Начну писать по маленьку....
Летом 2009 года мы семьей решили поехать в Крым. До этого ездили несколько раз на наши побережья Черного и Азовского морей, так-что маршрут уже изведан и хорошо знаком.
Выехали 03.07.2009 из Омска в 19-00. В машине я, супруга и ребенок 11 лет. Права есть у меня и у жены, но она не очень любит ездить за рулем, поэтому обычно всю дорогу еду я. Еду пока едется, потом останавливаеися где-нибудь около скопления фур, спим в машине. Обычно спим примерно с 01 до 05 часов. Мне этого хватает чтобы нормально ехать следующие сутки.
Маршрут составили так:
Омск - Ишим - Ялуторовск - Шадринск - Челябинск - Уфа - Самара - Саратов - Волгоград - Сальск - Тихорецк - Выселки - Старомышастовская - Славянск-На-Кубани - Темрюк - Паром - Керчь - Феодосия - Судак. На обратном пути проехали через Краснодар вместо Славянска-На-Кубани, в остальном все так-же. Практически во всех городах проехали по объездной не заезжая в город. Кроме Волгограда. В Волгограде трасса идет через весь город, поэтому маршрут лучше планировать так, чтобы проехать его ночью, иначе там теряется очень много времени на пробки.
Всю дорогу старался держать скорость 150 км/ч, где позволяла дорога и трафик. В населенных пунктах скорость сбрасывал до 70 км/ч ибо знаю что обычно там есть радары. Сплошную старался не пересекать. В итоге за всю дорогу ни одного штрафа. Останавливали только для проверки документов 1 раз. Общая протяженность маршрута в одну сторону составила 3800 км. Средняя скорость по борт. компу составила 85 км/ч.
Теперь опишу трассу подробнее:
В Омской области в прошлом и позапрошлом году шел активный ремонт дороги, поэтому сейчас трасса вся практически ровная, еще кое-где нет разметки и небольшие куски сисечек (небольшие неровности) но в целом трасса вполне нормальная. В Тюменской области трасса значительно испортилась. Особенно между Тушнолобово и Ишимом. Там такое ощущение что до сих пор идет война: окромные ямы и кочки бывают до 40 см высотой. Местами идет ремонт. Там ехал аккуратно, соблюдая знаки ограничения скорости не из-за гаишников а потому что больше все равно ехать опасно, да и машину жалко. После Ишима дорога опять портится, попадаются коварные яски, которых не видно, однако подвеску пробивает хорошо. И туда и обратно этот участок проезжал поздно вечером, скорость больше 130 не поднимал. Киломместров через 100 дорога вроде стала нормальная, скорость поднял до 150. По дороге туда на участке Ишим - Ялуторовск скорость меряли только 1 раз. И то гаец поторопился и, видимо начал измерять до того, как я попал в зону уверенного действия радара, сработал радар-детекетор и я успел скинуть скорость до 110 (второй замер), не остановили.
Небольшое отступление: Вообще заметил что водители в Омской и Тюменской бласти в 50% конченые уроды. О засадах практически не предупреждают (значительно меньше чем в европейской части страны), очень много колхозного ксенона, который выставлен так, что бьет в глаза. В этом случае переключался на дальний. В ответ они тоже на дальняк переключались, но разницы я не заметил, сильнее не слепило. Вообще по трассе ночью сразу видно штатный ксенон или колхозный. По всей трассе попадаются уроды, не включающие ближний даже в сумерках, а в Краснодарском крае так это вообще приняло массовый характер. При скорости 150 и выше это очень сильно осложняет обгоны, ибо встречную машину видишь уже тогда, когда до нее остается совсем мало, приходится либо оттормаживаться либо нагло вклиниваться между фурами (кстати на фурах самые адекватные водители и всегда пропускают, заранее притормаживают, в отличие от легковушек, где много водителей с комплексами).
На Ялуторовске повернул на Исетское. До Исетского и немного после дорога вполне нормальная, трафик маленький, гаишников ни разу не видел (пару раз в деревнях меряли, но в населенных пунктах я всегда скидываю до 70). Потом до Шадринска дорога с коварными ямами по краю, если ехать днем, то можно и 150, а ночью приходится скидывать до 120. И все равно иногда объехать кочку не удается. В Шадринске объездной нету, но город не большой, поэтому не напрягает. Потом дорога опять не очень, скорость держал примерно 130. В районе деревни Русская Теча асфальт вообще заканчивается и перед деревней и после нее по 4 км грунтовки и щебня. Но дорога укатанная и вполне можно ехать 60-70 км/ч. Зато потом до Челябинска дорога идеальная. Там шел 150. Можно и больше, но машина оборудована ГБО и просто жалко клапана. На обратном пути торопился и там шел 190. Перед челябинском идет строительство развязки, но пробка не особо большая. В Челябинск не заезжал, свернул направо на Екатеринбург, попал на объездную, потом на Уфу. Это значительно экономит время по сравнению с проездом через Челябинск. Начиная с Челябинска и дальше гаишники используют радары с видеофиксацией о которых радар-детектор предупреждает заранее, поэтому всегда успевал скидывать скорость. Только 1 раз в Башкортостане гаишники использовали старый радар и стреляли с руки, но там попала машина, ехавшая передо мной. Встречные моргали, однако и он и я думали что будет камера и мы заранее увидим и сбросим скорость. Это его и подвело. Вообще старый тип радаров встретился только 1 раз, поэтому внимание обращал только на пищание радар-детектора на импульсный радар.
Трасса Челябинск – Уфа идет через Урал. В последние годы там сделали дорогу, нарисовали адекватную разметку и ехать там не сильно тяжело. В этом году там активно ведется ремонт мостов, поэтому по дороге туда пришлось постоять в пробках. Особенно в районе г.Сим. Там потерял примерно 1 час по дороге туда. Обратно шел рано утром, так-что проскочил эти места практически не останавливаясь. В местах ремонтных дорог ставят знаки «обгон запрещен», после ремонтного участка занка «Конец запрещения обгона» местами нету, чем гаишники активно пользуются. Встанут через километров 5 (бывало и больше) с камерой и деньги гребут лопатой. Таких засад было довольно много и очереди там обычно по 2-3 машины минимум. Обычно после этого стоят знак «Конец всех ограничений», на что гаишник и указывает. То, что там были перекрески, его не интересует. Зная такую особенность, старался не рисковать.
После Уфы идет строительство широкой трассы, Там где уже построена, это 2-х полосная дорога в каждом направлении, направления разделены широким газоном. Местами оба потока сконяют на одну дорогу, стоит знак «обгон запрещен» и 2-3 экипажа ДПС.
