- Агностик относится к Библии точно так же, как к ней относятся просвещенные церковники. Он не считает, что она создана божественным вдохновением; он считает ее раннюю историю легендарной и не более истинной, чем поэмы Гомера; ее моральные поучения он находит отчасти правильными, а отчасти совершенно неприемлемыми. Вот пример: Самуил велел Саулу на войне убивать не только всех мужчин, женщин и детей в стане врага, но также овец и прочий скот. Саул, однако, оставил овец в живых, за что мы должны его осудить. Я никогда не был в восторге от того, что пророк Елисей проклял смеявшегося над ним ребенка, и не мог поверить в то, что (как уверяет Библия) великодушный Господь пошлет двух медведиц убить детей.
- Как относится агностик к Иисусу, непорочному зачатию и святой Троице?
- Так как агностик не верит в Бога, он не считает богом Иисуса. Большинство агностиков восхищается жизнью и учением Иисуса, изложенными в Евангелии, но не более, чем биографией какого-либо другого человека. Кто-то поставит его на одну ступень с Буддой, кто-то с Сократом, а кто-то с Авраамом Линкольном. Не считают они бесспорным и провозглашенное Им, так как не принимают его за абсолютный авторитет. Они считают непорочное зачатие доктриной, взятой из языческой мифологии, где такие явления не были редкостью. (Заратустра, по легенде, был рожден девственницей; вавилонскую богиню Иштар называют Святой Девой). Агностики не могут в это поверить, как и в Троицу, так как это невозможно без веры в Бога.
Heruvim
я не хочу вступать с тобой в религиозную перепалку. тем более, что тема посвящена другому, да и создана не тобой. отвечу лишь на твое обвинение
Сообщение от Heruvim
Вы невежа, обращаясь к незнакомому человеку на ты...
во-первых, на форуме негласное правило обращаться на ты
во-вторых, даже с православной точки зрения обращение на ты - уважительное. открой любую молитву, в ней обращение к Господу или святому идет на ТЫ.
еще раз говорю почитай Новый Завет, Закон Божий и тебе все станет ясно. а твои высказывания и вопросы - чисто фарисейские.
и последнее
Сообщение от Heruvim
я агностик
а может ты просто хочешь скрыться под этим? твой ник - явное тому доказательство. православие - надежный щит от сектанства!
Бог Ветхого завета и Бог-Отец Нового завета - одно и тоже?
Если ДА, смотрим по казни египетские ... Если - НЕТ, то Вы еретик
Насчет ПАСХИ. Каюсь утрировал. Еврейская пасха - ПЕЙСАХ. Христианская ПАСХА - в честь другого события, но для ребенка понятия ПАСХА в Ветхом завете, и ПАСХА в Новом будут тождествены. Мы ведь говорим про преподавания в школе?! Если нет, то покорнейше прошу прощения.
Вы пытаетесь понять, что такое Агностицизм?! В двух словах приоткрою завесу тайны: Если даже Бог существует, то он совсем ни такой каким видят его верующие...
Если мужчина готов на все ради женщины, значит он ее любит.
Если женщина готова на все ради мужчины, значит она его родила.
Ладно продолжим. Возьмем Новый Завет. Как советовали...
“Иисус шёл через поселение, и мальчик подбежал и толкнул Его в плечо. Иисус рассердился и сказал ему: “Ты никуда не пойдешь дальше”, и ребёнок тотчас упал и умер. И родители умершего ребенка пришли к Иосифу и корили его, говоря: “Раз у тебя такой сын, ты не можешь жить с нами или научи его благословлять, а не проклинать, ибо дети наши гибнут”. Иосиф позвал мальчика и бранил его, говоря: “Зачем ты делаешь то, из-за чего люди страдают и возненавидят нас и будут преследовать нас?”. И Иисус сказал: “Я знаю, ты говоришь не свои слова, но ради тебя я буду молчать, но они должны понести наказание”. И тотчас обвинявшие его ослепли.
