Показано с 1 по 28 из 28

Тема: Подводные камни при покупке АВТО с пробегом

1. Подводные камни при покупке АВТО с пробегом

Решил купить Opel Astra 5ти дверный хэтч с пробегом.

Сразу же возникло множество вопросов по поводу оформления документов, налогов, диагностики и т.д. не на все из них смог найти ответы в Интернете.
    Далее следует многа букаф, подозреваю, что не каждый решится все это прочитать, за то, если мы проясним все вопросы, то у нас получится отличная БАЗА ЗНАНИЙ, с ответами на все вопросы в одном месте, которая многим еще сможет помочь!

Итак, можно ли как то уточнить не находится ли автомобиль в залоге, либо, если он брался в кредит, погашен ли он?

Продавец говорит, что потерял ПТС, в текущий момент времени занимается его востановлением. Какие могут быть подводные камни при покупки авто с дубликатом ПТС?
    Насколько трудоемко подделать ПТС? Встречался ли кто нибудь с такой ситуацией?
    Насколько я смог выяснить перед востановлением ПТС в МРЭО должны проверить авто на всяческие аресты, штрафы, уголовное прошлое,
    соответственно это должно быть мне на руку.

Существует такой замечательный приказ МВД №28 от 20.01.2011, согласно которому можно купить авто и оставить старые номера, тем самым лишив себя всех прикрас со снятием\постановкой авто на учет.
    Единственное толковое описание приказа, которое я смог найти это вот - http://www.spbvoditel.ru/2011/02/24/026/
    Может быть кто нибудь подскажет какие либо официальные источники в Интернете, где можно было ознакомиться с этим приказом?
    Кто нибудь имел опыт покупки авто без снятия\постановки на учет? Какие могут быть подводные камни здесь? Стоит ли пробовать?
    На сколько я понимаю в такой ситуации минус в том, что при снятии авто с учета авто опять таки проверяется по всяческим базам угонов, штрафов арестов. И если я об этом узнаю после оформления Договора купли-продажи (ДКП) при попытке оформить на себя ГТО, СТС и вписать в ПТС, я могу заиметь всяческие проблемы.
    Правильно ли я понимаю, что в любом случае в МРЭО будут сверять номера двигателя, шасси, кузова, VIN? Какие либо проблемы могут возникнуть здесь?
    Я собираюсь везти машинку в сервис на диагностику, что я могу попросить выяснить по этому поводу у специалистов автосервиса? Что вообще имеет смысл диагностировать? Машина немецкой сборки, механика, пробег 33тыс.км., 2008г.
    Как поступать в ситуациях если возникли какие либо проблемы в МРЭО после оформления ДКП?
    Для себя я решил договорится с продавцом о выплате полной суммы только после оформления всех документов в МРЭО. Может быть есть какие либо готовые решения в таких ситуациях.

Следующая группа вопросов касается налога.
    Может ли кто нибудь подсказать какие либо официальные источники где это популярно расписано?
    Насколько я смог выяснить налог платит продавец при следующих услових:
    -он является хозяином авто менее 3х лет
    -авто продается дороже 125тыс.рублей
    -авто продается дороже, чем оно было куплено - это условие встречается не везде и кажется мне каким то странным - а кто купит авто с пробегом дороже, чем новое у диллера?
    Где можно уточнить формулу определения суммы налога?
    В связи с этими условиями продавец предложил оформить ДКП на 120тыс.рублей. Чем это может быть чревато для меня? Стоит ли на это соглашаться?

Какие документы, квитанции, бумажки в том или ином виде имеющие отношения к авто имеет смысл попросить у продавца во время покупки?
    Могут ли мне, например, понадобиться в будущем квитанции за выдачу гос.номеров, если я решу оставить машину со старыми номерами?
    Для чего мне может понадобиться ДКП после оформления всех документов? Если там будет фигурировать сумма 120к, могут ли у меня возникнуть проблемы, если я решу продать авто?

Если я забыл прояснить еще какие либо вопросы требующие внимания, буду очень признателен, если вы мне поможете с этим

Вот список ресурсов, которые я изучал:
    http://www.askdv.ru/jurist/60-generalnaya-doverennost
    http://www.askdv.ru/jurist/81-pospan...-uchet-v-gibdd
    http://www.askdv.ru/jurist/78-dogovo...hi-avtomobilya
    http://www.preview.su/04.2_transportnyj_nalog.htm
    http://www.preview.su/05.3_gto.htm
    http://www.spbvoditel.ru/2011/02/24/026/

2. Оплот целомудрия Гигант мысли Merry матерый звездун Merry матерый звездун Аватар для Merry
    Спасибо
    2 / 0
    Подготовился основательно))UP!

