Приветствую вас, уважаемые соклубники.
По работе прилетел к вам в командировку в понедельник 9-го апреля. Очень хотел заранее в вашей ветке отписаться и по приезду познакомиться, но времени не было совсем. Заканчивал дела после 23, после чего не было сил вообще, даже зайти на форум и высказать свое восхищение.
Собственно, зачем я эту тему создал: просто хотел поблагодарить некоторых жителей Краснодара за теплый прием и посильную помощь, выразить отдельным гражданам (увы, так и не узнал их имен) великий респект, уважуху и человеческую благодарность, а также рассказать про небольшой шок, который я испытал, находясь в вашем городе.
Начнем сначала:
По долгу службы прилетел я в ваш город на завод комбайнов Клаас, который, как я понял пользуется здесь приличным уважением. Но только на второй день, я понял каким.
Завод находится на западной окраине Краснодара. До него пока не ходит общественный транспорт. От ближайшей остановки до завода пешком около 20 минут. Вроде бы ничего, но цель визита была очень значительная, заставившая нарядиться в пиджак и брюки, а мою коллегу надеть еще и туфли на высоких каблуках прямо в аэропорту. Быстро бросив вещи в гостинице, мы сели в маршрутку, со смехом по полю (тепло же, блин +25 в Краснодаре против +3 в Москве) от улицы Вавилова (где находится ближайшая от завода остановка) до завода по полю дотопали спокойно (коллега ныла от боли в ногах из-за каблуков, но туфли не сняла)).
Решив первичные дела на заводе мы стали думать, как добраться обратно в гостиницу (Ривьера на улице Красных Партизан). Коллега ныла, что обратно по полю не пойдет, так как ноги ее для этого не предназначены (чтоб я еще хоть раз взял "настоящую блондинку" на производственный объект, проще стразу уволиться). Стали голосовать на шоссе у выезда с завода (Придорожная улица, которая вскоре приобретет статус дороги федерального значения, прим. автора). Пол часа простояли - никто не остановился. Идти обратно или на север моя спутница не могла, а нести ее на руках не позволял чемодан документов килограмм на 8. Но чудо свершилось, остановился молодой паренек на Газели, который бесплатно нас подбросил до ближайшей остановки маршрутки на Красных партизан. Мужик, я не запомнил твоего имени, но если ты случайно забредешь в этот форум, то знай, тебе низкий поклон.
Я почему рассказал, про водителя Газели - он в разговоре по дороге сказал, что газель его рабочая машина, а собственная - БМВ (то-ли 3-ха, то-ли 5-ка 2007 что-ли года ). Почему-то это мне запомнилось.
Следующий день был в бегах от завода до администрации, обратно, и снова до администрации. Была поставлена задача за один день решить вопрос с администрацией города без проволочек с официальными письмами и прочей чиновничьей тягомотиной. Каково же было мое удивление, когда мы с первого раза действительно решили все вопросы. Не знаю, на каком уровне здесь находится завод Клаас, но в администрации города и в департаменте Архитектуры и градостроительства (куда нас тоже занесло) проблем не было вообще. Я понимаю, что немцы отвоевывают то, что проиграли в 1945, но, черт возьми, как хорошо они это делают.
Сделаю небольшое отступление и хочу плюнуть в лица всем архитектурно-планировочным управлениям и Институту генерального плана Москвы, с которыми приходится работать постоянно. Учитесь сволочные чинуши у южной столицы России. Приняли, выслушали, если вопрос не в их ведении - позвонили сами в нужную структуру, и дали точный адрес с кабинетом, а не как у нас, "Москалей", где дают номер телефона, позвонив на который, дают новый номер и так далее, пока в конце не дадут номер, на который звонили сначала. (Извиняюсь, накипело)
Вообщем также низкий поклон заместителю мера и его помощнику (не буду называть фамилии по политическим соображениям) за действительно ценную помощь в нашей работе. Я был реально шокирован, что так просто к вам попал, и вы адекватно среагировали на наши нагловатые просьбы Нигде, ни в Ростове, ни в Сочи, ни в Южно-Сахалинске ни в Питере (про Москву вообще не говорю), нам этого так просто не удавалось.