Перед Самарой свернули на Балаково, Пугачев. Объездная вокруг Пугачева только строится, потому весь трафик идет через город, пробок обычно нету, но днем поток движется очень медленно. Мне повезло и в этот раз Пугачев и туда и обратно я проехал ночью. После Пугачева дорога идет на Саратов. Кстати Саратовская область одна из самых коварных. Трасса Саратов-Волгоград холмистая, с длинными подъемами и спусками. Экипаж ДПС встает на горе и на камеру снимает, как Вы совершаете обгон в зоне действия знака «Обгон запрещен». Так-же попадаются «бесконечные» зоны запрещения обгона. Местами видно, что под знаком раньше была табличка с зоной действия знака, но ее кто-то (думаю все догадались кто именно) снял. В Волгоград попали днем. Дорога идет через весь город. Светофор на светофоре, много машин и остальные прелести большого города, но нигде особо долго не стояли, пробок не было. После Волгограда дорога ровная и практически без машин, вваливали 150 и больше. Гаишники только в деревнях. Особенно запомнился пост ДПС после Пролетарска. Там останавливают практически всегда, изучают документы, талон техосмотра и т.д. Могут даже в аптечку заглянуть. 3 года назад в том районе (не конкретно на этом посту но где-то рядом) просто попросили 50 руб за ремень. Именно попросили. Дай и все, иначе будем долго писать протокол и т.д. А на этом посту 3 года назад привязались к другой машине к страховке, что номер не вписан. Человек отдал 1500 вроде, точно уже не помню. В этот раз там тоже остановили, но все было в порядке. Там вообще много деревень и в большинстве ограничение 40 и экипажи ДПС с радарами. После Выселок выехали на Краснодарскую трассу. Это 3 полосы из которых средняя то в ту то в другую сторону (как на трассе Москва-Питер). Ну и обязательно машина ДПС с камерой и радаром. Было примерно 18-00 местного, решили через Краснодар не ехать и в районе Динской свернули направо на Старомышастовскую и Славянск-На-Кубани. Таким образом доехали до поста ДПС перед паромом. На посту проверили документы и вбили в компьютер. Там-же есть ларек с продажей страховки. Был вечер, я был уставший и купился на их предложение страховки за 2300 руб. Сказали что дальше еще дороже и раньше была тоько украинская «Гринкарта» и она была дешевле а теперь еще и на Белорусию и Молдову и поэтому такая дорогая. Внутренний голос говорил «тебя разводят как лоха», но я к нему не прислушался. В итоге сильно пожалел. В порту перед паромом продают такую-же страховку по 530 руб. После 10 минут пиления женой и собственной жабой принято решение вернуться и попытаться вернуть деньги. Вернулись к посту, сразу пошел к гаишникам и спросил где ближайший ОБЭП. Ну и просто по человечески поговорил с ними. Посоветовали сходить в этот ларек и вернуть деньги. Сходил. Без разговоров вернули всю сумму, но попросили 300 руб за испорченный бланк. Я на радостях лохонулся отдал им эти 300 руб. Можно было просто послать их в пешее эротическое путешествие. Перед паромом была очередь примерно 25-30 машин. На паром входит около 25 машин. Если есть автобус, то он без очереди. В итоге попали только на 3-й паром. Стоимость парома около 800 руб. для машин короче 420 см и 1300 для машин длиннее 420 см и 160 руб. на человека. Точную длину машин они не знаю. Астра 5-ти дверный хетч 4204 мм длинной, так-что официально идет по 1300 руб., но я брал дешевый билет и не прикопались. На Российскую таможню запускают перед приходом парома столько машин, сколько влезет на паром. На пароме выдают на каждого человека «Эмиграционную карту», там все на украинском, но предлагают ее заполнить за деньги, 50 руб с карты. Я попросил у попутчиков уже заполненную и заполнил свою сам, ничего сложного, в итоге 100 руб экономии с 2-х карт. На ребенка карта не заполняется. Паром идет довольно быстро, 30 минут, не больше. Потом Украинская твможня. Таможенник собирает документы, из машины даже выходить не пришлось, все довольно быстро. Выехали с таможни и поехали по трассе в направлении Судака. Трасса идет через г. Керчь, на выезде из Керчи машина ДАИ с радаром. Но ловят в основном встречку. Трасса Керчь-Феодосия ровная, машин не много, ДАИшников не было. С начала испугала растительность. Как в пустыне, мало деревьев, камни… Но решили доехать до моря. Перед Фенодосией трасса идет вдоль пляжа, отдыхающие на пляж ходят через трассу, до моря метров 25 не больше. Не понимаю что люди там делают, нам как-то не улыбалось загорать практически на трассе, поехали дальше, настроение было практически на 0. Степь угнетала. Вдоль берега доехали до Приморского. Там решили съехать к пляжу. Перед пляжом был обменник, поменяли там 5000 руб и спросили по чем жилье. Вышел дядько и начал показывать жилье. Прям на пляже железная бочка, в ней маленькая комната, с наружи кухонька, туалет типа «Очко» и летний душ. За это он просил 80 гривень с рыла (курс был 244 гривны за 1000 руб.) Разочаровались. Посмотрели на пляж – народу много, около дороги лежит зловонная куча отходов… Поехали дальше. Через Судак доехали до деревни «Веселое». Пляж там 4 км от деревни, но т.к. мы на машине нас это устроило. В среднем цены на жилье 50 гривень с носа. Нам повезло, нашли дом почти на краю деревни (ближе к морю), там сдавались рзные номера. Мебелированные (2 комнаты, телевизор, диван и т.д) за 350 гривень и по проще (1 комната, душ, туалет практически без мебели) за 200. Народу почти не было, кроме нас были только 1 семья из Белоруссии. Мы выбрали номер по проще. Был единственный номер 2-х уровневый. Внизу комната с 2-х спальной кроватью, душ, туалет, лестница наверх и вверху еще комната с 2-х спальной кроватью. Кухня на улице, но кроме нас там никто не готовит. На кухне газ-плита, стол, шкафчики и маленький холодильник. Заплатили сразу за 12 дней. Как уже писал, до пляжа 4 км асфальтовой дороги, но нас это не напрягало. Въезд на пляж стоит 10 гривень. Купили сразу на 10 дней «абонемент» за 70 гривень.
В самой деревне в центре несколько магазинчиков. Заметил интересную особенность: на выходные цены на все товары поднимаются примерно в 1,5 раза. Хозяин жилья посоветовал кафешку, где вкусно кормят, были приятно удивлены качеством пищи и цен. В меню были лагман, манты, шурпа и плов по 20 гривень и чай на травах 0,5 литра за 20 гривень. Порции большие и приготовлено очень вкусно. Обедали только там, завтрак и ужин готовили на «домашней» кухне. Пробовали местное вино - не понравилось, такое ощущение что не доделанное. В итоге купили 1 бутылку вина, с трудом выпили, ну да я не любитель.
На пляже было довольно пустынно. Народу в этом году практически не было (в отличие от Судака), море чистое и прозрачное. Сам пляж песчаный, а в море галька и дальше более крупные камни. Если плавать в маске, то видно маленьких рыбок и крабов на дне.
15-го июля погода испортилась и было принято решение ехать домой. ОРбратно ехали практически тем-же маршрутом, только не через Славянск-на-Кубани а через Краснодар.
тока что вернулся с Бетты-Криницы-Берегового...ездил на машине...
испытал удовольствие.не смотря на ремонт дороги, ехалось легко....
по компу 1500км...туда 18часов...обратно 20...
В Бетту ехать не советую-пляж как сортир общественный(маленький,загаженный,море грязное)
лучше в Кринице остановиться(по одной дороге в Бетту).там и пляж и чищще и больше и море чистое,так как не бухта....был там 10 дней.в общем доволен спокойным семейным отдыхом.
есичо могу совет какой-нить дать
А на дикий не ходили? Я только там и хожу.
Кстати, в других местах не чище...
я не знал,что такой там есть....
я вообще в Кринице тусил...
.
Сообщение от Dark_Lord
Кстати, в других местах не чище.
визуальное сравнение...В Бетте увидев пляж при..куел мальца-все в водорослях,вода мутная,народу дафигища на малом пространстве...
В Кринице пляж наааамного больше при таком же кол-ве народу....места свободного полно,в отличии от Бетты.....
ну а вообще-кому что нравится...тем более я там впервые был...еще многого наверно не видел
хотя от Джубги до Геленджика излазил почти все в поисках понравившегося места обитания :P
за 10 дней на 2,5 человека около 42тык руров вместе с дорогой
Ну вот у меня примерно так же и вышло... На двоих 12 штук за 2.5 дня.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
И самое противное, что не пойму куда тратили. Вроде не шиковали. Туда полтинник, сюда полтинник...
Походу, скоро надо будет времяпрепровождение на курортах измерять в рублях в час.
Astra GTC 1.8 MT Power Red
Аццки-красный караванчег, OPC-Line, Recaro, спортшасси, 17 катки, Opera, фаркоп
Seat Altea Freetrack
И самое противное, что не пойму куда тратили. Вроде не шиковали. Туда полтинник, сюда полтинник...
Походу, скоро надо будет времяпрепровождение на курортах измерять в рублях в час.
Фотографироваться не люблю, поэтому фоток мало. В дороге вообще не снимал.
Газ есть везде. За всю дорогу на бензине проехал не больше 300 км ито из-за лени, то заправку пролетел не хотел останавливаться, то очередь и ждать не хочется. Газ в среднем стоит 9,50 руб. (от 7,70 до 10,50). Сложнее всего с газом на Урале, заправки редко, но если знать где они расположены то без проблем.
В Краснодарском крае поймал ворону в стекло. Увидел на обочине стаю, сбросил газ, посигналил, стая поднялась и полетела вправо в поле, потом одна ворона решила вернуться.... В итоге правая часть стекла в трещинах. Стекло уже вставил новое за 4500 вместе с работой Китайское. Но если бы не знал, то не отличил бы, такое-же зеленое. А учитывая что старое было затертое и все равно хотел его менять.... В общем даже не расстроился.
DDР - хороший отчет!!!
собираюсь на отдых в Абхазию, а на обратном пути есть желание заехать к родственникам на Украину. хочу спросить - сколько по времени занял переход границы?
