Вот уже третью неделю осваиваю Астру. Пятидверка, Essentia, механика 1.4. Пробег 1250 км.
На этом объективные данные закончились, дальше пойдут чисто субъективные ощущения :)
Управляемость порадовала, руль очень четкий. Чувствуются, конечно, неровности дороги под передними колесами, но на переднеприводной машине вроде бы так и должно быть.
Сцепление мягкое, тормоза плавные.
Подвеска в меру жесткая, скорость на хорошей дороге не чувствуется. Поначалу казалось, что еду 40 км/ч, а на самом деле на спидометре было 80. Потом привык.
Газ, как и у всех астраводов, заторможенный, при обгонах неудобно (при резком нажатии машина не "прыгает" вперед, а ме-едленно так разгоняется), а при трогании я уже приучился придавливать педальку, при желании можно и с пробуксовкой рвануть с места, несмотря на "маломощный" двигатель.
Для "прыжка" при разгоне, кстати, надо переключаться на пониженную: после 3500 об/мин движок резво подхватывает, но об этом я узнал только после обкатки :)
Вообще 1.4 тянет вполне достойно. В гонках я не участвую, а для остального пока хватает. Специально добавлю: машина едет даже со включенным кондиционером и светом, и заезжает на горку своим ходом :)
Нефиксируемый переключатель поворотов - мне кажется, все-таки не очень удачное решение: при выключении поворотника я иногда - особенно когда нервничаю - слишком сильно жму на рычажок и включаю поворотник в другую сторону. Представляю, что при этом думают обо мне машины сзади :)
Если бы рычажок был фиксируемый, то все было бы понятно на интуитивном уровне: вернул его в среднее положение - значит, выключил. Ну, это все вопрос привычки.
Обзор - вполне (у меня пятидверка). Только правое зеркало хотелось бы чуть более искривленное: в его "мертвой зоне" запросто прячется машина целиком, при перестроениях приходится вертеть головой.
Дворники не чистят, а размазывают грязь, даже просто пыльное стекло невозможно очистить омывайкой и дворниками (если только не вылить столько омывайки, что она смоет все и без дворников). На других машинах аж резиновый скрип слышен по стеклу - так прилегают щетки дворников, а тут непонятное что-то. Впрочем, в Москве "просто пыли" не бывает, все время какая-то дрянь летит.
И каждый раз присматриваюсь к стеклу, ищу следы затертостей :) Но для затертостей еще рановато, наверное.
Первое время казалось, что машина необычайно тихая внутри (это после Нивы :) ). Кондиционер и вентилятор (если вентилятор на 1-й скорости обдува) при включенном двигателе не слышно, на второй скорости обдува - слышно при включении, дальше шум сливается с шумом двигателя; на третьей скорости вентилятора меня сдувает, четвертую не включал :) Сам двигатель начинает давить на слух где-то после 4000 оборотов.
Через пару сотен километров стал обращать внимание на шум от колес. На "шершавом" асфальте шум резины перекрывает все остальные шумы машины, вместе взятые. Резина штатная, "Бриджстоун". Но в целом в салоне все равно достаточно комфортно, шум не напрягает.
После 700 км я стал обращать внимание на легкое дребезжание стекол на кочках. На 1100 (вчера) вдруг появился легкий резиновый скрип справа сзади, когда медленно еду (скорее, качусь) по парковке возле работы (видимо, там асфальт с уклоном; когда паркуюсь возле дома - ничего не слышно). Ну, про скрип в сайлент-блоках тут многое писали; видимо, это он. А сегодня утром по пути на работу вдруг засверчало где-то в районе руля: сначала потихоньку, а потом на всех неровностях, да еще и ужасно противно. Если вы сегодня утром видели на ТТК человека, который одной рукой рулит, а другой щупает приборную панель, то это наверняка был я :) вроде бы сверчок исчезает, если прижать пальцем стекло спидометра. Как лечить - пока не знаю. Думаю на ТО-3000 съездить, там попрошу мастеров.
В салоне во время движения иногда появляется запах, похожий на запах ацетона. Откуда он берется - понять не могу, появляется и при выключенном обдуве в том числе. Впрочем, запах довольно быстро исчезает.
По объему салона - вполне; садился сам за собой - для коленей полно места. Правда, рост у меня средний: 180. А однажды я подвозил знакомого, так он, усевшись на пассажирское сиденье и оглядевшись, протянул: "ма-аленькая". Надо заметить, что рост знакомого - где-то 160 см) На заднем сиденье, в принципе, можно даже спать, подогнув колени, но впиваются в бок торчащие пряжки ремней безопасности :) никто не знает, как их убрать вглубь?
Коврик водителя ерзает по полу. Вроде бы в коврике есть углубления, которыми он должен ложиться на выступы в полу, но он на этих выступах не держится; уже дважды (за две недели) он уползал в сторону капота, заворачивался там вверх, начинал свисать и в результате мешал мне нажимать на педаль сцепления. Очень, знаете ли, весело ехать в пробке и отбрыкиваться от коврика, нежно поглаживающего левую ногу.
Тут многие пишут, что коврики протираются. Не знаю, у меня коврик резиновый, пока ни одной потертости.
Магнитола - играет. Большего сказать не могу: явных огрехов в звучании не услышал, суперпупергиперзвука - тоже.
Расход по городу - 7-8 л.
В целом, самый большой и всеобъемлющий плюс: удобно и приятно ездить. По крайней мере, водителю, ну и пассажиры не жаловались.
Минусы (пока):
- дворники;
- сверчок в стекле спидометра (зараза).
Ну и есть косяки, задуманные конструкторами: вечно открытый багажник, нефиксируемый подрулевой.
А тот самый минус, который всем минусам минус - отсутствие подстаканников, - для меня не актуален, потому что я не пью в дороге :)