Следующие дни нас мотало также из центра города на окраины, обратно, снова на окраины. И что собственно меня так шокировало в вашем городе, что просто никак не может уложиться голове:
1. Транспорт.
Всегда считал, что Москва самый "дорогой" город. Зарплата выше, цены на продукты, машины и прочее тоже выше. В городах центра России, цены колебались равномерно: зарплата ниже, цены ниже (увы зачастую не равносильно зарплате), машин соответственно меньше, и они дешевле. Цены на общественный транспорт или дешевле или пропорционален расстоянию.
В Краснодаре же я не понял вообще нихрена.
Зарплаты немного, но всеж ниже Питерских и Московских, цены на продукты выше северных столиц, цены на общественный транспорт вообще по-моему самые низкие из крупных городов России, но автомобилей на душу населения мне показалось больше. И не столько шокировало количество автомобилей, сколько их уровень. Я за первые 2 дня увидел столько Кайенов, представительских Мерседесов и вообще автомобилей стоимостью более 1,5 миллионов, что за всю свою жизнь не видел в Москве. За 4 дня я встретил 4 Панамеры, 2 СЛК, несчетное количество рестайлинговых Кайенов. А количество офигенно тюнингованных авто вообще шокировало. Реплики, или оригинальные обвесы стояли на многочисленных Аккордах, 5-ках БМВ, Х5, Х6, куча реставрированных японцев (даже на многочисленных выставках Экспо и Автоэкзотиках такие экземпляры не попадались) Блин, соклубники, расскажите, как, откуда??? Я конечно понимаю, что Москва с Питером города чуток побольше Краснодара, и встретить дорогое и тюнингованное авто сложнее, но только не думал, что настолько.
2. Девушки.
К этому я, как мне сначала казалось, был готов. Чем дальше город от Столицы, тем больше девушек с реальной природной красотой, не намазанных тремя слоями косметики, в одежде которая им идет, а не навевает модой и рекламой. Чем южнее, тем девушки загорее (солнца больше), стройнее (воздух и экология чище). Но... Извините, если я случайно обижу краснодарцев и краснодарок, специально обижу москвичей и москвичек, но стольких действительно красивых девушек я не видел вообще нигде. Город Иваново (который город-невест), Ростов на Дону, который восхваляли как город, в котором реально много прекрасных девушек, просто отдыхают. Реально держался на грани гармонального срыва. Мужики, не знаю что вы делаете в будни в городе, работаете ли или отдыхаете, но в это время по городу плывет (как облака на небе, как паруса на море) столько прелестных девушек. Тут не просто разбегаются глаза, не просто поднимается что-то внизу, в Краснодаре у меня возникало желание бросить все, работу, жену, детей только ради того, чтобы просто получить поцелуй той или иной девушки. Честно, держался еле-еле. В любом другом городе, будь то Москва, Питер, Иваново, Ростов или любой другой город, девушек много (Не буду говорить красивых или нет, скажу в моем вкусе или не в моем, ведь не красивых не бывает), но Краснодар меня просто аццки возбудил. Дал бы мне кто свободу, мы бы обогнали Китай за пару лет на несколько тысяч граждан. Концентрация очень красивых девушек в долях от общего количества девушек близится к 100 процентам. Начнет подрастать сын, точно переедем в Краснодар. И он найдет себе спутницу, и может мне на старости лет перед пенсией какая радость подвернется.
Извините, если что тут написал грубовато, недаром москвичей не любят, но это все от экономики, правительства а не от географического положения или менталитета граждан. И 250 коньяка впервые за долгое время тоже сыграли роль в написании этой темы.
Завтра улетаю, но очень надеюсь вернуться в этом году.