Синий Astra sedan, март 2008г., enjoy, z16xer, МКПП, чип eds, 193000км пробега. Октябрь 2014г. продан!
Теперь на Land Rover Freelander 2, дизель!
Переход границы вместе с паромом составил:
туда - 8 часов (попал только на 3-й паром). Народ рассказывает про 12-16 часов.
Обратно ушел на первом-же пароме. Это 3-4 часа.
Вообще лучше на паром приезжать вечером, чтобы по жаре не стоять.
Страховку у поста ДПС НЕ ПОКУПАЙ! Только в кассе парома.
Стоимость провоза автомобиля на пароме зависит от длинны. До 4,20 м 800 руб, длиннее 4,20м 1300. Длина Астры 4204 мм, т.е. больше, но на обратном пути сказал что машина меньше 4,20м и никто не придрался.
Всем привет
Решил поделиться всоей поездкой, вдруг интерестно кому будет.
В наличии 2 машины 7 человек и полные багажники.
Автонавигатор с картами России Украины Молдовы Румынии Болгарии.
Выехали 8/07 15.00
Ехали через Брянск, Почеп, Погар и на таможню.
Прошли без проблем русскую и украинскую.
Спрашивали Грин карту.
Лучше сразу купить в России в любой страховой.
Стоит 1600р на Страны СНГ и Европу.
потом до Чернигова 150 км, дорога не ахти, но ехать 100 км/ч можно.
Перед Черниговом в населенном пункте при выезде я увидел знак конец населенного пункта и педал в пол, а тут из кустов бежал сломя голову, как вы уже поняли наш полосатый друг "Даишник" тормознули, превышение на 30км, ля ля тополя, 500р и дальше поехали
До Чернигова 450км, приехали около 9 вечера.
В Чернигове на Шевченко 105а есть недорогая гостиница.
09/07
Утречком кофе, булочки и в путь дорогу.
Из Чернигова проходит трасса до Киева.
Скорость 90км/ч, но ехать можно 110 км/ч.
Заезжая в киев на объездную можно поехать по объездной или по центру.
Поехали по центру, хотели посмотреть Киев, проехали его быстро, пробок не было.
Из Киева выезжаем на магистраль до Одессы.
ну и газ в пол 150-160км/ч
Иногда встречаются Полосатые зверьки, но об их присутствии предупреждают.
Въезжая в одесскую область сворачиваем на право, в Молдавию.
Проехали по не очень хорошей дороге до границы около 70 км.
На Украинской границе сразу в открытую говорят "Давайте на пиво и обыскивать Вас не будем " 100 р. печати в паспорт и едем дальше.
Приднистровская граница тоже самое 100р,
Обязательно заполните миграционную карту и печати в паспорт и едем дальше, Проехали по Приднистровью около 20 км и граница, выезд из Приднистровья.
Опять убиты были 40 минут. Отдали Миграционные, прошли проверку, печати в паспорт и выехали.
Проехали мост и Молдова.
Молдавские поганцы молодцы. Паспорта проверили, экологический сбор взяли по 60р с машины. Печати не ставят и вперед.
От границы ехали около 80км. до гостиницы, что за Кишиневом.
Проехали через Кишинев, посмотреть хотели.
итого Чернигов-Кишинев 650 км, были на месте в 20.00.
10/07
8.00
Кофе булочки и в путь дорогу.
От Кишинева до границы есть очень хорошая дорога около 100км, видимо недавно сделали. Ехать можно 130км/ч.
Не успели проснуться и граница.
Все как обычно Паспорта, Тех паспорт, Гринн карта, печати в паспорт и "Drum Bun"( Счастливого пути).
Румынская граница все как обычно Паспорта, Тех паспорт, Гринн карта, и еще 3 евро за проезд по Румынии.
Решались, как поехать через Бухарест или через Констанцу, километраж одинаковый около 800 км.
Поехали через Бухарест, и это была наша ошибка.
В Румынии между городами ехали 130-150 км/ч, там так можно и ментов нет, а вот при въезде в населенные пункты стоят камеры и менты.
Бензин дороговатый 1 евро - 1 литр 95
На объездной Бухареста встали в пробку.
Объездная ужасная, узкая, перекрестки не регулируются.
Потеряли 2часа.
От Бухареста до Границы с Болгарией около 100 км.
Пролетели быстро.
Мне так понравилась Болгарская граница. Въезжаешь на мост, проезд платный 6 евро.
переезжаешь его и там Болгария, Отдаешь паспорт, Проверяют все доки 10 мин и ВСЁ. даже машину не проверили.
В Болгарии летели также 110-140 км/ч, сели на хвост местному и жару.
Ни одного мента не было.
Доехали до магистрали, которая проходит с Софии в Варну.
На магистраль выехали, было уже темно.
Втопили до 170 км/ч, хотели нагнать время и быстрее на море хотелось.
Перед Варной свернули на Юг к Солнечному берегу.
Начался серпантин около 80 км. В 23.00 мы были на месте
Итого ОРЕЛ -Солнечный берег 1996 км. 150 литров Бензину 95.
Приехали разместились в гостинице. Поехали в магаз.
Выходим из магаза, а моя машина на эвакуаторе.
Штраф на месте 73 лева = 38 евро.
Так что не паркуйтесь где попало.
Через 7 дней солнца море и песка поехали обратно.
Поехали Обратно через Констанцу (город на побережье в Румынии)
Времени сэкономили кучу и дорога получше.
Главное не забудьте купить при въезде в Румынии снова карточку на проезд по Румынии, потом при выезде таможенники придираются.
Обратно поехали 2 днями.
1 день: Солнечный берег-Кишинев 800 км
2-день: Кишинев - Орел 1007 км
Фото выложу позже.
Astra 5d Enjoy 1.6 МКПП (116л/с) Power red, с рамками
Cнимали апартаменты через капитал тур
Апартаменты называються Garden of Eden 5*
у нас было 3 спальни + 1
кухня, хол, болкон здоровенный с видом на море и всего за 170 Евро в сутки.
еду сами готовили.
НА счет кафешек там и впрямь море их.
Цены на продукты высокие, но стоит выехать в соседнии городок, который не курортный, там цены в 3 раза ниже.
Astra 5d Enjoy 1.6 МКПП (116л/с) Power red, с рамками
Andrew45
я начал гонять на Чморе, когда младшей было 2, а старшему 3 годика.... проезжал от дома до Джубги (1560км) за 18 часов обратно за 17 вчера вернулся оттуда же.....гонял на астре. но ехал туда и обратно по 19 часов................ кругом радары.......... и пробки
Приехал. Вот вкратце...
Ехал от Питера до Богородицка (первая ночевка на М4) в объезд Москвы по Бетонному кольцу (Клин, Руза, Балабаново, Серпухов, М2, М4) - примерно 1000 км.
Далее под Ростовом остановка в мотеле (дневной пробег примерно 800 км).
На третий день пути оставили около 450 км.
По дороге действительно полно радаров и гаишников.
Две пробки (авария и реверсивный пропуск в связи с ремонтом дороги) - на 1,5 часа и минут на 20.
В дороге не остановили ни разу. Выручал радар (да и не превышал я серьезно) и соблюдение сплошной.
Цукерова Балка - без остановки.
После Ростова по М4, а дальше через станицы.
Обратно через Азов на Ростов (в объезд Цукеровой Балки).
Обратная дорога без пробок и бысрее получилось как-то...
- “Ура, мы едем в Сочи...” - несколько настороженно сообщал я знакомым.
Большая часть из них сразу и прямо сказали, что я дурак. Остальные испуганно замолкали и, подозреваю, крутили пальцами у висков уже за моей спиной.
Да, мы слышали про вопиющее несоответствие стоимости отдыха в Сочи качеству этого отдыха. Но по-надеялись, что не все так плохо... Тем более, что мы крайне не требовательны к условиям и “облизывать” нас не надо.
Но реальность превзошла все ожидания...
Почему Сочи? Да просто супруге на работе от профкома частично отплатили такую путевку. Соответственно, мою и детскую пришлось выкупать за полную стоимость - 18 и 15 тыс. руб. соответственно. Много это или мало это, судить не буду, оцените сами. На мой взгляд – вполне соизмеримо с отдыхом в Тур-ции, Тунисе или Египте. Общая стоимость отдыха в Сочи, включая стоимость плацкартных ж/д билетов, и с учетом скидки, получилась почти 50 тыс. руб. Не считая затрат на месте.