Иисус играл на крыше дома, и один из детей, игравших с ним, упал сверху и умер. И когда другие дети увидели это, они убежали, и Иисус остался один. А родители того, кто умер, пришли и стали обвинять его, что он сбросил мальчика вниз.
Как-то раз учитель рассердился и ударил Его по голове. И Иисус почувствовал боль и проклял его, и тот бездыханный упал на землю. А Иисус вернулся в дом Иосифа. И Иосиф был огорчен и сказал матери Иисуса: “Не пускай его за дверь, ибо каждый, кто вызывает Его гнев, умирает”. (Фома, 83)
Это образец для подражания?
Давайте лучше про заповеди поговорим? Заповеди вас не смущают?
ооооооооооооооооооо
здесь Heruvim ща слюной забрыжжет
у них целая теория по заповедям разложена по полочкам. andrus
не занимайся пустым. его ты не переубедишь. он подкован "профессионально".
христианство, как и ислам - тоталитарная и агрессивная религия
Аккуратней с такими эскападами. Дело в том, что никто, кто является христианином или мусульманином - не может быть мудаком.
Просто даже потому, что являться христианином или мусульманином может только тот, кто не является как раз-таки мудаком, тоталитаристом, идиотом, террористом, хоругвистом и прочей дрянью.
Допускаю мысль, что ты, читая об этих религиях, не пытался вникнуть в них и проникнуться светом религий.
не понял в чем связь меджу тоталитаризмом и мудачеством... на мой взгляд тоталитаризм и агрессия христианства и ислама выражается в точности "руководства к действию" в области что такое хорошо и что такое плохо. Я в свою очередь придерживаюсь мнения, что сам вправе принять решения что для меня хорошо и что плохо.
Heruvim
Нарушают конечно.Только многие стараются не нарушать т.к. потом совесть мучает.Мы воспитаны на морально-нравственных нормах,в основе которых - христианство.
Чем вы собрались меня переубеждать? Вы на элементарные вопросы ответить сами не можете...
Сообщение от andrus
Думаю что будет.Обзорно.
Так вот морально-этическую сторону Бога я и пытался обрисовать.На примерах. И вот на неокрепшие детские умы вы собираетесь взвалить эти идеи?
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Сообщение от andrus
Нарушают конечно.Только многие стараются не нарушать т.к. потом совесть мучает.Мы воспитаны на морально-нравственных нормах,в основе которых - христианство.
Вы забываете, что дети не обладают критическим мышлением и сформировавшимся мировозрениям, и им свойственны подраженческая модель поведения - а какие примеры для подражания дает нам ВЗ и НЗ, я показал...Как не поймете Вы, что это дети. Рано им ОПК.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Сообщение от Vitenysh
в Новом Завете таких строк нет! не смей лжесвидетельствовать!
И Вы еще отсылаете меня читать книги, а НЗ так и не знаете...
(Фома, 83)...
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Вам нужны исчо примеры... Пожалуйте. Как Вы думаете какой вывод сделает ребенок, услышав от преподавателя ОПК такие слова...
"...если кто приходит ко мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, а притом и САМОЙ ЖИЗНИ СВОЕЙ, тот не может быть моим учеником" (Лк., 14:26).
"Эти идеи"- что подразумеваете?Почему так боитесь?
писал Выше, повторюсь...
Вы забываете, что дети не обладают критическим мышлением и сформировавшимся мировозрениям, и им свойственны подраженческая модель поведения - а какие примеры для подражания дает нам ВЗ и НЗ, я показал...
Сообщение от andrus
"Заветы" взрослые люди понимают по разному."Заветы" детям читать не будут в школе.
У вас есть программа курса? Уверены, что все учителя свои уроки будут строить однотипно? Что же тогда будут читать под вывеской ОПК?
ты вообще отделить два понятия культура и религия можешь?
"Основы ПРАВОСЛАВНОЙ культуры."
Как в рамках курса вы их отделите? Составте мне краткую программу курса для примера, чтобы я увидел как вы себе вообще представляете данный процесс обучения...
И смените тон, иначе конструктивной полемики не получится...