Ребят, я тут в небольшом трансе( Прочитал на фризер.ру , что чаще всего выход из строя муфты происходит по причине клина подшипника шкива, что мол в обычном режиме шкив крутится, а в случае включения кондиционера цепляет и начинает крутить вал компрессора. я на 90 процентов уверен, что он у меня не крутится при заведенной машине (обследование при диагностике муфты). При этом пишут изнашивается компрессор, а потом изнашивает и рвет ремень. Вывод - срочный ремонт. Прокомментируйте, что вы по этому поводу думаете или я рано паникую(
-----------------------------------
ASTRA H 1,8 z18xer АКПП 2007 г.в.
Изготовление колпачков для ограничителя дверей Astra H (в ПМ)
Ремень стоит не космические деньги, есть в любых запчастях и меняется за одну минуту.
не ну ты утешил)) при обрыве ремня клапана не замнет? В любом случае неприятный момент и сам я ремень не менял ниразу.
суть твоего ответа, в том что всё сказанное верно?
P.s. начали проскакивать мысли, что все их описания направлены навести страх на людей, чтобы они пришли к ним чиниться. В разных статьях противоречиво написано. В одной статье пишут, что при клине подшипника сразу же рвется ремень, в другой пишут что сначала изнашивается подшипник, потом кондей, а потом ремень.
В моем понимании конструкции ремень при клине должен сразу рваться.
-----------------------------------
ASTRA H 1,8 z18xer АКПП 2007 г.в.
Изготовление колпачков для ограничителя дверей Astra H (в ПМ)
не ну ты утешил)) при обрыве ремня клапана не замнет? В любом случае неприятный момент и сам я ремень не менял ниразу. суть твоего ответа, в том что всё сказанное верно?
Не путай зубчатый ремень ГРМ, который под кожухом, с поликлиновым ремнем навесных агрегатов.
Если заклинит компрессор, то он порвет поликлиновый ремень. Максимум что тебе грозит - остановка генератора и системы охлаждения. В общем красная лампа аккумулятора выскочит на приборке раньше чем что-то дорогостоящее навернется. Без ремня навесного оборудования двигатель работает, клапаны не гнет, только перегревается быстро.
По поводу самой вероятности обрыва - тебя закошмарили. Если у тебя обмотка муфты порвана, то включить неисправный компрессор и создать нагрузку на ремень она не может. Компрессор в при таком раскладе выполняет роль свободного ролика для ремня, не более.
На Астрах были случаи обрыва поликлинового ремня из-за попадания в него мелкого острого щебня. В дальняк надо по любому иметь резервный ремень в багажнике. А так родной ремень очень стойкий к износу, мой прошел 60т.км. и на вид как новый, ни потертостей, ни трещин. Поменял по регламенту.
Вы путаете ремни. При обрыве ремня генератора никакие клапана не загнет. А компрессор кондиционера висит как раз на ремне навесных агрегатов (ремне генератора).
В муфте есть терморезистор, который должен отключать компрессор (муфту) при перегреве. Со временем этот резистор начинает гнать, его сопротивление увеличивается и муфта перестает включаться. Замена резистора на перемычку решает проблему, но убирает защиту от перегрева. Цепь же муфты защищена предохранителем.
В моем понимании конструкции ремень при клине должен сразу рваться.
Не совсем так. После заклинивания ремень начинает интенсивно изнашиваться об неподвижный шкив, издавая ацкий звук. И только потом, порядком растрепавшить от трения, рвется.
CoDeMasteR,DDP
всё понял, там страшилок понаписали) жду не дождусь возвращения из командировки чтобы снять муфту и попробовать починить, в любом случае об итогах отпишусь, спасибо успокоили!)
Добавлено спустя 29 минут:
Ребят, еще вопрос, вычитал в другой теме:
Сообщение от zonder1981
Сопротивление основной параметр. Около 500 ом скорее всего неисправен термопред(я его заменил на термостат вот такой http://www.chipdip.ru/product0/8199655080.aspx ) А исчо кроме термопредохранителя, на входе катушки стоит диод в паралель. У меня он навернулся и закоротил катушку . Сопротивление было 0,5 Ом. Был заменен диодом Шоттки из разобранного компьютерного блока питания. Исчо были проблемы с разъемом. В процессе измерений, наверно, увеличил зазор меж контактами.В итоге разобрал разъем-маму, подогнул контакты, смазал токопроводящей пастой. Пока все фурычит.
два вопроса:
1. Почему выбран термостат, а не обычный термопредохранитель
2. где там диод и какие у него параметры?
Последний раз редактировалось PrinceMike; 10.07.2012 в 19:04.
-----------------------------------
ASTRA H 1,8 z18xer АКПП 2007 г.в.