Ну да ладно, говорю же, не требовательные мы. Зато “в России”, вдруг “мало ли что”, все же первый раз с ребенком едем так далеко... Но главные цели - впервые свозить ребенка на юг. К теплому морю. Пляжу. Солнцу. Южным фруктам. Самим попить сухонького молодого вина в разлив.
И что мы получили?
Ну, по порядку...
Плацкартный вагон ж/д в качестве средства передвижения был выбран не только из соображений эконо-мии. Самолет не нравился по причине проблем с акклиматизацией, в купе хуже вентиляция... В принципе, я с трех лет езжу в поездах, привык, даже определенное развлечение...
На авто побоялись жадных краснодарских гаишников, трясущих будущих отдыхающих при въезде на побережье. Хотя, может и зря не поехали, хотя по поводу гаишников, говорили, что правда…
Доехали, скорее, отлично. Места удалось купить два верхних в купе плацкарта и нижний боковой. Нижний нужен был ребенку. Чтоб не брякнулся ночью с верхотуры. Интересно, что в кассе предварительной продажи билетов за 45 суток я был в очереди третим после открытия, а нижних, небоковых, плацкартов уже не было... Еле успел один боковой схватить... А вот нижние места под нами пожилая чета без проблем купила в какой-то “коммерческой кассе” (переплатив копейки, впрочем, не знаю, что за касса такая). А в обычной кассиры приходят за 20 минут до открытия с какими-то листочками и что-то там ковыряют в компьютерах, даже не скрываясь... Противно. (“Ты в России, сынок”(C)). И - ведь это система такая, а не то, что одна гнида завелась... Узаконенная спекуляция.
Перед поездкой я полазал по форумам. Обнаружилось, что поменяться с обладателем нижней полки, как правило, нереально. Билеты туда покупаются сознательно, с переплатой или по блату. И, конечно, не уступаются верхним “лохам”. Форумы пестрят рассказами о том, как люди ночами стоят рядом со спящими на верхних полках детьми...
В нашем случае, пожилые люди под нами, увидев ребенка, сразу сами предложили поменять одно свое нижнее место на наше верхнее. Благодарны им безмерно, поскольку ребенка одного на боковое место бы не положили бы, пришлось бы тесниться...
(К слову, обратно тоже ехали неплохо - в нашем распоряжении оказалось практически все купе плацкарта - женщина с нижней полки приходила только на ночь, а остальные места были наши...)
Доехали...
Выходим в Лоо. Жарко. Куда дальше – непонятно. Трансфер до пансионата, в не самую дешевую путевку, почему-то, не входит... Пансионат - в поселке Головинка. Совсем не близко. В путевке предлагают ехать или на электричке, или на маршрутке. Идем искать пригородные кассы. Рядом вьется рой навязчивых таксистов. Причем, когда рявкаешь на них, что тебе ничего не надо - обижаются. То, что перед этим 10 раз вежливо сказал “Спасибо, не надо” - в расчет не берется. Переругиваясь с таксистами, с третьего раза находим пригородные кассы. Электрички редкие и идут то на Сочи, то на Туапсе... А что идет на Головинку – совер-шеннейшая загадка (там далеко не все останавливаются)...
Кассир, выглядывая из-за надписи “Касса справок не дает”, объясняет, что наша электричка будет только через пару часов.
Столько ждать мы не хотим и идем на маршрутку. Один из “таксистов” ведет нас на остановку маршруток. По пути настойчиво, но как-то неубедительно оправдываясь, что сам он без машины и вообще мимо случайно проходил. Приводит. Возможно, там и маршрутки иногда и останавливаются, но простых такси явно больше.
И, конечно, знакомые таксисты - случайно, конечно. – “500 рублей до Головинки”. – “А рожа не треснет? - 400” - “Ну, там же 17 километров и гравийка последние полтора километра”. – “16,4 км, а не 17”.
Почему-то этот аргумент подействовал (впечатлились или накрутка такая, что 50 рублей для них и не деньги) и сговорились на 450. Садимся в семерку. (к слову, из Головинки в Лоо за 500 можно добраться в «джипе бизнесс-класса», а простое такси - 400. Про счетчик, похоже, тут вообще не знают). В семерке ремни не работают, заклинило. Едет бодро, частенько выходя на обгон в закрытых поворотах. Себя что-то не жалко, но по поводу ребенка на заднем сидении сердце немного екает.
Доехали. “Последние полтора километра” оказались не гравийные, как обещано, а заасфальтированными. – “Где же гравий?” - спрашиваю. В ответ задумчивое молчание: - “Наверно, недавно асфальт положили”...
Ну да, недавно, на вид - лет 20 назад минимум...
Доезжаем до военного санатория “Лазурный берег”. Как я понял из сопроводительного листка к путевке, наш пансионат “Лазурный” находится на его территории. Кстати, В листе еще написано, что мы можем пользо-ваться всей территорией военного санатория. Щедрость неслыханная, учитывая, что там территория вообще открытая и пользоваться ей могут все, кому ни лень.
Отпускаем такси. Сторож на воротах сообщает, что “Лазурный” находится все же не на территории и что мы не доехали метров 100. Не беда, дойдем пешочком. Под горочку.
Наконец видим свой пансионат. Симпатичный вид. Интересная архитектура. Маленький, но уютный. Получаем ключ от номера. Высоко, под крышей, зато вид хорош, видны деревца в отдалении, а не только одни заборы.
Фото 01-Лазурный
Фото 02-Лазурный
В нос бьет сильный запах фенола. Милые аборигены отделали номера для дорогих столичных гостей по евростандарту - стены заклеены винилом, на полу ковровое покрытие, на окнах пластиковые стеклопакеты. Даже дверь в туалет пластиковая. И, вероятно, недавно был ремонт...
Нет, все красиво, но как же обещанный путеводителем морской воздух, богатый солями брома и прочими полезными пульманологическими веществами?
Ну ладно, может, мы сами виноваты, со своими требованиями европейских стандартов? Или это провинциальное их видение? Помниться, были в Испании, в Ллоретт-де-Маре, так там стены номера не были оклеены виниловыми обоями. Просто кирпич. Номер три звезды, телевизор, холодильник. Бассейна нет (а за-чем он в ста метрах от великолепного городского пляжа?) , кондиционера не было, но не было ни жарко, ни душно. Пористый кирпич, ветерок с моря - просто сказка.
Тут - есть бассейн, есть кондиционер. Балкон. Уж не знаю, на сколько звезд это все тянет... Все неплохо.
С кондиционером не жарко. С ним холодно и душно. И фенолом воняет. Открытые балкон и окно не помогают. С ними душно и жарко. И фенолом воняет. Кстати, под окном, ровно в полночь начинается собачий концерт. Ощущение, что лают прямо в окно. Приходится закрывать. И всем пофиг, что полночи все собаки в поселке перелаиваются. За границей много видел собак - но ни одна не лаяла. Особая порода вежливых собак, вероятно? Или сами люди уважают себя и окружающих?
В общем, номер без изысков, но симпатичный. Но дышать пришлось химией, а не целебным воздухом. В первый момент при входе иногда даже дыхание перехватывало, сколь густой был запах химии, по полминуты трудно было дышать... Так вот, приехали подышать морским воздухом...
Забавно, но само здание - из симпатичного кирпича. Ну зачем было заклеивать его жуткими виниловыми обоями?
Кстати, раньше морским воздухом даже туберкулез лечили, пока не оказалось, что не помогает. С тех пор лечат многое другое.
Питание - комплексное, трехразовое. Видимо, “диетическое”. В принципе, я не против. Но все же, не хватало какой-то изысканности. В Анапе в аналогичной ситуации блюда были разнообразнее, вкуснее. А здесь приходит на ум студенческая столовка... Ну, может, чуть лучше, но не намного...
Тут впервые в жизни увидел сильно РАЗБАВЛЕННЫЙ компот из сухофруктов, в котором, впрочем, сухофруктов и не было (может, его из концентрата разбавляют?). Да и сам факт компота из СУХОфруктов, как минимум смешон - мы на юге или в крайнем Заполярье?
Фруктов не дают. Точнее, один раз, за 2 недели, дали по маленькому зеленому кислому яблочку.
Помните, мы же ехали сюда, в числе прочего, местных фруктов поесть. Тех, которые созревают под южным солнцем, а не в коробках на полдороге к магазину.
