Здравствуйте. Прочитал много на эту тему. Но до конца не разобрался. Хотелось бы подытожить конкретно для моего авто. Начну с начала. Купил у товарища Opel Astra H 1.8 бензин, cosmo, Бельгия. 2007 года выпуска. Куплена она им была в конце 2008 года. Это моя первая иномарка. С самого начала я заметил такую особенность при отпускании сцепления(нажимая на газ) ощущаются легкие глухие щелчки в педали они даже слышны немного. Думал это особенность автомобиля. Но через пару дней я засомневался и поехал к товарищу. Он прокатился и сказал что это было с новья. якобы так сцепление схватывает. Говорит что сцепление летом менял. Говорит не парься это нормально. Но я все таки сомневаюсь что это норма. Сегодня я обратил внимание что при езде на небольшой скорости если прикоснуться слегка к педали сцепления ощущаются эти щелчки. Думаю что на более высокой скорости они просто становятся чаще и уже не различимы. Читал про маховик, про подушки двигателя но до конца так и не понял в чем дело. Прежде чем ехать в сервис хочу спросить у людей со стажем что это такое. Спасибо!