Astra GTC J Пупсяшка (Маквин) на Drive

3. Птиц Магистр АСТРАномии vorobywek Астранафт Аватар для vorobywek
    Спасибо
    1 / 4
    Цитата Сообщение от mike.kolpix Посмотреть сообщение
    Продавец говорит, что потерял ПТС, в текущий момент времени занимается его востановлением. Какие могут быть подводные камни при покупки авто с дубликатом ПТС?
    Забей на этот авто и поищи другой в таком случае...покупая машину с дубликатом или вклейками ты заранее обрекаешь себя на возможный гемор с гайцами.
    А то что что ПТСа пока нет, это может говорить о чем угодно и о кредитном авто и об угнанном и т.д. - я-б не связывался.

Как я понял ты говоришь о налоге на совершение сделки купли продажи. Да - налог платит продавец и если машина у него менее 3-х лет и продает он её дороже 70 или 120 т.руб. - точно не помню... ты, как покупатель платить не должен. Едиинственное в конторах, которые занимаются куплей-продажей могут по просьбе продавца(покупателя) указать любую цену - помню, когда друг так продавал полугодовалую машину, покупатели попросили написать подороже - нужно было что-то для оформления КАСКО.

Прри покупке проси сервисную книжку - там должны быть все отметки о прохождении ТО и обязательно два комплекта ключей.

Сохрани чужую жизнь - пропусти мотоциклиста!!!

4. Астравод-перфекционист Заслуженный флудер Андрюха77 Астранафт Аватар для Андрюха77
    Спасибо
    1 / 0
    Продавец говорит, что потерял ПТС, в текущий момент времени занимается его востановлением.
    Я бы не стал с таким авто связываться.
    Насколько я смог выяснить налог платит продавец при следующих услових:
    Все налоги платит продавец, Вас это не волнует. Да, у вас все верно расписано.
    В связи с этими условиями продавец предложил оформить ДКП на 120тыс.рублей. Чем это может быть чревато для меня? Стоит ли на это соглашаться?
    Если что-то произойдет с машиной (угнанная, перебиты номера), то по ДКП вы можете взыскать эту сумму с продавца. Какая сумма там указана, такую и получите. Думайте сами. Когда я продавал, я указывал реальную. При этом поимел гемор в налогами (к счастью нашел свой ДКП от ОД, где указано, что машина стоила дороже, таким образом, платить ничего не надо).
    Opel Astra (sedan, 1.8, МТ5, Technical Grey) Cosmo+A33+DA7+TT6+коврики+брызговики+стаб+парктрон ик+форсунки+ДКВ+подсветка+ДХО+охл.бард.+фонарь Opel - продан
    Nissan X-Trail dСi, LE HIGH, 2014 г.в.

5. Местный Астравод МухаЦЦ на верном пути Аватар для МухаЦЦ
    Спасибо
    0 / 1
     *432** 197
    Существует такой замечательный приказ МВД №28 от 20.01.2011, согласно которому можно купить авто и оставить старые номера, тем самым лишив себя всех прикрас со снятием\постановкой авто на учет.
    Продала автомобиль 3.05.2011. Составили рукописный Договор купли-продажи, передала покупателю ПТС и Свидетельство о регистрации + талон тех.осмотра, далее с этими доками покупатель идёт в МРЭО и ставит автомобиль на учёт, гос.номера остаются те же.
    Действует данная система только в рамках одного региона.

6. Спасибо всем за ответы!

В общем то авто куплено! решил отписаться о впечатлениях, попутно отвечая на свои же вопросы

можно ли как то уточнить не находится ли автомобиль в залоге, либо, если он брался в кредит, погашен ли он?
    есть базенка http://vin.auto.ru/ в которой можно по VIN'у проверить не находиться ли авто в залоге или не выплачен ли по нему кредит, но, к сожалению, не по всем банкам.
    Список банков там же описан, банки не самые популярные, но хоть что то.

Какие могут быть подводные камни при покупки авто с дубликатом ПТС?
    Я все таки купил именно этот авто с дубликатом ПТС. Собственно первая запись там говорит о том, что это дубликат, и в нем отсутствует инфо о том, какая фирма пригнала авто и продала первому хозяину. Могу предположить, что если 2-3 владелец потеряет ПТС, то в дубликате может не содержаться инфо о предыдущих владельцах.. Может это кто нибудь подтвердить?