Даже в Анапе давали кое-какие фрукты.
Про Испанию вообще молчу. Там, вместо сине-вареного кусочка костей курицы - широчайший выбор мяса и рыбы на шведском столе. И море южных фруктов. Фруктов фантастических - сочных, вкусных, сладких. Дынь, таких, как там, я вообще никогда не пробовал - то, что у нас называется “сочная дыня” - это, по сравнению с ними просто кусок мыла. В общем - не питание, а фантастика, я тогда вообще неделю питался только мясом и фруктами.
Впрочем, когда были под Евпаторией, нам к воротам провозили совхозные персики. Утром собирали в садах и к обеду нам привозили. Замечательнейшие были персики, не хуже испанских.
В общем, питание “диетическое комплексное” - и это все, что можно сказать про него положительного. Ребенок есть его отказался наотрез, до истерик. Ребенок, конечно, тоже тот еще фрукт, но не до такой же степени...
Ладно, обломились с фруктами в столовой. По не такой уж и дешевой путевке, напомню. Придется покупать фрукты на рынке самим. Но первая же такая попытка вызвала растерянность, граничащая с ужасом. Фрукты в Сочи не продаются. Вообще. Нет их.
То есть, они, конечно, есть. Греческие, турецкие, египетские и пр. Т.е., такие, как я и в Питере в ОКее куплю гораздо дешевле и лучше. Стоило ли ехать.
- “Да они ничем не хуже местных!”
Хуже, дорогая торговка фруктами, конечно же хуже. Местные то под солнышком созревают, вбирая в себя его энергию, а не в пыльных контейнерах по дороге, после того, как их собирают ЗЕЛЕНЫМИ...
- “Так нету местных, все сады заброшены!”
Оп-па, вот те раз. Приехали.
Вот и начинает вылезать грустная действительность. Зачем трудиться, что-то выращивать, когда можно приезжим придуркам ПЕРЕПРОДАТЬ втридорого чужой труд.
Неадекватность в ценообразовании видна буквально во всем.
- “А где вы видели дешевле?” - кричала торговка вареной кукурузой.
Да везде, везде видел. На соседней улице - и то дешевле только что видел. Уж молчу про места, не отравленные жаждой ОБУТЬ отдыхающих.
Еще вопрос, в каком помойном ведре эта твоя кукуруза варилась.
В общем, жилье из списка преимуществ отдыха в Сочи вычеркиваем. Вроде, все цивильно, и кормят сносно - но, спасибо, в следующий раз постараюсь сюда не попадать.
Фрукты (а, напомню, это был один из ключевых, ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ, моментов поездки) - к сожалению, вычеркиваем также. Полностью.
Еще момент. Очень хотелось попить молодого сухого вина. Только с завода. В Анапе так и было - регулярно затаривались канистрочкой в ближайшем магазине - и пропускали по стаканчику после обеда и ужина вкусного, свежего Шардоне. Про Испанию вообще молчу - у них на обед принято по стаканчику пропустить сухонького. И стоит оно реальные копейки. В столовой вино наряду с компотом стоит. А вкусное - божественно.
В Головинке вина НЕТ. Вообще. Фантастика? Нет. Суровая реальность.
То есть, конечно, в ларьках продается нечто в бутылках и пакетах, ассортимент которого даже не дотягивает до уровня питерского. В Лазаревском в разлив продают “кубанское вино” - из заводских КАРТОННЫХ коробок наливают. Но картонных коробок я и в Питере куплю. Кстати, в Анапе наливали из бочек. Не знаю, может бочками уже не разливают, а может, очередная местная ОСОБЕННОСТЬ.
В Головинке вообще АБЗАЦ. Местные на вопрос, где купить вина, воровато оглядываясь, предлагают купить у них “Домашнее вино”. 200 рублей за 1.5 литра в бутылке из-под лимонада. Причем, именно они - единственные, кто в округе делает настоящее вино, все остальные либо “из порошка” набалтывают, либо спиртом сок разводят. Что такое “из порошка”, я, честно, не знаю. Им виднее. Но на вкус та бурда, которую они продают (и еще пробовать дают, видно, чтоб не побили потом ногами), просто кошмарна. То сильно отдает спиртом, то вкусом и цветом напоминает низкокачественную БРАЖКУ неизвестного происхождения. Я не сильный специалист в винах, поэтому затрудняюсь эту ГАДОСТЬ назвать даже бормотухой - много чести для нее. Не подумайте, что нам просто не повезло - попробовали у нескольких продавцов. Потом отчаялись. Поставили и на своей задумке попить дешевого южного вина ЖИРНЫЙ КРЕСТ. Ошиблись местом. Нет тут вина.
Местные, кстати, пьют пиво. Свое вино пить брезгуют.
Купили в Лазаревском несколько пакетов Шардоне, его и пили. В Питере Шардоне не хуже. Скорее, лучше.
Кстати, отдельный вопрос - откуда аборигены берут бутылки для вина? На них еще сохраняются разные наклейки от лимонадов. Неужто сами пьют столько шипучки? А потом тщательно дизинфицируют бутылки? Или шарятся по помойкам и подбирают за отдыхающими? И слегка полоскают в холодной воде? Или не полоскают - вино продизинфицирует, правда? Да и не себе, ЧЕГО СТАРАТЬСЯ?
К слову, это “а чего стараться?” преследует нас везде, на каждом шагу. Даже удивительно, насколько безобразно делают аборигены даже то НЕМНОГОЕ, что позволяет минимально обслуживать отдыхающих. Ведь не секрет, что сезонные отдыхающие - основной (да, похоже, уже ЕДИНСТВЕННЫЙ) источник дохода на весь год. А тут...
- “Одному на парашюте покататься - 1.5 тыс, вдвоем - 3 тыс.”
Ты опух? Что за маркетинговая политика такая? За идиота принимаешь? Тебеж фиолетово - одного тянуть или двух, так сделай цену 2 тыс. или 2.5... А за три - сам катайся. Просто из принципа моих денег не получишь, придурок. И искренне желаю тебе, чтобы и остальные дураки-клиенты скоро кончились.
Соседи по пансионату тоже ходят удивленные. ТАКИХ безумных цен, как в захолустной Головинке - нет нигде на побережье. Что за издевательство над людьми? Пользуетесь тем, что из вашей дурацкой Головинки даже не выбраться никуда? Так больше и не приедут - кто от этого больше потеряет, подумайте, если есть чем.
Думать аборигенам, очевидно, нечем. Дома в поселке стоят пустые, отдыхающих очень мало. КРИЗИС. Только, мое мнение, кризис этот - другой природы, нежели общероссийский. И продолжаться будет, пока вы работать не начнете.
Выбраться из поселка действительно сложно. Ценник на такси ВДВОЕ выше для приезжих, чем для местных. До маршрутки переться по жаре в гору полтора километра. Да и сочинские пробки стали уже, вероятно, местной достопримечательностью.
Электричка ходит, почему-то, только рано утром и вечером. Неудобно. С питанием тоже обычно пролетаешь (почему-то время приема пищи и прохода электричек - пересекаются, специально, что-ли?).
Вообще, поселок производит странное впечатление мафиозного безвластия. Милиции нет вообще, вместо магазинов - ларьки и павильончики. Много каких-то подозрительных уличных торговцев. Многочисленные такси работают без счетчиков... Впрочем, многое их этого вообще характерно для всего Большого Сочи.
Ладно, в конце концов, мы же приехали сюда НА МОРЕ. Больше позитива! МЫ ИДЕМ НА МОРЕ!
Путеводитель обещает “уникальное место, где пресные воды реки впадают в море”.
Путеводитель не врал. Река есть.
Море ЖУТКОЕ.
Я даже в кошмаре представить не мог что ТАКОЕ ВОЗМОЖНО.
Вода холодная из-за вод реки.
Но дело не в этом. Оно БЕЗУМНО ГРЯЗНОЕ. Грязь покрывает поверхность толстым слоем. Листья, щепки, какой-то мусор, липкая субстанция, о происхождении которой не хочется и думать. ЧТО вы сливаете туда, дорогие аборигены???!!! Кстати, сами местные жители в море не купаются - только в реке. Странно, правда? Еще слышал, что в Головинке еще полбеды, тут хоть какие-то очистные есть. Но так - не везде. Часто канализационные стоки прямо сливают в море... Вообще, похоже...
