думаю проблемы с пуском из-за топлива - его и на Луке (франшизном) можно хапнуть неудачно.
у мну проблем с дизелем нет никаких.
по поводу сравнения с 1.6мт:
чтобы получить тягу для резвого рывка на бензе нужно выжать сцепление, подоткнуть понижающую и рявкая (спустя секунду) дернуться в окно... на дизеле лишь чуть надавить педаль
1,6 резвее но только лишь при езде педаль в пол а обороты возле красной зоны. а так ездить неудобно. даже вышивать в потоке на дизеле удобнее. уж я это знаю. я брал машину не для тошнотворной езды по трассе с расходом 5,5 литра(а это реально - разок проверял) а для бодрого перемещения резвее потока. и хотя я рассчитывал на чип, сейчас уже кроме как для старта со светофора его необходимость мне не кажется очевидной. с гонками на скорости 80-130 по забитому городу с узкими улицами машина справляется прекрасно.
расход 10.5 л в городе. трасса 10л при скорости 160-180
Мне тоже не понятно почему опель не оставил родные 165 кобыл этому движку. кстати Зафиру турер продают и со 131 и с 165 кобылами.
Но Айсиновский автомат и крутящий момент за которые я переплатил 40 тыр по сравнению с 1.4 на китайском АТ полностью себя окупили. Я проезжаю 30к км в год в основном по городу и делать это на солярке мне лично приятнее.
Предыдущая машина - Лачетти 1,6 - при схожем паспортном разгоне до сотни после трактора показалась мне сломанной. именно из-за отсутствия эластичности. и на ней при весе на 300 кг меньше я сжигал 12 л топлива. Думаю на 1,6 я бы жег 15-16. для меня даже экономия 4л на сотню это 36 тыр в год. то есть за год я окуплю разницу с 1,4 ат а дальше наэкономлю на чип и если придется на новую ЭБУ. Все таки 450Нм манят)))) на лошади я уже не смотрю))))