Смешно сказать, но про то, что помимо Шевроле в салоне Атлантик моторз в Красноярске есть Опель, мы вообще не знали!
А всё потому что рекламу Опелей со скидками стали крутить по радио (или я услышал) только к концу лета (пусть будет уроком Дилеру, ведь реклама - двигатель торговли!). Как раз тогда про Опель мы уже "знали" и в начале августа определились с выбором.
Мы в конце выбирали между авто: Рено Меган, Форд Фокус, Шевроле Лачетти и, разумеется, Опель Астра. Ориентировались на ценник: 550-610 тыров за автомат в кредит с 10% первым взносом (потому что ещё КАСКО платить, что добавит ещё 5% к цене) и на мощность: хотелось чтобы машина была 100-150 лошадок и чем ближе к 150, тем лучше.
Киа Сид и Киа Серато вылетели из списка после прочтения обзоров... судя по тест-драйвам и статьям автомобили не очень хорошо себя держат на поворотах и уходят в занос из за мягкой подвески (хотя опять же смотря с чем сравнивать, в обзорах точно сравнивали с фокусом и астрой). Хотя цены на них были вкусные: 555-600 т.р. за автомат. Также огорчил аскетизм салона: только три колёсика на панели и необходимые шкалы: спидометр, и... чего там ещё. Даже магнитолы не было! Хотя внешность снаружи была довольно симпатичная.
Хиндай из списка ушел сразу же, потому что машины аналогичного класса были в более хорошей комплектации и у них стоили в районе 700 тыров и выше (хотя чем Хиндай настолько лучше Киа, что за некоторую доукомплектацию приходится доплачивать 150 тыров, не понятно... или Кореи разные?).
Тойота Королла ушла вслед за Хиндаем... а жаль, всё-таки от Тойоты мы бы не отказались. Но почему такие цены??? 700 тыров за автомат в простейшей аскетичной комплектации? То, что у них есть собственный Тойота-банк с офигенно низким процентом по кредиту - радости не добавляло, потому что первый взнос там был кажется 15%, а КАСКО никто не отменял (на который тогда у нас бы уже не хватило). Либо дерут за бренд, либо качество офигенное! Сделано в Японии? читай дальше...
Посетив салон Мицубиши мы узнали, что новый 100% сделанный в Японии автомобиль (по заверениям продавцов) может в комплектации автоматом стоить 560 т.р., именно столько стоил Лансер 9. Но меня с моим ростом 190 см автомобиль явно не устроил: слишком резкий скат спереди и когда садишься внутрь, ощущение, что лобовое стекло и потолок давят на голову. Чуть-чуть подашся вперёд - всЁ! Уперся лбом в стекло. Мицубиши Лансер Х стоила уже где-то 650 за автомат, хотя и от этой машины мы бы не отказались, но... цена в 610 была уже запредельной.
Мазду даже не смотрели. Салон работает в щадящем режиме: закрывается на час или два раньше Тойоты, которая в нескольких шагах от него. Дилер Мазды, сочувствую Вашему горю: где ж вы много покупателей возьмете, если вы летом закрываетесь не дождавшись вечера?
Хонду тоже не смотрели. Кто знает где продают Хонду в Красноярске??? Флаг ему в руки и шоколадку! Я не нашёл (а может плохо искал).
Ещё был Фольсваген с ценником около 700 тыров за 5-дверный Гольф, что также удручало, хотя сама машина внешне понравилась.
В Шкоду не попали, потому что в моём понимании Шкода - тот же Вольсваген, и цены у них д.б. похожие. Могу ошибаться.
Заходили в Пежо, скажу честно: те, что хочется, стоят дороже 600, а те что дешевле 600 - покупать не хотелось именно из-за внешнего вида.
В результате остались Меган, Фокус, Лачетти. Вкратце что не понравилось:
Меган - внешне на ум приходит сходство с отечественными авто (да практически у всех моделей Рено!, хотя если приглядеться - и всё-таки они разные.) А от 100%-ных отечественных как-то давно воротит (Вы уж извините, но видимо в отношении Нашего автопрома нет у меня патриотизма)... И, наверное, дизайн сыграл первейшую роль! Хотя продавцы и утверждали, что в машине 10 подушек и она супербезопасная, но нам на ней ещё и ездить, не только же спать... иначе зачем подушки? Шутка. Ценник - от 580 до 608 тыров за автомат, в зависимости от комплектации и радовал и нет... всё-таки на ум приходило, что берём орусевшую иномарку или иномаристую русскую машину.
Фокус - сыграли роль отзывы недавних покупателей (точнее двух) и технические обзоры со статьями: если верить покупателям, то форды много жрут (литров 12 на 100 км в городе), а если верить статьям, то в последнее время их стали делать менее качественными и с двигателями возможны траблы. Хотя дизайн у новых Фокусов на высоте! И внутри приятно находиться: красиво и удобно, и панель приглянулась. Есть чего покрутить и понажимать. Ещё один минус: в дилерском салоне отсутствовали авто мощностью выше 110 лошадей (или даже 100, уже не помню точно). Ценник был 550 и выше за автомат. Что тоже +.
Лачетти - внешне по дизайну и внутренне типично бюджетный автомобиль, если в Астре пластик конечно не королевский, но довольно приятно смотрится, то в Лачетти он вообще отдаёт Дешманизмом. А панель такая же аскетичная как у других просмотренных ранее в данном ценовом сегменте (за исключением Фокуса). Да простят меня владельцы лачетти - это все субъективное мнение.
В результате выбор пал на Астру, с первого же взгляда порадовали стильный дизайн (рядом с короллой моего колеги смотрится как брат или сестра-близнец) и куча кнопок на панели управления, а также ценник: 606 тыров за 1,8л, 140 лошадей, автомат.
Езжу почти 4 месяца: расход 9 л/100 км в городе. Панель не просто радует - от неё кафую! Много кнопок и колесиков придаёт солидность передней панели... радует глаз. Никто ж не знает, что некоторые из них можно было тупо убрать и сделать дополнительными опциями в меню.Удобно, что на руле есть колёсики для регулировки громкости и переключения на следующую радиостанцию в списке.
Огорчило, что для просмотра температуры двигателя нужно 4 секунды держать Settings, а потом переключать табло в бортовом компьютере кнопкой BС. Но надеюсь что лечится перепрошивкой (у меня GID).
Ещё один минус - зимой резинки на двери дубеют и пока машина не прогретая, захлапывать приходится с усилием, но это ерунда потому что...
На дороге машина держится уверенно... по снегу прёт как танк, в заносы не уходит... может быть ещё и благодаря тому, что резина новая и шипованная (BFGoodRich, брал по 4700 за колесо).
P.S.
Цены были представлены на июль 2009 г.
Мнение сугубо субъективное, с некоторыми из Ваших может не совпадать. Готов к обсуждению и, возможно, в отношении некоторых моделей авто мнение могу поменять (только важнее это было бы на момент покупки...).
Если какие-то машины в обзор не попали, то скорее это не моя вина, а вина дилеров, которые дают по ним слишком скудную рекламу и на ум они не приходят (как к примеру фирма Субару, о которой вспомнил только после покупки машины).