По современным стандартам мирового автомобилестроения
ЛЕГКОВОЙ автомобиль не должен переворачиваться НА РОВНОМ АСФАЛЬТЕ ни при каких обстоятельствах,
ни при мокрых, ни при сухих. И с IDS+, и без нее.
Несколько лет назад в Европе был скандал. Только появился первый Мерседес А-класс, журналисты стали его испытывать.
И в ходе упражнения "переставка с возвращением на свою полосу" (оно же "лосиный тест", потому что моделирует объезд выбежавшего на дорогу лося) завалили машину на бок. Журналист, сидевший за рулем, обделался травмой ноги.
Казалось бы, ну, завалился при резком маневре, и что? В следующий раз рули аккуратнее.
В ходе урегулирования "вопроса компенсации пострадавшему" журналист напирал на эти самые современные международные стандарты.
А у них там - Европа. И безопасность за рулем важнее динамики автомобиля.
Мерседесовцам пришлось устраивать кампанию отзыва, вносить изменения в заднюю подвеску (другие амортизаторы, более жесткий стабилизатор),
машина стала "тупее", но больше не заваливалась.
Резонанс был большой, и покупатели ушли от Мерседеса вместе с авторитетом. А мерседесовцы до сих пор морщатся при любом упоминании о лосях...
Lmx т.е с твоих слов получается, что если на ровном асфальте руль резко закрутить вправо до отказа и нажать на тормоз, то АСТРУ и любую другую современную европейскую(мы говорим про нормальные бренды) легковую машину не перевернет? неважно какая скорость?
если на ровном асфальте руль резко закрутить вправо до отказа и нажать на тормоз, то АСТРУ и любую другую современную европейскую(мы говорим про нормальные бренды) легковую машину не перевернет?
В этом случае она все равно должна уйти в занос, а не "сделать уши". Если перевернет, в Европе это повод для обращения в суд на производителя
Сообщение от horribl
а вдруг перевернусь, как та тетка со шкодой которая на парковку заезжала
Цитата оттуда же:
"общее правило для легковых автомобилей таково. Машина не должна ни при каких обстоятельствах переворачиваться на плоской однородной поверхности. На любых скоростях, при любых ошибках водителя! Она может уйти в снос или занос, скользить боком, задом наперед... Но не опрокидываться! С учетом этого требования выбираются шины (чтобы ограничить силу сцепления в поперечном направлении), подбираются параметры подвесок, рулевого управления.
Подчеркнем, что речь идет о плоских поверхностях. Понятно, что если на пути окажутся бордюр, камень, кювет или иное "обстоятельство непреодолимой силы", то тут уж как Бог распорядится. Но по ровному асфальту машина должна только скользить!
Это отражено и в наших национальных требованиях. Вот цитата из "Методики испытаний и оценки устойчивости управления автотранспортными средствами", изданной в 1986 году головной организацией по государственным испытаниям автомототранспортных средств и двигателей: "Автотранспортные средства категории М1 (это и есть легковые автомобили — прим. АР) не должны опрокидываться (не должен происходить отрыв колес одной из сторон от поверхности дороги) при выполнении маневров переставка, поворот, торможение на повороте"."
Тетка зачет! У нее тоже было "обстоятельство непреодолимой силы"...
Сегодня ехал с работы по Ярославке в сторону центра. Может знаете там развязку со МКАДом (обведена красным). Так вот, сегодня решил проверить Астрочку. Обычно скорость захода в этот аппендикс 80 км/ч, я имею ввиду комфортную скорость. Сегодня зашел на 140 км/ч. Жо... простите... корму довольно резко стало заносить, резкая корректировка рулем и Астрочка зацепилась всеми 4-мя. Короче, не очень приятно, пожалел, что нет ИЭСПИ.
Overlord
Это задняя полу зависимая подвеска тебя огорчила
Про такую засаду я знаю, НО! Причина такой скорости была в том, что сцепился я с Galant'ом 2-хлитровым коллеги. А у него, Galant'а, как известно, многорычажка. Так он сбавил там, а потом на МКАДе мне у виска покрутил. Далее ехали оба не более сотни!