Вода мутная настолько, что видимость под водой - 10-20 (!!!) сантиметров. Нахрена я тащил ласты и маску? Даже под Евпаторией можно было висеть на трехметровой глубине и наблюдать крабов и рыбок. В Испании рыбки были еще и красивые, как в аквариуме.
Здесь дно МЕРТВОЕ. Покрытое толстым слоем грязи. Нырнув раз, больше не хочется. ПРОТИВНО. Впрочем, солнечные лучи на глубину более 2 метров вообще не проникают. Вода цветом и консистенцией напоминает дешевый растворимый кофе с растительными сливками.
Фото 03-Море
Фото 04-Море
Фото 05-Море. Тоннель на пляж.
К пляжу поселка можно пройти только по узенькому вонючему тоннелю.
Впрочем, можно еще ходить на пляж военного санатория – там чуток получше…
Подальше от устья реки море становиться чище. НЕМНОГО.
«Пляж галечный». Нифига себе «галечный». Булыжники с острыми краями. Войти (а тем более выйти) в воду - огромная проблема. Кто поумнее - заходит туда В ТАПКАХ.
Дно почти сразу резко уходит на глубину. Для детей - это очень плохо. Волна у берега есть ВСЕГДА, даже в штиль. Волны поднимают булыжники и бьют по ногам. До крови. А стопы в этот момент режут другие камни. В общем - для ребенка самое то... Привезли, блин..
Немного спасал положение бассейн в пансионате. Крошечный, с торчащими на бортиках шурупами и сильным запахом хлора. Но ребенку ХОТЬ ГДЕ ТО на этом “море” можно было спокойно искупаться. Впрочем, в Питере бассейны получше - стоило ли ехать.
Фото 06-Бассейн
Погода странная. Облака. Возможно, это и к лучшему для северян? Да нет, не лучше. Ни в Испании, ни в Крыму облаков не было. Но было комфортнее.
Мало того, почти половину времени шли ДОЖДИ. А море штормило так, что даже взрослые не решались купаться, а детей не подпускали и близко.
Фото 07-Шторм. Пляж военного санатория
Скажете - в этом то аборигены не виноваты? Да, не виноваты. Это особенность места.
Так спесь свою УМЕРЬТЕ. Вы продаете только свое присутствие в этом месте, а товар, выходит, гниловат? Не пора ли привести свою жадность в соответствие?
Добавлено спустя 37 секунд:
Единственно, что в Головинке на самом деле ВОСХИЩАЕТ - это парк военного санатория “Лазурный берег”. История его интересна. В 30-х годах, по приказу Сталина черноморское побережье из болотисто-малярийного было преобразовано в курортный район. В Головинке построен санаторий, который в начале 90-х чуть не погиб в ельциновской вакханалии. Спас его только переход в конце 90-х под патронаж Военно-Космических сил России. Сейчас это - открытый для всех небольшой аккуратный парк с экзотическими растениям, приятными дорожками и корпусами в сталинском стиле. Очень приятное место, чтобы погулять и подышать морским воздухом, насыщенном запахом редких растений.
Фото 08-Парк. Военный санаторий.
Фото 09-Парк. Военный санаторий. Аллея кипарисов.
Фото 10-Парк. Военный санаторий.
Фото 11-Парк. Военный санаторий.
Фото 12-Парк. Военный санаторий. Бананы.
Фото 13-Парк. Военный санаторий.
Фото 14-Парк. Военный санаторий. Космический спускаемый аппарат.
Кстати, побережье Сочи раньше было малярийным болотом. Его относительно недавно осушили и облагородили. Поэтому его “субтропичность” - сильно натянута, поскольку искусственна. Видимо, поэтому, как я понимаю, влажность воздуха повышена и высокую температуру переносить тяжеловато.
На второй день по приезду пошел дождь (и шел три дня - такой вот “курорт”).
Чтоб не сидеть - поехали в Лазаревское в Океанариум “Тропическая Амазонка”, красоты которого взах-леб расписывала листовка на стене. Мы-то были в Океанариуме Барселоны, так что никаких откровений не ждали, несмотря на хвастливую рекламку. Но ребенку хотелось показать рыбок.
Как уже говорил, из-за странных расписаний электричек и обедов - остались без обеда и ужина. Хорошо, хоть в Лазаревском случайно нашли “столовую”, в которой относительно дешево и вкусно перекусили.
Кстати, в электричке видели интересную зарисовку. Рядом ехала семья местных жителей. Мальчишка лет восьми прыгал по лавкам грязными ногами, как обезьяна. Ну, ребенок, что возьмешь...А вот потом подошел глава семьи, согнал мальчишку и сам забрался грязными ногами на лавку, закинул эти грязные ноги на спинку, врубил на телефоне какую-то местную “музыку” и так и ехал. Дело было, напомню, в переполненной электричке. Я крайне терпимо отношусь к любым нациям, но, может, недаром Сталин погрузил ЭТИХ в теплушки и свез на равнины Кубани, откуда они вернулись только при Ельцине?
Интересно, что теперь никто не ходит с транзисторами-магнитолами. Ходят с музыкальными телефонами.
Электричка идет прямо вдоль пляжа. Странно. И неудобно.
На пляже попадались нудисты вперемешку с обычными купающимися, что тоже удивило. К слову, на пляже Головинки царит жестокая провинция - топлесс нет никого ВООБЩЕ. Странно, ведь много людей из Питера и Москвы...
Ладно, отвлеклись. Приехали в Лазаревское.
Фото 15-Лазаревское. Вокзал.
По привычке купили карту, хотя был и навигатор с собой. Карта оказалась шедевром в своем роде. В печальном роде, по традиции. По графике напоминающая рисунок дошкольника, а по информативности соревнующаяся с планом, представленным полякам Сусаниным, она, ко всему прочему, оказалась и бесполезной. Несмотря на обещание на обложке сообщить, “что посмотреть”, достопримечательностей она не показывала совсем. Там даже значка такого не было. Зато обозначала пансионаты и ночные бары. Ну, правильно, глупые памятники, в отличие от ночных клубов, денег издателям этой “карты” не отслюнявили.
Нашли Океанариум.
Что такое Океанариум Барселоны? Просто для сравнения. На берегу бухты стоит строгое здание, полностью занятое под Океанариум. Большой холл с сувенирами. Огромные аквариумы (с уникальным тоннелем ПОД аквариумом с акулами), детский уголок, возможность погладить руками живого ската. Комфорт, бесплатная фото-видеосъемка и, главное, приобщение к величественному миру океанографии, ощущение, что коснулся чего-то очень интелектуального.
Что такое «Океанариум по Лазаревски»?
Фото 16-Океанариум. Слева – аквапарк.
Я так понимаю, они арендуют пару этажей какого-то здания. Уже впечатляет, а ведь “крупнейший на юге России”. Смотрится по-дурацки.
Оплачиваем билеты, отдельно экскурсии, отдельно фото и отдельно видео съемку. Все обошлось на троих почти тысячу. Что, немного? Но некоторым деньги приходится зарабатывать, а потому приходдится вдумчиво выбирать, на что их потратить.
Забрав кучку чеков (без билетов обойдуться отдыхающие, чай, не баре), идем к входу. Билеты проверяют СНАРУЖИ. На улице. Обойдетесь без холла. Впрочем, что нам холл? Мы же заплатили за просмотр рыбок... Попадаем внутрь. Сразу утыкаемся в первый аквариум. Дальше, побродив в каменном лабиринте, поднимаемся наверх, на второй этаж, откуда будет выход.
Что сказать - в принципе, мило. Особенно, если ничего раньше не видел. На первом этаже - большие аквариумы, на втором - они же, но сверху. Прикольно, но ДЕШЕВО.
Фото 17-Океанариум
Фото 18-Океанариум
Фото 19-Океанариум
Фото 20-Океанариум
Народу - тьма. Толпа мешает пробраться к стеклу. Душно и очень жарко. Видимо, единственный здесь метод регулирования количества посетителей – пихать, ПОКА ВЛЕЗАЮТ. Видео - еще ладно, а для фото - откровенно ТЕМНО для мыльницы. За что выбросил 100 рублей - совершенно непонятно. Во всем мире не берут денег за съемку на фото без штатива. У нас - свой путь. Путь обувания посетителей. Взять деньги просто так.
Впрочем, работает штатный фотограф, грубо прорубающий в толпе посетителей окно для красивого вида. Честно, хотелось его матом послать. Я, вроде, тоже за фото заплатил, а мне даже к стеклу не подойти. ЖАРКО И ДУШНО. ТОЛПА.
