п. 5. ст. 10 Закона РФ "Об организации страхового дела в РФ"
Если коротко, то необходимо чтоб были выполнены несколько условий:В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе
отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты
(страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.
1. СК готова признать тотал, т.е. конструктивную гибель автомобиля
2. Не подписывать никаких доп. соглашений с СК.
3. Подать заявление в СК об отказе от годных остатков с целью получения полной страховой стоимости по выше указанному пункту
4. Получить с СК копию заявления с отметкой о приеме
СК, конечно, откажет по заявлению опираясь на свои правила страхования. После получения отказа можно подавать в суд на СК. Суть иска - правила противоречат закону РФ и руководствоваться нужно законом, а не правилами. Практика по таким делам большей частью в пользу страхователя.
Если есть желание этим заниматься, лучше стразу нанимать адвоката. В СК отлично знают о такой засаде в законодательстве и будут подсовывать разные хитрые бумажки чтоб потом уклониться.
Добавлено спустя 22 минуты:
Юридическим языком:
Федеральным законом предусмотрено право страхователя отказаться от имущества в пользу страховщика - право, установленное законом, подразумевает обязанность другого лица не препятствовать реализации этого права, воспрепятствование осуществлению установленного законом права недопустимо. В соответствии со ст.ст.17, 18 Конституции РФ, ст.9 ГК РФ права участников гражданских правоотношений являются непосредственно действующими и осуществляются ими по своему усмотрению. Исходя из правовой при¬роды обязательственных отношений (ст.ст.307,308 ГК), любому праву одной стороны обязательства (кредитора) всегда корреспондирует обязанность другой стороны (должника). Условие договора, зафиксированное в п.10.1.3 Правил страхования, вводит ограничение прав и законных интересов страхователя, предусмотренных законом. Между тем, в силу положений п.3 ст.55 Конституции РФ, ст.1 ГК РФ, гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Вместе с тем, свобода договора не является абсолютной и ограничена рамками действующего законодательства. При этом согласие страхователя на заключение договора на условиях, противоречащих законодательству, в силу п.2 ст.9 ГК РФ не влечет для него правовых последствий, основанных на таких условиях.
В соответствии со ст.ст.167, 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, такая сделка не влечет правовых последствий. При этом, в силу ст.180 ГК РФ недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей. Таким образом, определение размера страхового возмещения, не соответствующее п.5 ст.10 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ», противоречит пункту 4 ст.421 ГК РФ. Данное условие не может применяться и является ничтожным с момента заключения договора.
Отказ от права собственности на застрахованное имущество в случае его гибели в пользу страховщика в императивном порядке влечет для страховщика последствия, предусмотренные законом.
Последний раз редактировалось CoDeMasteR; 27.07.2012 в 19:11.
п. 5. ст. 10 Закона РФ "Об организации страхового дела в РФ"
В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе
отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты
(страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.
ТС, читайте страховой договор и правила страхования. В случае с моей кредитной машиной четко написано:выгодприобретатель--банк.
Не без этого. Но думаю банку тоже интересно получить свои бабки. Палки в колеса ставить особо упорно не должны со стороны банка. По-любому чтоб отжать из СК всю сумму, нужен грамотный юрист.
Офтоп: не люблю кредитные машины. Чуть что - слишком много с ними геморроя. Ни резко продать, ни отремонтировать в нужном месте, ни застраховать как надо тебе![]()
Может я невнимательно прочитала, но про оспаривание амортизации нет ничего там
По договору тотал и остатки страховой -пожалуйста. Но за минусом 10% за год и снятие с учета машины, доставка ее до СК за нас счет.
Подня вчера прикидывали, считали и консультировались. Эксперт примерно до отчета сказал, ребята у вас тотал сотен на 8 и ничего не выкружишь. Ждем еще оценки того, что от опелька осталось ( а это только 4 колеса, попа и пара сиденек) и понимаем, что хрен редьки не слаще
Наши варианты: тотал и останки в СК, 60% от тотала и останки себе, тотал минус стоимость останков
С банком (Газпром) проблем нет, они получат свои деньги в любом случае и готовы мне еще кредит дать))))
Так вот получается, что если бы мы сейчас свою машину продавали, еще б меньше выручили за нее, чем получается пока по подсчетам по страховке. Оч сильно просаживается она в цене: с нави и афл стоит годовалая джейка столько ж, сколько тотал минус 10%))))
Выгодно только одно: ремонт до 540 000 в деньгах на руки и концы себе. Но не наш случай. Ни один эксперт так не подставится и не нарисует нам такой ремонт((((
Читаем еще раз, внимательно, каждое слово:
Это право страхователю дано законом и не может быть ограничено договором, даже если он его подписал.п. 5. ст. 10 Закона РФ "Об организации страхового дела в РФ"
В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе
отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.
В законе четко сказано "полной". Никакого места для маневров по вычету износа не оставлено.
Тоже неплохоНо получить 100% цены новой Астры как следует поездив на ней еще приятнее
![]()
агааа, чукча не читатель)))Это право страхователю дано законом и не может быть ограничено договором, даже если он его подписал.
В законе четко сказано "полной". Никакого места для маневров по вычету износа не оставлено.истина! Спасибо Вам большое.Тоже неплохо Но получить 100% цены новой Астры как следует поездив на ней еще приятнее
После получения экспертизы отпишемся, что получается.
А у нас новости: барышне из фокуса выписали 100 рублей штрафа за "не уступил дорогу" и то она с протоколом ознакомиться до сих пор не пришла!
Вот такая жизнь, т.е. чтобы ей выписали штраф 1500 мне надо было разбить себе голову или что нибудь сломать, а чтобы прав лишили вообще того этого.
Цена жизни 3 взрослых людей и 1 маленького сто рублей....
Провели оценку: траховая насчитала 490 тысяч ремонта (их эксперт даже не вписал подушки безопасности, пощелкал 10 минут и убежал), экспертиза - 890))) Это без учета двигла, коробки и еще чего то там.
Машину на подьемник не загоняли и правильно сделали, от страховой поедем на СТО для дальнейшей дефектовки, если надо будет вызовем своего эксперта туда. Это только в том случае, если в двигателе остались целые детали, чтобы цена наших остатков была повыше.
В "чудо" что машину не признают тотальной, не верю)))
Амортизацию сказали отсудить не получится(((
Ингосстрах пока ведет себя хорошо, работать приятно с ними в принципе.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)