Братья по твинтопам!
Вот и пришло время систематизировать опыт обладания, лечения и обслуживания крыши нашего замечательного автомобиля.
Многие из нас рано или поздно столкнутся с проблемами, описанными далее...
В чем же заключается проблема? Как правило её очень трудно систематизировать, в связи со сложностью исполнительных механизмов. Но смысл у всех один - во время нажатия кнопки не происходит полностью операцию по складыванию/раскладыванию крыши.
С чего начать в этом случае поиск проблемы? Что для этого нужно? Об этом и пойдет речь далее.
Первым делом нужно проверить проверить уровень жидкости в бачке гидропривода крыши. Если во время открывания нет ошибок по датчикам - возможно крыше не хватает жидкости. Я сам не смог это проверить, т.к. у меня не возникало проблем с уровнем.
Вторым делом необходимо проверить проводку. Если датчики не выдают ошибку в состоянии покоя - это не значит, что провода целые. Необходимо подключить OPCOM или Tech-2 и контролировать ошибки именно в момент складывания крыши. У меня таким образом был в свое время выявлен частичный разрыв проводов в трапеции багажника.
Последняя ошибка, которую я устранил на днях - это неплотный контакт соединений в блоке управления крышей, а именно синий разъем при нажатии на него рукой и раскачивании в стороны прерывал подачу напряжения на датчик положения крышки (После подключения TECH-2 было выявлено, что ругался именно он, после этого дополнительно на датчик поставили тестер напряжения с лампочкой) багажника. Контактные лапки в штекере для обеспечения плотного соединения были слегка разогнуты отверткой (нужно действовать очень аккуратно, и обязательно проверить после подгибания целостность соединения - установите штекер на место и достаньте его после этого. Осмотрите все ножки. У меня после подгибания утонула одна ножка из-за чрезмерного разгибания, но я обнаружил это после долгих мучений спустя 2 часа). Был разобран блок управления крышей. На извлеченной плате управления крышей специальным миниатюрным феном были прогреты места, где ножки соединяются с платой, т.к. электрик обнаружил на нескольких соединениях следы микротрещин, которые могли образоваться или по причине некачественной сборки, или под воздействием времени и от непосредственной близости блока управления крышей от мощного музыкального сабуфера, расположенного у меня в багажнике.
Четвертая причина - наиболее легко диагносцируемая - это износ шестерней на лепестках декоративной планки. Лечится просто - заказываются новые шестерни. Очень хотелось бы, чтобы этим вопросом кто-то занялся. Если не найдется добровольцев - замучу шестерни сам из алюминия, но стоить это будет дорого - у нас на севере все недешевое....
Вот основные вещи, с которыми я непосредственно столкнулся. Помимо этого есть еще проблемы, о которых я слышал, но только краем уха:
1. калибровка герконового датчика на шторке багажника.
2. Перепрошивка ПО крыши с версии 1.33 до 1.37 - типа последняя круче)))
2. Замена блока управления крыши.
Последняя проблема - чисто дилерская разводка на бабки. Кому ставят такой диагноз - просите код ошибки из тека - и в обязательном порядке сами прочитайте его, сфотайте и выложите сюда!
Надеюсь, эта тема поможет кому-то.
Если я о чем-то не упомянул - пишите!