И так, утром вы пришли к машине, а регистрационные знаки куда-то исчезли. Или, что в целом лучше, исчез только один знак (мой случай). Не стесняемся и звоним 02. При этом лучше заранее вспомнить время и дата когда номера были ещё на месте. После чего ждём приезд наряда из ближайшего ОВД. Пока ждём наряд надо внимательно осмотреть машину на предмет дополнительных повреждений. Есть повреждения есть (мой случай), то звоним ещё и в страховую.
И так, наряд приехал, лениво осматривает автомобиль. Тут главное не дать слабину и твёрдо сказать что ближайших кустах уже искали и дома у вас этого номера тоже нет. Далее вам нужно добраться до ОВД и написать заявление (образец дадут) о пропаже/краже номеров. Добираться до ОВД лучше на своём автомобиле в совпроваждении наряда который к вам приехал. Можно согласиться и на вариант прокатиться на полицейской машине, но учтите, что после написания заявления вы пойдёте к дознавателю (если, конечно, дело происходит не ночью), а ему может захотеться посмотреть на описываемые вами повреждения. После общения с дознавателем вам должны выдать талон-уведомление. Это категорически важный кусочек бумажки.
Но до получения этой важной бумажки надо решить что вы будете писать в заявлении: кража или утеря. В целом очевидный минус варианта "кража" и постановление вы получите только через месяц. С другой стороны, как исчезали ваши номера, сколько их надо искать и надо ли вообще, будет решать дознаватель. Поэтому, озаботесь любой непротиворечивой версией, которая будет изложена в заявлении, объяснительной и в разговоре с дознавателем.
Так же в заявлении нужно написать примерно сумму ущерба (если она есть) и значительный или незначительный для вас этот ущерб. На что именно это влияет сказать затрудняюсь, но тут можно заранее посоветоваться со своей страховой.
В случае, если повреждения есть, страховка есть, то дознаватель отправить вас в страховую за примерной оценкой ущерба. В путешествии в страховую есть только один нюанс - как добираться без номеров? Тут мнения расходятся. В моём случае у меня был один номер (задний) и я ездил так. В ОВД заверили, что талона-уведомления вполне достаточно чтобы не иметь никаких проблем. Могу сказать что проверить данное утверждение на собственном опыте мне не удалось, но думаю что нет основания не доверять сотрудникам правоохранительных органов.
И так, едете в страховую, заявляете о проишествии, говорит что вам нужно и сразу же получаете предварительную калькуляцию по стоимости ремонта. В целом, эта сумма не на что не влияет, кроме опредления крупный/не крупный ущерб и выбора соответствующей части статьи дознавателем. После чего опять едете к дознавателю, можно пешком, и узнаёте от него дату следующего свидания с ним.
Далее, расскажу как было у меня, потому что в моём случае пропавший номер нашёлся, что позволило дознавателю достаточно быстро мне постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Тут есть нюанс, копий такого постановления вам должны дать два: в страховую и МОГТОРЭР. Потому что страховая постановление точно заберёт, а в МОГТОРЭР будут лишние вопросы если его не будет. А оно вам надо?
Интересный момент, когда вы пишете заявление об утери/краже номеров, они попадают в базу розыска. Поэтому, как мне объяснили в ГИБДД, если номера нашлись то, можно написать заявление о снятии номеров с розыска. Но снимать с розыска может только тот, кто их туда объявлял. Я решил попробовать (напомню, что в моём случае номер нашёлся) и поехал в ОВД писать заявление. В ОВД очень удивились и после 10-и минутного совещения с участием опера, который занимался моим первым заявлением, мне вежливо сказали, что я видимо что-то не понял и принять второе завляние отказались. Аргумент был такой, что снимать с розыска можно только машины, но никак не номера. Увы. Но может у кого есть более успешный опыт?
А далее, более или менее стандартная процедура. Едем в МОГТОРЭР по месту жительство, захватив с собой: ПТС, талон техосмотра, свидетельство о регистрации, водительское удостовоерение, полис ОСАГО, талон-уведомление, постановление. Ну, и далее уже орентируемся на местности. Скажу только что перерегистрация мне обошлась в 2000р + 300р. За эти деньги я получил: новые талон техосмотра, новое свидетельство о регистрации и новую же запись в ПТС. И, конечно же, новые номера.
После чего остаётся только прикрутить новые номера и поехать в страховую кампанию для внесения изменения в полис ОСАГО.