Изготовление колпачков для ограничителя дверей Astra H (в ПМ)
1. Почему выбран термостат, а не обычный термопредохранитель
Чтоб когда остынет, включался обратно, а не разрушался навсегда как предохранитель. Советский подход к надежности: первый раз не считается, второй - стоит насторожиться, но все равно не убедительно. И только когда сгорело в третий раз - есть повод разбираться почему Что-то в этом есть позитивное...
Сообщение от PrinceMike
2. где там диод и какие у него параметры?
Диод ставят параллельно обмотке всегда. Его функция - защита электронного блока от индуктивного тока, возникающего в момент отключения муфты.
Параметры диода не очень важны, работает практически любой. Чем больше - тем дольше прослужит. Диод Шоттки туда ставить скорее вредно, чем полезно. Выдающиеся характеристики быстродействия там не нужны, а из-за них страдают другие параметры, такие как напряжение пробоя. Подходящий диод можно скрутить с колодки для реле от таза.
CoDeMasteR ну дороже 100 рублей это не вопрос когда не на 1 день делаешь, вот то что он крупнее и его нужно туда воткнуть, это да. родней конечно там будет жить термопреду.
повреждение диода можно понять только по сопротивлению? Если проблема в нем, как его ставить? то что параллельно в обмотке, это я понял. он в том же блоке, где термопред?
-----------------------------------
ASTRA H 1,8 z18xer АКПП 2007 г.в.
Изготовление колпачков для ограничителя дверей Astra H (в ПМ)
повреждение диода можно понять только по сопротивлению?
Берешь мультиметр, ставишь в режим проверки диодов и прикладываешь щупы к его выводам. В одном положение будет бесконечность (что-то вроде "L" на табло), в другом 1-3V (падение на P-N переходе). На пробитом диоде в обе стороны будет близко к 0.
Диод ставится против тока включения муфты - стрелкой к плюсу. Где он там физически - не скажу, не разбирал. Как правило импортные диоды имеют цилиндрический черный корпус, одна сторона цилиндра промаркирована краской.
ну да, я про это и говорю, что на входе, то и на выходе, а ты меня спутал))
Сообщение от zonder1981
Диод там где провода питания входят в электромагнитную катушку под черным пластиком с изображением диода (собственно поэтому я туда и полез), а параметры ампер на 15, вольт на 40
теперь найду если что)
Последний раз редактировалось PrinceMike; 10.07.2012 в 23:10.
-----------------------------------
ASTRA H 1,8 z18xer АКПП 2007 г.в.
Изготовление колпачков для ограничителя дверей Astra H (в ПМ)
Народ, вы уверены в наличии диода? Схему включения катушки муфты на Z18xer видели? Там нечего защищать от ЭДС самоиндукции - катушка подключается через контакт реле. Следовательно выброс напряжения будет только после размыкания контакта, но контакт к этому времени уже разомкнут и импульс никуда не доходит.
П.С. На астре-Ж в определённой комплектации используется муфта с диодом. Так он там указан на схеме и защищает он контроллер охлаждения, к которому муфта подключена непосредственно. А в схеме на Z18xer с АКПП диода не видно. Так что не спешите с выводами...
Сообщение от PrinceMike
Ребят, я тут в небольшом трансе( Прочитал на фризер.ру , что чаще всего выход из строя муфты происходит по причине клина подшипника шкива, что мол в обычном режиме шкив крутится, а в случае включения кондиционера цепляет и начинает крутить вал компрессора. я на 90 процентов уверен, что он у меня не крутится при заведенной машине (обследование при диагностике муфты). При этом пишут изнашивается компрессор, а потом изнашивает и рвет ремень. Вывод - срочный ремонт. Прокомментируйте, что вы по этому поводу думаете или я рано паникую(
Ну, новость, мля... Ещё неделю назад в посте №37 тебе об этом говорилось. Готовили тебя морально, так сказать...
Анндрей
Муфту не разбирал, диод не видел. Может и нет его там.
В приводах заслонок климат-контроля, например, установлен не диод, а варистор. На схеме его нет.
на днях буду дома и полезу под машину, нет ни у кого из друзей по близости ямы, придется в подольск ехать. Переживаю, что разберу всё, а потом до москвы хрен доберешься))))))
-----------------------------------
ASTRA H 1,8 z18xer АКПП 2007 г.в.
Изготовление колпачков для ограничителя дверей Astra H (в ПМ)
Вот еще что, для откручивания центрального винта его надо нагреть паяльником немного, градусов до 70 чтоб растял контровочный герметик, и не в коем случае на заполненой системе не снимайте вторую стопорную шайбу, так как за ней кажется стоит сальник и есть вероятность спустить хладогент (в ообщем снимать побоялся), лечите предохранитель на неснятой с компрессора катушке. Это не трудно.
Хотелось бы комментарий про вторую стопорную шайбу услышать, катушки не снимать?
-----------------------------------
ASTRA H 1,8 z18xer АКПП 2007 г.в.
Изготовление колпачков для ограничителя дверей Astra H (в ПМ)