Может быть кто нибудь подскажет какие либо официальные источники в Интернете, где можно было ознакомиться с этим приказом?
    Кто нибудь имел опыт покупки авто без снятия\постановки на учет? Какие могут быть подводные камни здесь? Стоит ли пробовать?
    Попробовал - понравилось В целом, процесс переоформления упрощается и экономится пошлина за выдачу новых номеров (на момент покупки авто это было 1500р)
    Единственное необходимо демонтировать и показать номера, чтобы сотрудники МРЭО подтвердили, что номера в должном состоянии. В процессе переоформления авто прогнали
    по всяческим уголовным базам, о чем впоследствии выдали бумажку с результатами, правда потом ее забрали, так же как и ДКП, так что, если вы отличаетесь особой дотошностью к документам, советую хотя бы сфотографировать все бумажки, которые попадают вам в руки, не отходя от кассы На площадке сверили VIN код, вроде бы как смотрели номер двигателя, но почему то в итоге в СТС номер не попал. Где то в новостных лентах натыкался на новость, что номер двигателя сверять больше не будут..

Все условия действительно описаны верно. В любом случае продавец должен подать налоговую декларацию до 30 апреля следующего года, если авто было продано после 30 апреля текущего года. Если продавец документально докажет, что авто продано дешевле чем куплено, то "налоговый вычет увеличивается до суммы продажи", то есть платить ничего не нужно. Для этого необходимо приложить к декларации копию ДКП и счет-справку выданную при покупке авто.
    Формула расчета налога: ([сумма продажи]-[налоговый вычет (125тыс.руб.)])*13%

7. Астравод-перфекционист Заслуженный флудер Андрюха77 Астранафт Аватар для Андрюха77
    Спасибо
    1 / 0
    приложить к декларации копию ДКП и счет-справку выданную при покупке авто.
    а если есть только ДКП и нет справки-счета?
    Opel Astra (sedan, 1.8, МТ5, Technical Grey) Cosmo+A33+DA7+TT6+коврики+брызговики+стаб+парктрон ик+форсунки+ДКВ+подсветка+ДХО+охл.бард.+фонарь Opel - продан

8. а если есть только ДКП и нет справки-счета?
    Тогда, вероятно, имеет смысл упрашивать покупателя вписать 120кило рубля в ДКП
    Вообще один мой знакомый продавал машину дороже 120к и дешевле стоимости, за которую купил и вообще никакую декларацию не подавал и вроде как никаких писем\штрафов из налоговой не получал. Правда он продавал через посредника - BlueFish (Рольф). Но, думаю, это не является хорошим примером.

9. Астравод-перфекционист Заслуженный флудер Андрюха77 Астранафт Аватар для Андрюха77
    Спасибо
    1 / 0
    Тогда, вероятно, имеет смысл упрашивать покупателя вписать 120кило рубля в ДКП
    я уже продал дороже в ДКП
    Просто, думаю, ДКП с реальной стоимостью должен прокатить (даже не копия, а 1 из оригиналов).

10. Участник Астравод Филипп444 на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    если я не ошибаюсь 250000, были в прошлом году изменения вроде.
    1,8 МТ, Panorama

11. Подкину сюда ссылку полезную имхо: http://news.auto.ru/articles/28.html

12. Местный Заслуженный Астравод Artemy52 матерый звездун Artemy52 матерый звездун Аватар для Artemy52
    Спасибо
    23 / 0
     *406** 161
    про налог http://www.nalog.ru/fl/fl_ndfl/fl_na..._vich/prod_im/

т.е. больше 3 лет владеем или продаем дешевле 250 тык никаких деклараций не подаем

покупка на номерах большая проблема для нового хозяина в случае нечистой машины особенно.
    Копия ПТС черт знает кто владел как владел и где владел. Плюс криминальное прошлое можно так же почистить например угон этого авто. Например в Юных республикахмного кто так мутит. И пробег 38 тык от 2008 года повод задуматься. Смотрите визуально стертость руля и накладки педалей. Как изношено такой и пробег. Если новые особенно на педалях то точно крученый. среднестатичный пробег авто 15-20 тыс в год
    Toyota Allex 2002 2wd был
    Peugeut 207 2008 иногда есть))
    Opel Astra 1,6 MT Enjoy 2011 белый

13. Участник Астравод jeep64 на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Для чего мне может понадобиться ДКП после оформления всех документов?
    при совершении сделки купли-продажи составляется 3 экземпляра ДКП, по одному для:1.продавцу, 2.покупателю, 3.МРЭО ГИБДД после оформления всех бумаг и постановки авто на учет у вас на руках останется один экземпляр ДКП хранить его нужно до продажи обязательно, ведь после продажи авто вы будете заполнять декларацию и именно этим экземпляром будете подтверждать стоимость авто при покупке, но и после продажи авто не торопитесь выбрасывать этот ДКП случаи разные знаетели бывают!, а листочек А4 много места не занимает!