Подходит время экскурсии. Отдаем ЧЕКИ и пытаемся что-то расслышать в общем гомоне, одновременно пытаясь не отстать от лавирующего в толпе экскурсовода.
Могли бы и не платить (за фото и видео, кстати, тоже). Все равно “группа” была почти вся без чеков на экскурсию. В итоге я почти ничего не увидел и не услышал. А экскурсовод договорилась до того, что к аквариумам подходить не будем, поскольку народу много. За что платили, я не знаю.
Ой, самое-то интересное. Туалетов, извините, в океанариуме НЕТ. Вообще. Имейте в виду, если занесет вас туда несчастье. Заплатив 1000 рублей я не удостоился высочайшего позволения сходить в туалет. По-моему, это уже граничит с унижением гостей. Впрочем, возможно, это такой дополнительный метод регулирования количества посетителей, чтоб не задерживались.
Дверь выхода на втором этаже неожиданно ведет от аквариумов... на улицу. Ощущение, что тебя выкинули пинком. На улице - сувениры. Фирменных, океанариумных, нет. Покупаем какую-то дурацкую китайскую рыбку-магнит и спускаемся. Снаружи искусственный водопадик, облепленый надписями, что на ограждение становиться нельзя. Мстительно залезаем на ограждение и фотографируемся. Лично у меня настроение ниже плинтуса. На площади продают пиво и зазывают в аквапарк “Морская звезда”, но об этом позже. Туалетов на площади нет. Зато неподалеку СТОРОЖ АВТОСТОЯНКИ берет по 10 рублей за попользоваться своим туалетом. Очередь стоит всегда. Поистине, Сочи - место удивительное.
Покупаем в магазине пару пакетов вина и уезжаем домой. По-моему, не понравилось даже ребенку. Я же просто в бешенстве. Кстати, электричка опоздала на час от момента ОБЪЯВЛЕНИЯ о ее подаче к платформе. Чудесный край, говорю же.
На следующий день (а дожди и шторм на море продолжаются - не забыли?) едем в тот самый аквапарк “Морская звезда”. Я, почему-то очень хотел в “Наутилус”. Как чувствовал, что ничего хорошего нас в “Звезде” не ждет. Но он был дальше и ребенок уже нацелился на эту “Звезду”. Ладно, платим 1300 на троих (с ребенком) за 4 часа. Входим.
Первое потрясение уже у входа - тут нет бесплатных нарукавников для детей. В Финляндии их дают, в Питере - дают. Это – стандарт таких заведений. В провинциальном Лазаревском ЖМОТЯТСЯ.
У ребенка истерика - свои мы оставили дома, не думали, что такое ВОЗМОЖНО. Оплаченное время тикает. Я в одежде и с рюкзаком мечусь по аквапарку между шезлонгов в поисках ларька, где ПРОДАЮТ эти нарукавники. Нашел. Продает девушка, рисуется перед парнишкой, сидящим рядом.
Нарукавники стоят ВТРОЕ дороже, чем за пределами аквапарка. А главное - мы их дома солить скоро начнем.
Спрашиваю, уже оплачивая покупку, почему нет бесплатных.
В ответ - совершенно хамское “а чо, халявы захотелось?”
Нет, дорогая девушка. Не захотелось, раз я оплатил совсем недешевые путевки, проехал полстраны, оплатил немаленькую сумму за вход в твой ДУРАЦКИЙ аквапарк (в Финке за эти деньги я получал неограниченное время пребывания, сауны, СПА и бесплатные нарукавники, а там явно СЕБЕСТОИМОСТЬ содержания выше). Так что, подумай еще раз, если есть чем, КТО тут захотел халявы.
“Ну и ехали бы в Турцию!”
Да, мля, то есть, дорогая девушка. Обязательно, в СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ поеду. В Турцию, Финляндию, Испанию. Или даже просто на огороде буду в гамаке над грядками качаться, но ты моих денег больше не увидишь. Никогда. Это я обещаю.
“Ну, Вы же слышали, что в Сочи Олимпиада будет!”.
Ах ты... нехорошая девушка. Да какое-ж отношение имеет далекая Олимпиада к безобразной организации твоего аквапарка и полному отсутствию у вас всех совести?
Обозленный, иду в раздевалку. Тут - новый удар. “Раздевалка” - это темное (без единой лампочки) кро-шечное помещение, величиной с платяной шкаф. Шезлонгов на улице - огромное количество, непонятно, где же раздеваются их обитатели. Очевидно, и тут жлобское желание регулировать количество посетителей “пока влезают”. А то, что раздеваться негде - их проблемы, ОПЛАЧЕНО.
Мало того, шкафчиков там НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Вещи бросают на стелажи в каморке “под номерами”, которые выдает компьютер, считывающий браслет.
Во-первых, они “за ценности не несут ответственность”. Куда их девать - неясно. Кроме денег в рюкзаке было еще много вещей, которые я не мог позволить себе потерять.
Во-вторых, за одно посещение аквапарка вы можете ТОЛЬКО ОДИН РАЗ сдать вещи и один раз их получить. Больше компьютер не сработает. Это НЕВЕРОЯТНО, но это так. Сам до сих пор поверить не могу. Т.е, если вам вдруг понадобилось забрать из сумки деньги или фотоаппарат, то оставшееся время вы будете вынуждены таскаться по аквапарку увешанным вещами и одеждой. Или, если вы хитрО взяли фотоаппарат и кошелек сразу - вы обречены таскаться с ними до конца своего времени - хоть на горку, хоть в бассейн - в гардероб их уже не сдать (если только не забрав все вещи).
МАЛО ТОГО. Они все же ПОТЕРЯЛИ мои вещи. Умный компьютер утверждал, что вместо пухлого рюкзака, набитого одеждой, фото, видео-аппаратурой и деньгами, мне положен тощий мешочек с какими-то шмотками. Я даже не испугался (что остался в 2-х тысячах км от дома с одними мокрыми плавками) - настолько НЕРЕАЛЬНОЙ казалась ситуация. После долгих препирательств и убеждений, что это, все же, мой мешок, мне стали всучивать другой. Похожий. Соседний. Я хохотал, наверно, начиналась истерика. В итоге мой рюкзак все же был выужен из дальнего угла, куда, оказывается, был “переложен” по непонятной причине. И отдан мне без малейших проверок - мой он в действительности или нет.
И с пожеланием “больше к ним не приходить”.
Да, не приду. Даже если мне заплатят. И спасибо скажи, урод-гардеробщик, что морду тебе не разбил - с трудом сдержался.
Фото 21-Аквапарк
Фото 22-Аквапарк
Фото 23-Аквапарк. Работник камеры хранения, в которой пропадают вещи.
Фото 24-Аквапарк. А виноваты, оказывается, как всегда москвичи. А то, кто бы Вы думали?
Интересно, что на выходе зашел даже к директору аквапарка - забавно, прям с улицы войти к нему можно. Взял почтовый адрес, сказал, что претензии напишу, если время будет. Милый человек, пытался узнать, чем я недоволен, но я от возмущения даже сформулировать внятно не смог. Напишу, если не лень будет. Впрочем, даже писать ради них не хочется. Кстати, бардак в компьютерной камере хранения, оказывается, случается из-за московских программистов, как мне поведали. Так-то вот...
Сам аквапарк -средненький, на мой взгляд. 8 горок, детский бассейн, большой бассейн и какая-то странная «Тихая речка», смысл которой в том, что на острове родители бухают, а дети вокруг плавают... Граничит с извращением, по-моему. Поскольку все равно постоянно наблюдать за своим чадом там невозмож-но.
К горкам я равнодушен. Прокатился по паре раз - и дальше что? Кстати, ребенку “детский” бассейн тоже очень быстро наскучил. Хотя, на мой взгляд, он вполне не плох.
Что остается? Большой бассейн. Почему-то овальный (дорожек плавательных нет), с непонятным повышением глубин на половине и “грибочком” с падающей водой, неприятной и потому воспринимаемой пародией на СПА.
Вот и все.
Я солидарен с работниками этого аквапарка - НЕ НАДО туда ходить. Найдите лучшее применение своим деньгам, нервам и времени. А ЭТО того не стоит.
Вернемся, однако, в Головинку. Благо, НА ЭТОТ раз электричка не опоздала.
Что еще предлагают отдыхающим? Экскурсии.
