчи!
Извините, но не мог сдержатся...
Считаю, что обсуждение данной темы уже можно прекратить, так как в ней уже есть исчерпывающие ответы от Tatiana_vn и БОДРЫЙ ФЕЙ на поставленные вопросы.
Чтоб лучше разбираться в любых вопросах, сначала лучше обращаться к первоисточнику, т.е. к НК РФ.
А потом непонятные моменты обсуждать на форуме. (ИМХО, не ругайте)
Отступление.
Есть такой замечательный журнал, который издает СБЕРБАНК.
Так вот, в нем была интересная статья про работу налоговых органов в отношении Лизинговых компаний. Насколько Вам известно, сам лизинг утратил свой смысл в середине 2006г из-за введения новых правил в отношении финансовой аренды (Выкуп имущества теперь осуществляется по среднерыночным ценам). Так вот, там была статейка, в которой было рассказано о не правомерных действиях со стороны налоговиков. И примерно 80% судебных дел выигровали организации.
Эээ, хорошо конечно что всем все понятно и мне вроде было, но... возникли опять непонятки...
Вот тут случайно читаю Журнал "За рулем" №8 (914) Август 2007
на стр. 278 есть ответы юриста! Так вот вопрос цитирую:
"Является ли доходом продажа автомобиля, если я выручил сумму меньшую, чем заплатил вначале? Нужно ли в такой ситуации платить налог? ответ
Ст. 208 НКРФ к доходам, подлежащим налогообложению, относит и доходы от реализации как движимого, так и недвижимого имущества. При этом на налогооблагаемую базу никак не влияет то , что вы продали машину дешевле, чем купили. Вы платите налог не с разницы, а с суммы дохода. ПРИ ПРОДАЖЕ АВТОМОБИЛЯ ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГ, НО СУММУ МОЖНО ЗНАЧИТЕЛЬНО УМЕНЬШИТЬ. "
Так вот эта хрень получается противоречит
Сообщение от Tatiana_vn
Допустим, машина куплена за 500 тыс.р., продана за 350 тыс.р.
Если есть документы, подтверждающие расходы на покупку:
Доход =350 тыс.р., расходы на покупку =500 тыс.р., налогооблагаемая база =0, НДФЛ =0
нихрена не понимаю (конец рабочего дня?), где правда то?!
Legus™
Вы читали первоисточник (Ст. 208 НК РФ)?
В этой статье НК нет ни одного четкого указания на налогооблажение дохода, полученного от реализации/продажи (как Вам угодно) транспортного средства.
Про транспортные средства в этой статье НК указан лишь доход от использования транспортного средства.
Мне кажется, юрист ошибся.