14. пробег 33тыс.км., 2008г.
    можно например узнать, реальный пробег)) в мозгах будет указано.

15. а вообще какие документы я как покупатель должен получить от продавца?
    и какие документы нужны в МРЭО для регистрации?

16. Местный Опытный Астравод mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться Аватар для mmart
    Спасибо
    5 / 0
    Rehash, ПТС, ДКП 3 экземпляра. Больше для регистрации ничего не надо.

17. Местный Астравод 070 на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от mmart Посмотреть сообщение
    Rehash, ПТС, ДКП 3 экземпляра. Больше для регистрации ничего не надо.
    Ещё заявление для постановки на учёт и квитанцию об оплате.
    Опель Астра Караван 2010 год , 1,6 XER, серебристый

18. Местный Опытный Астравод mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться Аватар для mmart
    Спасибо
    5 / 0
    Это в МРЭО уже. От продавана нужно только ПТС + ДКП.

19. Местный Астравод 070 на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от mmart Посмотреть сообщение
    Это в МРЭО уже. От продавана нужно только ПТС + ДКП.
    Согласен, а при регистрации у меня ещё и страховку требовали.

Добавлено спустя 15 минут:

Цитата Сообщение от Rehash Посмотреть сообщение
    а вообще какие документы я как покупатель должен получить от продавца?
    и какие документы нужны в МРЭО для регистрации?
    Постановка автомашины на учёт:
    Порядок прохождения операций:
    - владельцу ТС необходимо заполнить заявление в МРЭО или подать необходимые документы в окно приема гос. инспектору;
    - произвести оплату квитанций установленных сборов;
    - предоставить транспортное средство для осмотра на площадку гос. инспектору и при необходимости эксперту-криминалисту;
    - заявление с требуемыми отметками, и перечисленные ниже документы, необходимые для осуществления какой-либо из операций, предъявить в окно регистрации гос. инспектору.

Первичная регистрация транспортного средства:
    - заявление собственника или представителя собственника;
    - паспорт транспортного средства;
    - документы на право собственности (справка-счёт, договор купли-продажи, удостоверение ввоза, грузовая таможенная декларация и т.п.);
    - паспорт личности гражданина РФ, свидетельство о регистрации по месту пребывания, справка (форма 9);
    - двухсторонняя ксерокопия ПТС 2 шт;
    - доверенность нотариальная, если производится оформление по доверенности;
    - полис обязательного страхования автогражданской ответственности;
    - отметка на заявлении райвоенкомата (если грузовой, пассажирский или грузопассажирский, автомобиль отечественного производства повышенной проходимости);
    - квитанция об оплате регистрационных действий;

Регистрация транспортных средств, снятых с учёта:
    - заявление собственника или представителя собственника;
    - паспорт транспортного средства с отметкой о снятии с учета;
    - документы на право собственности (справка-счёт, договор купли-продажи, мены, дарения);
    - паспорт личности гражданина РФ, свидетельство о регистрации по месту пребывания, справка (форма 9);
    - доверенность нотариальная, если производится оформление по доверенности;
    - двухсторонняя ксерокопия ПТС 2 шт.
    - полис обязательного страхования автогражданской ответственности;
    - отметка на заявлении райвоенкомата (если грузовой, пассажирский или грузопассажирский, автомобиль отечественного производства повышенной проходимости);
    - квитанция об оплате регистрационных действий;
    Последний раз редактировалось 070; 12.03.2012 в 16:49.
    Опель Астра Караван 2010 год , 1,6 XER, серебристый

