ЗЫ т.к. мы не экстрасенсы, описываю все что делал и что происходило максимально точно, в конце концов от этого зависит диагноз)
Недавно назначил попелю профилактику, а именно и по очередности:
промыл форсунки;
промыл систему охлаждения;
заменил антифриз;
Прочистил дроссель.
Чистка форсунок очень благоприятно сказалась на работе, ХХ меньше прыгать стал, а расход на прогретой мелькал между 0,6-0,7 л/ч, раньше стабильно был 0,8.
Следующим этапом стала промывка ОС. без извращений прогнал 4 раза дистилят по системе(как советовали на форуме), по БК смотрел чтоб coolant доходил до 95-100 и глушил. Далее залил новый антифриз НЕРОДНОЙ, фирма AGA Z-40 (также по советам с форума, а то ГМ антифриз более чем в 2 раза дороже, а вопрос остается без ответа: чем ГМ антифриз может быть лучше неродного? в то что он более подходит и то что в нем всякие присадки, увеличивающие стоимость на 600р/5 литров я не верю. Этиленгликоль даже в африке - этиленгликоль). Выгнал воздушную пробку. После данной процедуры мне показалось, что машина стала греться больше, кулант в районе 100-105 стабильно, хотя скорее всего просто не заметил, что на дворе уже под +20, и поэтому нормально что машина греется получше. Возможно связано с тем, что после промывки в машине ведь остался дистилят, и он разбадяжился с антифризом и теперь в ОС плавает пропорция не совсем 1:1.
Теперь настало время дросселя. пока снимал, чуток сорвалась головка у одного болта, а закручен дроссель очень туго, но все же снять его удалось. вычистил его так, что блестит как новый. поставил на место и, учитывая что 1 болт чуток сорван, я его закрутил хорошо, но не до упора.
После этого расход авто изменился в другую сторону: держит 0,8-0,9. Иногда держит 1,0 недолго и потом падает обратно. специально для теста выключал музыку, оптику и печку - все равно 0,8-1,0.
Вообще я слышал что расход может вырасти, но в основном своем эти процедуры наоборот благоприятно влияют на расход.
ЗЫ расход по прямой стал приятнее: 90-100км/ч расход 4,5-5,5л.
Вопрос к знатокам 1: нормальная ли температура? какая у вас сейчас тем. куланта?
Вопрос к знатокам 2: нормально, что расход чутку увеличился?
Opel astra H 1.8M 140 сил.