Смотря для чего, если для постоянного пользования это одно, а если как альтернатива на время отключения горячей воды летом, то другое. А вообще расчитывается исходя из количества пользователей и интенсивности пользования.
У меня висит как альтернатива на время отключения бак на 80 литров на 5 человек, но так получается, что моемся в разное время и нам этого хватает. 1 бака хватает на 2 человек подряд для непрерывного пользования, дальше вода не успевает нагреваться. У знакомой стоит бак на 30 л, говорит, что только голову помыть или быстренько душ принять хватает. Перед тем как поставить рассматривали проточный вариант, получается значительно дороже, т.к. много электричества ест.
Однозначно накопительный. Думаю из Ariston и Thermex нужно выбирать, как самые нормальные популярные бренды. Среди них множество разных моделей на любой вкус: вертикальные, горизонтальные, плоские, прямоугольные, нержавеющие, эмалированные, титановые. В зависимости от бюджета. Самые интересные, конечно, для дома не менее 80л в титановом/нержавеющем корпусе. Но нужно брать с гарантией, у моих знакомых (очень редко) бывали случаи каких-то поломок малоизвестных брендов. Проблемы несерьезные, но с сервисным центром было тяжело. Поэтому для себя - только хороший бренд!
Пользуюсь проточным AEG на 7kW. Переставил его уже на вторую квартиру, надежен как танк. Как мера борьбы с отключением горячей воды - супер штука.
Вопреки расхожему мнению, электроэнергии он хавает меньше чем накопительный. В накопительном часть энергии уходит в атмосферу через теплоизоляцию бака, в проточном такого эффекта нет. Проточный нагреватель включается сам после открытия крана, держит стабильную температуру на выходе (электронное управление).
Мощность большая, менял под него вводной автомат (50A), УЗО (80A) и тянул отдельный кабель сечением 3*6мм^2 (с заземлением). Компактность нагревателя позволила запихать его в шкаф со всеми стояками в туалете.
7kW с напрягом хватает на душ. Чтоб было совсем по фен-шуй, нужно 10-15kW, но такую мощность в квартире подключить проблематично - не тянет эл.счетчик и кабельные стояки подъезда.
Накопительным (Electrolux 50л тэны 2*900W) пользовался на даче (до подвода газа). Там он работал 24 часа в сутки, 365 дней в году. Раз в год стабильно сгорает один тэн. 50л хватает на 1-2 раза сходить в душ. Время прогрева до 55 градусов "с нуля" - 4 часа. Теперь этот нагреватель стоит как резервный.
Последний раз редактировалось CoDeMasteR; 23.04.2012 в 13:27.
Теплоизоляция у накопителей лучше чем в Астре. Так , что ни чего там не уходит в атмосферу.
Эксплуатировал оба типа нагревателей. При равном объеме воды проточный потребляет меньше КВт*ч в месяц.
Если бы накопительный не грел атмосферу, то он бы держал тепло вечно. А за 12 часов он остывает практически до комнатной температуры. Замерял на Electrolux (шведском, а не китайском как сейчас), теплоизоцячия в нем - 2-3 см плотной желтый пены.
ЗЫ: в Астре теплоизоляции считай что нет - крыша ничем не закрыта.
Если руки из правильного места растут , тогда и сам справишся. Будут вопросы, можеш подъехать в Д. Пашуково Ногинский район. Буду там 26 апреля. В любое время. Помогу.
Сообщение от CoDeMasteR
Эксплуатировал оба типа нагревателей
Ставил в спортклуб на два душа проточник на 28 квт. Марку не помню, но цена как у самолёта. Так в двух душевых одновременно нормальной воды небыло. В следствии чего был поставлен накопительный бак.
Если руки из правильного места растут , тогда и сам справишся. Будут вопросы, можеш подъехать в Д. Пашуково Ногинский район. Буду там 26 апреля. В любое время. Помогу.
Ставил в спортклуб на два душа проточник на 28 квт. Марку не помню, но цена как у самолёта. Так в двух душевых одновременно нормальной воды небыло. В следствии чего был поставлен накопительный бак.
Есть смысл монтаж заказывать у той компании у которой я покупаю водонагреватель или в жэк лучше обратиться?
Зависит от древности коммуникаций. Новые можно и самостоятельно победить, а 30-ти летней выдержки, возможно, придется срезать и варить.
Сообщение от Михалыч643
AEG мне обошелся ~6 килорублей, но 5 лет назад.
Еще раз повторю: проточный - как мера борьбы с отключениями, включая случаи "без предупреждения". Накопительный - для постоянного использования круглый год, требует планирования расхода.
Последний раз редактировалось CoDeMasteR; 23.04.2012 в 13:56.
Накопительным (Electrolux 50л тэны 2*900W) пользовался на даче (до подвода газа). Там он работал 24 часа в сутки, 365 дней в году. Раз в год стабильно сгорает один тэн.
При такой нагрузке надо менять аноды раз в пол года. И тогда будет всё нормально.
В том нагревателе бак закрывается снизу крышкой на прокладке и болтах. В крышку прикручен анод и приварена U-образная трубка, оба конца которой торчат снаружи. Вот в эту трубку впритирку вставляются два тэна, по 900W каждый.
По умному это называется "сухой тэн".
Ну и весь этот шведский дизайн прикрывается пластиком снизу, чтоб провода не торчали.
У меня по-моему bosch стоит на 80 литров. Хватает на 2х человек, если не увлекаться.
Однозначно бери от 80, если место позволяет, тем более раз ребенок есть - сразу расчитывай. что кто-то один будет мыться или раньше или позже всех, 80 - это максимум на двоих хватит, либо если только "давай, давай, быстрей, быстрей".
Тут корифеи смогут более точно сказать - обрати внимание, при монтаже, есть на водогрее (не соврать бы как называется) спускной клапан, по-моему стравливает воду, если излишнее давление - вот от него должна идти шланг маленький как куда установят, у меня он сразу идет в слив в ванной. А вот если этого шланга не поставить, то в какой-то момент (если по везет то не случится) вода польется на пол. Михалыч643должен знать об этой штуке и более точно сможет написать.
Astra J Cosmo Switchblade Silver 1.6 MT+Prem. Катаюсь с июня 2011.
Однозначно бери от 80, если место позволяет, тем более раз ребенок есть - сразу расчитывай. что кто-то один будет мыться или раньше или позже всех, 80 - это максимум на двоих хватит, либо если только "давай, давай, быстрей, быстрей".
Тут корифеи смогут более точно сказать - обрати внимание, при монтаже, есть на водогрее (не соврать бы как называется) спускной клапан, по-моему стравливает воду, если излишнее давление - вот от него должна идти шланг маленький как куда установят, у меня он сразу идет в слив в ванной. А вот если этого шланга не поставить, то в какой-то момент (если по везет то не случится) вода польется на пол. Михалыч643должен знать об этой штуке и более точно сможет написать.