Несколько лет назад, в Анапе, мы ездили на экскурсии. Как ни странно, их набор был похожий. И ощущение после них складывалось, что экскурсии сильно НАТЯНУТЫ и своих денег не стоят.
Это понятно, поскольку большинство так называемых “достопримечатеньностей” созданы (как гора Ахун, к примеру) были обозваны таковыми с натяжкой, ради создания программ развлечения отдыхающих. Чтоб пролежней от пляжа не было. Лет сто назад тут были только малярийные болота, да редкие места поклонения горцев...
Может, я бы еще в Абхазию съездил, или даже в Сочи. Но с ребенком не рискнули, а в Сочи поехали на электричке.
Дольмены - интересно, но на полноценную экскурсию не тянет. Да и смотрели мы их еще в Анапе.
33 водопада - это просто смешно. Даже сами экскурсоводы признают, что главное там - дорога и “дегустация”. Езжайте в Норвегию - там 10033 водопада и совершенно бесплатно. Без дурацких дегустаций.
Что еще? Конные прогулки и “Джипинг” - явное выколачивание денег из одуревших на солнце отдыхающих. Да и к достопримечательностям не имеет отношение. К слову, на конных прогулках были в Анапе - не стоит потраченных денег, право...
Кстати, в Головинке - своя местная достопримечательность, тюльпанное дерево. Рукой подать. Только дойти непросто - либо речку вброд, либо 4 км вокруг горами. Или на такси за 100 рублей в один конец. Может, потому пешеходный мостик и не делают, что это еще одна кормушка? Впрочем, некоторые там и с пляжа в санаторий ездят - 100 метров за 50 рублей. А что?
В Сочи пожмотились ехать экскурсией. Поехали на электричке. Электричка, кстати, в Сочи утром шла битком набитая.
По электричке бодро шныряла девушка, рекламируя обзорную экскурсию. Я слегка сомневался, но купился таки на низкую стоимость - всего 300 рублей на человека. Однако, на удивление, экскурсия очень понравилась. Бегло пробежали по Ривьере, прокатились по Курортному проспекту, заехали в Агурское ущелье, на гору Ахун. Почти 6 часов катались. Всего понемножку - то, что надо, большего ГОРОДИШКО не заслуживает. Из неприятного можно вспомнить только дурацкие сувениры, которые сдуру накупили на горе Ахун. Будете там - смотрите внимательно, что берете. Экскурсоводы там наверняка в доле... Сочи из окна автобуса выглядит довольно симпатичным. Я бы даже побродил бы там пару дней. Хотя, похоже, многое интересное скрыто на территориях пансионатов. Очень жаль, не попали после экскурсии в Дендрарий, время поджимало, а там надо гулять основательно. Очень жаль. Повели ребенка в парк «Ривьера». Напрасно. Оказалось, что ребенку 6 лет там почти нечего делать - атракционы либо для малышей, либо для более старшего возраста. Впрочем, может и к лучшему - цены на атракционы шокируют... Да и в остальном - достаточно заурядный парк развлечений.
Фото 25-Сочи. Ж/д вокзал
Фото 26-Сочи. Парк Ривьера.
Фото 27-Сочи. Парк Ривьера.
Фото 28-Сочи. Парк Ривьера.
Фото 29-Сочи. Тут проходит Кинотавр.
Фото 30-Сочи. Агурское ущелье
Фото 31-Сочи. Агурское ущелье
Фото 32-Сочи. Гора Ахун
Фото 33-Сочи. Гора Ахун.
Фото 34-Сочи. Парк Ривьера.
Фото 35-Сочи. Ж/д вокзал
Фото 36-Сочи. Ж/д вокзал
Успеваем на предпоследнюю электричку.
Поскольку остались без обеда и ужина, покупаем в Головинке булочек. В номере обнаруживаем, что булки покрыты самой настоящей плесенью. Возвращаемся в магазин с желанием написать большую жалобу. Попадаем на извиняющихся женщин, которые без звука возвращают деньги. Уходим. Покупаем другие булочки в другом магазине. На этот раз внимательно их обнюхивая и осматривая. И все равно сомневаясь...
И ведь это - в магазине (ларькового типа, но все же), а что тогда продает на улице и на пляже разношерстная братия?
Кстати, заодно узнаем, что в Головинке (по крайней мере, с этой стороны реки), администрации, как таковой, действительно нет - всем заправляют армейцы из «Лазурного берега». В том числе и работу магазинов контролируют...
В предпоследний день дошли таки до тюльпанного дерева. Перешли вброд речку, на другом берегу которой оказалась палаточная колония диких отдыхающих, прошли мимо заброшенных теплиц (которые обозначены еще на картах генштаба 70-х годов), прошли заброшенные частные сады. В садах, кстати, жизнь какая-то теплится, но ничего там не выращивают, все сорняками заросло... Скоро видим само тюльпанное дерево. Дерево - как дерево, хотя и довольно большое. У подножья доска, что сюда были сосланы несколько декабристов. Бедные, их жалко. Вокруг маятся от безделья местные торговцы. Впрочем, маятся недолго - автобусы с экскурсиями и такси подъезжают часто. Бедное дерево облепляют, как мухи. В общем, ЗАБАВНО, но на полноценую достопримечательность не тянет.
Фото 37- Брод.
Фото 38-Тюльпанное дерево
Прогулялись дальше по Головинке. Сдают комнаты, продают дурацкие сувениры и возят туристов к тюльпанному дереву. Еще церквушка там забавная. Как раз напротив ларька с купальниками. Во дворике - бак со святой водой, можно испить.
В последний вечер перед отъездом купались в море. На удивление оно было теплым, тихим и чуток почище обычного. Было грустно. Все же покидаем «курорт», а скоро на работу.
Фото 39-Панорама Головинки.
Администратор подарила нам еще полдня отдыха. Согласно путевки, мы должны были освободить номер до 9 утра. Наш поезд уходил после 17 часов. (Тоже странно как-то - выгоняют утром без завтрака и куда деваться должны, если все поезда вечером?). Нам позволили полдня пользоваться другим номером...
Правда, завтрак и обед нам пришлось оплатить – и недешево даже по местным ценам.
В принципе, еслиб было питание немножко менее диетическим, и фрукты давали - неплохой бы был пансионат.
Наутро шел дождь, море было опять грязным и штормовым.
Видимо, чтобы не уезжали с хорошими воспоминаниями.
Такси представляло собой убитую «шаху», но на 16-х (!) дисках. Не знал, что такое возможно. Парнишка-водитель признался, что сама машина стоила ему 40 тысяч, а диски - 38. Стекла были густо затонированы, кроме узкой смотровой щели на лобовом стекле.... Очень беспокоился, что его могут остановить за ксенон...
Маленькие итоги. Что хотели и что получили.
Хотел показать ребенку море. Это главное. То море, которое сам люблю с детства - ласковое, прозрачное, чистое. С рыбками.
Ребенок теперь думает, что “море” - то нечто мутное, грязное, злобно разбивающее ноги в кровь камнями. Как его разубедить теперь? Это не шутка, кстати.
Южных фруктов нет. Местные жители просто не считают нужным их выращивать. Думаю, впредь я не сочту нужным к ним ехать.
Нормального вина нет. То, что называют тут “Домашним вином” не покупайте. Бормотуха - божественный нектар по сравнению с этой прокисшей бражкой.
Солнце было. Но пасмурных дней тоже многовато. Тем более с дождями.
Достопримечательностей, как таковых, тоже нет.
Инфраструктура “развлечений”, предлагаемая местными жителями - навевает тошноту и протест.
Понравился парк экзотов, даже маленький гербарий собрали. Вот и все, пожалуй...
Мужики после обеда возле столовой пели, как тут хорошо и как им тут нравится. Спрашиваю - Как же может нравится ГРЯЗНОЕ МОРЕ? Полуминутный ступор и неуверенный ответ – “Каждому свое”...
Точнее не скажешь, каждому свое. Мне ТАКОГО больше не надо.
Может показаться, что я изначально был настроен к поездке негативно. Нет. Не согласен. Я ехал к морю своего детства. Ничего особенного не требуя. Только море и немножко нормального отношения. Не получил ни того, ни другого. Не привык я радоваться гнилому товару.
А Сочи для меня навсегда останется краем сюрреалистичных кривых зеркал. Куда я никогда больше не поеду.
Астра Караван 1,6 на ручке, Космо, Метро, Опера, Ксенон, розетка в багажнике, еще что-то, не помню уже...