У меня знакомый случайно это сделал на Nissan Primera на скорости в 30 км/ч (просто неудачно рукой дернул, блокировки как на астре, в примере нет). В результате просто заглох двигатель, без дальнейших последствий.
Набираешь необходимую скорость, передвигаешь селектор в N ...
... наслаждаешься (наблюдаешь расход 1.0 - 1.4) ... задвигаешь селектор обратно (и в зависимости от скорости наблюдаешь расход от 0 - до 5.0-7.0)
Катишся неспешно на нейтрали - переключаешь в R ... и понимаешь что на большой скорости будет П
В Нижневартовске всегда тепло ... дома и в Astra 1.8 AT Enjoy+
"...Что происходит , когда мы идем накатом с горы на "N"? Обороты двигателя 700 - 800 об/мин. , скорость 40 , 50 , 60 .....км/час возрастает. Вторичный вал все крутится быстрее и быстрее его обороты прямо пропорциональны скорости машины. Давление в системе смазки АКПП на холостых оборотах 5 -6 атмосфер , и 10 на 1200 об/мин. ,замерял на многих автоматических коробках. И вот при скорости 40 км/час ATF начинает выдавливать из под втулок , подшипников скольжения вторичного вала, начинается маслянное голодание , а при скорости 120 км/час будет практически тереть на сухую , причем возникнет их локальный перегрев в зоне втулка - вал , т.к. ATF отводит и тепло , а его не хватает. Прибавим к этому давно не менявшийся фильтр АКПП и старую ATF - как следствие падение давления еще на 1-2 атмосферы..."
Вывод: "НАКАТОМ НА "N" СО СПУСКА МОЖНО ДВИГАТЬСЯ ДО 40 КМ/ЧАС АВТО , БОЛЕЕ 40 КМ/ЧАС НЕТ!
По этой же причине буксировать автомобил с АКПП с заглушенным двигателем можно только на 40 км со скоростью не более 40 км/час. Правило 40 на 40. Могу к этому добавить , чтобы там ОБЯЗАТЕЛЬНО была ATF!!!"
В общем, полезно это вам или нет - каждый решает для себя сам :о)
Что есть такое ATF ?
Astra GTC 1.8 AT Cosmo синий металлик
"Лишь очень немногие живут сегодняшним днем: большинство готовится жить позднее..."
с переключением на R разобрались, а что будет если переключиться на P кто-нить пробовал =),
сам как-то переключал на P на скорости около 15 км/час когда вроде кажется что машина остановилась о она на самом деле в движении. встает как вкопанная без последствий проявившихся в ближайшей перспективе (авто honda accord coupe)
НАРОД! ХВАТИТ БОЯТЬСЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ТРАНСМИССИИ!!! ЭТОТ АГРЕГАТ НАДЕЖНЕЙ ЧЕМ РУЧНАЯ КОРОБКА!!!
Ну-ну... Возможно, этот АГРЕГАТ и надежен, но в моей машине он отказался работать через 100км пробега после покупки... Теперь сервис прогнозирует замену АКПП..
PS. Может, мне не повезло?
Меня зовут Себастьян Парейро, торговец черным деревом... Шутка.
--------
- Это я.
- Докажи.
- Ты - засранец.
- О'кей.
--------
Можно и мне внести свою лепту в Вашу дискуссию? Так вот, я всю сознательную жизнь прожил на Сахалине. Стаж водительский 15 лет. Японцы говорят, что автомат - это усовершенствованная коробка передач, т.е. ею можно пользоваться, как и механикой. Единственное: НЕ рекомендуют ездить накатом на нейтралке.
А из собственного опыта хочется добавить, на скорости около 60км/ч случайно включил R, ничего страшного не произошло, только какие-то щелчки, переключил на D и поехал дальше без урона себе и машине.
Черненькая прелесть GTC 1.8 АТ Cosmo, ксенон, 17" кАлеса и еще по мелочи...