20. теперь я еще и Фея! Гигант мысли Arven отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для Arven
    Спасибо
    1 / 9
    Цитата Сообщение от Андрюха77 Посмотреть сообщение
    а если есть только ДКП и нет справки-счета?
    граждане, справку-счет уже давно отменили
    ДКП должен составляться в 3-х экземплярах (по одному продавцу, покупателю и ГИБДД), в ДКП пишется строчка о том что расчеты произведены полностью и покупатель не имеет претензий к продавцу, больше факт передачи денег ничем подтверждать не нужно
    цену рекомендую писать реальную, а то купите трехлетнюю машину за якобы 120 000, а через 2 года соберетесь продавать за 300 000, кто вам сказал, что новый покупатель будет согласен на указание 120 000 в договоре
    В моей жизни всегда присутствует божественный излишек!
    Океанский паучок 1,4Т АТ COSMO + Premium

21. Местный Опытный Астравод mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться Аватар для mmart
    Спасибо
    5 / 0
    Цитата Сообщение от Arven Посмотреть сообщение
    кто вам сказал, что новый покупатель будет согласен на указание 120 000 в договоре
    Не 120, а 250. Не согласен - пойдёт лесом. Будет и другой покупатель. Ситуации бывают разные. Не всегда продавец может полную стоимость написать.

22. теперь я еще и Фея! Гигант мысли Arven отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для Arven
    Спасибо
    1 / 9
    Вообще один мой знакомый продавал машину дороже 120к и дешевле стоимости, за которую купил и вообще никакую декларацию не подавал и вроде как никаких писем\штрафов из налоговой не получал.
    Каков же будет штраф за представление декларации, по которой сумма налога равна нулю? (т.е. при продаже машины ранее 3х лет владения по цене ниже покупной)

За непредставление декларации в течение более чем 180 дней штраф составит ноль руб-лей, поскольку п. 2 ст. 119 НК РФ не содержит условия о минимальном размере штрафа. Такого подхода придерживается ВАС РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 10.10.2006 N 6161/06). Это не оспаривается и налоговыми органами (письмо МНС России от 04.07.2001 N 14-3-04/1279-Т890). Если просрочка подачи декларации составит менее полугода, то налоговый орган, скорее всего, наложит штраф в размере 100 руб., поскольку из п. 1 ст. 119 НК РФ следует, что штраф в любом случае не может быть менее этой суммы.

Но эту позицию можно попытаться оспорить! В частности, сошлитесь на постановление ФАС ВСО от 24.04.2008 N А19-2170/08-51-Ф02-1843/08, в котором суд указал, что поскольку сумма налога составляет ноль рублей, то сумма штрафа за непредставление декларации в установленный срок также составляет ноль рублей. Иными словами, суд не признал 100 руб. в качестве обязательного минимального размера штрафа по п. 1 ст. 119 НК РФ.

23. Участник Начинающий Астравод Pulse на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Arven Посмотреть сообщение
    граждане, справку-счет уже давно отменили
    ДКП должен составляться в 3-х экземплярах (по одному продавцу, покупателю и ГИБДД), в ДКП пишется строчка о том что расчеты произведены полностью и покупатель не имеет претензий к продавцу, больше факт передачи денег ничем подтверждать не нужно
    цену рекомендую писать реальную, а то купите трехлетнюю машину за якобы 120 000, а через 2 года соберетесь продавать за 300 000, кто вам сказал, что новый покупатель будет согласен на указание 120 000 в договоре
    А покупателю то что? С женой за последние годы продали 3 машины, ни разу проблемы не возникло.

24. Народ, прочитал ветку и не понял, помогите: могу ли я продать авто по ДКП без снятия с учета? А так же интересует срок за который покупатель обязан переоформить машину по этому договору?
    Спасибо за ответы.

25. теперь я еще и Фея! Гигант мысли Arven отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для Arven
    Спасибо
    1 / 9
    Цитата Сообщение от PingWin Посмотреть сообщение
    могу ли я продать авто по ДКП без снятия с учета?
    да, если продавец и покупатель находятся в одном регионе

26. Спасибо за ответ, а сколько у него есть времени на переоформление? 5 дней как обычно или не регламентируется по закону?

27. теперь я еще и Фея! Гигант мысли Arven отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для Arven
    Спасибо
    1 / 9
    Цитата Сообщение от PingWin Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответ, а сколько у него есть времени на переоформление? 5 дней как обычно или не регламентируется по закону?
    похоже что так
    5 дней с момента возникновения права собственности
    т.е. в ДКП должен быть указан факт передачи авто, от него и отсчет

28. Местный Астравод stels62 на верном пути Аватар для stels62
    Спасибо
    0 / 4
    мне кажется еще доверенность нужна.или чтоб собственник присутствовал при оформлении

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы